首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:中国古人最注重胎教


   日期:2012/8/14 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:中国古人最注重胎教

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    古老的中国,千万年来,小孩没有出生,母亲在怀孕期间,母亲就教了,叫胎教。教什么?就是教诚敬。母亲的心真诚,对一切人事物都恭敬,这个诚敬影响胎儿。到小孩出生了,他睁开眼睛会看,他竖起耳朵会听,父母在他面前表演的就是诚敬。表演些什么?《弟子规》是家教的集大成,《弟子规》自始至终一千零八十个字全都是教诚敬,真诚恭敬。中国古谚语有所谓:「三岁看八十,七岁定终身」。三岁,就是说他学了一千天,从出生到三岁一千天,父母做出这个样子给他看,表演给他看,他学会了,八十岁都不会改变。对父母恭敬,对长辈恭敬,对兄弟姐妹恭敬,对一切人他都恭敬,乃至于对花草树木,对大自然都有敬畏之心。这样教出来的。你不从小教,他四五岁、六七岁你再教他,来不及了,迟了,他接受这个扎根教育的期限过了。中国古人懂得这个道理。所以中国几千年来这个社会长治久安,跟西方世界一比较,不一样,西方世界都在动乱,中国的社会局面是安定的。一个改朝换代,至少有一百年到一百五十年的安定,这是外国人学习中国历史的都感到很惊讶,都非常佩服。所以我常常说,中国人最懂得教育,他有教育的理念,有教育的方法,有教育的经验,有教育的效果。
  
  我们把这传统的东西疏忽了,一般讲也不过两百年。两百年,是慈禧太后疏忽了,她确确实实把诚敬两个字疏忽。历代帝王在三宝面前都称弟子,只有她,她称老佛爷,换句话说,她在佛菩萨之上。这个在现在讲是大不敬,妳怎么可以这样做?妳上行下效,底下对佛、对佛法这个恭敬心逐渐就衰了。清朝亡国到民国,不但看不到这种恭敬的态度,连名词都听不到。现在这个时候听不到了,诚敬两个字听不到了,谁说?所以社会乱了,地球灾变多了,问题出来了,罪魁祸首是慈禧太后,那不是假的。可是我们要明了,如果不能恢复中国古圣先贤的胎教,这个社会上还会有圣贤君子出来吗?胎教能不能恢复?可能,不是不可能。年轻的这些妈妈,谁不爱小孩?她爱小孩,她不懂怎么教法。如果国家有这么一个制度,怀孕的时候一定要受教育,告诉妳怎样胎教、怎样教婴孩,这三年当中给妳的儿女扎下深厚的根柢、圣贤的根柢,妳喜不喜欢?一定喜欢。这种教育三个月就可以了。上三个月的课,妳就完全懂得,妳自己就会起心动念纯正,怀孕的十个月没有邪念、没有邪思,言行举止都端庄,它就影响胎儿。古时候人懂。乡下人他虽然没念过书、不认识字,他懂。他的祖宗代代相传教给他的,他懂。所以你看我们中国的典籍,你看看《四库全书》,历朝历代,纵然是乱世,都有圣贤君子出现。圣贤君子是教出来的,佛菩萨也是教出来的。

 

    ...

 

    这是大乘法最困难的一桩事情,难不在外头,在自己,自己什么?不会用心。祖师大德常常测验学生,「你会么?」这句话的意思很深。会是什么?不起心不动念、不分别不执着就会,起心动念不会。这是圣教,大乘难传的地方在此地。一个老师,学生很多,谁能够传?谁能够体会这个?这没法子教的。你要真正不起心不动念,你才能契入,起心动念把你契入的机缘全破坏了。可是就是平常听都不容易,为什么?我们有自己的成见,那就是障碍。佛菩萨没有,佛菩萨心永远清净的,一尘不染。学佛之难,难在我们对佛法没有真诚的恭敬心。佛到底是什么?佛不在外头,与释迦、与弥陀根本不相干。佛在哪里?佛是你自己的自性,不在外头!真诚到极处你就见到了。所以中国古人讲「诚则灵」,没有诚意,全是妄想。你要具足诚意,一切法当中都能够见性,一切法当中都能见佛。自性弥陀、自性释迦、自性毘卢遮那,你见到真佛了。相即是性,性即是相,性相从来没有分家。

 

  古人的诚敬从小学的,所以好教。现在人从小没学,三岁学已经来不及,已经太迟,为什么?他已经被染污。中国古人教学,从胎教开始。母亲怀孕,起心动念、言语造作要端庄,不能随便,为什么?影响胎儿。所以母亲的心要清净、要善良,这个小孩在胎中就教好了;待人接物和颜悦色,没有一丝毫浮躁,这小孩好。小孩出世之后,母亲照顾他三年,母亲是他第一任的老师。在婴儿的面前,言谈举止都要端庄,不能随便,为什么?他在学习,他会看,他会听,他会模仿。所以中国古人讲「三岁看八十」,三岁一千天这种熏习,他这个底子扎下去之后,八十岁都不会变,是真的不是假的。绝对不会变坏,威胁利诱他都能抗得住,威胁他不怕你,利诱他不会上当,不会被你诱惑,他有正知正见,他有能力辨别邪正是非。三岁小孩有能力辨别,哪是对的,哪是不对的。六、七岁上学,老师教他,老师代替了父母,也是身教,做好榜样给他看。
  
  当老师不容易,你看古时候的师道,现在没有了。父母拜老师,感老师的大恩大德,把他的小孩培养成圣贤。六、七岁开始读经,只教句读,没有讲解,就是教他念。古人讲的「读书千遍,其义自见」,用不着讲解,熟读。所以上太学的时候,中国古时候没中学,只有小学、太学。十三岁上太学,太学里面老师给你讲解,跟你在一起研究讨论。重要的典籍全都背过了。古时候的书少,上课不用经本,老师背过,学生也背过,讲到第几页、第几行、第几个字大家都知道,妙!为什么?中国古人刻书,木刻版,每一行二十个字,每一面十行,没有标点符号。所以不管哪一家刻的,第几面、第几行、第几个字统统一样的,全国通行,标准。抄写也是这样的,一面十行,一行二十个字,所以说第几面第几行,查都一样。不像现在,现在每一个版本不一样。
  
  所以孝养父母、奉事师长这是根,世出世法的大根大本。人不孝父母、不敬师长,那就没法子了,可以向西方学一些科学技术,所谓高科技,做人的那种德行没有了。我们中国古人最讲求的,孝悌忠信没有了,礼义廉耻没有了,仁爱和平也没有了,天下焉能不乱?没有不乱的道理。社会一乱,我们居住的环境,地球就有灾变。为什么?依报随着正报转,人心不善,自己身体多病,居住的环境多灾多难,感应得来的。这种感应在古时候认为是神话,古人相信,现在科学家证明了,量子学家证明了,我们起心动念确确实实会影响山河大地,会影响树木花草,所以人不能有恶念。日本江本胜博士做水实验,做了十几年,我好像是二00四年在日本开会,到他的实验室去参观,他给我做了很详细的报告。那个时候他已经实验十几万次,告诉我,水确确实实懂得人的意思,它会看、会听、懂得人的意思,矿物!我们好的意念,它的反应,水结晶像雪花一样非常之美,我们要是不善的意念、坏的念头,它的反应就很恐怖、很难看。这个实验得到科学家的肯定,在联合国做了多次报告。矿物,我告诉他,大乘经上讲的不但是水,树木花草、山河大地,沙、尘土、石头,统统都能看、都能听、都懂得人的意思。这科学家给我们讲的,我们跟佛经一对照,极小的一个微点,就是现在讲的量子,多大?一百亿个量子组成一个电子,也就是一个电子的一百亿分之一,这么小。它有物质现象,它有精神现象,精神现象是受想行识,那么小的东西它有,它有受想行识。
  
  让我们回过头来看《心经》,「观自在菩萨,照见五蕴皆空」,它讲那个,不是讲别的。这就说是物质跟精神分不开,精神影响物质,这是真的。精神是什么?我们的念头影响山河大地,影响所有地球上的物种。如果我们念头不好,地球上所有的物种都变坏,那个事情麻烦来了,灾难就来了;我们念头好,所有的物种都恢复正常,好事。所以美国布莱登先生说,二0一二年,他希望全世界的人民都能够觉悟,弃恶扬善,不好的我们把它放弃,好的要发扬光大,弃恶扬善、改邪归正、端正心念,这样不但地球上不会有灾难,而地球会有更好的走向。这话讲得对,一点都不错,跟佛经上讲的完全一样。佛法教给我们应对灾难,那就是断恶修善、改邪归正、一心念佛,一心念佛就是端正心念,这个灾难能化解。问题是我们这个地球上的人肯不肯干?多数人不相信,问题出在这个地方。这怎么办?科学家也给了我们一个数据,我们看了能生欢喜心,不必要全世界的人都回头,要多少人?全世界人口的百分之一的平方根。全世界人口大概七十亿,百分之一的平方根,不到一万人。我们能不能在世界上找到一万人,放弃自我,诚心诚意,真正的断恶修善、改邪归正、一心念佛?这世界有救,一万人就行。
  
  还是难!我学佛六十年,也找了六十年,希望找四个人,我们同心同德组成一个六和敬的僧团,六十年没找到。两个人住在一起都意见不合,一万个人到哪去找?一万个人真能救世界,这个功德好大!你能拯救地球上七十亿人。真不容易。实在没有,怎么办?实在没有就自己干,自己救自己,这是肯定的,决定没问题。我们就照这个话去做,断一切恶,修一切善。改邪归正是放下万缘,世出世间法全放下,我就依这一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛。要多少时间成就?黄念祖老居士教给我们的方法,六个月,决定得生净土,我们自己的问题解决了。六个月的时间不算长,也不短,关键你是不是真放下,真放下就真成就。《弥陀经》上讲的那更简单,若一日、若二日到若七日就成功。六个月是中下根性的人,中上根性的人不需要,七天、一个月决定可以成功。我们是中下根性,黄念老给我们做代表,我们用六个月的时间,什么都不要想,只想《无量寿经》。想《无量寿经》是忆佛,想阿弥陀佛是念佛,忆佛念佛,现前当来必定见佛,哪有不成就的道理!这个世界太苦、太乱了,我们能够遇到这个法门太可贵,真正是稀有难逢,百千万劫难遭遇,我们遇到了,遇到就是成佛的机会遇到了,你能够珍惜,你能够明白、真干,这一生当中就会成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:中国古人       注重胎教)(五明学佛网:中国古人       注重胎教)  

 净土法门法师:中国古人教学,小孩在十五岁以前一定要记住这 

 中国古人非常重视阴德,改造命运一定断恶行善,大积阴德 

 净土法门法师:中国古人在教育方面的智慧 

 净土法门法师:中国古人将伦理教育归纳成五伦,也就是五种正 

 胎教很重要,请怀孕的妈妈们一定要注重胎教! 

 净土法门法师:中国古人教育是四个科目 

 大安法师:中国古人重视孝道 

 净土法门法师:在中国古人学中医不是为赚钱,是为救命,他目 

 净土法门法师:这个现象就像中国古人讲的回光返照 

 净土法门法师法语:中国古人最懂得教育 

 胎教很重要,请怀孕的妈妈们一定要注重胎教! 

 净土法门法师:世间有这么好的东西,中国古人知道,现在人不