首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行中切忌障碍嫉妒他人


   日期:2012/11/13 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  佛法的修学,第一个要好老师,这一大段的经文,阿难尊者向佛请教,就是师生之道。而世尊首先为我们说出,这是一个总原则、总纲领,做人应当要爱好别人的善心善行,这是总原则,这是做人的道理。别人有善心、有善行,千万不能够嫉妒,嫉妒这个业造得重。如果这个善人,他的善心善行影响的面很广,影响的时间很长,你嫉妒障碍,这个罪过,末后讲‘恶意向佛无异也’。这话怎么说法?“恶意向佛”,果报决定在阿鼻地狱,我们有没有想到这问题?怎么可以轻易障碍别人的善行?我们以《无量寿经》会集本来说,这个话不是我讲的,会集本出来的时候,当代慧明老法师讲过、慈舟法师讲过,另外还有许许多多在家、出家的大德一致的赞叹。如果会集本将来确确实实影响到整个末法,末法九千年,影响的面到全世界,你要是嫉妒障碍,你不堕阿鼻地狱谁堕阿鼻地狱?这比消灭一个族群、毁掉一个国家的罪还重!就是中国这国家,你把中国整个毁灭,也不过杀掉十三亿人,这罪过不重。但是你要把这本子毁灭掉、障碍住,叫全世界几十亿人失去解脱的机缘,断掉法身慧命,谁敢干这事情?佛法里面结罪,完全看影响面的广狭、时间的长短。可是今天既然有这么多人嫉妒障碍,我们也要有一点智慧,如何回避,如何把障碍减轻、减缓,我们要是不懂道理,那我们就不是佛弟子。

  所以在中国,既然有这么大的反对的声音、反对的浪潮,我们可以转个弯,向全世界其它国家地区,有欢喜接受的,我们全心全力去弘扬,这样就好了。所以一定要有智慧,才能够解决问题,把佛法延续下去,续佛慧命。在障缘严重的时候,古来祖师大德很多作法,给我们启示,给我们做榜样,传两三个人,事业不需要在自己手上完成,不需要自己看到。达摩祖师到中国,把禅宗传到中国,当时的环境也是遭遇到重大困难,达摩在少林寺面壁,传一个人,这就行了,二祖慧可。慧可在一生当中,障难依旧不能避免,也传一个人,五代都是单传,到第六代惠能大师,嫉妒障碍逐渐消除了,时节因缘成熟,有机会让他发扬光大。我们晓得禅宗至少在中国影响一直到现在,时间一千三百多年,面,不但影响整个中国,也传遍了全世界。我们从这地方去观察,知道当时障碍的那些人,他的罪过有多重。

  ……

  佛法是师道,中国人重视师道、古印度人重视师道。佛在经上常讲,一切众生有两条命,一条是生命,生命得自于父母,父母的恩德大。第二条是慧命,慧命得自于老师,所以老师的恩德跟父母是相等的,在佛法里面,老师的恩德甚至于超过父母。为什么?父母给我们的生命是一生的,佛菩萨给我们的慧命是生生世世,“佛氏门中,不舍一人”。这不是普通道德之人,是究竟圆满道德之人,我们对于这种人要不尊敬,已经就是很大的罪过,如果还要有嫉妒、还要有障碍,甚至于还要破坏,那麻烦事情就大了。所以佛答复阿难,第一句话‘当爱乐人善’,这是说出做人的总原则,人在世间总要学会能够爱人,欢喜一切众生的善行。欢喜,自然就全心全力去帮助他,不但不会嫉妒、不会障碍,帮助他、成就他,他的善就是我们自己的善,自他不二。他要造恶,你要去帮助他,你跟他造同等的恶,为什么?自他不二,这是事实真相。

 



下载DOC文档     微信分享