首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一心称名的方法可以把我们的善根福德因缘补足


   日期:2012/10/14 8:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一心称名的方法可以把我们的善根福德因缘补足
  

摘自净土大经科注-第498集(净土法门法师)  

 「是故阿难一心归依瞻仰,即是多善根福德因缘,亦如诸已往生者,曾亲近无量诸佛,植众德本,故必能满往生之愿」。这些话我们要细心去参究,要用真诚,没有怀疑,深信不疑。我们这一生当中,肯定过去生中亲近无量诸佛,现在遇到这个法门,也就是这一生成佛的机缘我们获得了,关键我们是不是能真信。我们的信心不够,还有怀疑,为什么?还有很多嗜好,烦恼习气断不掉。那怎么办?用持名,一心称名的方法可以把我们的善根福德因缘补足,这是真的,不是假的,补足你就决定得生。  

  我有没有把握补足?肯定有把握补足。为什么?你真想这样做法,阿弥陀佛加持你,就把你这个缺陷补足。我们得有这个信心,没有这个信心,这一生当中错过了,要知道这一错过,不知道什么时候再遇到,绝不是来生就可以遇到的,没有那么简单。一错过,完全是业力在做主宰,想想我们的业力在六道里头哪一道,人天两道还能得到吗?我们起心动念、言语造作,就用中国这四科做标准来衡量一下,五伦有没有做到,五常有没有做到,四维有没有做到,八德有没有做到?这统统都做到,来生得人身没问题。这个自己可以跟自己打分数,你够不够标准。  

  用佛法,就是三皈、五戒、十善。三皈肯定没分,都得零分,为什么?「皈依佛,觉而不迷」,我们现在还是迷而不觉,这有名无实;「皈依法,正而不邪」,我们现在还是邪知邪见;「皈依僧,净而不染」,我们现在还是染污,清净心没得到。所以觉正净对我们有名无实,说明我们三皈不是真的,这个一定要知道,不是真的我们受了。这桩事情,蕅益大师、弘一大师都说过,这是研究戒律的人,教我们形式上的戒应当受,但是自己晓得这是结缘,不是真的得到了。你以为这么一受就是得戒,错了,那你大妄语,大妄语就是地狱罪。是结缘,结缘什么?你可以看戒本,人家不会讥刺你,是这个意思。受了以后怎么样?我再学,我学多少算多少。这些话是早年章嘉大师告诉我的,你不受,戒律你不能看,不准你看,受了戒,这戒你可以看。可以看怎么样?学,一条一条的学,一条学到了,一条就得到了,就得戒了。我真能做到,才算是真的受戒,在今天这个社会假的多,真的少,有几分真实就很可贵了,这个道理我们要懂。  

  所以我跟同学们分析,我这样的程度,当年亲近方东美先生,如果用我当年这个年龄,再三十年之前,方先生他不会收我,为什么?差太远了。在我那个时候,三十年前,也就是说我出生那个时代,一般读书人对老师那种尊敬至少有百分之六、七十这样的标准,老师愿意教你。我们对老师的心,凭良心自己想,有恭敬大概只有百分之三十,他就收了,他就肯教我了。那我们想想,学校?学校大概学生对老师恭敬心只有百分之三,那我百分之三十,比学校学生加了十倍。学校得缴学费,我老师教我,我一分钱都没有缴,没供养,那个时候生活很清苦,没有钱供养,老师尽义务。这就是印祖说的,一分诚敬一分利益,十分诚敬十分利益,百分诚敬得百分利益。我们得的利益有限,跟上一代的比,我们没有超过。外面批评说我超过,我自己心里清楚,那是赞叹,那不是真的。  

  也许是我们的缘分跟上一代的缘分不相同,我这个缘分三宝加持的,自己哪有这种福德因缘,佛力加持的。为什么?现在没人做了,我们一发心,佛都照顾,如是而已。自己心里清清楚楚、明明白白,三个老师,跟任何一个老师我都不能比,都有很大的差距。如果说能跟老师差不多的,只有慈悲,慈悲心真有,念念我都希望后人超过我,国家民族才有救,佛法才有救。如果不能超过我,你没有能力续佛慧命,你没有能力继承中国传统文化。我们这一生当中,小时候吃的苦头太多,过的是流浪的生活,是现在一般人无法想像的。  

  今天恢復有一定的难度,这个难度不容易破除。第一个是根没有了,我们还有一点点根,现在这一点根都没有了。你们没有听过,更没有见过,你到哪里去学?现在的社会比我们学佛这六十年前复杂太多了,诱惑的力量太强大了,什么人在这个社会上能不受诱惑?那真正能不受诱惑的,我们才晓得这是再来人,是佛菩萨来救世的,否则哪有不受诱惑的道理?这一诱惑,三途去了。这什么?不知道因果才会干这个事情。如果对因果很清楚、很明瞭,他不会干这个事情。今天不相信因果,你想学也学不到,因为现在社会上认为讲因果是迷信,讲佛法不反对那就不得了,那就是大善根了。  

  所以这些事情要清楚,唯有一心求佛菩萨保佑,求佛菩萨应化到人间来,真正有再来人,这世间才有救,不是真正再来人,没有能力救这个世间,再慈悲是心有余而力不足。我们要成就自己,行,我们自己善根福德不够,念佛可以帮助。真干这个事情,知识不行,不管用,要智慧、要清净心、要定慧,真正定慧才能够拯救世间,才能够续佛慧命。佛学知识不行,常识也不行,真实的德行、真实的功德才能帮得上忙。

 净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

 



下载DOC文档     微信分享