首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:灾难现前代表什么?代表我们的福报享得差不多了,


   日期:2012/8/21 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:灾难现前代表什么?代表我们的福报享得差不多了,快享完了

 

 

 

   摘自净土法门法师《净土大经科注》第472集 2012年8月16日讲于香港

  

   “泥洹即涅磐,圆证三德之至果也。”

  “至果”就是最后的果报、最高的果报,我们一般人通称为成佛。“泥洹”就是成佛。“圆证三德”,前面我们讲三德,作了简单的介绍。《佛学大辞典》的资料,这后面还有一段是三藏法数里头的,出自《金光明经玄义》,比前面说得详细。这段经文教我们把“五恶、五痛、五烧”要舍掉,这是不善的因果,要认真的修“五戒十善”。

 

  读到这段经文,让我们深深想到,我们这个世界众生为什么这么苦,为什么有这么多的灾难?这个原因到底从哪里来的?为什么过去也没有?极乐世界的人没有,我们会有这么多。读这个文让我们想起来了,我们这个世间很久了,至少一百年了,社会上不再有人教我们修福、修慧,没人教了。我们对于修福、修慧陌生了,很生疏,以为自己聪明,有能力欺骗众生,有能力夺取,这就是聪明智慧。这错了!这个东西佛经上讲得很清楚,是你过去生中所修的福德在支持你。你的福报享尽了,你造的罪业就现前。

 

  现在全世界的人不要父母、不要祖宗,这就没有福了;不重道,不尊师,就没有慧了,智慧就没有了。全世界的教育,都在这个地方出事情,家庭教育——不敬祖宗、不孝父母,福没有了;慧呢?不尊重圣贤,不尊重宗教,这宗教是不敬神明,认为那是迷信,不学经典,慧没有了。在佛法里面讲,最简单的讲,持戒的人有福,现在大家不要戒律,学佛不持戒,所以学佛也没有福报。

 

  慧从哪里来的?慧从定来的,定是什么?定是清净心、平等心。我们这个经题上“清静、平等”是定,后面开慧。“觉”就是慧,心不清静、不平等,哪来的慧?!起心动念都是烦恼、都是罪业。《地藏经》上讲的不为过,就是讲现代社会,“阎浮提众生,起心动念无不是罪、无不是业”,这是我们现代社会,佛在三千年前就说得这么清楚。不要佛就是不要慧、不要福。

 

  “佛”这个字什么意思?从印度梵文翻过来的,就是智慧圆满、福报圆满。我们念皈依“皈依佛,二足尊”,这个“二”,就是“福、慧”;“足”,就是满足,满足就是圆满的意思,智慧圆满、福报圆满,这人称之为佛了。学佛学什么?就是求智慧、福报。福慧圆满的时候,这人就成佛了。佛告诉我们“一切众生本来是佛”,为什么?福报是自性里本有的,智慧也是自性本有的。我们今天迷失了自性,不知道什么是自性,这叫迷惑。智慧没有了福报就没有了,那就受苦、受难,也只有大乘佛法把这个灾难苦痛的根源说出来了,说得很清楚、很明白。只要我们回头向善,断“五恶”、修“五善”,福报就能现前。福报现前,心就定了,怎么定呢?知足就定了,我生活可以过得去了,我不再多想了,心就定了,定就开智慧。如果欲望没有止境,这个人永远没有智慧。福报一定会享尽,享尽了灾难就现前。灾难现前代表什么?代表我们的福报享得差不多了,快享完了。现在灾难年年上升,就是说明这个现象。真的,上天在警告我们赶快回头。

 

    佛经,学习的人很少,有少数人学习,把它当作哲学去研究,他可以得到知识,他得不到福慧。怎样学习才能得到福慧呢?印光大师讲:真诚,一分诚敬消一分业障,得一分福慧;十分诚敬消十分业障,得十分利益。我们今天学佛没有诚敬心,所以利益是什么?利益是福慧,福慧没有得到。社会一般大众看学佛的人,没有看到你们得什么好处,好像还不如我们,他对于信佛生不起来,是我们做错了,我们要做得很如法,社会大众看到,他就很羡慕,他就想跟你学习。由此可知,我们学错了,不但害自己,也害了别人,让别人不敢学了。

  ……

  那我们今天学佛不依这个道来走,你怎么能做成功?!也许有人要问,念佛法门,念佛往生的有不少阿公、阿婆,他什么都不知道,他就懂这句阿弥陀佛,一心称念,什么也不想,他为什么会成佛?他是“暗合道妙”。他对暗道不懂,可是他完全中了,他走的路没错。就是走这条路,他听话,一句弥陀念到底,什么念头都没有,这就是持戒。戒条那么多,他一条都不知道,他通通具足了,他一条都不犯。你去问他,你有没有杀生?没有!有没有偷盗?没有!你问他他都告诉你没有,你不问他,他什么都不知道。问他有没有妄念?没有!有没有杂念?没有!那就是修定。定慧功成就了,他就开悟了。他开悟到哪里去?到极乐世界去了。为什么不留在世间教化众生?众生不听他的,众生没瞧得起他,他在社会上没有地位,所以虽然成佛了,没有缘度众生。我们想想慧能大师成道了,猎人队里呆了十五年,他要不是碰到印宗法师,可能他很快就圆寂了,传一个、两个行了,他就走了。印宗是个讲经说法的大法师,发现慧能大师,这是承受五祖衣钵的人,对他非常恭敬,给能大师剃度,能大师是居士,所以印宗是慧能大师的剃度师。剃度之后,印宗法师拜他做老师,所以印宗是慧能法师传法的弟子,他在能大师会下大彻大悟、明心见性,这样的人来护法,所谓水涨船高,印宗法师的老师,那还得了吗?谁不恭敬?这个法缘从这儿来的。印宗有慧眼,能认识人,没有嫉妒心。如果碰到一个有嫉妒心的,你不能在我之上,那他的法就传不出来了。剃完头就拜他做老师,这个是多难得的事情,千古一人,历史上没有看到第二个。一下就把能大师的身份、地位抬高了,叫抬举,真的抬举起来,没有一个人不相信,没有一个人不尊重,没有一个人不听话,这是缘,这个缘太重要了!

 

  所以今天要学佛,不走老路,你的成就是专家学者,是西方汉学系里面的博士,汉学系里头有儒释道,有研究佛学的,可以拿到佛经去写博士论文,拿博士学位,可以做个名教授,世间人称之为汉学家,你不能成圣成贤,你不能成佛作祖,为什么?你学的是知识,不是智慧,你没有从佛这个道路上走,你走的是偏斜,不是正路。正路就是戒定慧,这叫正路。“净业三福”,我们要想到“福”,哪一个人不要福,你见到福都喜欢,可是佛跟你讲的那个“福”你不要。佛说这三种福,第一个人天福报,你要享受人间的福报,享受天上的福报,你就照佛这个方法去修。他只有四句话,一点都不麻烦,第一个“孝养父母”是福,父母是福田、恩田。“奉事师长”是福,也是智慧,我们的生命得自于父母,父母养育成人,不知道报恩是没有福报;我们的智慧得自于老师,老师教导我们,我们对事理逐渐明白了、觉悟了,慧命得自于老师,不敬老师,没福、没智慧。这就说明福慧的根,世出世间福慧的根在此地,你要是没有根,你一生怎么修,所得的福慧很有限,他没根,这个道理不能不懂。“慈心不杀”,这是积德,大慈大悲,不忍伤害一切众生,这里头福慧都有。第四句,修十善业。

 

  所以我们从这一句,人天福报这一句,应对在儒释道的三个根,“孝亲尊师”落实在《弟子规》,“慈心不杀”落实在《感应篇》;“十善业道”这是佛的根。这三样东西很小,分量很少,《弟子规》一千零八十个字,《感应篇》大概一千五六百个字,《十善业道经》一万多字,不长,用现在人讲,短短一篇文章,三个合起来不超过两万字,这是儒释道的三个根。什么根?福报的根,智慧的根。不从这个地方真正下功夫去学,福慧都没有。一定要认清楚,小聪明不是智慧,古人常说“聪明反被聪明误”。世间很多人以为小聪明是他的智慧,不是的!智慧有能力辨别真假、辨别是非、辨别善恶,知道这个东西现在善,将来不善;现在不善,将来善,他知道这些,这是智慧。所以他的决策恰当,他的设施真正有利于社会、有利于众生。

  ……

  “佛究竟始觉之智。”

  “始”就是觉悟,菩萨大彻大悟、明心见性,这叫“始觉”,我们讲这个人开悟了。开悟是怎么回事情呢?把他自性本具般若智慧那些障碍放下了。智慧是本有的,佛在《华严经》上告诉我们“一切众生皆有如来智慧德相”。一切众生智慧跟佛平等;德能也跟佛平等;相好也跟佛平等,相好就是福报。所以我们要知道,佛是代表智慧圆满、德能圆满、福报圆满,三种圆满。学佛,佛把他的经验告诉我们,他回归自性的方法教给我们,我们照这个方法去修学,我们自性里面的智慧、德相现前,跟他一样,不是他给我们的,是我们本有的。只是因为你现在迷,你不觉悟,所以你没有福报、你没有智慧。

 

 

  我听慧律法师告诉我,他在非洲,非洲人不相信佛教。这是几张照片,非洲的小黑人,这位就是慧律法师,这是他收的,这些小黑人在我面前背《弟子规》,这个是背《三字经》,字正腔圆,这是他们全体来看我的时候照的照片。小黑人背得真好,他们在学中国传统文化,我们如果不学,将来跟他学,他是我们的老师。他学成了,他统一全世界。为什么呢?他学嘛!只有这些少数人,他收的,大概慧律法师收了有三千多个这些小黑人,非常可怜,多半都是孤儿。他养他们,教他们读书。这非洲人可怜,非洲人不相信佛教,看到佛就赶快躲,跑得远远的,这是什么?这就是没有福报、没有智慧,遇到智慧、遇到福报,赶快躲避。那么这些小黑人,从小,你看现在学儒释道的三个根,也披起袈裟每天做早晚课,这些小黑人有福报,他们将来长大了,非洲的福报就起来了,智慧、福报都起来了。那么将来这个没有智慧、福报的地方具足智慧、福报,那全世界其它地区不要佛、不要道、也不要儒,那就都变成非洲人,这世界要颠倒一次了,非洲人领导全世界,这真的,不是假的!汤恩比的话是有道理的,“解决二十一世纪的社会问题,需要孔孟学说与大乘佛法”。

 

  今天对于这桩事情,认识最清楚、最深刻的无过于汤恩比博士。慧律法师救起这批人,我告诉他要教他,要教他圣贤教育,把他们一个个培养成圣人、贤人,你的功德就无量。光给他吃、给他穿,教给他经忏佛事,这个不行,这不能救佛教,这搞迷信。一定要教他学习经典,学习经典先从三个根下手,根深蒂固。

 

  中国古人对扎根教育看得非常重,两百年前,读书人都知道。这两百年来,西方文化侵入中国,中国人看到机器、看到科学技术好奇,以为中国文化落伍了、要淘汰了,全盘向外国人学习。这两百年当中,外国人好的东西没学到,不好的东西全学会了,自己好的东西丢干净了,才有今天的灾难。我们看了孙中山先生三民主义的讲演,里头有一段话非常重要,现在人没人提,三民主义第四讲,他说“外国人比中国人强的就是机器,除机器这一样东西之外,他都不如中国;讲到政治、哲学,他必须向中国人学习”,这个话讲得好啊!他那个时候周游列国,没有白走,真正把厉害看出来了。我们也是在全世界游厉,看到孙先生这句话,我们佩服得五体投地,他看得真的清楚,一点没有看错。

 

  我们中国人今天的亏,就是把自己的东西丢掉了,全盘向人家学,现在学出一身毛病,不知道这个毛病怎么发生的,变成无药可救。那么现在汤恩比给我们开的处方,我们要能够相信,就有救。孔孟学说、大乘佛法,把中国传统文化找回来,就有救了。唐太宗搞的《群书治要》是传统文化治国平天下的精华,不但可以救中国,可以救全世界,太难得了!我们接着又发现了一套书,《国学治要》。这是我十几年来梦寐所希求的,想编一套这个书,没有想到古人已经编好了,那这多省事,编的真好,将近一百年前编的,它的序文我看到了。那个时候民国初年,一些专家学者、古文学家,他们发心编这套书,帮助一般学生学习。他这个书的水平,什么人可以读呢?高中学生可以读,高一、高二、高三,他们有能力自修,是用这个水平来编的。民国初年那个时代,小学生的模范作文,现在我们找到了不少,很多人找到旧书送给我,我都把它印出来,让你学文言文的增长信心。你看那个时候,十一二岁小朋友写的文章,写得那么好,现在大学文学院毕业都写不出来,这个叫国文程度一落千丈,真的,不是假的。希望我们迎头赶上。首先要救自己;然后救我们的一个家;再救社会,救国家;再救世界,也要循序渐进。自己没有救,想救别人,没这个道理,那是假的,不是真的。

 

  真正能产生很大的影响力,决定要厚积薄发,印光大师给我们做最好的榜样。他能够产生那么大的影响力,是一生在藏经楼里头埋头苦干。他在普陀山分配的工作是管理藏经楼,藏经楼就是图书室,管理图书室,这里面清洁、管理,他负责任。搞干净、搞清楚了,自己就读藏经,在藏经楼工作三十年,三十年不出门三十年像闭关一样读书,七十岁才被人发现,真的一举成名。他老人家弘法只有十年,八十岁往生,十年的成就在最近一百年当中没有一个人能跟他相比,无论在家、出家,这大家公认的。什么原因呢?积的深,累积的太深了,净宗承认他十三代祖师,不是偶然的。所以现代人急功好利,就想早一天出名,什么方法最容易出名呢?去演电影,做明星;唱歌、做歌星,很容易出名。所以很多女孩子羡慕,就走这个行业,出名很快,但是消灭也很快,没几年这个明星过世了,这是真的,不是假的,中国、外国都一样,我们不能不知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灾难现前       福报享完)(五明学佛网:灾难现前       福报享完)  

 不要等到福报享完了才回头 

 净土法门法师:大灾难现前,第一批走的是谁? 

 净土法门法师:等你福报享完,恶报就现前 

 净土法门法师:​福尽恶归,福报享完,享尽了, 

 净土法门法师:恶贯满盈你的寿命缩短,灾难现前 

 净土法门法师:我们一定要清楚,福报享完了怎么办? 

 福报享完恶报就现,赶紧学习修福报 

 净土法门法师:等你福报享完,恶报就现前 

 净土法门法师法语:善念,善境界现前;恶念,灾难现前 

 净土法门法师:连根都挖掉了,这就灾难现前 

 净土法门法师:心定在阿弥陀佛上,灾难现前得大自在 

 灾难现前,佛子应做些什么