首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:相随心转与修行功夫


   日期:2012/11/10 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这位郑居士,他问:“佛家说相随心转,我也听法师说过,我们可以依自己的相貌来对照自己修行功夫,可是是不是说相貌较差的修行人,修行功夫也比较差?”

  答:这个事情也不能一定这个说法,因为一个人的相貌,与他前生所修的福报有关系。有人这样说过:四十岁之前,相貌好坏是前生注定的,是你过去生中的福报,四十岁以后相貌好坏要自己负责任。你想想这个话里头有些什么道理?你一出生这四十年,你自己心行的善恶决定影响你的相貌,所以年轻的时候相貌很好,晚年之后相貌就未必好。我曾经见过一个人,年轻的时候相貌确实是好,照片看到,他大概到中年之后,差不多将近四十之后,相貌就变得很不好,人家看到不会生欢喜心,变化很大,那是一个非常明显的例子。所以,相貌会变。如果我们自己照相的机会比较多,可以把过去的照片,你十岁的照片、二十岁的照片、三十岁的照片仔细看看,看看你是转好还是转坏,与你自己的心行、起心动念、生活行为,决定有因果关系。由此可知,佛在经上常说:菩萨要修行作佛,特别用一百劫的时间,一百劫时间很长,用这么长时间专门修福,相貌是福报,专门修福,修三十二相八十种好。三十二相八十种好是修来的,是善因得的善果。佛为什么要用这么长的时间来修相好?是不是着了相?不是的,其实佛这是一种示现,他哪里会计较这些事情!一切都放下了,连这三十二相八十种好还放不下吗?全都放下了,他这种示现是表演给我们看的。我们众生都希望自己相貌好、身体好,佛就做这些示现。什么样的相貌,是什么样业因修成的,你能够修这个因,你就一定得好的果报,道理就在此地。

  问:“相貌好的人就生傲慢心,而相貌不好的人就生自卑心。请问:相貌较差的修行人,如何克服心里自卑的烦恼?因为如果常生自卑心,心就不清净,心不清净就不能往生净土。”

  答:这个话是对的,一点都没错。往生到西方极乐世界,大家相貌就一样,你看看《阿弥陀经》、《无量寿经》上讲的,生到西方极乐世界,相貌就相同。为什么相貌相同?就是因为他方世界相貌好的人傲慢,相貌不好的人自卑,阿弥陀佛大慈大悲,在极乐世界把这桩事情消除掉了,所以生到西方极乐世界,每一个人的相好都跟阿弥陀佛相同,决定没有差别。这样也许有同修怀疑,大家相貌都一样,那张三李四都认不得,是不是变成混淆了?佛告诉我们:不会。为什么?到那个地方,每一个人都有智慧,每一个人六种神通都具足,所以对于人绝对不会错认。虽然大家相貌都一样,也不会把人错认,这一点我们就大可放心了。

  现在话说回来,我们现在还没到极乐世界去,现前状况之下,我们要把烦恼消除,一心念佛,不要想相貌好坏,不想这个事情;知道我们今天念佛修因证果,果报是究竟圆满的,现在相貌丑陋一点没有关系,过几年到极乐世界那就是最殊胜的相好。何况佛号愈念,真的,相也在那里变。我们看佛的相貌,决定是相同的,佛佛道同,菩萨的相貌非常接近,差别不大,阿罗汉的相貌就完全不一样了。你们看十八罗汉、五百罗汉的造像,相貌各个不相同,有很多稀奇古怪的相貌;但是你仔细去看他,他有智慧、他有慈悲,他并不难看。我们明白这个道理,不要在这里面去生分别执着,一心念佛,不知不觉我们的身体、相貌都在那里转变。(净土法门法师《学佛问答》21-90-40)

 



下载DOC文档     微信分享