首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真想往生吗?


   日期:2012/8/16 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面,「《往生论》云:若善男子、善女人,修五念门行成就,毕竟得生安乐国土,见彼阿弥陀佛」,这段文是《往生论》上的。首先我们要注意的,「善男子、善女人」,经典上佛菩萨开示,往往是把这两句放在第一。提醒我们,我们自己有没有具备善的条件,这个字是关键的字,我们学,能不能得到真实利益,关键在此地。真的是善学,你就真得利益,现在真难。善,讲到究竟就是本性本善,我用我的本善来学习,你所得的是上上乘。为什么?我们常讲,万分诚敬你就得万分利益,你用的是本善,这还得了吗?真用本善,这个人不必过去有学过,也不一定他认识字不认识字,没关系。像惠能大师,不认识字,没念过书,为什么他成就那么高?他用他的本善。我们这些凡夫不知道用本善,用什么?用常识,用我们的经验,我以为怎样怎样,这个事情就麻烦了。所以你所用的那个心,那个心是杂心妄想,它不是真心。他什么不会,什么都没有学过,往往那种人用心真心,他没有杂念,他没有疑惑,所以一学他就契入。惠能大师是最好的一个榜样。所以这个善是个标准。

  我们已经不能用我们的本善,那用什么?用习善。习性里面有善恶,本性里头没有善恶,它是真善。习性里面的善已经差一等,跟本善比比不上,但是还不错,能接受佛法,接受个几分之几,不能圆满,本善是圆满接受。习善的标准就是前面讲的十善业,十善业我们统统都做到了,就是善男子、善女人。十善业,三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这个人叫善男子、善女人,得具备这个条件。不具备这个条件,怎么学佛?从哪里学起?由此可知,学佛这三个根就重要了,没有这三个根,天天学佛,进不去。如果自己知道没进去还算不错,怕的是以为自己进去了,以为自己修得很不错,到时候恶报现前,你起了怨恨心、埋怨心。佛是假的,佛骗了我,我上他的当,那你罪业更重了,这个罪业就帮你堕地狱。所以,一定要有孝亲、尊师、慈悲、十善的基础,你修五念念佛,行成就,这样才能够得生安乐国土,安乐国土就是极乐世界。

  「毕竟」得生,这两个字用得好,也就是说你决定得生,不见得是在这一生。你这一生已经种了因,如果这一生的缘殊胜,这个因这一生就结果,就成就。如果缘不殊胜,还留恋这个世间,舍不得离开,这一生不能往生;来生后世遇到殊胜的缘,你就能成就。所以,我们在这一生当中,要有高度的警觉。真想往生吗?是真的,真往生。真往生,这个世间就别认真,学着什么?随缘妙用,什么都好,恒顺众生,随喜功德。放下边见,边见是对立,不跟任何人对立,不跟任何事对立,不跟任何物对立,真正做到了和谐、和睦。和睦比和谐的意思更好,与一切众生和睦相处,怨亲平等,随喜功德,什么都好。要真学,为什么?有人习气很深,想学,可是境界一现前就忘掉了。必须有高度的警觉心,境界现前的时候能记住,能把它改过来,什么都好,样样都好,没有一样不好。为什么?我马上到极乐世界去了,还有什么好计较的?样样都计较,说明我还不想到极乐世界去,这儿还不错,这就不相应了。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,念念求相应,不能不相应。所以,生佛国,见阿弥陀佛。今天时间到了,我们就学习到此地。

文摘恭录—淨土大经解演义(第四二九集)2011/5/31 档名:02-039-0429
 



下载DOC文档     微信分享