首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:自性清净心里头一法不立


   日期:2012/12/2 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自性清净心里头一法不立
  

摘自净土大经科注-第557集(净土法门法师)


  

   好在现代的量子力学,特别是最近三十年,把物质到底是什么搞明白了,念头是什么明白了一半,这个东西在大乘佛法是阿赖耶的三细相。佛法里头最神祕的,就是宇宙的祕密,物质是什么、念头是什么、能量是什么。现在这三样东西,科学家都知道了,物质算是搞明白了,这问题解决了,现在要解决念头,念头到底从哪来的,不知道;最后个能量从哪来的,这是从自性里头自然流露出来,得见性就知道。科学家不能见性,为什么?见性必须放下起心动念、分别执着,科学家没放下。这个东西不放下,永远不能见性,谜底永远不会揭穿。大乘教里头,佛说得很好,这个终极的祕密谁知道?八地以上,菩萨。《华严经》讲菩萨的阶位,阶级、地位,从初信到等觉,五十一个位次。五十一个位次最上面的四个位次,他们知道,你看八地、九地、十地、等觉,这四个位次。佛经上常说「我知我见」,佛知道,佛看见了,八地菩萨以上他看见了。不需要用显微镜,他眼睛那么厉害,而且他禅定功夫深,一千六百兆分之一秒的这个频率,他能看到,他能掌握到。这是什么能力?这是自性的本能。  

  现在人迷失自性,其实这个能力各各都有,一切众生各各都有,这自性本能。我们迷了自性,这个能力失掉了,变成现在这个样子,愈迷愈深,造作的罪业是愈来愈重。果报是业力所感的,不是哪个人制造的,哪个人安排的,不是的。天堂、地狱是善恶不同的感应,自然现前的。真正通达明瞭,一切众生无量劫来所作所受都是自然。可以说中国人一句老话说「自作自受」,于任何人不相干,决定不能够怨天尤人,怨天尤人那罪过很重。  

  经不能不读,世界上第一等好书是什么?就是佛经。佛经当中最好的一个书,就是我们现在学的这本子,好中之好,善中之善,没有比这个更上的。这里头无所不包、无所不容,什么问题都能解决。我们是粗略的在分享,这部经从头到尾讲一遍,一千二百个小时。这不是细讲,细讲,昨天讲两个字讲四个小时。你如果真读懂了、读明白了,你不会放手,你每天一定会读它。为什么?读这个经快乐无比,真的断烦恼、消业障、开智慧,这多自在。  

  如果这个东西读厌了,那极乐世界阿弥陀佛每天讲经从来没有中断,听众不都跑光了!弥陀讲堂里的听众一个都没走,只有看到增加的,没有听到消失的,没有。那些成就的人,已经成佛的人,有没有离开阿弥陀佛?我告诉你没离开。那他到十方世界度化众生,化身去的。他有百千万化身,无量无边化身,化身去的,本身没动。为什么不去?两个意思,一个感恩,不到极乐世界,哪有这么快成就,感恩;第二个意思表法,让后来的人增长信心。你们一看,这么多诸佛都在此地,这没话说,信心定了,不会动摇。所以他们坐在那里,帮助新的往生极乐世界的人坚定信心。这些诸佛如来,大成就者,也都是阿弥陀佛的助教,如果我们听不懂、不清楚,可以向他们请教。他为我们解答,跟阿弥陀佛所解答的没有两样。  

  这事法界搞清楚了,在哲学里面讲,宇宙的现象就是事法界,宇宙的本体是理法界。我们再看第二,「理法界,谓诸众生色心等法,虽有差别,而同一体性,故名理法界」。所以理法界是从体上讲的,本体。性是自性,惠能大师说「何期自性」,自性是理法界,他那个五句话都是讲的理法界。理法界是真心、是自性,明心见性。真心、自性是什么样子?他用五句话来形容。第一个它是清净的,从来没有染污过,悟的时候不染污,迷的时候也不染污。染污是什么?染污是阿赖耶,阿赖耶是妄心,不是真心。人迷了真心之后,从真心就变成一个妄心,但是那个妄心不是真心,是从真心变的,它不是真心,它跟真心没关系。真心能现,能大师末后一句话说,「何期自性,能生万法」,这就是它能现,它能现整个宇宙。现出来是一真法界,可是妄心它就进来了,妄心进来,把一真法界把它变成了十法界。所以十法界是识心,识心就是妄心,就是八识五十一心所,它们在里面搅和,把它变成了十法界、变成六道、变成三途,这些东西变的。这些东西全是假的,可是我们在这个里头养成习惯了,习惯把它当真的,亏就吃在这里。不肯放下,放下就没事。  

  凡夫迷得再深、迷得再久,要回头成佛需要多少时间?一念,一念回头就成佛了,很简单。迷,佛在经上一个比喻,叫「千年暗室」,这个房间里面没有光、也没有灯,多久了?一千年了。一千年的黑暗,很久了,点一盏灯就照亮了,就那么容易,就把黑暗驱除了。所以,你只要一念回头,一念肯放下,你就成佛了。释迦牟尼佛给我们表演的,在菩提树下打坐,夜睹明星,豁然大悟,这就成佛了。惠能大师给我们表演的,半夜三更在五祖方丈室,五祖给他讲《金刚经》大意。大概不到四分之一,没讲完,不到四分之一,讲到「应无所住,而生其心」,他豁然大悟。五祖给他做证明,证明他的开悟是正确的,不是假的,衣钵传给他。迷悟一念之间,迷没有原因,悟也没有原因。你要问我,什么原因悟的?你在迷中,你有这个疑惑;你没有这个疑惑的时候,真开悟了。这个疑惑,「什么原因我能开悟,什么方法我能开悟」,你永远不能开悟,为什么?这是你很大的障碍。所以到这些障碍、这些念头都没有了,就突然开悟了。只要你还有一个念头,极其微细的念头,那都是你开悟的障碍,妙就妙在此地。  

  为什么?自性清净心里头一法不立,你有个念头就有一法。体上一法不立,事上?事上所有一切法是假的,幻相,不是真的,剎那生灭。这个我们读弥勒菩萨跟世尊的对话,三种现象,物质现象、心理现象、自然现象,都是在一千六百兆分之一秒这样高频率产生的。这个不动了,它这个事就没有了,三种现象都是从波动当中产生的。这个现象科学家也发现了,所以有些科学家讲整个宇宙好像弹琴的弦一样,弦定律,就是它那个波不断的在振动,它不停。这种现象在五蕴里头就是行蕴,受想行识,行就是讲这个波动现象,只要它在动,幻相就产生。像我们一个人,我们到这个世间来,还没出生,在母亲胎胞里头,第一个现象是什么?心脏,它在跳动。那就是什么?生命的开始。到心脏不跳动了,就死亡了。人在一生当中,从出生到死亡,心脏跳动绝不会中断的,它中断就没有了。整个宇宙也是这个道理,你一念不觉就开始,一念不觉没有原因的,这个波动就开始。一直到你成佛,证得究竟圆满,它就不动了;你只看到它不动了,你就成佛了。  

  惠能看到了,「何期自性,本不动摇」,这真看到了。凡夫看到的,你看现在科学家看到的,高频率的波动。弥勒菩萨给我们讲的,一千六百兆分之一秒,在你面前,你六根缘不到它,眼看不见,它有声音,耳听不见。再大的声音,你去想想,再大的声音,它的时间只有一千六百兆分之一秒,你有没有听见?没听见。香臭,鼻闻不到,五味,舌尝不到,甚至于念头都想不到。就是六根都缘不到,它太快了。在这样高的频率当中,这一个动,三种现象都出来,物质、精神、自然现象,就在这一动,这个一动是一千六百兆分之一秒。今天科学家,我看到一个同学给我个报告,从网路上下载的,仪器,最新的仪器,有能力捉捕到一千兆分之一秒,能捉捕到。佛经上还要多一点,一千六百兆分之一秒,弥勒菩萨说的。所以,科学跟佛法愈来愈接近了。我曾经说过,二、三十年之后,佛教不是宗教了,被科学家承认是高等科学、高等哲学,它不是迷信。  

  这三种现象非常微细,佛在大乘经上说,对一般人不说,他不懂,你跟他讲,愈讲他愈迷惑。所以佛对普通人讲,讲伦理、讲道德、讲因果,很少讲心性。心性有讲的,对很少数的学生,他有这个天才,这上上根人。我们看他一生教学,开悟之后讲《华严经》,讲《华严经》就跟五祖教惠能,惠能开悟了,向五祖提出报告,那是心得报告,他真的明心见性了。《华严经》是佛说的,释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛开悟了、见性了,性是什么样子?《大方广佛华严经》就是他所见性详细的报告。惠能大师是很简单的,五句话。要知道,他们两个境界相同,这五句话要细说,就是一部《大方广佛华严经》,《华严经》浓缩,就这五句,他们境界完全相同。细说没人懂,所以他在定中说的,他不是在人世间说。定中听众是谁?四十一位法身大士,那些人来听,给他做证明。没有这样的定功,你入不了他的境界。我们只看释迦牟尼佛在菩提树下打坐,他在那里讲《华严经》我们怎么知道?有这个能力的人,他看到了,佛在讲《华严经》,他去听了。  

  阿罗汉、辟支佛,三贤菩萨,别教里头十住、十行、十迴向,都没有分,他们见不到。要初地以上才有这个能力进入佛的定中的境界,才能参加这个法会,听他讲《华严经》。所以《华严经》小乘不承认,小乘只承认鹿野苑开始讲阿含,这大家见到的。阿含讲了十二年,办小学。十二年之后,佛继续讲经讲方等,八年,好比中学,给这个再上一层楼做准备功夫。这八年加上前面十二年,二十年,跟佛二十年的基础,佛才给你讲真话,讲大乘。大乘是讲什么?诸法实相,宇宙人生真相。没有这二十年的基础,给你讲真相你不懂,你没办法接受。这是佛主要要说的课程,这个课程二十二年,佛一生讲学四十九年,几乎佔一半时间,所以这是他主要讲的课程。最后八年讲法华,法华完全讲成佛之道。般若,智慧开了,怎么样提升到佛的境界,那个好比办研究所,那个毕业就成佛了。佛是佛陀教育里头最高的学位,佛陀,好像现在大学博士学位,最高的学位。人人都能成佛,人人都可以拿到这个学位。所以,现在一般讲宗教,佛跟宗教风马牛不相关。
 

 净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       自性)(五明学佛网:净土法门       自性)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 黄国达居士:自性见的消融 

 黄国达居士:中观无自性之研究 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:何谓“自性” 何谓“唯心” 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生