首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:以四依法来辨别正法道场


   日期:2012/11/18 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:“如何辨别正法道场?如何辨别正法、正教?”

  答:你这三个问题可以合起来讲,这就是一个正字,怎样辨别正邪?释迦牟尼佛教给我们“四依法”,是让我们自己有一个辨别邪正的原则。第一个“依法不依人”,法是经典,道场是不是依照经典的理论方法建立,道场是不是弘扬真正佛家的经教;如果它讲的不是佛家的经教,或者是错解了佛教的经教,那道场就不如法。你首先要问是不是如法,佛教经典的标准一定在《大藏经》,我们要以《大藏经》为标准。它里面有许多经典《大藏经》上没有的,那就是假的,他伪造的,不能采取的。这头一条叫“依法不依人”。

  第二:“依义不依语”。我们知道佛经最早是梵文写的,传到中国来,经过翻译,翻译文字不一样,言语不一样,可不可以相信?佛就讲,只要他翻的意思对,就可以相信,语言多一句少一句没有关系,“依义不依语”。像《金刚经》中国人念得最多,《金刚经》在《大藏经》里面有六种翻译本,现在流通最多的是鸠摩罗什的译本、玄奘大师原译本。六种翻译本都在《大藏经》;换句话说,都可以依靠,你喜欢用哪一个本子都行。为什么?意思都不错,但是翻的文字不一样。这样一来就让我们对于不同的译本,里头不同的翻译文字,我们就不会怀疑、不会毁谤,我们都同样的尊重它。这六个本子,你喜欢念哪一个本子都可以,都很好,我们都尊敬、都赞叹。像我们《无量寿经》这本子更多,古人在藏经目录里面看到的,有十二种译本,但是里面有七种失传,现在保留下来的,在《大藏经》里面有五种。这是佛教导我们“依义不依语”,我们对疑惑就化解了。

  第三:教给我们“依智不依识”。这一条很重要!“智”是理智,“识”是感情,学佛不能感情用事,感情常常产生错误,一定要有理性,去判断、去观察。末后一条:教给我们“依了义,不依不了义”。什么叫“了义”?什么叫“不了义”?讲法很多,但是我们说一个最简单的说法,对我有好处、有利益的这就是了义;我学了,对我没有好处,我都用不上,那就是不了义。所以学了一定要有用处。就像你在学校念书,你想将来在社会从事于哪一个行业,你去学某一门知识,学某一种技术。如果你所学的,跟你所做的完全不一样,你学了都没用处,那你就浪费时间、浪费精力,这就变成不了义。可是,佛了义里头有一个中心的原则,那就是一定帮助我们在这一生“了生死、出三界”,这才叫了义。我们知道八万四千法门,门门都能证无上道,所以《金刚经》说:“法门平等,无有高下。”这是从理上讲,法门虽然平等,我们根性不平等,有许多法门我们学起来非常困难,很难做得到,一定要选择适合自己根性,确确实实能够帮助自己,在这一生当中达到了生死出三界的目的,这个法门对我来讲就是了义。

  佛说这么多经典、说这么多法门,我们如何去选择?我们对于佛的经教一无所知,《大藏经》又没有办法从头到尾看一遍,怎么个选择法?所以选择有赖于善知识。我们要去找信得过的善知识,我们对他相信,因为他学的时间比我们久,他的经验比我们丰富,我们请他帮助选几个给我们做参考,我们就省事省得多了。实在讲,世尊很慈悲,唯恐我们自己不会选择,所以他老人家在《大集经》里面,给我们指了一个大方向,经文里面说“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就”,这是世尊给我们指出一个大方向。我们想想,我们生在什么时代?现在这个时代是末法时代,佛说“末法时期净土成就”,我们就选择净土法门遵循释迦牟尼佛的指示。净土法门也非常广泛,我们在这个法门里头如何修学?要依靠善知识。善知识里面有现前的善知识,现在的,有以往的善知识,以往这些祖师大德,他们有很多注疏留给我们做参考,这个样子才帮助我们选择一个正确的法门。

  正法道场,决定是有道风、有学风,这是正法道场。道风是什么?修行,他有他们修行的方法;学风是研究探讨教理,我们今天讲的讲经教学,这是学风。学风、道风都不违背经教,这就是正法道场;如果道场里面有教没有修,只有天天讲经说法没有修行,算是半个正法道场;有修行没有讲经说法,也是半个正法道场;不是一个圆满的,圆满的一定是道风、学风并重。

  可是净土宗又有个特别,像印光大师过去灵岩山的道场,一年三百六十天,天天念佛,没有讲经的,这是纯正法道场,只有净宗可以。进入道场念佛的人,对于净宗的道理、修行方法、境界都了解一个大概,到那里去是专修,不必要再讲了,讲经是打闲岔。为什么我们现在一定要解行并重?是我们现在进入念佛堂念佛的人,信心不坚定,还有怀疑,还会见异思迁,所以不能不讲经,不能不在教下奠定信心、愿心的坚实基础,是这么个原因。

  邪正一定要从这个地方去观察,更进一步的观察,他是不是真的做到了,那就是不管是哪一个宗、哪一个教派,也不论大乘、小乘、显教、密教、宗门教下,他要真正如理如法的修行,这是真的,不能够如理如法修学,那是假的。像《了凡四训》里面所说的原则,有真有假,有邪有正,有偏有圆,有半有满,你把《了凡四训》那本念一念,仔细去观察,你就很清楚、很明白了,有能力辨别什么是正法,什么是正教。修行的根本基础就是十善业道,如果他的思想言行跟十善业不相应,跟十恶业相应,那就是假的不是真的。这样的人,我们应该怎么对他?恭敬,不赞叹。善财童子教导我们的,我们对他恭敬有礼貌,不赞叹他,它这些道场我们不去亲近它,不跟它学习。(净土法门法师《学佛问答》21-90-33)

 



下载DOC文档     微信分享