首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 浪子回头金不换的真义


   日期:2012/9/14 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 佛菩萨觉而不迷,所以畏具因。我们凡夫迷而不觉,所以不畏惧因,拼命地造业。直到业报现前,我们吃尽了苦头才猛然觉醒。不错,我们就是这群觉醒的人,曾经迷恋色相、淫欲,而今要彻底回头。浪子回头金不换的真义之一就是我们彻底了知了邪淫的苦不管是亲身经历还是亲闻别人的苦痛,我们真正意识到色相是最虚伪的色蕴,邪淫是大痛苦,我们不愿继续沉沦造业了,不愿继续暗无天日的生活了。换言之我们受够了邪淫的苦,我们真愿回头了。如何真正地回头?非礼勿视,非礼勿动就行了吗?看破放下对色、欲贪恋的心才算真正地回头。这个贪色贪欲的心,是它逐步引我们入黑暗的深渊,是它让我们养成恶的习惯,是它让我们在短暂的快乐中不断消磨我们的身体和福报,是它让我们默默忍受有口不能言的疾苦。所以真回头应当放下,毫不留恋。这色相是空,是无常,是不净,是大痛苦,是大魔王,是大债主,是大地狱;这欲是妄想,是分别,是执着,是重负,是迷惑,是万恶之源,是大污染,是大陷阱,是大愚痴。色欲实是我们生平最大的敌人。一念欲心,一念地狱。作如是想当真正放下对色欲的贪婪和执着。不断地看破放下再看破再放下,直到我们的“身心清净,与善相应”,直到我们的念头纯净纯善,不容丝毫不善夹杂。

 

 戒淫的功夫需要坚持。这个世界的诱惑太多,身在红尘,当如履薄冰,如临深渊,对恶缘高度警惕,宁可牺牲生命也不再重蹈覆辙。此是浪子回头金不换的真义之二。稍一疏忽,遇到恶缘,起一恶念,就会淫心动。虽不破戒,我们的身心已不洁净,已造下日后受苦的因。我们的健康,我们的家人,我们的事业都将受到影响。曾经深陷欲阱的人们都知道戒淫的成果来的太不易了,多少次破戒,多少次发誓,多少次心中滴血,多少次愧对父母才换得如今戒色的小小成就,岂能不万分珍惜,岂能再受染污,岂能不小心翼翼,岂能不时刻警醒,岂能不念念都是正念?

 

 因为邪淫我们失去的太多,宝贵的岁月年华,宝贵的健康活力,宝贵的聪明智慧,宝贵的福德因缘,宝贵的一切因邪淫而削而逝。我们愧对自己,自己也是天地之灵何可连畜生都不如,无限放大追逐自己的欲望。我们愧对父母,父母辛勤养我育我,未报父母一丝恩,却令祖宗父母蒙羞疯狂走向不归路。我们愧对圣人佛菩萨的教诲,是他们指我们入人生正道,是他们以无尽的慈悲引我们回头。浪子回头金不换的真义之三就是真正地改过,不断地提升自己的德行,奋发人生,做一个如理如法的好人,成为他人的榜样模范,方对得起得人生遇佛法的不可思议功德,方对得起父母的深恩,方对得起佛菩萨无尽的爱。

 



下载DOC文档     微信分享