首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果不是长时间的薰修,你怎么能断疑?你怎么可能


   日期:2012/11/20 21:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:如果不是长时间的薰修,你怎么能断疑?你怎么可能生信?只要信心一生,这个人决定往生极乐

 

 

  

  恭录自《净土大经解演义》第556集
    2011/8/24  
    香港佛陀教育协会

 

 

   「发菩提心,一向专念」是真精进
  
  【信己善根。作诸功德。至心回向。】
 
  这信自己,相信自己的善根,这个很难得,非常不容易。『善根』是什么?大乘经教里常说世间善根,也就是说世间所有一切善法都从这个根生的,这就善根,能够出生一切善法,这个善根就是三善根,「不贪、不瞋、不痴」,十善业道最后的意业,这三个根。出世间一切善根,大乘经教里佛也说,「精进」,精进是菩萨一切善法的大根大本。什么叫精进?精就是纯一、精纯,一点不夹杂;进就是永远前进,绝不会后退的,这叫精进。用我们这部经里面所说的方法,「发菩提心,一向专念」是真精进。这八个字做到,上品的功夫生实报土,中品的功夫生方便有余土,下品的功夫生凡圣同居土,没有一个不往生。所以精进两个字要认识,我们这个心里面有很多杂念就不精,精就失掉,纵然天天有进步不是精进,所以问题还是很多。真精进,问题没有了,这个事实真相一定要晓得。这两种人都决定得生,你看不怀疑佛的智慧,知道佛明心见性,所有智慧一切众生个个都有,只是佛把障碍都去尽了,智慧现前;凡夫是障碍重重,虽有不能现前。佛给我们讲这桩事情,深信不疑,知道自己是在凡夫地,知道成佛之后自性智慧圆满现前,这五种智怎么会怀疑!
  
  相信自己的善根,不贪、不瞋、不痴再加上精进,这样子断恶修善就是功德。如果没有三善根、没有精进,修一切善都是福德,福德跟功德不一样。福德,六道轮回里面享受福报;功德,能够帮助我们开智慧,帮助我们证圣果,帮助我们往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,功德边的事情,福德做不到。福德跟功德在事上讲完全相同,断恶修善,在用心上讲完全不同,只要有自己、有我都变成福德。如果念头一换,无我,起心动念都是遍法界虚空界一切众生,那你念念行行全是功德,这个功德就是大公无私,真正做到无私是功德。这个『至心回向』,诚心诚意,於世法、十法界,在十法界里一无所求,这就是纯一真心。将自己所做一切功德,回向给西方极乐世界,回向给阿弥陀佛,我这一生所修的一切功德,不是为别的,就是为求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以我们有愿有求,这个愿求是有条件的,不是无条件,这一点真正求往生的人不能疏忽。
 
  【皆於七宝华中自然化生。】
  
  我们这一念回向心,跟阿弥陀佛、跟极乐世界就通畅无阻,什么时候时节因缘到了佛知道,自己也晓得。一般人大概自己晓得,绝大多数的人是七天之前,就是预知时至七天前才知道,绝大多数的修行人有这个感应。三个月之前知道的,有,人数少一点,功夫深;如果一年、两年就知道,那就有相当的功夫。我这一生见到的,在台中修学的李老师,他是一年前宣布的,有一次讲经的时候告诉大家:我再跟大家讲一年就不讲了。当时有听到的同学特地跑到台北来问我,「老师说这句话什么意思?」他们不敢问,跑来找我。我告诉他,「老师说一年之后就不讲经,他一年之后就往生。」果然没错,这就是一年前预知时至,一生专修专弘,真实功德。你看看,皆於七宝华中自然化生,这讲往生的情形。
 
     ……
 
    如果不是长时间的薰修,你怎么能断疑?你怎么可能生信?只要信心一生,这个人决定往生极乐世界
 
  「反之」,就相反,从反面再看,「心中疑惑则堕胎生」,心中疑惑就生到边地去,生到疑城去,这叫胎生。「五百岁中不见三宝等」,就是等不闻佛法,见不到三宝,听不到佛法,这个苦。他物质生活不苦,物质生活就像忉利天、像夜摩天一样,快乐得不得了。苦就是什么?见不到佛法、听不到佛法,这个苦。「皆由无有智慧,疑惑所致。是以断疑生信,至为切要」。这八个字太重要!如何断疑?如何生信?如果不是长时间的薰修,你怎么能断疑?你怎么可能生信?只要信心一生,这个人决定往生极乐世界。蕅益大师说的,能不能往生,决定在信愿之有无,你看头一个是信。你真相信,一点都不怀疑,真愿意去,不想在这个世界再住下去,真想去了,这样的念头就决定得生。生到极乐世界的品位,那是你念佛功夫的浅深,没有说念佛多少,与多少不相干,功夫浅深,功夫在哪里?你那个心是真是假,这是功夫。你对这个世间毫无贪恋,你是真心,功夫深;你对这个世间还有丝毫留恋,这功夫浅。品位高下在念佛功夫浅深,这话说得非常之好。所以学习圣贤教诲,学习古老的传统文化,信心第一重要。
  
  孔老夫子之所以能成为圣人,大圣,至圣先师,至圣是什么?圣中之圣。就像阿弥陀佛,佛中之王,这就是至圣。他告诉我们,他修学的心态,「述而不作,信而好古」,这八个字我们要认真学习,前面这四个字就是老实,后面四个字就是听话、就是真干,信才听话,好古是真干。述而不作是老实,我没有创造、我没有发明,我也不想创造发明,老老实实跟古人走,老老实实学古人,是这么成就的。所以断疑生信,释迦牟尼佛一天都没有放松,每天讲经教学,为什么?帮助众生断疑生信,这是接引摄受。接引摄受之后还是天天讲经、天天教学,那为什么?帮助大家、提升大家断惑证真,这是第二个目标的成就。第一个先帮助你断疑生信,进门,进门之后帮助你破迷开悟,你就证果了,不进门怎么能证果?进门之后帮助你证果。对初学的人,佛讲经说法就两个作用,
第一个是断疑生信,第二个是帮助你断恶修善。
 
     ……
 
    有杂念进去,这样念佛生边地,没有杂念就入品
 
  「又望西《无量寿经钞》曰:问:生边地为是疑心果,为是修善果」。这问得好,也是我们的问题,这个人念佛往生生到边地,到底是疑心到了边地,还是修善到边地?你看这里答的,我们一定答疑心生边地。他这不是的,「答:正是修善果,非疑心果」,为什么?「但由疑心所间杂故」,意思懂了吧?修善有怀疑夹杂在里头,疑心怎么能到极乐世界?是修善,真正修行。修善是什么?发菩提心、一向专念,这是修善,这里修善不是讲别的善,就是念阿弥陀佛。可是念佛句句佛号里头有杂念,这就值得我们要注意了。所以为什么祖师大德教你念念当中没有杂念,印光大师教我们修十念法,就是十句,十句佛号不一定是一口气,不讲求这个。只讲求十声佛号,从一到十记得清清楚楚,你看,念得清楚、听得清楚、记得清楚,这个样子杂念不容易进去。如果你念得清楚,听得清楚而不去记,不用心去记,它就有杂念进去。有杂念进去,这样念佛生边地,没有杂念就入品,没有杂念就是经上常讲的「至心一念十念」,至心是真诚到极处。什么叫真诚?曾国藩读书笔记里头,跟「诚」下了个定义,就什么叫诚?「一念不生是谓诚」,诚是什么意思?诚没有念头,有念就不诚。净宗只许你有一个念头,不许你有第二个念头,这一个念头就是阿弥陀佛,我要到极乐世界,我要见阿弥陀佛,这个方法是佛教给我们的,这叫正念、叫正行。掺杂著杂念在里头,就把你的功夫破坏,打折扣了。所以往生还是念佛往生,为什么生边地?念佛里头有杂念。什么杂念?怀疑佛智,怀疑自己善根,有这个杂念就生边地。这个解答得好,把我们的疑问解开了,所以他是修善果往生的,不是疑心果。「但由疑心所间杂故,令所得果,不得纯净」,道理在此地。
   
  「若此众生」下,正劝断疑知罪,忏悔求出。这是末后这一小段,「若此众生识其罪本,深自悔责,求离彼处,往昔世中,过失尽已,然后乃出」,就是这段。「罪本,《魏译》作本罪」,意思是相同的。「《会疏》云:本罪者,疑惑罪也。」就是这两种疑惑,怀疑自己善根、怀疑佛智。「望西云:疑佛五智」,怀疑佛五种智慧,「谓之本罪,非十恶业等」,十恶业不能往生,往生的人一定要断十恶业。『深自悔责』,忏悔、后悔、自责。「义寂云:言悔责者,此省察心,名为悔耳。责,呵责其迷心也」。这个在日常生活当中,起心动念之时,要常常提得起来:我一念错了,为什么又想这些事情?这个念头才起,立刻就转成阿弥陀佛,佛号念念相续,这就对了。所以这是检点心性,忏除业障最好的方法,我们通常把它放在晚课里头。为什么晚课我们选本经三十二到三十七品?这六品经文全是讲五恶五痛五烧,就是细说五戒十善的果报,帮助我们反省,帮助我们忏悔,帮助我们改过,用意在此地。
 
  早课我们选第六品四十八愿,我们念念仰慕阿弥陀佛,念念想接近阿弥陀佛。阿弥陀佛的心愿就在这一品经上,希望我们跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行。这才是真正把阿弥陀佛变成自己,自心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自心,用四十八愿把我们起心动念转变过来,起心动念全落在四十八愿里头。平常这一句佛号它才管用,这句佛号里头具足四十八愿,这一句佛号里面具足三十二品到三十七品,六品经的忏悔,这样的早晚课没有白做。古人定的早晚课是那个时代的人,这个诸位要知道,你看国家的宪法隔个几年要修订一次,为什么?有的不适用了。现在我们的社会跟古代不一样,古人在那个时候定的这些课诵能摄心,能帮助你提升戒定慧。现在我们用他这个功课,古人得到的利益,我们一样都得不到,为什么?我们没有智慧、没有定功、没有规矩,所以那个课诵学不来的。五会楞严神咒,古人这个咒念出来是真灵,现在念的不灵。
 
  李老师当年教我们,他学过隐身的咒语,咒语一念,别人就看不见他了,隐身的。他念给我们听,念完之后问我们,看到他没有?看到,每个人都看到他,不灵。人家那个时候念灵,为什么?他功夫到了。我们现在光学这个咒,没功夫,所以不行。古人他定慧到那个,那个咒一念就感应,它就灵;现在没定没慧,光学语言,不行。鹦鹉也能学人说话,它不是人,它还是畜生。我们今天根性是远远不如古人,我们的课诵要往下降,降到最低,阿弥陀佛能救一切众生。连释迦牟尼佛法灭尽,最后的一百年,《无量寿经》在;《无量寿经》没有了,还有一百年只有一句阿弥陀佛。我们知道阿弥陀佛是底限,它太伟大!我们今天用阿弥陀佛来做早晚课,用《无量寿经》,这个没错,现在末法时期。那些古人定的是像法时期定的,像法时期禅定成就,依照这个定的。我们今天末法时期净土成就,要依《无量寿经》来定课诵,不是没有根据,不是随便说的。所以我们净宗这个课诵本,差不多也用二十多年,二十多年无论在家、出家同修,依照这个课诵本修学得利益。所以我们楞严咒、十小咒都不念了。我们的早晚课只有一个目标,我们要做到心同阿弥陀佛的心,愿同阿弥陀佛的愿,早课;晚课,德同阿弥陀佛的德,行同阿弥陀佛的行。我们只有一个方向,西方极乐世界;只有一个心愿,愿意亲近阿弥陀佛,我们一心想见佛,不想离开佛,所以专修专弘。
 
     ……
 
     坚持到底会见性,明心见性、大彻大悟
   
    【即得往诣无量寿所。听闻经法。久久亦当开解欢喜。亦得遍供无数无量诸佛。修诸功德。汝阿逸多。当知疑惑於诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。】
 
  后面这一段,世尊苦口婆心劝我们要断疑生信,疑惑的伤害实在是太大太大了,特别是我们这一生当中,已经遇到这个法,是无上甚深微妙法。现代人业障重,於这些大法首先就是怀疑,这个怀疑不能怪他,他生在这个时代,这个时代就是普遍怀疑的时代。你生在这个时代对圣教不怀疑,真叫稀有!我们见很多人先对这个圣教有信心,很相信,很认真修学,可是遇到一个缘碰到,他就把信心失掉,转信他教,那叫真可惜。如果这个人还有善根,还是有福德,有佛菩萨、善神保佑他,他吃尽苦头到最后又回来了。有,不是没有,但是不多;堕落下去,回不了头来的人很多。最后回头的我也看到过,我早年有一次在台湾南部讲经,煮云法师邀请我的,在凤山,遇到一位老居士,我那个时候大概顶多五十岁的样子,这个老居士有八十多岁,退休的,是个将军。早年信佛,中途退掉了,去学道,学其他宗教。到了晚年的时候,八十多岁又回头,他想想看:那些东西还不行,解决不了问题,现在年岁大了,我专心念佛。告诉我,他每天念三万声佛号,怎么念法?他不是在佛堂,他住在农村里头,在散步,一步一声佛号,他走三万步,每天早晨走三万步,念三万声佛号,这很好。所以八十多岁红光满面,身体很好,运动量够,他用这个办法。所以我看到他,我也很欢喜赞叹他。他偶尔也来听经,所以这是广学多闻,转好大的圈子,最后还转到念佛,不错,只要能转,他就能成就。
 
  我们看念老的注解,『即得往诣无量寿所』,这句经文。「《嘉祥疏》云:即得者,不隔时义。」立刻,立刻他就见到佛了。「谓才出莲胎,立即见佛闻法,不再经历时刻」。一点耽误没有,一出莲苞就见到阿弥陀佛,就听到阿弥陀佛讲经说法。『久久亦当开解欢喜』。「盖以其人生前智慧不明,知经复少」,经教学习不多,阿赖耶里头经教的种子少,所以智慧就差一些,现在缘成熟了,「今虽亲见弥陀,耳聆佛训,但以心垢未除,情见犹存,故须多闻薰习,增长智慧」。这个过程是必须的,阿弥陀佛虽然加持你,自己还得要用功。自己不用功,你的智慧、德相、神通不是自己的,是佛加的,也管用,不是不管用,但与自己总是隔一层。所以佛加是一回事情,自己还要继续努力用功,不能懈怠。「多闻薰习,增长智慧,始能信解佛语」。这个几句话也非常重要,因为我们现在是这个境界,不能不学,不能退心,不能中途改变主意,那就错了,一定要坚持到底,为什么?坚持到底会见性,明心见性、大彻大悟。路走一半就回头,就改变方向,那就大错特错;不改变方向、不回头,一定可以达到目的地,目的地就是明心见性,就是见性成佛,这比什么都重要。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:薰修       断疑)(五明学佛网:薰修       断疑)  

 宽运法师:断疑解惑凭真信 

 宽运法师:断疑解惑凭真信 

 达观法师:信心铭-禅解 第九章 断疑生信 

 悟道法师:时间密集薰修,确实那个效果非常快速 

 净土法门法师:经教是为了断疑生信,信心坚定了,一句佛号就 

 净土法门法师:一门深入、长时薰修,扎三个根,决定成就 

 宏圆法师:《法华经》是以断疑生信为用 

 净土法门法师:长时间薰修,烦恼习气薄了,你就有机会入门 

 净土法门法师:三个根扎好之后,然后一门深入、长时薰修 

 觉慧普弘:广博多闻与一门深入长时薰修 

 宏圆法师:《法华经》是以断疑生信为用 

 宏圆法师:《法华经》是以断疑生信为用