首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:贪瞋痴慢疑是一切病的因,破五戒是五脏的病因


   日期:2012/10/14 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

贪瞋痴慢疑是一切病的因,破五戒是五脏的病因
  

摘自净土大经科注-第496集(净土法门法师)  

 「《会疏》云:盖夫土无定相,净秽因心。譬如诸天共宝器食,随其福德,饭色有异」,这是举一个明显的例子。我在没有看到这些经文之前,我想到了,我是怎么想的?释迦牟尼佛当年在世,每天出去托钵,人家给的饭菜不一样,甚至于还接受乞丐供养他,佛也接受。乞丐是因为过去生中没修福,这一下遇到佛,我来供养一点,修一点福报。佛很欢喜接受。那个饭菜都馊了,都不能吃了,佛当他面前欢欢喜喜的吃掉。佛吃掉是不是馊的、坏的?不是的。我们以为佛有能力把最不好的东西用他的念力把它变成最好的,他心好、行好,样样东西到他身上都好,无论是喝的、是吃的,毒药到他面前都变成甘露,境随心转。毒药要不能变化成甘露,那就不能说随心转,这境随心转。这里头含着什么意思?这里面含的深意是圆满的信心,你相不相信你自己,相不相信你自己那个真诚的心。阿难相信自己,所以,拜下去,三拜还没有拜完佛就出现了,那是什么?信心。如果有怀疑,拜一百拜,佛都不会现前,疑惑是障碍、是烦恼。  

  土无定相,这说极乐世界。人也没有一定的相,这个要知道,一个人从小出生到死亡,没有定相。他的相剎那剎那在变化,而且变化里头没有两个是相同的,这道理一定要懂。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有多少个变化?三十二亿百千念,一弹指。我们把它算成中国的是三百二十兆,一弹指有这么多变化、这么多念头。念头出生物质现象,所以念念成形;那换句话说,一弹指里有多少个我的相出现?有三百二十兆。哪一个是我?你说统统是的,那一弹指,我有三百二十兆个我了,哪有那么多我?从这个地方就看破了,原来我这个身是假的,不是真的。一秒钟一千六百兆,一秒钟,哪一个是我?你认为是我,那个我已经灭掉了,它是迁流不住,相似相续。如果完全相同的,这是相续相,它不是完全相同的,所以属于相似相续。  

  佛跟弥勒菩萨这个对话,教给我们一个重要的理念,就是要认识这身是什么东西,告诉你,身不是我,把身当作我,这是大错特错。所以大小乘修行,第一个关口就是破身见,知道身不是我,首先要晓得这个东西。它不是我,它跟我有关系,什么关系?它是我所有的。好像衣服,衣服不是我,帽子不是我,但它是我所有的,就这么个关系。关系搞清楚、搞明白了,这叫看破。看破之后,你肯定放下,为什么?你放下了情执,你不执着它。不执着它,告诉你,这个身体,就是这个用具,是很健康的、是很自然的,我们今天讲健康长寿,很自然。你不认识它,没搞清楚,以为这个东西就是我,你对它有情执,反而让它不健康。  

  我们前面学过,《大乘止观》里面告诉我们,贪瞋痴慢疑是一切病的因,怨恨恼怒烦是一切病的缘,有因有缘,那病就发生了。又告诉我们,破五戒是五脏的病因。杀生感得的是肝病,杀是心里头有发怒,怒火伤肝,对外面五官,眼睛不好。眼睛为什么不好?一定脾气不好。脾气好的人,眼睛不可能不好。常常发脾气,心里头有怨恨,这叫杀。第二个盗,盗感应的是肺、鼻有病,这五脏里头,肺。这就是常常有佔人便宜的念头,有求名闻利养的念头,这盗心,不管你用什么手段得来的,全是盗的行为,伤肺、伤鼻,五官上对应的是鼻,就有毛病。第三个是淫,淫感得肾病,对五官是耳病,耳有问题。古人也说,烦恼恐怖害怕都伤肾。淫,应对在外面,这是肾跟耳,耳有问题,应对在这里。第四个妄语,妄语感应的是脾脏,应对在外面,舌,这就有病,脾胃跟舌病,妄语会引导这些病的发生。如果是五戒统统破了,里面五脏有问题,外面五官也出毛病。人要能够守持五戒,远离贪瞋痴慢疑这五毒,你决定健康长寿。这说明什么?说明善的念头能带给我们健康,不善的念头带给我们身心的毛病,这我们不能不知道。  

  环境,大经上告诉我们,贪瞋痴慢疑,贪心感得的是水灾,贪是水,瞋恚感得的是火灾。海水上升,海啸,都是贪心引发的;火山爆发,地球温度上升,瞋恚发作的;愚痴感应是风灾;傲慢感应的是地震;怀疑感应的是,现在说免疫系统完全破坏了,你自信心没有了,你身体很脆弱,真叫风吹草动你都会感到毛病发生,感应在外面,山崩地陷。现在这种情形时有所闻,无法预测,大地突然陷下去,一个地方一天有好多次,人对于居住环境没有安全感了。所以就是这一句所说净秽因心,心清净,身清净,身心清净,居住的环境清净,没有灾难。现代量子力学家提出这个理论,「以心控物」,用我们意念控制物质环境。集体的意念有很大的效果,几千人集合起来做这个法会,今天下午圆满,有好处。但是圆满的好处,是必须参与法会的人对于佛所说的这些道理,理跟事都透彻明瞭,就起作用,你的念头才纯正。不然的话,有迷信的念头在里头,有没有效?也有效,那效果差一点。掺着什么?掺着迷,信里头有迷,不是真诚的信心。但是他也做了,也做了好事,效果不大,有好处。  

  所以我们最重要的是相信自己、相信佛法,要不然释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年不叫白讲了吗?讲的经不是叫你念的,不是叫你背诵的,不是叫你念给他听的,是叫你真正把宇宙万有的真相,理事、性相、因果,搞清楚、搞明白,做一个明白人。明白人就是佛、就是菩萨,究竟明瞭称佛陀,明瞭还没有到究竟都称菩萨。所以佛教里头一丝毫的迷信都没有,这说得多清楚,净秽因心。诸天共一钵吃饭,这个钵是宝钵,七宝所做的,里面盛的食物都是一样的,可是每个人吃到口里味不一样。这是说什么?念头能转变物质,每个人念头功夫不相等,有人高明,有人次一等,有人还转不了,不一样。真能转,这个我们一定要知道,这真能转。

 净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       贪瞋痴慢疑)(五明学佛网:净土法门       贪瞋痴慢疑)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师