首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 西子居士:我是这样放下情执的,供各位参考


   日期:2012/10/27 17:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   

    学佛前的那么多年,我一直很颠倒,一直把爱情看成是人生终极美好的追求。一直在妄想寻找到一个“完美的人”,一份“完美的感情”,然后将它作为人生最大的收获和归宿,沉淀一生所有的痴爱和愿望。

    我苦苦地找啊找~茫茫人海,如千舟过畔,人也迷茫,我亦迷茫....偶然遇到一个当时自认为对的人,先是欣喜若狂,继而患得患失;情不自禁,费心经营,忘我投入,苦苦挽留,不忍失去...可终归,造化弄人,人情无常;缘来则聚,缘尽还分手........徒留无数的疑问、不甘、怨天尤人的幽怨,和一颗斑痕累累的心。

   终于,在迷乱的妄想和寻觅中,在强大、无明的业海激流中,我实在无力走下去,也不知道该走向何方。我定了定神,暂缓了脚步。我开始学着善待自己,不再苦苦自我为难逼迫,不再让这颗心大悲大喜,大起大落,不再活得血光四溅,强求个结局。在青灯下,在佛经中,我静听佛的开示,反复地细读,琢磨,试图了悟....如洋葱剥皮般一遍遍地拷问自己的心.....我在努力找回自己丢失的本心。

    终于有一天,我生发出了这样一个的问题:到底什么样的人才是“完美的人”?什么样的感情才是我心中“完美的感情”?当我在不停地寻找,并为这寻觅之旅受尽心劫,却竟然不知道也没有认真想过自己到底在寻找什么!这简直成了胡闹!我哑然失笑,我必须认真总结,诚实地面对自己的内心。

   答案终于出炉:他应该是一个极其善良、厚道、宽和的大丈夫;他有着高志向,大格局,大公无私,心系天下,慈悯苍生;他福德相好,智慧善巧,有勇有谋,自强不息,宠辱不惊;他正直忠诚,如父如兄,如师如友,有情有义,不离不弃;他懂得爱护体贴人,总是能包容我的缺点,给我指点迷津,有能力领导我,帮助我将灵性提升到更高的境界,助我一生往生成佛。总之,他纯净纯善,是觉、正、净圆满之人。.....我嗔目结舌:这个我最完美之伴侣,他不是别人,他是“佛”啊!也可以说,他就是我本来圆满的“自性”。
 .....只有佛,也唯有佛,才会舍弃一切自私自利,怀揽大慈万善!你爱他,他全心全意爱护你;你不爱他,甚至杀害他,他依然是全心全意地爱护你!没有一点私心,不求任何回报,永远静守你身边,给你爱,力量,智慧和勇气。真是不离不弃,生死相依啊!问世间情为何物?唯有佛给我们的是“真情实意”。那是从清净心来的真爱。凡夫只要有起心动念,只要有分别执着,就都是“虚情假意”、“自私自利”,哪能有真正永恒的慈悲呢?都是靠不住的。

   而这六道轮回的五浊世间,没有一样是彻悟的,全部的境界,包括我们自己这个身体都是由“一念不觉、无名妄动”而变现的幻象,注定没有一样事物是“完美”的。若完美,就不会再住在这个世间了。而作为人来说,首先这个人身就是多么地恶臭不净,瑕疵缺憾!生老病死,愁容百态,愚痴贪婪,自私无义,哪有一样是纯净可爱的?无始劫来都造过无量无边的罪业,余习难舍,执着有异,哪有一个人是纯善圆满的?谁又会完全放弃他的“我执”去无私地成全你、利益你、迎合你的种种呢?.....连我自己都根本做不到,又怎么能期其他的凡夫有那么高的境界呢?原来,我苦苦寻找的那个理想之人,在这个世间是根本不存在的;无论与谁结合,我都注定会失望,都必须学会包容和迎合对方,而不是期望对方如何完美、如何满自己的意。除非他是再来人。可如果真是佛菩萨为度众而来,他怎么会有情执心和迷惑意去和你谈什么“爱情”?我怎么又怎能以染污心和不净行去玷污一位圣者呢?

    后来,我想到了一个最完美的人生选择------如果今生老实念佛,求生净土,纵然孤苦贫贱,短短数年命终后,我就可以生生世世都与我心中最完美的人-----佛菩萨们相伴,真是“不退菩萨为伴侣”啊。我要永远永远与清净大海众菩萨仰跪在阿弥陀佛的身边,闻听经教;每天化身无数,一边救度众生,一面拜访无量诸佛刹求真实智慧......虚空万物中,还有什么事比这样的结局更殊胜、更美好吗?....

    如果,这最后一世,我被业力牵引,不得不了一段尘缘俗情,那么,我也只能逆来顺受。我想,我会尽量学会理性:冷眼旁观,怨亲平等,不被他转;尽量用慈悲、平等和无索求的清净心,静守在那个注定“不完美”的有缘人身边-------认命,还债,和颜,爱语,慈悯,利行。

    我会静静观察他的习气,反省自心的瑕疵不净;我会包容他的种种“自私和不完美”,修行自己的忍辱波罗蜜。他疼爱我,抑或是忽视我,我都必须同样善待他和他的家人。等着缘分尽了的那天,我便可以俯仰无愧,静静地望着他,最后微笑着道声“珍重”,绝尘而去,了无牵挂。或永隔天涯,或同归极乐,随他了。人生再大的悲喜,再甜的美梦,也终有到头的一天;除了极乐净土,哪有什么是永恒对呢?哪有一样值得留恋的呢?

     我不再挣扎,不再贪求,不再设想。六道中的每个人都是不完美的,因此注定我们永远也找不到各自心中最完美的那个幻象。无论我和我的有缘人是不是彼此的最爱,还是退而求其次的选择,都不再重要了。“
你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃....”


    一切都是缘分使然,宿世业力安排。那就让我们都学着放弃幻想、将就着点吧--------和平相处、容忍面对、同怀包容与大爱,共愿成佛与度众,一起随缘、惜缘、了缘........与有缘人,做快乐事,管他是福是劫。

   我就是这样找回了自己,这样放下了情执。个中艰辛苦痛,冷暖自知,可终归,还是堪破了。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:情执       爱欲)(五明学佛网:情执       爱欲)  

 超定法师:人从爱欲生忧怖 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~F 第591经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~D 第564经(比 

 宣化上人:《楞严咒》不单能销爱欲,还能增加你的神力和智慧 

 宣化上人:怎样对治自己的这种爱欲 

 宣化上人:怎样对治自己的这种爱欲 

 净土法门法师:世间人的情执确实不容易放下 

 净土法门法师:情执要淡化 

 宣化上人:人怀爱欲,不见道者 

 心中的怨转化为清净的慈悲,转情执成慈悲 

 人在爱欲之中,独生独死,独去独来 

 人在爱欲之中,独生独死,独去独来