首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:内地同修要提供新设备,到哪里都可以讲经上网,到


   日期:2012/10/12 20:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   
    摘自净土法门法师《净土大经科注》第549集  2012年10月6日讲于香港 


    求善知识,求一个好老师,好老师求不到,求古人,孔子是好老师,孟子是好老师。我这一生读一部《四书》,依照《四书》里边所说的道理、所讲的方法去生活、去工作、去做人,处事待人接物,那《四书》就是你的老师。

   《四书》里头最重要的两个人,就是孔子、孟子,我是孔孟的学生,我要学得跟他一模一样,这叫汉学,这叫学儒;学佛亦如是,我们跟释迦牟尼佛学,我们跟阿弥陀佛学。释迦、弥陀在哪里?就在这部经上。你能把这部经明白了、读通了,你跟释迦、跟弥陀知见就相同了,你是正知正见。然后我们把行为改过来,我起心动念、言语造作,有违背经典教育的地方,把它修正过来。经典是标准,善恶的标准,真假的标准,凡圣的标准,祸福的标准,全搞通了,你自然懂得趋吉避凶。你有智慧、你有德行,这一部经就行了,不必搞太多;太多,我们没有那么多的时间,没有那么多的精力,一部就行了。这一部要有耐心,要多读,古德教人“读书千遍,其意自见”,读多少遍呢?至少是一千遍。一千遍,你的心就定了。

    人生在世,最宝贵的不是财富,不是金银财宝,不是这个,是光阴呢!不能把光阴浪费掉,要把光阴抓住,学好东西。切不善的,我把它放弃,不要浪费我的时间,不要浪费我的精力。今天,资讯所播出来的电视、电影、网络、报纸、杂志这些信息,全都是不善的,可以不看。读经好,读经跟佛菩萨做朋友,你看那些东西是跟杀盗淫妄做朋友,错了!我学费六十一年,我把这个东西放弃了有五十多年,五十多年没有看过电视、没有看过报纸,为什么?那个东西染污。它有权利播放、染污人;我也有权利不接受,我不受你染污,我不看你的、不听你的。我们回过头来跟圣贤学习,做圣贤的弟子。儒家一部《四书》够了;佛法这一部《无量寿经》也够了,一门深入长时薰修。如果真的这样学法,十年,你一定有成就,古人所谓“七年小成,九年大成”,这《礼记》里头讲的,是真话,不是假话。

  十年,你把一切放下,一心一意去学一部经论、学一种学问,没有不成就的,都会变成世界第一流的汉学家。这些理念、方法都是古圣先贤留下来的,经过几千年历史长河的考验。我们有信心,我们愿意接受,我们这一生就得到幸福,就得到人生最高的享受。人生最高的享受与富贵贫贱没关系,那是另外一桩事情。

  学佛的人想成佛,能不能做到,能!这个想法是对的,是正确的。学儒真的想我们自己的智慧、道德、行持达到孔孟的水平,不在他之下,做得到;学佛,我们的成就,也要跟释迦、弥陀至少要平等,这才是佛菩萨的好学生。所以:

  “于真善知识能知、能求。”

  “能知”是你认识,这个认识是特别要重视,知见,正知正见。行为上有一些缺陷,不要去忌讳他,不用,只要他是正知正见,他的行为我们不知道他的用意,这是真的,不是假的。某一些表现,他度一类众生,我们看不到比如说喜欢打麻将的人,他也跟他打几圈,他打几圈目的干什么?度他们。他打麻将高手,他有智慧,他都赢钱,人家会向他请教:你为什么每一场都赢了?我有智慧!智慧从哪来的?从念佛来的!最后把他们通通赢到佛门里来,这高明!他不是去玩的,他是度众生的。我们看了,这个好像破戒了,他的用意高,我们想象不到,我们也做不到。所以善知识他的善巧方便多,他也没有必要一桩一桩告诉你,没有这个必要。你尊重他,他就教你;你不尊重他,你到别的地方去。所以你能知、你能求,真正肯跟他求学,他一定会教你,所以“必证菩提”。

  “《大疏》又曰:‘但令善事明师,明师必自临事指示。’”

  这个“大疏”是《华严经疏钞》,清凉大师的著作。这个里边说“但令善事明师,明师必自临事指示”。这话都真的,你只要懂得真正善事。真正善事是什么?你对老师真正相信,对老师不怀疑。我们亲近老师,破坏老师的很多,我亲近三个老师,都有人在我面前破坏。

  方东美先生,什么人来说他坏话?他的同乡,不是同乡不知道他家庭状况。他说他年轻就出去外国留学,家里结婚有太太不要了,在外面又找了一个,这大不孝。这是不是真的?是真的,这说的都不假,说这个人虽然好像有一点学问,但是人不仁不义,说这些话,那我们如果听了他的,对老师尊敬程度减低了,我们什么都学不到了,再找这么一个好老师,找不到了。听了怎么?那不是我要学的,我要学的不是这些。

  章嘉大师,人家跟我讲那是政治和尚,他不是真学佛的,我还是亲近他,为什么?跟老人有缘,他非常爱护我,很照顾我。我能听人家几句闲话,就放弃了,就不跟他学了?没有这个道理。你们说闲话的人跟他不常在一起,你不了解他,道听途说,胡说八道。我跟他亲近了,而且我跟他时间都很长,你们所讲的他,我都没看出来,你们造谣。所以对老师有信心、对课程有信心,对所学的东西,我们才真正能学到;有稍稍怀疑,心里头听到这些谣言,要放在心上,那就产生很大的障碍。这些闲言闲语,听而不闻,绝不放在心上,跟我对待老师的心态丝毫没有影响,各人缘分不一样。老师时间久了,把我们当作知心的朋友,什么话都讲,不把你当外人,他的一生经历、经验可以给我们做参考,我们将来会遇到这些事情,知道怎么处理,老师过去遇到他怎么处理,我们就学会了。

  在这么一个时代,这个时代是有史以来从来没有过的乱世。在这个乱世里头,脚跟要站稳,没有动摇,没有被外面的邪知邪见拖下水,这功夫就算不错了。从哪里来的?父母扎的根,老师教诲来的。不亲近善友,肯定被淘汰、被卷入这个洪流当中了。所以清凉大师讲“但令善事明师”,要懂得事师之道。佛门里面“事师”之道写在《沙弥律仪》当中。儒家的事师之道,在《弟子规》里面,在《礼记》里的《曲礼》、《内则》这两篇,管子也有一篇,专门讲这些理跟事。所以老师一定会“临事指示”。

  “‘亦同善财于文殊处发菩提心已,问菩萨行。文殊亦不具说,但令亲近善友,遂指德云比丘,展转令往矣。’”

  举善财童子做比喻。善财在文殊会上成就了根本智,发菩提心就是根本智。发心之后问怎么样去修菩萨行,也就是说,如何将菩提心落实在日常生活当中,落实在日常工作、待人接物。文殊菩萨是他的老师,这桩事情没告诉他,叫他去参学,因为他有根本智。根本智是戒、定,他接触境界自然生智慧解决,不需要老师指导。人心地清静,清静心生智慧。遇到任何事情,他都有智慧、有能力解决,这叫后得智。所以教他亲近善友,善友就是五十三参。这五十三个人代表我们现前社会男女老少、各行各业。我们从早到晚,早晨起来,晚上睡觉之前,你所遇到的一切人事物,那就是五十三参。你要有善财的本事,你就成佛了,你就成就圆满智慧。你看这些男女老少、各行各业,你就有能力在这个里头兴起后得智。后得智是什么?无所不知,一看就明白了,一听就懂了,一接触就知道了,你还有能力去教他。所以没有具足戒定慧办不到,你具足戒定慧才办到。戒、定、慧那个“慧”是无知,“般若无知”,无知是真智慧。到你跟人事物一接触的时候,那个后得智,就是善巧方便马上就现前,你自然知道怎么处理,而且处理得非常恰当。所以这个智慧不是学来的,是自性本来具足的,你得先要把自性找到。自性是什么?自性是不动的,所以定是自性。定越深,你接近自性的核心就越接近;越接近,智慧就越高,总而言之,你得定下来才行。我们这个经题上,清静、平等这就是定。清静,心里头没有染污,心里头干干净净,一尘不染。没有善也没有恶,没有是也没有非,是非善恶通通不存在,得清净心。得清净心的人证阿罗汉,你学佛,第一个学位你就拿到了;更进一步,得平等心。平等心没有高下,清净心没有染污。平等心是没有高下、没有分别,真正平等。平等里头没有傲慢、没有嫉妒,清静里头没有自私自利。

  ……

  “尽心敬之,不念余恶”,要用这个心态对老师、对父母、对善知识。特别是在今天这个时代,他要有贪嗔痴的毛病,决定不能责备他,为什么呢?从小没人教。现在社会谁在教?电视在教、网络在教。教什么?天天教你杀盗淫妄,天天教你贪嗔痴慢。所以你今天有贪嗔痴慢、有杀盗淫妄这些行为的时候,不能怪你,天天在教你嘛,你都学会了,连小孩都学会了。那么这种教学的成就,就是整个社会动乱、地球灾变异常,果报就现前了。这地球上灾难是人教出来的。

  这个“疑结”怎么样能把它突破?现在得用科学方法,大家才相信。要做出证据来,证明中国传统是好的、是有效的才行,不做出证明,没人相信。讲,讲得再好,听了之后也欢喜,最后告诉你这是妄想、这是理想,这个做不到的,那讲不是白讲了吗?所以一定要做出榜样。我们从市区搬到这个地方来一年了。一年,我们在这边做了些什么呢?可以说没有什么善行可言的。原因是什么?大家对佛教怀疑。看到我们贴个“佛”字,他都害怕、不高兴,叫我们不要贴这个,以为我们在这边是搞什么骨灰庵,跟死人打交道,他对我们不了解。所以我们这个新的教学楼刚刚整修完毕,开放给大家看看。让你们来看看,让你知道我们是干什么的。我们是学祖宗教育的,是学大乘教育的,我们是干这个的。明天开放,我们把斯里兰卡旅行的贴个公告,欢迎他们参加,我们组旅行团到外国去看看,我们干什么,他们愿意去的话,组个旅行团一起去。他去看看之后就晓得我们干什么了,会对这个地方有印象,让我们这个地区、这个小村,一起来学中国传统文化,一起来学大乘佛法,这个有意思。我们在这天天上课,我们用远程教学,我们网络全世界都收到,现在科学技术越来越进步了。地同修要提供我一些新的设备,很小,带在车上就可以,无论走到哪个地方,都可以上网,在这里谈话,全球都可以收到,这真方便,不需要搞一个固定的摄影棚。那个机器就跟小手提箱一样,就可以了,到处都是道场。我们随时跟全世界联系,一些志同道合的同学们,我们的联系越来越密切了。往后确实可以每一年,我们见一次面。在哪里见面呢?在联合国见面。在联合国办个大活动,通通到联合国,在那里见面,很有意思。我们心量要大、眼光要大,为整个世界和平来做工作,不是为一个地区的,我们为整体的。只有整个世界和谐,我们才享受到安定和谐的生活;有一个地方出事情,都会干扰我们。

  那么这些都是要机缘,这个机缘是祖宗之德、是三宝加持,也是所有宗教里面的神圣们加持,我们才能做得到。没有加持,凭我们的本事是决定做不到的。所以我们要珍惜这个缘分。

  那我们自己要把这个“疑结”化解,对圣贤不疑惑,对祖宗不疑惑;我们有坚定的信心,对所有的宗教不疑惑,对所有宗教经典也不怀疑。我们迫切希望的,所有宗教都要回归到教育。宗教这些祈祷仪式,它本来是附带的,它真正的、主要的工作是教学,跟释迦牟尼佛一样。释迦牟尼佛教了四十九年;摩西教了二三十年;穆罕默德教了二十七年;耶稣教了三年,被人害死,他要不被人害死,我相信他也是一生在教学。为什么现在不教呢?教学相长,才能提升自己的德行。提升自己的智慧。提升自己的能量,不学就坏了。祈祷效果不大,你说世界有灾难,我们祈祷把这个灾难化解了,能相信吗?人家说你胡说八道,你在造谣生事,根本就没有灾难,与你这个祈祷根本不相干,他不接受、不相信。所以,所有宗教的经典就是教科书,为什么不认真去学习?

  经典教科书确实一切宗教是以佛教最丰富,佛教编成《大藏经》,三千多部,这里头讲什么?普式的教育。对社会大众有利益的,伦理的教育,道德的教育,因果的教育。人有道德,不好意思做坏事,感觉得羞耻;相信因果,不敢做坏事,它后头有报应。社会的稳定、社会的安全、社会的和谐,这些教育非常有效果。现在不教了,光教祈祷、忏悔。好,他天天干坏事,干坏事,晚上回家一祈祷就没事了,神就赦了他的罪了;明天再干,干了,晚上再忏悔,他心里若无其事,所以社会风气越来越坏。为什么?什么东西造成的?我们一定要把它搞清楚、搞明白。所以只要宗教回归教育,问题全都解决了。而且宗教要团结,宗教要互相学习,知己知彼,我们才能真正团结,为化解冲突、化解灾难、为这个地球带来安定和平。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:讲经       道场)(五明学佛网:讲经       道场)  

 仁焕法师:关于道场建设 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 魏德东教授:弹着吉他讲经的洋和尚 

 道坚法师:金佛山燃灯古佛道场 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 大安法师:《无量寿经》之道场宝树 

 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 

 卢志丹居士:热闹场中作道场 

 超然法师:略谈“直心是道场” 

 药师山·紫虚居士:道场中的情爱问题 

 药师山·紫虚居士:护持道场 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十八