首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怀疑、毁谤这个灾难严重


   日期:2012/11/23 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怀疑、毁谤这个灾难严重
  

摘自净土大经科注-第526集(净土法门法师)  

    下面,「復明疑谤之大害」,怀疑,谤是毁谤。「该经復曰」,还是《十往生经》里面的话,「于后阎浮提,或有比丘、比丘尼,见有读诵是经者,或相瞋恚,心怀诽谤。由是谤正法故,是人现身之中,来致诸恶重病。身根不具,聋盲瘖哑。水肿鬼魅,坐卧不安。求生不得,求死不得。或乃致死,堕于地狱。八万劫中,受大苦恼,百千万世,未曾闻水食之名。久后得出,在牛马猪羊,为人所杀,受大极苦。后得为人,常生下处,百千万世不得自在。永不闻三宝名字。是故无智无信人中,莫说是经也」。你看这么长一段经文,这个经文里头说得好,我们要多多的读几遍,把它读熟,这是大害!我们把它疏忽了,怀疑、毁谤这个灾难严重。  

  经上说于后阎浮提,这个后是佛的末法,现在是佛的末法时期,说法的人少了,修行的人少了,证果的人完全没有。在净宗往生就是正法,修净土的人多,真正往生的人不多,什么原因?有疑、有谤。净宗的人对自己修行没有坚定信心,对不同的法门就毁谤,认为我这个法门比你高,你不如我,特别是遇到禅的、遇到密的。这个毁谤可不可以?不可以。为什么?全都是佛说的,佛说的经,你毁谤它就是谤佛,毁谤经典就是谤法,毁谤那些修行人,你就谤僧,毁谤三宝必定堕无间地狱。你修这个法门,怎么可以毁谤那个法门?不可以!所以这一点,我们一定要学善财童子,善财童子在五十三参里头做榜样给我们看。善财修念佛法门,对于任何不同的法门,你看他礼敬、赞叹,他参访,也想听听他们到底讲些什么,听完之后非常感恩拜谢,不学他,还老实念佛。这个对,这是真正佛弟子。你看,佛教我这个法门,教他那个法门,跟我的不一样,我得听听他那个法门怎么讲的,听明白、听懂了,我还是修我自己的法门,我不修他的法门。为什么?他那个法门是佛教他的,这个法门是佛教我的,佛教我的,我走这条路。我懂得他们的,我不迷惑,我知道佛有无量智慧,我们两个人根性不同,佛教我学这个,教他学那个。  

  就跟我们小时候在私塾念书一样,私塾就一个老师,学生学的功课不一样,每个人都不一样。那是老师什么?看每个学生的程度。学习的进度也不一样,两个人同学一门课,进度不相同。小学生着重在读,句读,句读没有念错;在背诵,标准是什么?譬如让你念十行,十行是两百个字。古时候,古人的书一面是十行,一行二十个字,没有标点符号,所以无论哪个地方刻书印书统统是一样的,说第几页第几行,字都一样,这就是科学方法。一定是念十遍就能背,这就是标准。要是十行背不下来,减,念八行;八行还不行,念五行。你看每个学生根性不一样,有人念五行的、能背五行,有人能背十行,还有人能背更多的,大概那个根性很利、记忆力很强的,可以背六、七百个字。这就是同样学一本书,进度不相同。 

  因材施教,佛说无量法门对无量不同的根机。只要是佛教的,你就不要改,你依照这个法门决定成就,成就是明心见性,都能明心见性。所以叫法门平等,无有高下,你怎么可以毁谤?你这一毁谤,不就毁谤那种根性的同学吗?就错了,你怀疑毁谤都是针对着三宝,这个罪就造重了。所以善财童子是互相赞叹,没有毁谤的,对任何一个法门都赞叹。你看礼敬、赞叹,他想知道,不一定想学,就想知道;自始至终,一门深入,长时薰修。  

  那我们要问,既然一门深入,长时薰修,为什么要学这么多法门?学这么多法门是应该的,为什么?圆满后得智。你在老师会上一门深入,你学到是根本智,根本智是得到自性本定、自性般若智慧开了。这个般若智慧是根本智,根本智就是清净心,所以说般若无知,那是根本智。起作用?无所不知。无所不知是后得智,就是他一见就明白,一听就明白,这是后得智。所以广学多闻,他无所不知,然后来教化众生,什么样根性的人他都有方法教你,这高明!中国人讲,「读万卷书,行万里路」,就这个意思。  

  可是根本重要,没有根本哪来的枝叶?所以这个路子就是戒定慧,一切菩萨成佛都要用这个方法,没有例外的,因戒得定,因定开慧。疏忽戒律是绝大错误,不能成就。你在这个世间做一个佛学家可以,在世界上做个佛学学者可以,拿佛经去写博士论文行,当个名教授也行,但是,于了生死出三界不行,这是真的,不是假的,它不能帮你断烦恼,也不能帮助你消业障。带着业障烦恼习气学佛法,所学到的就是知识,今天讲佛学知识。是不是佛的意思?不是,是你自己的意思。  

  开经偈上讲愿解如来真实义,如来真实义是没有意思,什么时候我们在经典里面看成都没有意思,部部经都没有意思,经就平等了,完全平等。是不是真没有意思?跟你讲老实话,真没有意思。释迦牟尼佛讲经怎么讲出来了?对到人意思就起来了,人不在意思就没有了,这叫感应,众生有感,自然就有应。感,妄心感行,但是应决定是真心,没有妄心。所以佛的经是从真诚心流露出来的,不是世间语言,不能用世间意思去解释,道理在此地。所以,佛同样这一部经,同样这几个字,讲法无量无边,可深可浅,可长可短,一句话讲一百天讲不完。这就说明字字句句无量义,所以开悟才行。学习的目标定在开悟,不是定在你记多少、学多少,与这个不相干。中国古人不重视这个,重视开悟,一悟一切悟,只要这部经开悟了,任何经典拿下来,你自然明瞭。  

  我们在《坛经》上看到,六祖惠能大师不就是这样的吗?他一生没听过经,只听过一次,五祖给他讲《金刚经》,三更半夜。《金刚经》没讲完,现在我们看看经文,大概是四分之一、五分之一的样子,讲到「应无所住,而生其心」,他开悟了。开悟就不讲了,行了,后头不说了,五祖就叫他赶快走路,亲自送他上船。他听别人念经,听完之后他就会讲,把意思讲给人听,就有这个本事。听他讲经的人容易开悟,真正是有道心的人,你碰到他,他真帮你开悟。  

  阎浮提就是我们居住的地球,后就是末法,或者是比丘,出家的人,比丘尼,出家的二众,见有读诵是经者,这个是经我们一般讲往生经。往生经是什么?就是净土经论,《无量寿经》是求往生的,《阿弥陀经》是求往生的,《观经》是求往生的,净土五经一论都是求往生的,凡是念阿弥陀佛求往生极乐世界的,这一类的经典都叫是经。或相瞋恚,你看现在这会集本,多少人提到会集本他就生气,他就现瞋恚,恨不得把会集本全部烧掉。心怀毁谤。为什么?固执,对于经教不通、不了解。  

  昨天我们看到一个信息,也是一个同学从网路上下载的。蕅益大师,这是印光大师一生最佩服的一个人,净土宗第九代的祖师,莲池大师的弟子,他写的《弥陀经要解》,印光大师称赞这个本子,「即使古佛再来,给《弥陀经》做个註解,也不能超过其上」,这个赞叹是赞到顶点,佛来了做个註解,也不能超过它。蕅益大师在《大弥陀经》,就是王龙舒的会集本,好像是序文还是跋文里头,有一段对于会集称赞,而且他自己还写序流通。所以找到这份资料的人很难得,他旁边註解,希望大家千万不要再毁谤会集本,否则的话,那个罪太重了,那就是毁谤三宝,将来就是阿鼻地狱的罪业。  

  由是谤正法故,现在就来了麻烦,是人现身之中,来致诸恶,这得病。身根不具,身根不具是说底下的聋盲瘖哑,这不具。或者是得水肿鬼魅,鬼魅就是灵鬼附身,让你得病苦,坐卧不安,求生不得,求死不得,这是现在你招来的灾祸。或乃致死,堕于地狱,这是死后,你命终死了,死了到哪里去?到地狱去了,无间地狱,八万劫中受大苦恼。这个无间地狱去不得,寿命多长?八万大劫,这么长的时间,你都在地狱里头,地狱可是太苦了。百千万世,未曾闻水食之名,这一句是形容地狱,也旁涉到饿鬼道。从地狱出来到饿鬼道,饿鬼百千万世听不到水食之名,叫饿,这是鬼里头最痛苦的,罪业深重没有福报的。鬼的种类很多,堕在这一种。久后得出,罪受完出来了,出了饿鬼道,出了饿鬼道到畜生道。到畜生道什么?还债,欠命的还命,欠债的还钱。在牛马猪羊,为人所杀,你为人服务,服务到最后,你老了不能再工作,就杀掉吃了。服务的时候是还钱,被杀的时候还命,受极大苦。  

  以后再又回到人间来,回到人间什么?常生下处。下处是卑贱,为别人服务,我们常讲下人,就是奴僕,沦落到这一类人。百千万世不得自在,做奴僕的人听主人指挥,自己完全没有自由,遇到主人仁慈的那还不错,如果遇到主人不善的,那个苦可有得受了。这个业因是毁谤经典、怀疑经典,造这么重的罪,永不闻三宝名字。人能闻三宝名字就种福了,听到佛,听到经典,听到出家人,闻到三宝名,见到三宝的形像,能生起一点恭敬心,那就要修福,要多少辈子修福,才成为一个有善根福德之人,不容易!我们要相信经典上讲的话是真话,没有一句是妄语。然后就想想,我们自己这一生得来不容易,多生多劫修成,这一世遇到这个法门,那要不往生,对不起自己;要不往生再一个轮迴,机会错过,不知道错到哪里去了。  

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  

  所以,闻三宝名字都这么难,这样令人羡慕,我们今天身在三宝之中,要不知道珍惜就太可惜了。这下面这一句,是故无智无信人中,莫说是经也。没有智慧、没有信心,你就不要给他讲佛,为什么?他没那么大的福报。为什么佛不出世?佛菩萨要出世,在今天社会是普遍受到毁谤、受到轻慢,对佛菩萨没有损伤,这个毁谤的人、轻慢的人他的罪重了。所以佛菩萨不出世,让你不造这个罪业,这大慈大悲。佛菩萨在那边等,等你什么时候回头,因为你造作的不善,一定有不善的果报,果报受尽了,你苦尽甘来,想学好了,佛菩萨就来了。你现在不想学好,对于什么叫好你完全不知道,佛菩萨不来。为什么过去盛世的时候圣贤那么多,原因是什么?人人想学,人人都学好,他相信、恭敬、赞叹、供养,佛菩萨、圣贤都来了。现在不要,不要他当然不来,何必要让你造罪业?这是佛菩萨应化世间他的模式,我们要知道。对于不信的人就不要讲这个经,有信仰的人可以讲,没有信仰的人就不要讲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       毁谤)(五明学佛网:净土法门       毁谤)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师