首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 看破红尘要般若智慧


   日期:2012/10/21 16:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

看破红尘要般若智慧

红尘如梦,醉一场,那是布满尘埃的昨夜梦。一缕情丝,几点离愁,又有多少俗事缠。谁人不被红尘累?何人不为红尘瘦。来来去去,红尘梦;悲欢离合,红尘泪。追问清风梦几多,借问明月情何从,却道静观残红归去。一曲红尘引,惹多少红尘泪,雨洒尘间。

岁月的那一抹嫣红点缀了一世春秋;烟火的那一束流光踏碎了刹那芳华。烟雨红尘,是谁扰乱了青春的旧梦;尘埃落定,是谁诉说了离别的情衷。听,远处笛声悠悠,可惜情愁若痛。看,近处细水长流,可惜离苦似梦。是谁将红尘看破,是谁将文字浅薄,又有谁能熄灭这人间烟火?

人之所以不知足,就是有着太多的虚荣心。俗话说知足者常乐,但又有几个人能达到这样的境界。人不是因为拥有的东西太少,而是想要的东西太多。大千  世界无奇不有,有着太多太多的诱惑,我们不可能不动心,不可能不奢望,不  可能不幻想。

当我们的心会随着情欲而起伏不定的时候,当我们会因此而造下更重的恶业的时候,当我们会因控制不住我们的嗔心而去伤害别人的时候,我们还是安下心来,老老实实的依教奉行,这就须要般若智慧。

所以在六根门头,要不被境界转,而先要转境界。必须把烦恼化为菩提,生死变成涅盘。要认清这臭皮囊,我们这肉体好像和灵魂结婚一样,永远无法离开,但到最后也是靠不住的,它会和你离婚,最后抛弃你而去。这就须要般若智慧。

你也不知道自己要往什么地方去?修道为的是什么?为的是要准备与肉体分离时,我怎么来的能知道,怎么去的也能知道。要不被这臭皮囊所控制,来去自由——是为着这个而修行。

欲望不同,故产生幸福的因缘也各不相同。有人以事业有成为追求,在努力工作中获得幸福;有人以家庭美满为追求,在天伦之乐中体味幸福;也有人以及时行乐为追求,在声色刺激中寻找幸福。但我们要知道,唯有善法相应的正当欲望,才是获得幸福人生的途径。否则,不仅会背离幸福,更会使人走向犯罪深渊。除具体内容的差异,欲望还有容量多寡的区别,这也是影响幸福的重要因素。少欲者,解决温饱就能知足常乐;多欲者,拥有再多也欲壑难填。若将欲望比作器皿,少欲有如杯子,轻易就能装满;多欲有如汪洋,百川归海尚不能盛满。所以,佛陀时常教导弟子们不要依赖任何人,我们才能激发自己的潜力!

自己也饱受情欲之苦,不知道是不是因为前世也让很多人受到感情的折磨,让人陷入感情不能自拔,甚至让很多人伤心欲绝,因此自己也被感情困扰着,就算是一个人的时候,也莫名地会有忧伤的情绪。 ­

想必这些都是业障! ­­

所以,我们应该有一颗出离的心,因为如果不出离,注定来世仍然要受这情欲之苦,生生世世的轮回,欠下多少的情债,数也数不完,不希望生生世世就纠缠在这些爱恨情仇中,继续地沉沦,这更就须要般若智慧。

想想,自己在喜欢一个人的时候,难道真的会一辈子喜欢他吗?说不定前世就是他喜欢我们,而我们不喜欢他,所以今生来还这感情债的,谁知道呢? ­

当前世的冤家站在你的面前的时候,你能认出他来吗?也许你对他还依恋不舍。当他负情薄义,舍你而去的时候,你还会很洒脱地说,世间的一切都是假的吗?如果你真看透的话,你就不会陷下去了。 面对着诸多的诱惑,有多少人能把握好自己,又有多少人不会因此而迷失自己?但话又说回来,有了知足心,哪会有上进心?时代在发展,生活在继续,我们需要不断地去努力,去追求,如果只满足于现状,一味地沉浸在自己的知足里,那还有什么远大的理想和追求了?

人之所以活的累,就是想的太多。身体累不可怕,可怕的就是心累。心累就会影响心情,会扭曲心灵,会危及身心健康。其实每个人都有被他人所牵累,被自己所负累的时候,只不过有些人会及时地调整,而有些人却深陷其中不得其乐。在这个充满竞争压力的社会里,生活有太多的难题和烦恼,要活得一点不累也不现实。

不同时代的人有着不同的精神状态,以前,我们的物质生活很贫穷,但精神状态却很好;如今,我们的物质生活提高了,可精神生活却匮乏了。不要逢事就是喜欢钻牛角尖,让自己背负着沉重的思想包袱,把事情考虑得太周全,这就造成了我们活的累。为了寻找幸福,我们会许下一些诺言。可当真正去做的时候,却发现有些诺言是虚伪的谎言。但细想一下,就是这些虚伪而善良的谎言让我们对幸福充满了希望和信心。其实承诺并没有什么,不见了也不算什么,所有的一切自有它的归宿。

忆佛,念佛,当耒必定见佛,都摄六根,净念相继,信,愿,行,求生西方极乐世界,南无阿弥陀佛 , 极乐世界是我家,处处开遍金莲花,迷者轮回转,悟者轮回恝。若要到彼岸,须是自生智慧。譬如渡河人,相逢是缘,缘系空间!人海茫茫,片语代千言!缘动则心动,心动则缘起;缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘。随缘一世,一世随缘。“万事皆缘,随遇而安。”祝您精进有善心,家庭和慕四季兴,断除烦恼景色新,喜度春风爱众生!信息送给有缘人,一句佛号度终生

以佛为师,以法为药,以僧为友,生生世世不离正法,永离恶道。我们同生极乐世界。

 

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破红尘       般若智慧)(五明学佛网:看破红尘       般若智慧)  

 水野弘元:原始佛教的特质 九、般若智慧与无我之实践 

 大安法师:般若智慧 

 传喜法师:般若智慧 超越自我 

 传喜法师:般若智慧 超越自我 

 清净法师:大乘攻略:前学 二、空分之中观空性见:般若智慧 

 宽谦法师:缘起性空的般若智慧 

 呷绒多吉上师:我们一定要修般若智慧 

 道证法师:一个宁可持戒而死的人,心无挂碍,一定比较容易开 

 圣严法师:“看破红尘”并非佛家​用语,“逃避 

 宣化上人:你要把心经打开,这种的般若智慧充满六合 

 宏圆法师:用般若智慧去观照人生 

 修行笔记 只有般若智慧才能彻底度一切苦