首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真修行人躲到深山里面了,六和敬僧团最低是须陀洹


   日期:2012/10/21 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:真修行人躲到深山里面了,六和敬僧团最低是须陀洹果位

 

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第575  2012年10月20讲于香港

“善导大师谓韦提希夫人所得之无生法忍为喜忍、悟忍与信忍。喜忍者,大师谓‘念阿弥陀佛而生欢喜心’也。是故经中‘念佛生喜’。因念佛而自心自生欢喜也。末后复劝谕行人,不但自身受持此法而度生死,且应自他俱利,广宏此经,劝导持名,辗转度脱,出离生死。如是之人,世尊赞之为‘真善友’,即真善知识也。此乃世尊极赞之辞,盖善知识即同如来。”

所以这个赞叹也赞叹到极处。这个法门前面讲过三种难:难值,难闻,难信。这三种难都突破,突破了我们能信、能愿,不但是肯念这句佛号,而且是欢喜念这句佛号,从这句佛号当中真正得到了法喜,非常难得。这些就是我们真正得生的凭证,我们的坚定信心由此产生了,决定得生。佛常说“一切法从心想生”,有这么一个坚定的信心,往生极乐世界是自己造成的。佛有这么个宏愿,我们有这个心,与佛的心愿相应,弥陀必定来接引。

可是后面佛还劝我们,自己得度了,取得了往生的把握,在这个时候,我们要帮助有缘的众生,这就是“且应自他俱利,广宏此经”。尤其在这个时代,一直到往后,世尊末法九千年中,说实实在在的话,只有这部经、只有这个法门,能帮助人脱离六道轮回、脱离十法界,往生佛国,除此之法没有第二个方法。那些法门,过去人根性利,在这个世间,真正大善知识多,会没问题;现在这个世间跟过去不能比。不要比得很远,比我们上一代,我们心里就很清楚、很明白了,差很远。我们上一代的人,无论在德行、在根基、在修学的环境,我们通通比不上;再往上一代,我们更比不上。这是事实真相,我们必须清楚。所以《大藏经》我们是印了很多,希望这个经不要失传,留传给后世。但是后世,德行怎样才能建立起来?德行里头最重要的就是诚敬。诚敬从哪里生的?从孝亲尊师生出来的。那么今天的社会,没有人讲孝亲,我们要特别强调孝亲,别人在旁边耻笑,说我们的头脑有问题,现在是什么时代,还讲这些话,认为这是封建时代、迷信。现在讲人权,小孩也讲人权,父母管教儿女,我们在外国,中国人初到外国不知道,对小孩又打又骂,邻居看到,打电话给警察,告诉警察,这隔壁邻居虐待儿童、侵犯人权,罪名就来了。形成什么样子呢?父母不能教儿女;老师不能教学生。于是我们就明白,下一代德行跟国文程度一定比现在差,这一代不如一代。我们如果以民国初年那个标准来看,今天大学中文系毕业的,只能等于民初小学,小学大概还是三四年级,五六年级、高小比不上,高小要超过现在大学文学系,这是非常严重的问题。所以将来经书有,看不懂!又何况佛在大经大论上都说“佛法无人说,虽智莫能解”。什么人说?真有修行的人说。真有修行的人,我相信有,在哪里呢?躲到深山里面去了。你要真正想找真正修行人,要不怕吃苦头,到深山里面去求、去打听。这些人,名闻利养边都不沾,都是修苦行,多半我看是住山洞。这种人少了,真正发心修行的人也少了,这凤毛麟角。我们相信这祖宗之德、三宝的护佑,佛法的根一代一代的应该可以传下去,我们知道有这些人。这个信息告诉大家,要找真善知识,求真善知识的人一定是孝养父母、尊师重道,舍弃名闻利养,不怕苦难,真正是“以戒为师、以苦为师”,才能把正法传下去。总得几代之后,慢慢发扬光大。

佛在此地特别劝导我们,要“广宏此经”,就是这个本子,为什么?末法真正得度、了生死、出三界,只有这个法门。《无量寿经》本子很多,这个本子确实是最圆满、最善本,我们要有慧眼,要能认识。批判的人很多,如果不信,可以把九种本子找来,这个不难,可以找到,你自己对照着看,然后在九种本子里头,你喜欢哪一种本子,你自己去选择,这是最公平的方法。夏莲老会集的时候也曾经说过,希望用这个本子带动你去读诵五种原译本,跟前面两种会集本,还有一个节校本,做客观比较,最后你再选择。这个指导是值得赞叹的。一定要“劝导持名”,劝信,劝他发愿,劝他一向专念求生净土。

“辗转度脱”,我劝他,希望他再劝别人;自己成就了,不要忘记有缘众生。“有缘”就是他能信、他能愿,这就是有缘人。这样的人世尊赞叹为“真善友、真善知识”,“真善知识即同如来”。

“此末后四句,正是世尊对后世能逢此经能闻此法之一切众生之期望与训诲,故我等实应哀切领受,刻骨铭心,恪遵遗教,勤修坚持,切莫辜负慈恩。”

释迦牟尼佛对什么人怀着期望?就是对有缘遇到这部经的,遇到这个人能信、能发愿、肯念佛求生净土,这是世尊所期望的,我们今天也是佛期望的当中之一。

“故我等实应哀切领受、刻骨铭心”。我们用什么来报佛恩?要用真诚的态度。“哀切”这两个字用得好,在现在这个时代是真的,不是假的。

……

我们修行,佛法里面提倡的六和敬。六和敬不容易,头一个“见和同解”,只要这条解决了,后头很容易,自然就做到了。“见和同解”就是放眼见。小乘须陀洹,你看看,不执着身是我,身见破了、边见破了,没有对立,跟人不对立、跟事不对立、跟一切万物不对立,为什么?知道是一体,成见没有了,成见就是“见取见”、“戒取见”。“见取见”果上的成见;“戒取见”是因上的成见。这个东西断了,不再有成见,可以随缘了,什么都好,什么都欢喜,不再执着这个好、那个不好,这个念头没有了。

最后一个“邪见”。所有错误的看法通通没有了,这个六和敬僧团就成立了。所以真正六合敬,最低限度的是须陀洹果。须陀洹本能两种恢复了,第一个是天眼,第二个是天耳。天眼恢复了,我们一般人看不见的,他看见了,墙壁没有障碍,我们在三楼看下面二楼、一楼清清楚楚;天耳,音声不要用手机了,你的朋友在美国他说什么,你听得很清楚,不需要手机。所以科学,佛法真科学,不需要那些工具,还不会听错。为什么呢?看得清楚,有天眼,朋友在美国,能看得清他在干什么、他在说什么,你能见、能听,须陀洹。如果再深一级,斯陀含,二果。二果能力又加了二个,有他心通,有宿命通。别人想什么,他知道;过去生中、生生世世他也晓得,知道自己过去生中生生世世,也知道别人。三果是阿那含,有神足通,神足通他就能变化,他就能分身,他有这个本事。他分身也很管用,同时有个几百人邀他吃饭,他都可以答应,明天真的每一家他都出现,他都陪你吃饭、陪你聊天,分身;他出去旅行,不需要工具,他能够飞行,飞行你看不见,他念头想到哪里,身就到了,几千里之外,他只一瞬间,速度非常快。阿罗汉是四果,漏尽通证得了,六种神通圆满了。阿那含有五通,跟阿罗汉比就差个漏尽通。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真修行人       六和敬僧团)(五明学佛网:真修行人       六和敬僧团)  

 月悟法师:真修行人,于他过失不生分别 

 净土法门法师:真修行人只有今天,没有明天 

 真修行人不能炒股 

 净土法门法师:真修行人不怨天尤人,对任何人都存感恩心 

 口业警示集4(第一章总说四、真修行人) 

 末法时代的奇观!真修行人遭魔比丘诽谤 

 真修行人,磕头是第一;虚云老和尚和宣化上人是从磕头开始修 

 真修行人莫要引人心动 

 真修行人如何过QS和情缘关? 

 净土法门法师:这是真修行人,一般人对他们都瞧不起 

 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐 

 净土法门法师:真修行人不露痕迹,我们肉眼凡夫不认识!