首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:碰到鬼了,才相信六道轮回是真的


   日期:2012/8/9 11:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师开示:碰到鬼了,才相信六道轮回是真的

我们看到此地,佛在这一品一开端就告诉弥勒菩萨,说你们“能于此世”,“此世”是指现前这个世间,“端心正意,不为众恶,甚为大德”。确实,社会越混乱,灾难越多,人民越苦,在这种环境里面能够坚持住端正心念,这是非常不容易的事情,正所谓是“难能可贵”,诸佛如来都赞叹。

为什么会有这么多灾难?为什么众生生活这么苦?原因佛在经上说得很多,总的教训,这佛常说,“一切法从心想生”。《华严经》上所说,遍法界、虚空界是“唯心所现,唯识所变”。六祖惠能大师开悟的时候,他说:“何期自性,能生万法。”
宇宙之间这一切现象,科学家分三类:物质现象,精神现象,自然现象。那么佛也分三类,佛说阿赖耶的“业相、转相、境界相”,跟科学家的完全相同。境界相,就是物质现象;转相,就是精神现象;业相,就是能量,自然现象。这些东西从哪里来的?从心想生的。“心“是真心,能生能现;“想”是妄心,想就是念头。“想”里头有染、有净、有善、有恶,“想”就能变,把真心所生的“一真法界”。因为众生的想不同,所以变成十种法界,六道加上声闻、缘觉、菩萨、佛成为十法界,这个十法界是从“想”变现出来的,“识”变的,“识”就是“想”,“想”就会变。
那么我们今天的世界,是现在居住在地球上这些人大家想出来的。那现在想的是什么呢?想的是自私自利、是名闻利养、五欲六尘、七情五欲,想的这些东西。在佛法里面讲,大家所想的是贪、嗔、痴、慢、疑,这个想法不善。那么我们所造的,每天干什么事?杀、盗、淫、妄、酒,这前面经上所说的。想的不善,做的也不善,所以感召来的果报也不善了,这些事情真的,不是假的,现代人不相信。
我在十几年前也是在香港讲经,有一个同学告诉我,真有鬼。他是个电影明星,夜晚在野外拍外景,拍完之后大家都很累了,开车下山。开了没多远,看到一个小镇里面挺热闹,他们肚子饿了,就随便在里面吃一点东西,吃完之后离开回家了。到第二天早晨的时候感觉得肚子不对,吐出来昨天晚上吃的东西,吐出来了,都是些泥巴、草、树根,都是这些东西,怎么回事?再联络一下昨天晚上共同去的那些朋友们,个个都是这样的,觉得不对劲。昨天晚上付了钱,还找了钱,把这钱拿来一看——纸钱,就是鬼用的纸钱,这就晓得遇到鬼了,好!再开车去看,走原路上,走到昨天的地方,到那里去一看——坟地,全是坟地,晚上看到那里很热闹,所以他告诉我:真有,不是假的,不是一个人遇到的,我们是一个团队,一队人遇到的,个个都在那里吃了东西,个个第二天都吐得乱七八糟的。
我在今天,早晨有个同修打电话给我,好像就是前两天的事情,也是个认识的熟人,这个人还是个政府的干部,也是晚上出门,回来的时候太晚了,迷失路了。走到一个村庄,在这个村庄里转了三四个小时转不出来,里面门都是关的,只有一家开的,好像请他进去,他吓得不敢进去,最后想到那么一个方法——退,从原路回来退,好不容易退出来了,吓了一身冷汗。第二天早晨沿着路再去看——坟地,很大一块坟地,真见到鬼了,相信了。本来不相信的,真相信了。他说进去的时候,整个人神志迷惑颠倒,记忆力都没有了,很不正常,遭了一夜的罪。原来这个一夜在坟地里,但是他看是一个很大的村庄,一户一户的人家。所以让我想起的时候十几年前这边有个同修,他现在退休了,年岁大了,以前是演电影的明星。他们遇到是在香港,也是在山坡地,这些野外,拍这个夜晚的外景,说明这个事情是真的不是假的。
佛在经上把这些事情讲得很清楚、很明白,一个人一生的命运全是前生注定的。古人的话说的有道理,“一生皆有是命,半点不由人”,你自己作不了主宰。读圣贤书,学习佛的经教,智慧开了,了解事实真相,可以改造命运。改造命运有理论的依据,有很好的方法。
明朝袁了凡居士,他有四篇文章是给他儿子的家训,这《了凡四训》。现在这个书市面上流通的很多,那是一篇讲怎么样把命运改造了。他十五岁的时候遇到一个算命先生,云南人,孔先生,算的非常好,说他是个做官的命,好好去念书,参加考试,将来的官可以做个县长,寿命只有五十三岁,五十三岁那一年就叫他要辞职,要回到老家寿终正寝,不要死在外面。那么从这里算定之后,算他的流年,就是每一年每一年什么状况,就读书、参加考试,每一年考第几名。那个时候考取秀才之后,国家就有俸禄给他,现在讲工资,给他生活费用,让他安心读书。那个时候也不少,好像一年有九十多担米,当然吃不完,他可以卖了做别的事情。十五岁到二十五岁、三十五岁,二十年,每一年考试第几名、收入多少一点都不错,所以他真相信了。相信之后他妄念没有了,为什么?那妄念没用处,无济于事,不如就不打妄想了,几乎到入定的境界。三十五岁这一年,在栖霞山遇到云谷禅师,跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜。云谷禅师很佩服他,一般人三天三夜不知道有多少妄念,他三天三夜没有一个妄念,佩服他,向他请教:“你这个功夫从哪里学来的?”
他是读书人讲老实话,他说:“我没有功夫,我只是命被人算定了,二十年一点差错都没有,所以我相信命运。那么打妄想那就(是)空想,无济于事,所以我就不打妄想了”。
云谷禅师听了哈哈大笑:“我原来以为你是圣人,没想到你还是个凡夫。”
了凡先生向他请教:“你这话什么意思?”禅师就跟他说明,详细讲清楚,“真正功夫是从戒、定、慧,因戒得定,因定开慧。你有这样好的定功,距离开慧就不远了。可是你不是从戒、定、慧上修的,你是因为知道你的命运,所以不想了,依旧是六道,你出不了六道轮回。”
然后告诉他,命运能改吗?当然能改!你命运怎么定的?是你前世修积的因,是这样定下来的。你前世积的善因,这一生得善果;你造的恶业,你这一生要受罪,你得苦报。这么来的。你明白这个道理,你从今之后断恶修善,你这个愿就好了。如果不知道呢?完全造作罪业,用非法的手段夺取别人的财物、障碍别人的善事,那你的好命就会变成坏命,你的长寿会变成短寿,都在自己手上操纵着。
他明白这个道理之后,云谷禅师送他一本“功过格”,明朝那个时候很盛行,“功过格”是从什么地方来的呢?从道教《太上感应篇》来的,里面都是劝人,哪些是恶、哪些是善,善跟恶一共好像是一百九十多条,将近两百条,你就照这个修,恶要断,善要修。他带回去就真干了,发心行三千桩善事。这个念头一发,到第二年参加考试,就不准了,孔先生算他这次考试应该考第三名,结果他考了第一名,提升了,就不对了;收入也增加了,信心就越坚固。这三千桩好事十年才圆满。
真有感应,命里头没有功名,他最高的考试,只能考到秀才,举人、进士他命里头没有。他求举人、求进士,以后都被他考中,这命里没有的。命里没有儿子,他求儿子,也得了一个好儿子,传宗接代,世世代代都挺兴旺。他的后人跟我有联系,没见过面,跟我通过电话,写信告诉我,难得了!
所以命运可以改,不是不能改。怎么改法呢?这个地方讲的“端心正意,不为众恶”,你就改了。没学佛的时候自私自利,学佛之后心量拓开了,不只为自己想了,会为别人想了,会为整个社会想了,会为整个国家想,会为地球上全人类着想,你这个福报大了。中国古人所说的“量大福大”,你心量拓开了,你福报就大了。佛的福报最大,为什么呢?佛的心量“心包太虚,量周沙界”,所以他的福报大。他为十方三世一切苦难众生着想,没为自己,所以佛的智慧是圆满的,福报也是圆满的。我们要想求福、求慧,应当向佛学习,佛是我们最好的榜样。我们今天“不为众恶”就是“断恶修善”。首先要认识哪些是恶、哪些是善,中国传统老祖宗、圣贤的教诲,“五伦”是善。“五伦”不但是善,“五伦”中国古圣先贤所说的“大道”,伦常大道。“五伦”是道,“五常”是德,“道德”从这个地方建立的。

【相关开示】:

今天早晨老朋友打来电话,他们那个也是个老朋友,真的夜晚走路开车,看到那个人很多,就开进去了。进去之后看到每一家门户都关着,只有一家开着门,有人照顾他,请他进去,他不敢进去,转了四五个钟点转不出来,人迷惑颠倒,最后想着,我走回头路,想走出这个村子,开了一两个小时,才转出来,转出来之后,人慢慢清醒了,一夜没睡觉。到第二天早上,究竟怎么回事情?觉得不对,白天再回再去看看,走原路看看,一片坟地,才知道昨天晚上开车遇到鬼了。从前不相信,不相信佛教,不相信鬼神,这下自己真碰到了,相信了。看到这个朋友学佛的,家里佛堂供着佛像,赶紧磕头,从来没有磕过头的,赶紧磕头了。这人还是有善根,真的回头了,这个朋友就劝他到念佛堂去念佛。一夜的折腾,脸上发黑,阴气很重。
所以我们读这个经文,真正要发心,要听佛的教诲。我们在现前这个世间,这个世间是不好,但是这个世间成就比任何时代都高,这是难能可贵。成就难,越是难越可贵,越是难越值得人尊敬。在这个环境里头真能放下,大家都争名逐利,你把名利放下了,给大家看看不争名、不逐利;我过的日子,你过的日子,你冷静好好比较一下,是你幸福还是我幸福。
你要比较出来了,还是放下好,放下自在。你对于圣贤教诲、对佛菩萨的经教,你会生起一点信心,从这一点信心慢慢增长,把你的善根、福德找回来。你不是没有善根,你有善根、福德,只是被眼前名利蒙蔽了,被眼前不正确的思维迷惑了,你才受这些苦难。
你要是觉悟回头,你灾难就远离了,你的福慧就增长了。福慧年年增长,烦恼年年减轻,你就感到非常幸福、快乐。真能为大众做出好榜样,你的功德无量!所以末后这一句“甚为大德”,这是佛对大家的赞叹;对那个肯回头的人,不再造恶了,佛对这些人赞叹,大德!特别是我们现在的社会,在这个社会里头回头,真的是大德,不是大德他回不了头来。
摘自净土法门法师《净土大经科注》第452集  2012年7月29日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       六道轮回)(五明学佛网:净土法门       六道轮回)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜