首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:念佛先应该念死


   日期:2012/8/10 5:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南怀瑾老师:念佛先应该念死

 

    我们大家学佛修道的,所以第六意识你没有真正定住,你所有的境界都不是定。大家同学们都问东问西的,我今天总统答复你一句,要第六意识真定住了,第六意识怎么样定住呢?就是说,我们在禅观的课上给诸位讲得很清楚哦,我经常说,不管小乘、大乘、显教、密教,什么都不管,佛说的法十个归纳:念佛,念法,念僧,念戒,念施,念天,念安那般那,念身,念休息,念死。

     实际上真正的念什么?念佛先应该念死,佛把它排在第十位,实际上第一位,你上座也好,今天你一开始念佛,你先念死,这一刹那之间,你当成自己“我已经死了的人”,什么都不管,这个身体也就是死了的人。你不要说“我现在先打个坐,等我下座精神好了,再来给你做事啊!”那是你念活,不是念死,你下不了决心,放不下来。如是念死是第一。
    所以我们有名的现代的,当然现在讲过时了,叫近代了,净土宗的大师印光法师,印光法师的房间里头你进去,他没有供阿弥陀佛像的,什么都没有,(只挂)大大一个字——“死”,他自己抬头一看,“死”,念法,念死的方法。所以没有生死决心的这个心理,修定修不好的。所以大家统统都在玩弄那个色阴境界的感受,这很严重啊!
                                                 摘自:《唯识与中观》

 

南怀瑾老师:念佛先应该念死


    修行的法门,是把这个念转化过来。如修念佛法门,你如何去念佛?念佛就是把这感觉执着的作用转化成念佛。讲到念佛,我们知道佛法修持法门,归纳起来有十念,念佛、法、僧,念戒、念施、念天、念休息、念安般、念身、念死。《增一阿含经》有个偈颂:“佛法圣众念,戒施及天念,休息安般念、身死念在后。”所有小乘的禅观法门,都没有超过这十念的,修持起来应该先念死真正修行人应该随时觉得自己已经死了。譬如打坐,一上座要万缘放下,不放下此心不死,所以就看作此身已死,万缘也就放下了。所以念死应该是第一,也是基本的,但是它在十念法中排最后,因为世俗观念认为念死不好,所以不排在念佛法僧等等之前,而万缘放下就是念休息

                               
摘自:《花雨满天维摩说法》

南怀瑾老师:念佛先应该念死

    念死。死了以后这个父母所生身体的四大分化,根据佛在《增在阿含经》的记录,都综合起来。其实我们一上座,两腿一盘,眼睛一闭,假定当下即死;死了就是死了。死了以后不管天下怎么变,你放心,太阳照样出来,社幷会永远在运转,与你一点都没有关系。你走了或不走,对人生,对社幷会,对父母家庭孩子,也没有什么好,也没有什么不好。一上座就死了,就放下,念休息
    
然后上座修白骨观,最好一上座就假定自己已死,这个全身肌肉、内脏,一切都布施给饿鬼所有众生吃了,连白骨都化成灰尘,虚空了,很简单。白骨观的第一观,人本来有这样一天,不过观现在就是。这里有个白骨架子摆在这里,白骨是地大,上面绕了很多电线一样的经络,生了很多的肉,就变成漂不漂亮这么一回事。这是白骨观,然后观这个白骨还要你化掉,最后我们断气死了,火大没有了,烂了、臭了是水大变化。水大干了以后一切都没了,最后骨头风化掉,空了,连这个架子都没有了,这是修白骨观。
   
假使你上座就念死,修白骨观,就是这个骷髅架子,里头有气往来,有生命的活动,这就是我们的本相。这个骨架子等于我们盖房子一样,泥巴贴起来,外面包一张皮,就变成一个人,就是这么一回事。
所以先念死,念白骨,你很容易轻松。安那般那呼吸,气就在这个里头走,最后化光、化空。所以我说宋徽宗那句诗很好,“生死徒劳木作皮”,为了这个骨肉,还动用几块木板钉拢来,把他包着埋下去,这是人类玩的事。所以世界上像西藏人的天葬,给鸟吃了;还有丢在水里头的水葬;如果一把火烧了,火葬,是印度传过来的,现在习惯了,是最好的方法。所以佛教的名言“一火能烧三世业”,过去、现在、未来一把火都清净了,火化以后变成灰。
   
在十念法里头,刚才讲一上座就念死,如果工夫到了,你看很多的祖师,修到了最后,预知时至,知道时间到了两腿一盘,给大家讲声再见就走了。
    
讲到念死修法,念安那般那配合白骨观,会很快上路的。不过话是那么讲,诸位能不能真做到呢?就靠自己了。我们讲过很多次,以我的经验,修法就是那么简单。老实讲,当你身体难过病痛的时候,就直接修白骨观。譬如感到胸口闷,你就观想这个白骨,把身体一切布施众生,假想自己吃了其他很多生命了,该还账,该吃回的都拿去吧!你一观白骨的时候,身心很容易轻松了。真观想成功,并没有怎么用力啊。最后连骨头也拿去啃掉,那也还得很痛快。

                                  摘自:《与生命的认知初讲》

南怀瑾老师:念佛先应该念死
    十念最后一个重要的是“念死”。我常常告诉大家,真修行是倒转来的,第一是念死。一上座,不管你修什么法门,两腿一盘,“我”已经没有了,死掉了至少父母所生的几十公斤肉体,只摆在这里什么都不管。随时觉得此身死掉了,不要了。能够念死才能念佛。你们都听过吧,这一代提倡净土宗的印光法师,他的关房没有佛像,墙壁上大大一个“死”字,就是念死。要发这个恳切心,随时随地觉得是死。
    所以打坐还要选房间,闭关还要选环境,要什么环境!要死的时候,你还来得及选环境吗?你讲这里不好,换一个地方死,你有这个本事吗?真有这个本事的话,不错啰!那就是像禅宗那个祖师邓隐峰一样了。
    
邓隐峰祖师要走的时候,问大家,“诸方”,就是大家各方面,他们大家怎么走的?说吧!有回答说他们就是预知时至,宣布哪一天走,你们来呀,我要走了。然后洗个澡,自己上座盘个腿,写一个偈子,留几句话,就坐着走了。邓问,这样啊,有没有站立走的啊?说有。又问有没有睡着走的?答说,当然有了,佛就是睡着走的。又问,有没有倒转来走的?答说没有。邓隐峰说,那我倒转来走。
   
然后他就像你们少林武功,两个手支着,头顶在地上,两只脚跷上面,就走了。你们练武功拿顶(倒立)时,长袍不下垂才怪,他穿着长袍,连长袍都没有垂下来,仍贴在身体上,就这么走了。
   
他妹妹是尼姑,也悟了道的。妹妹来一看,就过来在他身上一拍,骂他:“唉!我这个老兄啊,从小就调皮,到这个时候还耍花样!迷惑人。”邓隐峰已经倒转来走了,听妹妹一骂,又立起来说,这样不规矩啊!再站起来走吧。这才叫了生脱死。大家想一想,他怎么能这样来去自由啊!
   
刚才为什么讲到这个?好像吃饱了没有事一样,因为讲到念死,
所以修行随时要念死。一般人打坐修行,还要选个风水,择个地方,尤其现在人乱讲话,什么磁场,什么啥子的场!
   
再说“念死”。各种百千法门那么多,都是为了了生死。你说他这些是旁门左道,我在《禅海蠡测》上写,你们不要随便骂旁门左道,旁门也是门,左道也是道;不过真是可怜,走了迂回的路。殿堂只有一个,各条路都可以进来,走旁门的是在外面转啊转,转了千生万劫才转到殿堂来,多可怜啊!
   
所以走如来心法,单刀直入,一下即生成就。禅宗讲即生成就,密宗号称跟禅宗不同,说是“即身成就”,连带这个肉体也转化成功了。不管你即生成就,还是即身成就,你们修行,先知道十念法,而修行第一步是先“念死”。
   
现在我们讲的是修安那般那出入息和白骨观法门。为什么释迦牟尼佛老是在大小乘经典中讲,修四禅八定而证果位的人,一定要走这两个法门?你看显教里头再没有其他的,密宗自认为密法了不起,你不要上当,所有密宗的修法,最高的还是这两个东西变的。
   
我告诉你们秘密,你们一眼就看透了。你看密宗那些修法,随便红教、花教、白教,画的佛像,下面第一个是脚踏尸体,就是白骨观,不净观的意思。
   
生命无常,随时会死,修行第一要念死,用功之所以不上路,是因为自己不怕死,我是生来就怕死,所以一辈子不敢离开这个。现在人家说:“老师啊,你还健康得很,比我们还健康。”我说:“小心,我九十岁的人了,活一天算两天半哎,今天跟你俩还吹牛讲话,明天也许看不见了”。生命在顷刻间没有了,要注意!

                                                  《答问青壮年参禅者》

南怀瑾老师:念佛先应该念死

    念死:世人都不愿意念死,事实上头陀行都在寒林之中,即公墓荒冢之上,这是正统的佛法。民国初年的净土宗大德,印光老和尚,在他的屋子中并没有供着佛像,他只供了一个大字,就是“死”,这是学佛者要首先面对的问题,也就是念死的方法,日日夜夜,念念不忘这个死。

                                 
《中国文化与佛学八讲》

 



下载DOC文档     微信分享