首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本。最易下手,最


   日期:2012/11/23 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本。最易下手,最易成就,故称易行法

 

 

恭录自《净土大经解演义》第588集

2011/9/10 香港佛陀教育协会

「盖以信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷」。这是经文,佛为我们说「常念不绝,则得道捷」,得道就非常快速,信愿持名这是净宗修学的三个重要条件。看起来好像很简单,其实并不简单,为什么?古人比较容易。为什么?他真信、真能理解、真愿意往生,於是那个持名念佛的效果就不可思议。现在人没有这个根性,虽然在净宗学了很多年,甚至於能讲净土三经,到最后往生的时候真成了问题,不知道到哪一道去了。这个原因,不是信愿行有问题,问题完全在我们自己。要知道,大乘佛法,净宗并不例外,它建立在净业三福的基础上。净业三福头一句,跟我们讲「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这一条是根本的根本。今天我们看看,能不能找到一个孝子?对父母都不能尽孝,对老师哪里会有诚敬?我们这一般的心叫杂心、乱心,这种心信愿持名比不念好,说是真正有效果不敢说。必须晓得,世出世间法都是建立在孝道的基础上,佛法是师道,这个诸位一定要清楚。

……

修净土的人,我们临时不行,我们要长远的放下。那就是真的把极乐世界搞清楚,把阿弥陀佛搞明白,一丝毫不怀疑,我从今天起,我念念就念阿弥陀佛,我心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下,我一心一意就是要往生,就是要到极乐世界亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生。除这一念之外没有第二念,你的信愿行就产生巨大的能量,这个能量会跟阿弥陀佛相应,这能量接通,那个时候就是一念相应一念佛,念念相应念念佛,这样念佛才有效,起感应道交,不能怀疑。大势至菩萨教导我们念佛的心态,他说「都摄六根,净念相继」。都摄六根是收心,眼不是不见色,不要把色相放在心上。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、口尝味都不放在心上,一切随其自然。心上呢?心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。就像中峰禅师《系念法事》里所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。这个方法,五十年前,李炳南老居士常常教导我们:真想到极乐世界,你们要换心。换心怎么个换法?把心里拉杂东西放下,把阿弥陀佛请到心里来,心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是心,李老师教我们这么做法。真换过来了,我们看经就能看得懂,字字句句有无量义,其味无穷,能看得出来!为什么?心生法,心生则法生,不是没有道理。一切法从心想生,我今天心想是阿弥陀佛,这经是阿弥陀佛说的、是释迦如来说的,我心里真有佛,你就能全看懂。你心里没有佛的话,这字字句句你只看到表面,你看不到所谓文字之外的奥秘,你看不到。

「果觉因心」,阿弥陀佛是果佛,证到圆满的果报,果觉就是阿弥陀佛,用阿弥陀佛做我们现前因地心,这个方法妙极了。但是关键,我们心里是不是真的就是一个阿弥陀佛?除阿弥陀佛就没东西,你真这样做,得道就快捷。快到什么程度?《阿弥陀经》上说的,「若一日,若二日,若三日」。我们在《净土圣贤录》里面看到,宋朝莹珂法师念佛三天,把阿弥陀佛念来了。莹珂是个破戒的比丘,不守清规,但是他有一点长处,他相信地狱,相信自己所作所为一定堕地狱,怕地狱苦,找这些同参道友向他们请教:有没有办法救他?有一个同参给他一本《往生传》叫他看。他看了之后痛哭流涕,人家都往生,自己想想造这么多罪孽。发了一个狠心,把寮房的门关起来,三天三夜不眠不休也不吃东西,就一句佛号拼命念。三天三夜,差不多他也快念倒下来了,阿弥陀佛现前,这感应,他真心。阿弥陀佛告诉他:你的阳寿还有十年,等你命终的时候我来接引你。他很聪明,跟阿弥陀佛要求,「十年阳寿不要了,我现在跟你走。」为什么?「因为自己劣根性很重,禁不起诱惑,这个十年不知道又做多少恶业,不要了,现在就去。」阿弥陀佛点点头,好吧,三天之后来接引你。真的!为什么当时阿弥陀佛不带他走?我们能想到,要让他表法,做个样子给大家看看,当然是这个意思。

房门一打开,告诉大家,「我见到阿弥陀佛,三天之后往生。」庙里没有一个人相信,你造这么多恶业,哪有那么便宜的事情?好在三天不长,看你三天往不往生?到第三天课诵的时候,要求大家今天念《弥陀经》、念佛送他一程。大家也都欢喜,念《弥陀经》、念阿弥陀佛送他,大概一刻钟,中国古时候一刻钟,是我们现在的半个小时,他告诉大家,阿弥陀佛来了。别人看不见,他看得见,「阿弥陀佛来了,我跟阿弥陀佛走了。」跟大家告辞,他就走了,没有生病,没有任何痛苦。这个事情记载在《往生传》、在《净土圣贤录》,这绝不是假的。他为什么能成功?也就是生死关头,他知道「我不往生,肯定堕地狱」,下定决心非往生不可。能够不眠不休,三天把佛念来,证明《弥陀经》上讲的「若一日,若二日,若三日」,是真的不是假的。问题你真的想不想去?如果我们这个地方念佛堂挂个招牌,「到这儿来念佛,三天三夜就往生」,看看有没有人敢来?大概一个都没有。我这里打佛七,七天保证你往生,肯定一个人都没有。说是一桩事,真叫你干的时候,他不来了。这还得了,七天就死了,这事情我不干。你看心口不符合,我们的毛病,马上就揭穿了,不是真的,一定要真干。所以「得道捷」,是一点都没错,你看,一日、三日、七日真能成就。

「因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本」。这句话说得好,信愿持名是阿弥陀佛普度众生的根本大愿。「最易下手,最易成就,故称易行法,号径中径」。径是小路、近路,近路里头的近路。我们同学把这段经文记住,这段注解每天多念个几遍,有什么好处?科学家告诉我们,明年二0一二马雅灾难预言,如果是真的话,阿弥陀佛就接我走了。你就不在乎,你没有恐惧的心,没有畏惧、没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,我早就准备好了。从今而后,从今天起,不但不能做恶事,恶的念头都没有,念念都是阿弥陀佛,阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善的。念念是阿弥陀,就恭喜你,你在极乐世界已经报名注册,你现在已经是弥陀弟子。是真的不是假的,我们在座的人人人都有分!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:持名念佛       易行法)(五明学佛网:持名念佛       易行法)  

 宽运法师:弥陀本愿与持名念佛 

 月悟法师:持名念佛不能代替一切修法 

 法藏法师:持名念佛与实相念佛之统一 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 净土法门法师:持名念佛时,即是心印放光时 

 净土法门法师:持名念佛,叫无上深妙禅,禅就是止观 

 信愿法师:持名念佛,得甘露滋润 

 如何修持“持名念佛法门”? 

 大安法师:持名念佛是福中之大福 

 大安法师:持名念佛是福中之大福 

 宏圆法师:持名念佛,就是把佛的果觉作为修行人的因心 

 蕅益大师:欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界