首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:胡小林念佛用印光大师十念法效果显著


   日期:2012/8/13 13:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:胡小林念佛用印光大师十念法效果显著

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    底下几句就讲得很清楚了,「故于所居舍宅」,宿舍住宅,「无有执着,故云复无住着家室也」。「复因人皆无我」,他都不着我相,「故一切皆无须标式名号」。我们得有个名,你住在哪个地方,要叫一条路,门牌多少号,哪一号是你家。那个一切执着连我都没有,所以一切名号都没有。一切名号都没有了,张三李四能认识吗?会不会搞错?不会,决定不会搞错。就如同我们身上这个相、器官一样,眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,一切不执着了,眼睛还是眼睛,眼睛没有变成耳朵,耳朵也没有变成鼻子,绝对不会错。极乐世界的人,身、相貌完全相同,体质相同,相貌完全相同,都是身有无量相、相有无量好。到那个地方,人那么多,哪个是阿弥陀佛,哪个是观音菩萨,你能认识吗?都一样的。能,丝毫都不会差别。人的脑比计算机厉害多了,计算机有时候还有差误,到那个时候你的脑的功能完全开发出来了。这个科学家常讲,我们现在使用大脑,大概只使用大脑的百分之一、二,大脑百分之九十几都没用上。你到极乐世界,这个大脑的功能全部开发了,无量的智能,无量的神通,哪里会搞错!
  
  「上」,这以上,显示居住的环境没有分别。「而此妙境,正由于离取舍分别之智心也」,这话说得好!心净则土净。特别是修净宗的同学,修什么,自己一定要晓得,就是修清净心,不是别的。我们用什么方法修?现在大多数是用持名念佛的方法。持名念佛,真的把清净心念出来了吗?如果念了很多年,清净心还没有念出来,那我们就得思考,念佛没收到效果,这里面一定有问题。绝对不是经典的问题,绝对不是祖师大德解释问题,是我们问题在自己,我们把经义、把祖师大德的解释扭曲,所以没效果。如果正知正见,哪有不得清净心的道理?你真能得清净心,你肯定是智慧长、烦恼轻,法喜充满,你会生欢喜心,你才晓得佛法是真的不是假的。可是大多数人都没有显著的效果。
  
  这两天,北京胡小林老师到这儿来看我。他告诉我,他最近四个月念佛,因为过去念佛功夫不得力,念得很辛苦,他读《印光法师文钞》,真正体会到印光大师所教的这个十念法,他认真学习,学习了四个月,效果非常卓著。我让他在我们学会做报告,跟大家分享,非常重要。印祖这个话我们大家都知道,没真干。那就是用心计数,佛号从心生出来,从口念出来,从耳朵听进去,一定要清清楚楚,心生清楚,口念清楚,耳听清楚,再加上一个计数,从一到十。念的时候,初学的时候,最好念慢,不要念快,快,记不住。不要用念珠,用念珠分心。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,这样一句一句念,字字清楚,字字都听清楚了,而且心里计数,我这一句佛号是第几声佛号,从一计到十。但从一到十不容易,你忘记了,忘记从头再来。实在是没有法子,祖师教给我们,把它分成两段,从一到五,计得清清楚楚,然后才从六到十,计得清清楚楚,用这个方法。不是一二三四五、一二三四五,不是这样的,还是十句,前面五句一二三四五,后面五句六七八九十,你要这样计法。十句念完了,再是第一句、第二句、第三句这样念,很摄心。因为念佛杂念太多,妄念纷飞,用这个方法可以摄妄念,就是大势至菩萨讲的「都摄六根」。这个方法三个清楚,「阿弥陀佛」这个字清楚,听得清楚,就是念得清楚、听得清楚、计得清楚。再有困难,你就三三四,用这个方法计,第一段三句一二三,第二段三句四五六,第三段四句七八九十,你用这个方法。这是什么?这叫「都摄六根,净念相继」,大势至菩萨说的,你用这个方法试试看。胡小林做报告,胡居士在旁边听懂了,她这两天在试,告诉我很有效果,确实不一样,欢喜心生出来了。当然,最重要的因素,方法是助缘,最重要的因素是你放得下,真放得下,这才是个真因。放下,那种自在,那种快乐,就跟极乐世界的人一样!极乐世界的人跟我们有什么不同?就是他放下了,我们什么都没放下。果真放下了,跟极乐世界的人没差别,他极乐,我们也是极乐。重要是放下。放下,一定得看破,知道这个世界什么都是假的,没有一样是真的,你才会放下。放不下,就是把这个都看作是真的,错了。

 



下载DOC文档     微信分享