首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:天天要做忍辱仙人


   日期:2012/11/8 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  佛家的理讲得透彻,讲得圆满,那就是它没有对立。你看我们今天世间人讲哲学,无论东方、西方的哲学,哲学很多问题不能解决,为什么原因?它对立,它空有是对立;那佛法不是,佛法是圆融的,空有是一不是二,那再讲自他是一不是二。在我们世间,自他是对立的,这一对立,你们就想想,今天我们讲化解冲突,对立就是冲突的根,根源。冲突都是从很小地方起来的,小小的不如意生起来烦恼。那佛在经典里面教导我们,这就是我们中国人常讲“大事化小,小事化无”。小冲突起来的时候,不要把它变成大冲突,化无。佛教我们什么?把对方想作是我们自己的父母,我们自己的父母说几句重话,我们听到了还能计较吗?这个方子好。这个办法在从前是非常有效果。

  可是我又想到的是今天的社会难,今天社会儿女不听父母的,不尊重父母,常常跟父母吵架,甚至于还有杀害父母的。所以在这个时代讲弘法利生,比从前困难十倍、百倍都不止。那真的要什么?要我们一般人常讲,要做最大的牺牲奉献,要做最大的忍辱、忍让,不为自己,为众生、为社会。所以今天布施波罗蜜、忍辱波罗蜜是我们修行的重点,不能忍要忍,不能让要让。最究竟圆满的牺牲奉献,天天要做忍辱仙人,天天要接受歌利王的考验,是很苦,是很难,但是成就不可思议。我们今天一天的成就,可以说要跟从前那些菩萨诸佛来比,我们也超过他十倍、百倍。所以今天真正肯修行的人,我们想象当中能体会得到,诸佛菩萨、一切善神对你是无比的恭敬,无比的敬佩。为什么?他要在我们现在这个时代,这种环境,他也未必能成功。他们生活那个时代环境好,矛盾冲突少,所以他能成功;他生在我们这个时代,他未必能成功。人同此心,心同此理。所以说今天是要智慧才能化解。

  念佛能不能化解?念佛还是对于善根深厚的人行,中下根性的人都很难。中下根性的人智慧少,因为念佛是修定,他没有智慧,他内心里头有烦恼习气,贪瞋痴慢除不了,这个东西常常起现行、常常作祟,把你修学的功夫破坏,问题在这个地方。我也想到,我不是不知道这个事情,可是今天讲经说法的人少,幸亏我们生在这个时代有高科技,我们有网路、有卫星电视,流通录音带、录相带、光碟来做补助。可是这样做法,我们还是非常辛苦,最重要的后继有人,真正有发心的人,这种发心的人都不是凡人,凡人不肯牺牲奉献,凡人受一点点委屈就退心。那不是凡人,当然就是我们佛门所说的再来人,他生到这个世间来,他不是为他自己享福,不是为这个。他来干什么?他是来受苦受难,是来拯救众生。他要有这么一个愿望来的时候,这个人就不是凡人。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1239卷)【我所亦空寂】

 



下载DOC文档     微信分享