首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心不颠倒是往生的这一剎那,这个时候非常重要


   日期:2012/8/18 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心不颠倒是往生的这一剎那,这个时候非常重要
  

摘自净土大经科注-第169集(净土法门法师)
  

  「而能垂终心不颠倒者,原非自力而能主持,乃全仗弥陀而来拔济」。这是一定的道理,我们见思烦恼没断,那就得依靠阿弥陀佛。你要不靠佛力,你没办法,一定要靠佛力。当然自己对这些情执要淡化,淡化一定要靠听经,听经的时间久了,这些理跟事都明白了,在日常生活当中自然就看轻,不那么执着。真可以放得下,走的时候方便,这个阿弥陀佛是决定能够帮得上忙的。如果情执太重的话,有时候佛帮不上忙,这个障缘太大了。关键就在临终断气那一剎那,那是关键的时候。所以,祖师大德编的《饬终津梁》,就是送终,里面要注意的事情,第一个就是念佛人临终的时候,最好家亲眷属不在旁边。这不是无情,这是送他到极乐世界去。因为家亲眷属亲情重,一哭一闹,一捨不得,好了他这动了感情,他又留下来,这就去不了;去不了就到六道去,这麻烦就大了。  

  祖师大德这种教诲是真正的慈悲。家亲眷属离开,断气八个小时之后,再叫他们进来。如果是要更安全一点、更有保障一点,最好十二个小时,断气十二个小时之后家亲眷属来。这时候他走了,已经到极乐世界去,不受干扰了,可以。所以,学佛最好全家都懂,都有这个常识,都有这个知识,能够合作。有伤心、有哭的,哭的声音不要让他听到,最好是统统念佛,这个时候要忍耐、忍住,念佛送终,这是最安全的,这是真正对亡人有利益的。所以平常时时刻刻对阿弥陀佛存感恩的心,确确实实是靠弥陀第十八愿、十九愿、二十愿,这个三愿我们这些人才能往生。  

  「虽非正念,而能正念」,只要这一句佛号不断,这就是正念。虽非正念是什么?你里头还有见思烦恼没断,这就不是正念。而能正念,在这个时候念念都是阿弥陀佛,其他一切妄念暂时放下。「故得心不颠倒,即得往生」,《弥陀经》上给我们说了八个字,「一心不乱,心不颠倒」。一心不乱是平时功夫,心不颠倒是往生的这一剎那,这个时候非常重要,但是心不颠倒是从平时功夫里头锻鍊出来的。这个世间什么缘都要放得下,在日常生活当中就要训练,喜欢的不贪恋,瞋恚的能忍住,不至于有怨恨心,不如意的事情没有怨恨,常常保持清净平等,这叫真功夫。  

  「证诸小本唐译与《悲华》两经,此意益显」,前面讲过,底下有,底下他又引用。「小本唐译」,小本是《阿弥陀经》,唐译是玄奘大师翻译的。这个本子很少流通,很少人看到,一般人看到是鸠摩罗什大师翻译的。玄奘大师翻译的,经题叫《称赞净土佛摄受经》,就是《阿弥陀经》。经文是这么写的,「临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加祐,令心不乱」。这八个字好,这个心不乱是佛菩萨加持的,不是佛菩萨加持,这个功夫很难得,不容易。临命终时佛来接引你、来加持你。我们平时念到功夫成片,佛光一加持就到不乱,这个力量太大了。我们自己念到功夫成片,是生凡圣同居土,得到佛力加持,我们令心不乱,就算是事一心,是方便有余土,你看提升多少。如果是理一心,那就提升到实报庄严土,这都有可能。所以善导大师讲,「四土三辈九品,总在遇缘不同」,缘多重要。「可见凡夫临终心不颠倒,亦不散乱,正念持名,全因弥陀慈悲加祐之力」,这经文上有。  

  又《悲华经》有这么一段经文,「临终之时,我当与大众围绕」,这个我是阿弥陀佛,阿弥陀佛跟这些诸佛菩萨围绕,「现其人前,其人见我,即于我前,得心欢喜,以见我故,离诸障阂」,这个阂就是阻碍、就是障碍,「即便捨身,来生我界」,我界就是西方极乐世界。诸位这个地方要记住,往生是活着往生的,见到佛了,再把身体捨掉,走了,不是死了以后往生的。所以,这个法门真正不死,没有生死,活着去的,到极乐世界也是活着一生成佛。当生成就的佛法,不是第二生,我们这一生跟阿弥陀佛那个地方是接起来的,是一生不是二生,活着过去的。「又说愿曰:所有众生,若闻我声」,这个声就是名号,「发愿欲生我世界者,是诸众生临命终时,悉令见我与诸大众,前后围绕。我于尔时入无翳三昧,以三昧力故,在于其前而为说法。以闻法故,寻得断除一切苦恼,心大欢喜。其心喜故,得宝窴三昧。以三昧力故,令心得念及无生忍,命终之后必生我界」。
 

 



下载DOC文档     微信分享