首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:起恶念一秒钟就有一千六百兆的地狱


   日期:2012/8/2 12:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:起恶念一秒钟就有一千六百兆的地狱

 

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    我们继续往下面看,「众生之宿根有无量差别」,宿世所修的善根不一样。《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,善根少了不行,福德少了也不行,因缘不具足也不行,三个条件凑在一起不简单。人身难得,佛法难闻,闻到净土还得三个条件具足,你这一生才会成就。三个条件不具足,你这一生没分,没分要晓得,还要搞六道轮回,那个麻烦就大了。我们要想超越轮回,在这一生当中这三个根如果有不足的地方,补!我们在这一生可以补得起来,用什么方法补?信愿持名就把它补起来。我们真干,强迫自己听经闻法、念佛,听经补善根之不足,念佛补福德之不足。缘有了,缘现在我们遇到了,你遇到会集本,你遇到黄念祖老居士的批注,你缘具足了。遇到,你相不相信?你能不能懂?这是善根。我不能相信,我好好去读它,遍数读多了慢慢就相信了,为什么?道理明白了。佛四十九年讲经目的在此地,帮助大家断疑生信,这是经典第一个目标、目的,四十九年讲经教学目的在此地。我们今天多听、多读,慢慢相信了,善根补起来。福德是什么?一向专念,一向专念是真有福,大福德!前面讲得很清楚,不必再修其它功德,这是圆满功德,你只要肯念佛,什么功德都圆满、都具足了,你还要它干什么?其它的用不着了。真正肯念诵《无量寿经》,真正肯念阿弥陀佛名号,就是你天天在修圆满的功德,真能消业障。
  
  至心,前面讲一心念佛,一心里头没有妄念、没有杂念、没有怀疑,这样念一声佛号,消八十亿劫生死重罪。佛不说假话,你天天念,念上几年,无量劫的这些罪业全都消掉了。业障消掉的很明显,为什么?身体健康,你相貌改了,精神振作起来,这个都是瑞相,眼前的瑞相。我见过,满头白发的老人,听我讲经他相信了,他认真念佛了,念了二、三年,头发黑了。非常高兴,满面红光来看我:头发变黑了。可不可能?可能。为什么?境随心转。以前的心不善,现在的心纯净纯善,你还有寿命,你寿命还很长,所以你的健康全恢复。不需要用药物,现在的药物都有副作用,真的少,假的多,怕上当,尽可能的不用药物。我们用全心全力来调养,头一个相信自己,自己跟阿弥陀佛没有两样。把阿弥陀佛放在自己心里,把心换掉,换成阿弥陀佛,最健康的,无比殊胜的。阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛,四十八愿就是阿弥陀佛,三辈往生是阿弥陀佛,随便拈一法,一门深入,无比殊胜的功德利益你得到了。
  
  我们看这个地方,真的说得很详细,「众生之宿根有无量差别,福德因缘亦复各有殊异」。你看这三样东西,宿根、福德、因缘,各各不相同,「人人自别,各各不同,故知十方众生往生者无量,其品类亦无有量」。三辈九品是大分,细分太多太多了,说不尽,这是真的,不是假的,为什么说不尽?一个念头是一个境界。弥勒菩萨告诉我们,一秒钟一千六百兆个念头,念念不一样,善念是天堂,恶念是地狱。我们念佛、念西方极乐世界亦复如是,要知道极乐世界真正的因,是我们的自性,惠能大师所说的「何期自性本自具足」,极乐世界就在本自具足里头。哪里来的?我们自性里面的极乐世界,自性里面的阿弥陀佛,跟我的关系太密切,这是真因。阿弥陀佛发四十八愿建立世界是缘,我们今天念佛求生也是缘,因缘果报都没有离开自性,真的不是假的。关系搞清楚了,我们的疑虑断干净,一点怀疑都没有了,我们决定到这个地方去。为什么?这个地方稳当、快速,这个地方没有任何障碍,在这里修行证果。成佛之后倒驾慈航,普度众生,那个时候有智慧、有神通、有道力,有这本事才能帮助一切苦难众生。到极乐世界成就特别快,为什么?你学习不中断。你就明白了,阿弥陀佛在极乐世界讲经没中断的。我们这个世间要吃饭、要睡眠,那就中断;西方极乐世界不要吃饭,他又不要睡觉,所以他的时间一分一秒都不会浪费,都在学习,学无量劫那还得了吗?
  
  「世尊乃于无量不同之中,粗标大类」,讲三辈是粗标大类,「于本经中分为上中下三辈,是为至略者也。三辈各有三,则为九,是则《观经》中之九品。九品各含九,则为八十一。如是辗转推演,实是无量。」西方极乐世界要克实而论,它的品位是无量无边的。给你讲三辈九品,这大类,九品里头每一品又有九品,八十一品。八十一品里头每一品又有八十一,无量无边,我们不能不知道。你知道这个状况,你反过来想一想地狱,地狱也是这样的。地狱略说十八层,大分十八层,每一层里头又有十八层,再细分,每一层里头又有十八层,一直分下去,无量无边。我们现在晓得,一个善念就是一个天堂,一个净念就是一个净土,一个恶念就是一个地狱,我们一秒钟有一千六百兆的恶念,不就有一千六百兆的地狱!我们一秒钟里面念念都是阿弥陀佛,那不就是有一千六百兆个阿弥陀佛!这个道理搞清楚、搞明白了,我们就欢喜把恶念放下,念念都是阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是善中之善、净中之净,没有任何一个念头能超越阿弥陀佛。为什么不念佛?念佛没空过,现在、现前,无论一切时一切处,想到就念。失念的时候忘掉了,忘掉不要管它,想到就念,想到就念,慢慢养成习惯的时候,你每天念佛的时间就多了。


  不要计数,用印光大师的方法句句清楚,念得清楚、听得清楚,计数只记一到十,用心去记数,知道我这句佛号是第几句。为什么?这样能摄心,杂念、妄想进不来;你不这样的话,你念佛的时候还有杂念渗透进来。用这个方法好,它进不来,它一进来你这个记数就乱掉,乱掉了不算,从头再来,看你能支持多久。支持久暂也不必管它,就是你不要分心,不要为这些操心,好好的念,会把你的清净心念出来。
  
  「今于无量辈中,总括为三辈。其往生后品位虽悬殊,若论其能往生之主因(主要的因),莫不由于发菩提心,一向专念阿弥陀佛。」就这十二个字,这十二个字是往生的正因,是往生的秘诀。菩提心后面会有详细讲解。「盖此正本经之纲宗」,纲是纲领、纲要,宗是宗旨,「往生极乐之关键」,就在这十二个字。「三辈往生」,完全对凡夫讲的,六道凡夫能够生到净土,他的类别,「乃我侪凡夫得生净土之类别。其愿行功德,是我辈企求往生者之轨范」。我们是六道凡夫,我们企求往生,这是我们的模范,是我们的轨道。「若真志求往生」,这句话重要,这真的不是假的。那要真的,你一定是对两个世界有相当的认知,你才能把娑婆世界暂时放下,我一心要到极乐世界去。我如果对娑婆世界还有一丝毫的情执,还有一点点放不下,就去不了。我们今天的信被它破坏,愿也被它破坏,念佛也没有办法专一,也就是妄想杂念多,功夫全破坏了。所以对我们现前世界,要认识、要搞清楚;对极乐世界也要搞清楚。极乐世界搞清楚,这一本是介绍,专门介绍西方极乐世界。要学,那要认真,要下功夫,里面这些生字,就像胡小林居士一样,字字查字典把音注出来,所有的名词查《佛学辞典》,一样一样把它查清楚,他很用功,搞明白了,决心下下去了。囫囵吞枣不行,为什么?总有疑惑,疑就是你不能往生的病根。一点疑惑都没有,这个世间统统放下了。

 

    有人告诉我,他的钱被人骗去了。算了,不要了,不要去想它,为什么?身外之物,假的,你去想它,错了。若无其事,我清净心,我念佛的功夫得力,你怎么样伤害我,我都无所谓,你要,全给你。我们在这一生当中遇到很多这种情形,道场,你要道场,要,给你,扫地出门,我们若无其事,快快乐乐的,决定没有把这个事情放在心上。我们当年离开台湾,道场不要了;离开美国,道场不要了。走到一个地方建个小道场,离开的时候不要了,心里没有牵挂。如果常常想着,你不是找麻烦吗?想什么?那想六道轮回,那想地狱,就别想它了。念头一转,我都想极乐世界,我想阿弥陀佛,我其它都不想,丢得干干净净。现前无论是金钱财物、名闻利养,有,有当作无想,别去想它。有就放在那边,谁用都好,不要执着那是我的,没有我,谁拿去都好,你多自在!你没有牵挂、没有忧虑了。真的放下,彻底放下,我们这一生取西方极乐世界才有指望。一丝毫顾虑没有了,一丝毫牵挂没有了,一切都随缘,有也好,没有也好,我们就得自在。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恶念       地狱)(五明学佛网:恶念       地狱)  

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉 

 永海法师:地狱现象 

 正如法师:嗔心打开地狱门 

 乘一法师:楞严八十分义 地狱因相分第六十四 

 传喜法师:地狱本是自己造 

 传喜法师:刚强堕地狱 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十九)~B 对堆压地狱的解释 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十九)~A 四、世记经·地狱 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷八)~H 第210经(地狱经 

 能弘法师:为什么学佛 第二章 三恶道 3.皈依佛不下地狱 

 能弘法师:为什么学佛 第二章 三恶道 1.地狱的种类