首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一门深入、长时薰修,扎三个根,决定成就


   日期:2019/8/21 11:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  坚持就是忍辱波罗蜜。我这一生一个方向、一个目标、一部经、一句佛号,哪有不成佛的道理!不能成就,真正的原因就是你心地动摇,你的信心动摇,你不能够坚持到底,你贪图其他的法门。看到这个法门也好,那个法门也不错,样样都想学,到最后全盘失败,归根结柢来说,不能忍。诸位一定要明白,我今天在此地郑重特别的提醒大家,我们学佛从哪里学?坚持儒释道的三个根。三个根从哪里做起?以哪个为中心?要以《感应篇》为中心。我今天跟大家讲真话,为什么?《感应篇》是讲因果,真正相信因果,你的心就定了。就像袁了凡先生一样,他相信因果,他心是定的,为什么?他不求了。为什么不求?求不到,命里没有的求不到。命里有的决定有,命里没有的用什么方法也都得不到,所以干脆就不求了,这个观念非常重要。然后《弟子规》跟《十善业道》就真正有根了;如果没有《感应篇》,《弟子规》跟《十善业道》很可能都是表面的,有这个形式没有实质的功夫。真正懂得因果报应,「一饮一啄,莫非前定」,人的寿命长短、富贵穷通统统有命运。

  我能有一点成就,得力於朱镜宙老居士。我年轻的时候,第一部送给我的书就是《了凡四训》,我感激这个老人,他接引我入佛门。《了凡四训》给我的时候,那一年我二十六岁,我就连续不断的看了三十遍,大概是二、三个星期看了三十遍。了凡先生的毛病我全有,他的那些优点我都没有,所以拿他来比照自己,我非常惭愧,就发心改过自新。我命里财库空空没有钱,所以我就不再想念发财,这个念头就断掉了;命里没有官印,做官的这个念头断掉了,你命里没有,求不到,何必去妄求!也很难得,我的老师章嘉大师指我这一条路,劝我出家,我从事这个行业是老师决定的。我尊敬老师、我相信老师,这一条路走对了,叫我学释迦牟尼佛。所以我一生没有一个念头建道场,为什么?我没有那个福报,一生学释迦牟尼佛游化在人间,哪里有缘就到哪里去。讲经、教学五十一年了,五十一年没中断,天天都在讲,那得要有忍耐的功夫。这个我从小就有学习,这父母教的,所以对父母要感恩,学到了忍让,一生处处我们都是让别人,自己能忍,对自己利益多多。所以我们下定决心,一门深入、长时薰修,扎三个根,决定成就。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第二十四集)  2009/5/8  台湾高雄  档名:12-047-0024

  我们在净土宗里面,对於其他宗派里面的典籍,希不希望涉猎?如果涉猎,就不专、就不一。真正修净土的人,净土五经一论,不多,分量不多,但是还是要你专一部经。五经一论一定要修,一定要学,学了之后,你这一生在五经里面选一部,这才叫专,才叫一。还能涉猎其他的吗?可是涉猎,基础,那是讲根本,根本就是儒释道三个根,具备这三个根,五经里面专攻一部。我是感觉到五经都要念、都了解,选择一种做为自己每天的定课。有能力、有时间的,选《无量寿经》好。过去出家人,我知道弘一大师,这说了大家都知道,弘一大师出家之后,一生他专一《普贤菩萨行愿品》。他早晚课就是受持《行愿品》,《行愿品》背得很熟,这是五经里面的一种。如果我们年岁大了,根性不利,记性也不好,那你就选小部,《佛说阿弥陀经》最好。如果再小的,再小就是《大势至菩萨念佛圆通章》,也行。这一章在净宗里面就是一部经,文字不多,二百四十四个字,比《心经》还少,《心经》是二百六十个字,这二百四十四个字,都行。再不然就学锅漏匠,就是一句南无阿弥陀佛,好,你看人家三年不是自在往生了吗?他专他一,锅漏匠不认识字,《大势至圆通章》也不行,他也受不了。一句名号,就那样念三年,他就成就了,自在往生,没有一点点疾病,站著往生,这是我们的好榜样。锅漏匠跟我们是同一个世纪的人,抗战之前。关键就在专心、守一,谁能做到谁就成功。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第二十六集)  2009/5/10  台湾高雄  档名:12-047-0026

 



下载DOC文档     微信分享