首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《无量寿经》之道场宝树


   日期:2020/11/30 15:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《无量寿经》之道场宝树

“又无量寿佛其道场树,高四百万里,其本周围五千由旬,枝叶四布二十万里,一切众宝自然合成。以月光摩尼持海轮宝——众宝之王而庄严之,周匝条间,垂宝璎珞,百千万色种种异变,无量光炎照曜无极。珍妙宝网罗覆其上,一切庄严随应而现。微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声,其声流布,遍诸佛国。闻其音者得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清彻,不遭苦患;目睹其色,鼻知其香,口尝其味,身触其光,心以法缘,皆得甚深法忍,住不退转至成佛道,六根清彻,无诸恼患。阿难,若彼国土天人见此树者,得三法忍:一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。此皆无量寿佛威神力故,本愿力故,满足愿故,明了愿故,坚固愿故,究竟愿故。”

好,请看这一段,这是“道场宝树”第十四章。前面是描述西方极乐世界遍布的七宝诸树。在这七宝诸树当中,尤其有一种树最为奇特,特别表显出来,加以详细的介绍,这就是阿弥陀佛的道场树。道场树就是他成佛的道场的树,一般叫菩提树。那么前面在愿文里面,阿弥陀佛特地对道场树有一个发愿,就是要令那些少功德者的菩萨也能见到道场树。这个意思就是说:阿弥陀佛成佛的菩提树,至少要破无明的法身大士才看得到;少功德者就是三贤位的菩萨,靠自己的力量是见不到的;那三贤位的菩萨都见不到,那些国中天人更没办法见到。由此,法藏菩萨发愿使那些少功德者——这些三贤位的菩萨乃至于天人,也都能蒙佛的威神、愿力加持,见到道场树。为什么要加持这一点?因为见道场树,对于修道有一个极大的增上缘。这棵树——佛在这棵树下成佛,就有佛的巨大能量、功德——加持力最大。

好,首先看它树的高度,有四百万里。那么四百万里在我们看来已经是很高了,但这个表述也只是顺应我们的心量去表述。《观经》讲,阿弥陀佛的报身是六十万亿那由他恒河沙由旬,如果用这个来说阿弥陀佛报身的话,那这个菩提树的高度就太矮了。佛在树下坐一定是比树要矮:树要高一些,他才能够坐在树下成道。所以这也是顺着少功德者的心量来加以叙说的,也不要机械地认为只有四百万里——它也许更高。随多功德菩萨的心量,他能看多高,就有多高。“其本”就是它的树干靠根的部分,这部分要隆起一些,比上面要宽一点,有五千由旬。它这个树的枝叶向周边的分布有二十万里。这是描述它的菩提树的这种高度、树围和枝叶分布的范围。这个菩提树,也是一切众宝自然合成——就是无量的珍宝法尔自然地合成了这个树。所以这就不是七宝树,它的根、茎、枝、条、叶、华、果里面的排列组合,是无量无边的众宝来合成的。也就是说它所发出的光与色也是无量无边的,光色的相互辉映是相即相渗的。所以这里不可胜视,就是“荣色光耀不可胜视”,远远超过前面的任何一种七宝树了。

那这些众宝当中,他提出了一种宝叫月光摩尼持海轮宝。月光摩尼——摩尼就是如意珠——这个如意宝放出的光,就像月光,它很清凉——清辉。那这个宝叫持海轮宝,这就是这个摩尼珠的名称。持海轮宝,什么叫持海轮宝呢?就是大海底下也有很多很多的珍宝,其中有四种宝珠,能够生出大海当中的一切珍宝。如果没有这四种宝珠,大海当中的一切珍宝都会消失,都不会存在下来。那么这四种珍宝还能够保持大海水平面的一种平均,就是很多水都到大海当中去,这四种珍宝能够吸纳这些水。如果没有这种珍宝来吸纳很多水的话,那可以说这个一四天下,包括须弥山、金刚围山乃至非想非非想天,都会被这个水所淹没。所以这种宝有使大海水保持平衡的一个功能作用,这就叫持海轮宝。月光摩尼持海轮宝,是一切众宝当中之王,就在这棵道场树上来庄严。就是类似于这种品质的如意宝珠来装饰道场树。

那么这个菩提树,它的枝条非常繁茂,每个枝条当中又垂下了很多珍宝璎珞——用璎珞来装饰它的枝条。那么璎珞当中,它又能放出种种的光色,就是这“百千万”的光和色。有种种不同的变化——“种种异变”,异变就是奇异的变化。或者这个光色可以变化金钢台,或者变化各种光形,可以在虚空显示各种图案,它有各种异变。这个树上有无量的光明,这个光像火焰之王,叫“光炎”,不仅照这颗树的自体非常的明亮,而且它能够照到极乐世界的本土,乃至于照到十方无量无边的刹土。所以这个菩提树的光所普照的也是无有极限——“照耀无极”。这棵树上有宝网,那么宝网也是各种摩尼珠用金缕线缀成的,就覆盖在这个菩提树上。在宝网之间,你想看他方世界一切庄严之相,随你的念头都能显现出来。所以这个宝树,也是随意显现他方世界境界——“随应而显”,这里注意“随应而显”,你想见,就能见得到,不想见,也就见不到。

那么“微风徐动”,前面讲“清风时发”,这个清风表的是微微吹拂过来的风,它是徐徐地吹动过来,不像那个飓风、台风它的风速非常快。西方极乐世界这个风,是从佛心里面出来的;佛心它是非常温和的、慈悲的,所以这个风也是徐徐地吹过来。徐徐的风吹过来,就吹到这个宝树上。宝树上刚才讲有璎珞,有各种摩尼宝,有树叶,有华,风吹过来,就能发出声音。

这个声音好像演奏一样的,演奏“无量妙法音声”。演出的不仅是一般的音乐——娱乐性的,它是演出妙法音声。这个妙就是奇妙,一般我们把妙法指称为大乘佛法。大乘佛法的音声——而且是无量的妙法音声,那么这样的音声就遍布西方极乐世界的本土,也流遍他方世界无量无边的刹土。

西方极乐世界美妙的音乐可以传到我们这边来的。所以临命终时为什么有天乐盈空——听到一种美妙音乐的声音,这就是西方极乐世界那种妙法音声过来了。还有它的宝香,为什么会闻到奇异的宝香?那么比如这棵树就有香,每个珍宝里面都有百千万种香杂进去,所以有宝就有香。宝能放光,光中有香,这就叫香光。香光也弥漫在他方世界无量无边的刹土,所以我们在不经意的时候——比较真诚的时候,感通上了,香就会过来。这就是极乐世界的香。声音也是这样。

好,无论是极乐世界本土的往生者,还是他方世界的众生,闻到这样的菩提树的声音,都能证得甚深的无生法忍,住在大乘的不退转位——就是得阿鞞跋致,直到成就佛道。所以你看,“闻其音者”,不是“听其音者”——闻。“闻其音者”是非常不容易的,是用我们的本心——实相的心,那种圆通常的闻性才能跟这个菩提树的音声产生同构共振。你只要同构共振这样互动的话,你就能得无生法忍,得阿鞞跋致,直到成佛的过程当中,永远不会退转。

那么在六根上,得到受用。“耳根清彻”,就是你听到这种声音,你的耳根——一般讲六根,根是什么意思?根就是生、出生的意思,当我们的耳根对外面的声尘,就会产生耳识。中间有耳识,这就说明耳有根的作用,就叫耳根。但我们的耳根都是不清净的,凡夫就叫六根不净。西方极乐世界你听到这样的一个法音,耳根就清净了,没有垢染了;你耳根一清净,就天耳通出来了,你就能听到这个十法界的声音。这就叫“彻”,彻到了十法界:上能听到十方诸佛讲经说法的声音,下能听到阿鼻地狱苦难的、痛苦的、呼救的声音。然而这些都是他力的这种强缘的加持,如果我们要得六根清净,靠自己自力的修行,都是非常非常困难的。

这个智者大师说他修行开始有志于证六根清净位,只是领众过早,“损已利人,但登五品”——只证到了圆教五品位,还没有得到六根清净位。这天台宗的祖师,他都没有得到六根清净位,六根清净就能六根互用。所以你看,到了西方极乐世界,只要闻到这样的声音,就能得到六根清彻——六根互用。在这个成就佛道的全过程当中,不再有苦患——不再遭受耳根的苦患。我们的耳根功能不能齐全,我们这个世间众生耳根利一点,听到的声音多一些,但是我们很多声音是听不到的:超声波就听不到;次声波听不到;鬼道的声音听不到。这个鸟和野兽,也听到它们的叫声,但是它的声音表达什么意思,我们听不懂;如果你耳根清彻,这个鸟在叽叽喳喳讲话,你知道它在讲什么。当我们都听不懂鸟语声音的时候,这说明我们耳根就有病。得了病才听不懂;正常情况下,是能听得懂的。那天人的声音、恶鬼道的声音,都能听得到的;现在我们听不到,说明我们耳根有病了。所以耳根清彻才是恢复了健康正常的状态,就永远不会再遭受我们这样的一个苦患。我们六根是有病的,所以我们都是一个病人。

不仅耳根这个样子,那么眼睛看到这个菩提树的光色——它百千万的光色在作种种不同奇异变化的时候,你就能看得到了。鼻子也能闻到这个菩提树的香味,它是非常浓郁的宝香。因为它的宝太多了,所以香也是数量很多——种种不同的香。而且它是众宝之王来庄严的。它的宝是众宝之王,这个香也是香中至上的,所以你的鼻子就能够闻到——嗅到这样的香气而得法益。“口尝其味”,尝到果实的味道。身体接触到这个菩提树放的光。这个“心”就是第六意识,就是意念上去思惟菩提树的功德。

这就是六根都系住了相应的菩提树的对境。那六根系念菩提树,它这种巨大的加持力就很大了。我们六根是不清净的,我们六根是颠倒的,我们六根的功德是有残缺的,然而这个菩提树用它究竟圆满的功德,来治我们六根的疾病,能让我们六根的功德完全现前。那么六根的功德现前的时候,我们就契入到自性里面去,就是入无生法忍。而且这种无生法忍不是浅的无生法忍,是甚深无生法忍,也就是契入到像八地菩萨以上清净的无作妙用的无生法忍。而且得到这个甚深无生法忍,是“皆得”:一切人都能得到,没有一个遗漏。得到这样甚深的无生法忍,就能住到——阿鞞跋致——三种不退当中,直到圆成佛果,都不会退转。

大家想一想,这种恩德有多么大?为什么往生西方极乐世界是快速成佛的法门?在每一段里面我们都能感觉到这种快速成佛的殊胜。只要看菩提树,没有叫我们去做任何事情,我们只要六根系缘菩提树,就能得到甚深无生法忍。这是一个什么样的加持!这跟自己的力量吭吭哧哧动经无量劫积功累德想得一个位不退都很难的时候,你还竟然“得甚深法忍”,包括行不退,包括念不退。这个念不退,而且说在无念的状态:无作妙用的八地菩萨离开心意识、无功用道的境界。到了甚深无生法忍,所展示的一切功德都是无量的。修行就好像百川河流最终进入大海了,你进入大海了,就跟大海般无量了。

所以我们就再回过头来,前面为什么阿弥陀佛专门发一愿,要让少功德者能见到菩提树?就是一见菩提树的功德太大了,他才特意发这一愿。而我们这些带业往生的凡夫,就属于少功德者。能够使我们这些带业往生的凡夫,也能见到菩提树,也能得到六根清净,也能得到甚深法忍,这可不是快速成佛的妙法吗?阿弥陀佛在菩提树上展示了他果地上全体的功能作用,通过菩提树这样的一个传达——对往生者眼耳鼻舌身意全方位的加持,让他得甚深无生法忍,也就把佛果地上的功德无条件地赐予他,那么也就“六根清彻”。前面讲“耳根清彻”,现有就讲六根都清彻。六根,比如眼根——目,眼根清净了,无垢了,没有颠倒了,它彻,你的天眼通就出来了,你就能观察十方世界无量无边的刹土——净土、秽土的种种境界了;你的鼻根清彻了,你就能嗅到种种的香味了;你的这种身根、舌根都清彻了,它们的完整功德都现前了。也不会再有“恼患”,不会有残缺,不会有苦恼,不会生病。

释迦牟尼佛又这样告诉阿难,如果彼阿弥陀佛刹土天人——注意了!这里直接就点出天人,就是我们这些往生者。像我们这样身份往生就是彼国天人。如果说见菩提树非得要登地菩萨才见得到不可,那这段描述对我们来说,就没有很大意义——可望不可及。虽然功德殊胜,但我们没份。这里特别告诉我们“彼国土天人”,就是我们这些人往生就能得到这个利益。天人就能看得到,所以“彼国土天人见此树者”。彼国天人能够见到这样的道场树,就能得到三种法忍。

三种法忍,一种是“音响忍”。音声就像一个回响,你在山谷里呼一下,它都回响。那个响是什么?响有它的客体吗?响是缘生法,通过音响悟证缘起性空的道理,安住在诸法的空性当中,这叫音响忍。“柔顺忍”,就是我们的身心很柔软,随顺法性,安住在法性当中。这叫柔顺忍,不是跟法性相背的,所以我们修行一定要随顺法性。随顺法性是要我们身心柔软的这种状态才能得到的,不要违背。第三种就是“无生法忍”。初得无生法忍是圆教初住的水平,究竟得无生法忍就是八地菩萨的水平。那么彼国天人在这三种法忍当中,程度不同地获得——都能得到三种法忍。实际上三种法忍也包括华严的十种忍。华严专门讲的十忍品,后面讲的如梦忍、如幻忍、如焰忍、如影忍……它都有一个本质特点,就是我们用般若智慧安住在诸法的空性实相上。

好,能得到这样殊胜的法益是来自什么?下面谈到的六句话完全把这个佛地果觉的加持力展示出来,也表明净土他力法门的根本特点。得到这么殊胜的利益,得到甚深的法忍,都不是靠自己的力量。这都是靠什么呢?靠阿弥陀佛的“威神力故”——他威德神通的大自在力,这是第一种力。靠阿弥陀佛的“本愿力故”,本愿力就是他因地发的四十八大愿的力量。四十八大愿就是他因地的本愿,他的愿透过无央数劫的修行成就了,就产生一种力,这种力就弥散在虚空法界,弥散在西方极乐世界上,所以它就有极强的加持力——是本愿力故。那么这个“威神力故,本愿力故”是它的总说,下面对“威神力故,本愿力故”又有一个具体的解说。

“满足愿故”,这个本愿力是来自于他“满足”——满足就是他发的那个愿心它圆满了,它完备了。圆满具足了这个愿,就叫满足愿。四十八大愿全都实现了,没有一愿有落下来的,这就叫满足愿故。“明了愿故”。我们要理解这个愿,阿弥陀佛在因地发这个愿,他的目的是非常明了的:就是要建立一个刹土,让他方世界的众生快速地到我的刹土来安立,得到安隐,得到安乐,然后快速地圆成佛果。他有这个因地上的明了。然后在果地上实施之后,九法界众生依赖这样的愿力救度,能得究竟的利益,也不会间断——对这点功能作用也是明了的,没有含糊的。所以因地发愿和果觉的救济都是明了的特点。明了愿故,也是他实相的心、智慧的心出来的。我们很多的愿——凡夫的愿,都不明了,因为它是从无明的心出来的,他自己都把握不了。于是他发的愿由于很不明了,很模糊,自己把握不了,等到发愿后又实现不了,实现不了他就会后悔,后悔就想修改,就想不要。这都是不明了的愿,不明了的愿是靠不住的。所以这就告诉我们,有阿弥陀佛明了愿的加持,才能得到这个利益。

第五个是谈“坚固愿故”,这是谈到这个愿的一些特点了。我们前面为什么要介绍法藏菩萨因地的过程?首先,他发的愿是从实相出来的,他发的愿就是坚固的。坚固就像树根长在地下,你是不可拔的。所以这个坚固的愿就能够驱使他无量劫以来至心精进,一向专志庄严妙土。所以这个“一向”:动经无量劫以来不会改变他原来的初衷,碰到任何的逆境——哪怕阿鼻地狱的苦,他也不会变动他的愿。这就叫坚固愿。由这个“坚固愿故”,他力量的加持能令往生者得殊胜的利益。第六个就是“究竟愿故”。他由于有坚固愿,无量劫以来的这个愿心、行为不退转,然后最终达到了,成就、圆满了,这就叫究竟愿故。所以这也在启示我们怎么发愿。我们每个修行者也都发愿,但我们这愿是不是满足愿,是不是明了愿,是不是坚固愿,是不是究竟愿?你真正把这个愿发出来之后,一定要朝满足、明了、坚固、究竟的这个方向去走,你这个愿才有力量,你这个愿才真实不虚,你这个愿才能在自利利他当中开出它的果实。

            ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德