首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:念从心起佛不离心


   日期:2012/11/22 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    《观音菩萨灵感歌》“朝念观世音、暮念观世音”,早上也念、晚上也念,这要培养成一种习惯。我们在座有没有养成这种习惯呢?要养成这个习惯。时时刻刻要养成念佛、念菩萨的习惯。这个习惯有了再深一步,念念还要从“心”起,念佛还不能离开“心”。有没有心外之佛啊?(众:没有)。还要研究心,先有定嘛,定了再发慧啊。

   “朝念观世音、暮念观世音”,那你就有定力了,在定力的基础上再慢慢,哎!我要从”心”来啊。“心”是什么啊?“心”是大还是小?你那个“心”是扁的还是圆的?“心”有多大?是“心”大还是那个椰子大?(众答:椰子大)。那你讲的那个“心”是物质的心,是生理状态的心。我们如果讲心理状态的心呢?那是谁大?(众答:无量大!)。

    念佛的心是什么心啊?是物质的心在念呢、还是你心理的心在念,这要搞清楚,这要研究。为什么我前面说,这个地方再美,这个佛堂再美,我们整个身心就迷失在这个空间可不可以啊?不可以。念佛的人要怎么样,要即此离此。要“即”这个道场,要“离”这个道场。“若见诸相非相,则见如来”对不对。

    念念从“心”起,念佛不离“心”,佛和你的“心”是什么关系?所以叫“心外无法,满目青山”,指的就是这个意思,这个就更深、更深了。但是如果你还不能朝念观世音、暮念观世音的话,你没有这个定力的话,那讲这个就是空口,那是理论。理论不了生死,不抵生死的,所以功夫还是要下。

    我们高旻寺以前的来果老和尚,他的传记我们在座人有没有人看过,看过的举手,没看过啊。我们扬州高旻寺的方丈,他以前就是念佛念得非常非常好,朝念阿弥陀、晚念阿弥陀、时时阿弥陀,念到这个功夫甚至连晚上都会念,做梦都会念。这时候师父就跟他说了,那你这个念佛的心是什么啊?就是我前面讲的那个道理。那你念得住了,念得住“阿弥陀佛、阿弥陀佛。”你再回光返照,再观一观这个“心”是什么?这时,哦!念念从心起、念佛不离心。

    宣化上人阿弥陀佛化身,他也是这样讲,过去的净土宗祖师也是这样讲,叫“弥陀教我念弥陀”。什么意思呢?就是善知识啊,有师父教我念“阿弥陀佛”。我是口念着弥陀、心也在想着弥陀,“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀”,是不是啊。但是你要有一个功底,要有功底。你不能说,哦,原来弥陀念弥陀,原来我也是阿弥陀佛啊,那我不念“阿弥陀佛”了,那你又做回原来了嘛,又到处找骨头了嘛,这就不行了。

    观音菩萨那么慈悲来教化我们,我们这么难得,这一生投胎做人了,地球上我们人最伟大,但是如果不思维佛法、不学佛,那也没什么伟大,那也就跟找骨头的小狗差不多。只不过变一个相,小狗是找骨头,他是找文凭、找工作、找老公、找老婆、找名誉、找财富对不对?那骨头上面镶了一个宝石,花样多一点。我们既然做了尊贵的人,就要把尊贵的特点显现出来,能思维真理。

 



下载DOC文档     微信分享