首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:灌顶的真意


   日期:2012/10/20 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南怀瑾大士:灌顶的真意

 

  “灌顶”是佛法密宗的规矩,这个灌顶你要写学术论文,到大学博士班做研究,那很有趣了,可以写一篇博士论文---《灌顶论》。世界上一切众生都有灌顶,佛教叫“灌顶”,后来传到西方,天主教叫“洗礼”。中国人过去有没有呢?生了孩子要洗个澡,人死了身体要抹个澡,就是洗礼,就是灌顶。

  密宗有四种灌顶。铃杵灌顶第一个,灌顶也就是基督教讲“洗礼”。灌顶与洗礼是一个系统,耶稣当时穿的衣服就是印度当时比丘的衣服,耶稣从十三岁到三十一岁;有十几年当中在历史上查不到资料,有人考证说是到印度参学了以后,回去西方创造这么一个教法的。基督教划十字,密宗也一样,尤其学准提法,口念吽字印五处一样。所以人类文化整个研究起来,最上古时代就是一个文化,后来一个劫数来临,灭了,再起,遂形成了差别。第二个是甘露灌顶,第三个智慧灌顶,第四个净光灌顶等。

  那么灌顶的道理在哪里呢?水是这个世界上地、水、火、风四大元素之一,这个宇宙起来,形成地球以前,最初是水把一切东西洗干净。火也可使一切东西洗干净,火给你洗澡行不行啊?那很干净哦,那真干净啊!所以佛教主张人死了火化,一火能烧三世业---过去、现在、未来的业力都烧化,火洗得最干净。风能不能洗啊?它洗得也干净。地、水、火、风都可以使你干净。地,有没有在地下洗澡的,你们看到过没有?你到沙漠里头就看到啦,有时候没有水啊,用沙子。有许多动物,那些狗啊、猫啊在地下打滚、蹬呀蹬,在洗澡啊!身体的毛在地下里蹬、在沙子里蹬干净了。但是人用那三种东西(地、火、风)洗澡是吃不消的,所以用水使你清净,灌顶的道理就是清净。

  我从来没有把这个秘密原理给大家讲过。今天,我没有密宗,因为我不是密宗;密宗到我手里,我都愿意公开。道,是天下的公道,(属于)大家的,不是我的,为什么还要保密呢?但有时候要保密,因为你不是这个人,不是这块料。我知你只能承受五十斤,我把五百斤压在你身上,不是害了你吗?只好保密。你不到那个程度,不能讲!公开讲没有关系,因为大家都是听到五百斤,你是矮子没有力气也压下去,那叫做“活该”,跟我没有关系,我此心是为“大公”(无私)讲出来的,道是天下的公道。所以,灌顶并没有神秘,不要总爱找个活佛、老师灌顶。有些学生说:“老师啊,你一定要给我灌个顶。”我有时候生起气来说:“好呀,你舀一个冷水来,我给你洗一下。”(众笑)其实啊,我讲的是真话,不是生气话。

  灌顶的道理是洗净,因此印度当年皇帝太子登位、就位便灌顶,西方叫“加冕”,中国人叫“加冠”,人类文化都是一样的;佛教叫“灌顶”,后来传到天主教叫“洗礼”。中国人过去祭祖宗,那个行礼的司仪说:“灌洗”,就要跑去洗脸盆洗一洗,司仪再说:“拜”,就跪下去,叫做斋戒沐浴,也就是灌顶。灌顶就是斋戒沐浴。不要迷信哦,要搞清楚这个道理。

  真正的灌顶是你们自己修持修到得佛菩萨的感应,一片佛光照到你,你就得灌顶了,那真的准提佛母给你灌顶。注意啊,要得真的灌顶,那才叫得灌顶。个人受戒,真得戒的人不管你出家、在家,都是在一片光明中。一合掌,一宁静,心中恭敬,从头顶起,内外一片光就灌下来,这就是灌顶。

  所以,诸位不必要求我来灌顶,我灌顶也不过是演电影的,冒充老师,替诸佛菩萨、佛母给大家灌个顶。要真做(密宗)灌顶,那个仪轨、那个仪式是很复杂的。现在学密宗的人非常多,这里跑去灌个顶,那里跑去灌个顶。一问他,“噢,我学密的。”我说,你学了什么?红观音或是亥母法。我说:“你得了灌顶啊?亥母是什么?红观音是什么?红观音是不是跟那个红罗卜一样的?(众笑)红得像什么样子呀?为什么那个观音身体是红的?为什么这个观音身体是绿的?”红的、绿的代表什么他都不懂。“我灌过顶的!”这样学密宗就是迷信,你灌过顶又怎么样?你还淋过雨哩!(众笑)你洗澡还洗过脸和头,那不是灌得更彻底?

  所以,真正的灌顶是密法、密宗。什么密?你自己的心修到那个时候,诸佛菩萨给你感应,那个叫“感应道交”,有求必应;一体了,祥光灌顶,你身心无比的清凉自在,这就得了灌顶!

  灌顶,我今天也有准备,有这个。等一下,诸位同学、出家同学帮忙一下,我们做个“结缘灌顶”,只能说是结缘,不算(正式的)。我跟诸位有缘,我活在这个世界上,诸位也活在这个世界上,这一下我们大家碰面,总算有缘,如此而已,所以说是“结缘灌顶”。能不能得感应?注意啊,自己心诚,不是我来给你灌顶。那时候,这位老人家---我们妈妈(佛母)就来了。真的啊,是我们大家的妈妈、根本的妈妈就来了,自己心里没有觉得四周环境很热啊、很吵啊,心里很诚,马上就得到灌顶。这是真话,我不会骗你的,因为说了假话据说要下地狱,地狱罪不好受啊!当然,我还不很愿意下(地狱)的,所以不敢说假话的,告诉大家这个道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灌顶真意       南怀瑾)(五明学佛网:灌顶真意       南怀瑾)  

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第三日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第二日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第一日