首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:等你福报享完,恶报就现前


   日期:2016/10/15 6:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  神这个意思,本意是什么?聪明正直,说得好,但是本意,我们看「神」这个字的写法,它的左面是个「示」字,示字是什么意思?上面这一点一划,古时候这个字叫上字,上天;下面有这三条,这是垂象,用我们今天的话来讲是自然现象,古人讲:「上天垂象」。这边是「申」,申是什么?通达的意思。用我们现在最简单的话说,通达宇宙人生的真相,就叫神。哪个人能通达宇宙人生真相,我们称他作神圣,圣也是这个意思。所以神这个意思,这个字是会意,让你看到这个字的形象,体会它的意思。他一切通达明了,这样的人,「君子所当敬畏」,读书人、知识分子对於这种人,哪有不尊敬的?有学问、有道德。「乃有无忌惮之小人,自谓正直无邪,可以屈服鬼神」,这是小人,不相信有鬼神,以为自己很了不起,可以降伏一切鬼神。「不知其心术之微,鬼神早已窥破」,你的起心动念,鬼神早就看破了,早就看穿了,你在那里造罪业。果报在这个世间,特别是在现在,报得太快了,诸位只要细心观察一下,你就明白了。我们今天造作一些罪业,好像果报没有现前,这是经上讲的,这是靠你过去生中所修的一点福德,你这一点福报还没享完,等你福报享完,恶报就现前,那个时候后悔莫及了。

  人要明理,你们过去生中修的福,造罪业不怕,你还有余福保护你。我不敢,我在年轻的时候,多少看相算命的给我算命,我前生没有修福,所以年轻的时候过得非常苦的日子。我学佛,很多同修知道,我度过十五年非常艰难的生活。也有一些出家的朋友,看过我在台中过那种生活,看到都摇头,任何人不能忍受。我没有福报,前生没有修!现在到晚年,大家看到我生活还不错,是我这一生学佛以后才懂得修福,所以我是现世修、现世报,你们所看到的。你们是靠过去生中的余福,你们如果肯修福,你们的晚年决定超过我太多太多了。人为什么不知道修福,而去造罪业?太上跟我们说的,《文昌帝君阴骘文》里跟我们说的,「举头三尺有神明」。佛给我们说的,有两个神,一生跟到我们不离开的,一个叫「同生」,一个叫「同名」,这两个神住在我们身体当中,形影不离,我们造善造恶,这两个神立刻就到上天去报告。我们起心动念,甚至於自己还不晓得,他已经知道了。

  人不可以不存善心。我一生自己修学、劝告别人,存心就是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,落实在生活当中,落实在工作里面,落实在应酬、处事待人接物,不管别人用什么心对我,我用「真诚、清净、平等、慈悲」心对他。他再恶,我也不会记他的恶,我总是想人家好处。人家对我有一天的好处,一个小时的好处,极其微细的好处,我都记在心里,感恩戴德。他对我怎么样的害处,毁谤我,侮辱我,陷害我,我统统不记得,修自己圆满真实的善心,让自己一生、生生世世永远生活在善的境界里面。我们跟佛菩萨学,我们跟圣贤学,学的是什么?就是这些。在这个世间,一生一世,我们认真努力学习看破放下,自在随缘,远离是非人我、贪瞋痴慢,让自己烦恼不起,我们的修学就有了成就。如果每天还是起烦恼,每天还是看到别人不对的地方,我们就错了,我们就不像佛、不像菩萨了。

  太上感应篇(第一六三集)

 



下载DOC文档     微信分享