首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 现成法师:俺的出家因缘和出家生涯


   日期:2012/9/23 23:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

俺,出生于公元1978年,农历二月十五日,早上八点,(呃,同学们,可要为俺的生辰八字,保密哦,最高级别的那种呀,万一,被哪个坏人拿去了,给俺下招,俺,修行功力浅浅,那可就要遭大殃了,嘿嘿。)这是,一个什么日子?这是佛祖释迦牟尼的涅槃纪念日,这和俺有啥关系吗?木有,木有,半毛钱的关系都木有,俺也只是随口一提嘛,哈哈。

关于,俺的出家,要从俺的性格三变,说起,在上初中以前,俺是整个村庄里,最顽皮的家伙,差点把自己淹死,差点把一个孩子打死(打破了脑袋,鲜血直流,可吓坏俺了。),上了初中之后,直到出家之前,性格就变得极度内向,不是熟悉的要好的朋友,基本上不怎么和人说话,一天到晚只爱瞎看书,看到漂亮的喜欢的女孩子,那更是脸红的说不出话来了,只好把想说的话,都变成了一封封情书。出家之后,性格又变了,变得非内非外,又二又不二……。

导致俺出家的原因,主要有两个,而这两个原因,又是交融在一起的,虽然在理论上,可以论证哪个更怎么样一点,但是,在实际上,却是实在怎么也说不清楚的呢。

第一个原因,没有任何神奇的内容,有的只是人世间的无奈与凄凉,那是,由于父母亲的感情问题,而导致家庭的不温暖,从俺十六岁开始,俺就想尽一切办法,尽量不住在家里了,上学时住校,放假时也往外跑,乃至跑到外省去练武功,这种在不知不觉当中,积累的力量,应该可以说,是俺这辈子出家的一个远因了。

第二个原因,一方面,是因为家庭缺乏人情的温暖,所以,就自然的把心力转向了书本,转向了传统文化,转向了宗教,转向了当时流行火热的气功(俺练过的有——禅密功,中华养生益智功,中国自然特异功,弘德正道生命修持工程,东方睡功,道家西派……),在一边练习气功,基本上每过半年,就遭遇一个不可突破的瓶颈,一边接触佛法的经典的过程中,在二十岁的时候,一个我要出家,以圆满完成人生修炼的想法,在脑海中突然之间就冒了出来,俺是行动派,于是,马上付诸了行动,给了亲戚朋友们,七天时间,来劝服俺,其结果,可想而知,已经放在那里了,哈哈。

俺出家前,没有受过任何正规的佛法的引导教育,依出家的本身来说,其思想,其动机,都是并不合格的,俺是以一个外道徒的身份和思想而出家的,所以,俺一直赞叹能先做居士,再出家的同学们,善根深厚,不像俺,就这么稀里糊涂的混进了佛门,当上了和尚。

俺是在当地当时道风最好的最大的净土宗的寺庙剃度出家的,师父,没学过教理,化了半辈子的精力,盖了一个很考究的大庙,俺又喜欢学习,于是在出家不久后,就一边在庙里找净土宗的各种各样的书来看,一边报了一个佛学院的佛学函授班,这是俺出家第一年的学习情况,在生活方面,当时的生活,都还是比较简朴的,不像现在的新出家的师父们,有想法,会享受,虽然庙里偶尔也会接些佛事做,但很少,一个月,也就少少的几天,寺庙正在建设,出家师父们,几乎每天都参加干活。至于,修行,那是确实完全不懂的,也就是跟着大家一起做做功课,念念佛,自以为是的,自以为聪明的,和师兄弟们,胡乱瞎聊一通罢了。

俺,出家的第二年,俺的剃度师父,在庙里开办了一个,由佛教协会出面组织举办的两年制的佛教培训班,当时,还进行了一个入学考试,虽然俺很笨,但是,由于俺,已经看了不少书,所以,是不做检查就第一个交卷的,结果,因为一个错别字,被扣了一分,考了个99分,就被任命为了班长。于是,就开始了,俺学院式的学习生涯,由于,俺是好学的,俺是多问的,于是,不久之后,就与请来的法师、老师们,产生了冲突,俺又是自高的自大的,于是,就选择了,离开了佛教培训班,当时正好,天台山佛学院,还在招生,于是,俺就带着一个小和尚,去了天台山,直接找上教务长法师,谈了一通之后,给了俺们,表格,让俺们填好后,第二天来接俺们去山上的佛学院,结果,因为,那个小和尚,年纪未到法定年龄,不能正式入学,于是,俺就豪爽而大义的,在第二天一早,就带着他,偷偷离开了天台山,又联系上了,办在台宗二祖的寺庙里的一所佛学院,两个人,去那边住下了,开始学习,结果,不久,老毛病又犯,同学们崇拜,老师们讨厌,于是,俺觉得佛学院是如此的无趣,就带着几个人,去了温州的一所净土宗寺院,住念佛堂,念佛去了。

俺,出家的第三年,年初,一个师兄打电话来说,俺师父的那里的佛教培训班,升级为浙东佛学院了,于是,俺决定回去帮忙,于是,还没过完春节,就回去了,回去后,发现,不但有了更多的法师和老师们,还多了很多的班长,副班长,某某委员之类的花样名堂,俺,无官一身轻,不久之后,老毛病又犯了,没当官的同学们崇拜,有真才实学的老师们疼爱,由于,俺对于师资的严重不满,由于俺是俺师父的最心爱的弟子,于是,俺就三弄四弄,七搞八搞的,在一学期之后,迁单了法师,解散了佛学院。

以上,是俺在佛学院的求学生涯,说是求学,其实,基本上,啥也没学到,直到如今,俺对于佛学院,还是基本持否定的态度的,因为其先天的许多问题,(师资不备,课程混乱,道心淡薄,学修脱轨,不重实修……)恰恰不是培育了僧才,而是毁灭了僧才。

在俺出家的第四年,俺,去了学风、道风都比较严谨的多宝讲寺,才开始了,比较正规,系统,认真,拼命的学修,早上三点起床,早课直到七点,八点半到十点听课,下午二点半到四点分组讨论,五点到七点晚课,七点一刻到八点四十五,集体复习,九点止静,十点熄大灯,打开自己的小台灯,继续学习,还要干活,菜地,厨房,采买,会计,财务主管,还要见缝插针的修加行,每天过的像在打仗一样,争分夺秒,全力以赴,一些戒律,教理的基础,和道心,修行人的根本性品格,都是在那里,打下的基础。

俺,出家的第五年,被派到了,多宝寺的分院,充任财务主管,和学习小组副组长,由于俺认真而执着的作风,不久,既和师兄弟们,开始了矛盾冲突,俺,觉得自己是来学修的,弄得这样实在没意思,刚好师兄来电话说,师父那里需要人手,于是,在秋天,就回了师父的庙里,回去后,开始了接任了维那师,开始了领着几十个和尚,做佛事的生涯,打水陆,拜梁皇,戴着五佛冠,台上放焰口之类的傻事,都是在那时候干下的。

俺,出家的第六年,由于领头做佛事,修行不到家,做的又不如法,于是,身体越来越差,业障越来越重,开始再度深刻反省,这件本来就非常讨厌的事情,于是,就单方面,决定不做佛事了,专找居士们,每天瞎玩,玩了两个月,俺师父,终于忍无可忍,把俺赶出了寺庙。出庙后,给几个居士,打了几个电话,去一起,看了几个庙和精舍,最后,看中了一个精舍,有五六十间房子,十几亩山地,在精舍住下后,给居士们,讲了些基础的教理。

俺,出家的第七年,年初,精舍的投建者发心,供养俺,去藏地求学,于是,就开启了,俺在藏地求学的生涯,先是去了四川省藏文学校,报了一学期的课,发现没法跟,就住在老师宿舍里,就请了一个老师,单独教藏文,由于,感觉环境不习惯,就又去了五明佛学院,多智钦寺,后来在一位活佛管家的安排下,先去塔秀寺,再去了塔尔寺,最后,夏天时,在拉卜楞寺,住了下来,找到了一位学问人品修行皆好的老师,开始,边学藏文边学道次第。于冬天时,请老师,至精舍,陪老师,在普陀山,千岛湖,九华山,黄山,等地转了一转。

俺,出家的第八年,于年初时,再去了拉卜楞寺,继续学习。在夏天时,在活佛管家的安排下,去了鲁仓寺,拜见了首席格西师父。那年的冬天,格西师父,带着两个弟子,在五台山,朝圣完之后,来精舍,收了俺为徒。

俺,出家的第九年,于年初时,就去了鲁仓寺首席格西师父那里,师父,给传了金刚上师位,传了显密教法的各种传承与各种仪轨的作法,是年,秋天,俺,回精舍。

以上,是俺在藏地求法学法的经历,徒有虚名,实在也没学到什么,只是大手大脚的化了居士们,供养的七八十万钱。期间,每年,还抽几天的时间,飞回精舍,给居士们,讲些简短的修心教授。

是年,八月十五刚过,俺,就开始了阅藏,先看了一部《大般若经》,之后,根据藕益大师的《阅藏知津》看了一部《乾隆大藏经》,越看越觉得不对,俺连显教都还没学好呢,怎么就当上密教的金刚上师了呢?于是,就把代表上师的法帽,寄还师父,随信说明了,自己的无能与辜负。

俺,出家的第十年,精舍,来了位老和尚,为了方便老和尚,于是,俺就主动退出了精舍,当时,去看了三个庙,一个在山上,要爬半个小时的山,俺嫌麻烦,一个在路边,比较大,老和尚卧病在床,有两个多石佛寺,那么大,以内部关系,办了默认的接班手续,结果去住了一个来月,嫌吵嫌麻烦,于是,最后,选择了,在山脚下的小小的旧旧的万寿禅院,继续俺的阅藏生涯,每过半个月,给居士们,讲一天课,乱七八糟的也不知讲了什么,大概有,《广论》《弥陀要解》《教观纲宗》《童蒙止观》《三论玄义》《中观四百论》等等。

俺,出家,第十一年,继续以上的生活。阅藏期间,每日自己,早,中,晚,各禅坐一次。

俺,出家十二年,秋天,阅藏完毕,俺,静极思动,动想更静,突发奇想,想把小庙供养给某位大师,俺,自去住山长期隐修。于是,就组织了十个人的参访代表团,去了北京龙泉寺,参访了十天,拜见了学诚大和尚,和贤满法师,并与贤满法师,一见倾心,相见恨晚,回来不久后,请满师到了小庙玩,然后,依其指点,开始,组织了,金刚经县城共修点,进行金刚经共修,晚上有一百数十人参加,组织了福慧之旅一日行,开办了龙树山佛学网(教育型网站),龙树山房佛学论坛(世法与佛法,教法与证法,修法与护法,并重的论坛。)龙泉一滴(内部学修型杂志)……。并在满师的指点下,放下了过去的一切学修,开始了对于自己的简化、清理和疏通。

俺,出家的第十三年,秋天,在满师的指点下,开始了从最初的二十一天为一次,到后来四十九天为一次的大悲咒闭关。

俺,出家的第十四年,春天,继续闭关,夏天,到了终南山,遇到一位,一见倾心,相见恨晚的老禅师,于是,随他老人家,在那,住了一个夏天,每天,七次坐禅,两次出坡,挑水做饭……。秋天,回小庙,开始为人生佛教小丛书,写了十几万的引导式问答,冬天,在微博上,遇到了奘师,虽尚未见,已然倾心。

俺,出家的第十五年,二月初二,带着自己的生命问题,到了石佛寺,在奘师无为而治,不管而管的风格下,待了七个月,在自自然然中,俺心里的纠结,得到了初步的解决,于是,俺依据自己的本愿,选择了,暂时离开石佛寺,启动了,分精舍,山庄,会馆连锁,清风海岛,这四部曲的蝴蝶天下净化世间、美化世间计划。

关于俺的出家因缘和出家生涯,以上,已具大概,还有些遗漏的,和不方便公开说的部分,感兴趣的有缘分的同学,可以找俺,到有些情调的地儿,私聊。

总结性的来说,俺的出家因缘,那是一个错误中的正确,一种无形的却越来越清晰的力量,在推动着我走向生命彻底的明白、快乐与自在。俺的出家生涯,是特立独行和陷于人情的并行与冲突,因为自身的善根,福报,因缘,性格缺陷所限,走了很多修行上的弯路,错路,(从外道,自以为进入了内道了,从净土念佛,到学教修密,到阅藏闭关,到禅修,到自修,看起来,很好看,实际上,都中看不中用!)跟随老师学修的时间是不长的,学到的东西也是不多的,更是没什么修证可谈的,略有所知的,也都是自己,在能利用的时间里,自学自悟的,只能供自娱自乐,而不能放之四海皆准的。

至于,对于已经出家的,和想要出家的同学们,还要说些什么,那就不用再说了吧,只是真心的希望,大家能从俺失败的出家生涯,和修行经历中,走出一条属于自己的正确而完美的出家修行之路。

 

 

 

 

 

沙门 现成 

写就于 2012920日傍晚

 



下载DOC文档     微信分享