首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:为何青少年心中怨气很重,对亲情也麻木不仁?


   日期:2012/12/11 21:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:现代社会愈来愈多的青少年,心中充满怨恨不平,甚至任意杀人,有时手段极为残酷,连对父母也不例外。但当他们面对媒体或警方时,反应非常平静,若无其事。请问老法师,这样的社会继续下去怎么办?

  答:这些事情我在前一段时期,有同学从网路里面下载新闻给我看,跟你说的差不多,而且这是现在社会上普遍的一个事实,是很麻烦。为什么?这些杀人,他盲目的,他不是仇杀,他不是跟哪个人有怨恨来杀人,他是一种反常,心理上的反常,厌恶整个社会,厌恶人生,自己感觉到在这个世间没有前途、没有希望、没有快乐,所以就产生了任意杀害,他也不管什么人,也不管认识不认识。这种情形在我们想像当中,恐怕不容易制止,而且怎么样?而且会愈演愈烈,将来这个事情无论在什么地方,随时会发生,你就防不胜防。他不是恐怖分子,比恐怖分子还恐怖。我们要细心去反省,为什么过去社会没有?为什么现在会发生这事情?而这些事情在我们想像当中,是非常可能愈演愈烈,什么原因?我们学佛的人、受过传统教育的人一反省立刻就知道,现在教育从小学到大学、研究所,再也没有人讲伦理、讲道德、讲因果,这些事情怎么能不发生!

  在古时候我们的老祖宗知道,也知道会有这些事情发生,他懂得防患于未然,教学,从小就教。我们讲心性,小孩虽然不懂,但是从小就教他念“人之初,性本善”,二、三岁他就会念这一句;慢慢长大了,他就会问这什么意思,再详细给他讲解。人性本善,怎么会变成这样不善?这是习性,所以要教育,要好好的教。伦理是教他懂得人与人的关系,人与一切生物的关系,人与山河大地的关系,人与不同维次空间生物的关系,这都是属于伦理的范围,本是同根生。这个关系处理得好,和谐社会、幸福人生。用什么来处理?爱心。所以中国传统教育的中心、核心就是父子的亲爱。以这个为教育的中心点,慢慢向外面扩大,整个宇宙也就是一个爱。

  这些青少年爱心没有了,这个社会上没有人爱他,他也不会爱人,所以就变成反常了。如果有人爱他,有人照顾他,有人关怀他,他不会做出这个事情来。我们想像这些青少年当中绝大多数家庭有问题,你只要去调查一下,肯定就明了了。他的父母离异了,所以他从小母爱没有了,父爱没有了,兄弟之间之爱没有了。结婚责任很大,随便离婚,你就会造成这种社会的动乱。谁制造的?夫妻离婚,让小孩走上这条路,能不负责任?为什么会离婚?为什么要结婚?这都是很严肃的问题。从前的社会安定,靠伦理、道德、因果教育,靠宗教教育,宗教教育对于社会安定有巨大的贡献。但是现在人相信科学,把这个看作迷信。科学能不能解决这个问题?现在的社会问题,科学能不能解决?科学能,用什么解决?用核武、化武来解决,让人类同归于尽,这是科学解决的方法。那不愿意用这个方法,我们就会想到伦理教育是多么重要。

  我们很幸运,在这一生当中还没有走向悲观、厌世这条路,靠的是什么?靠的是佛菩萨的教诲,让我们在学习当中逐渐明白了宇宙人生的真相,认识了彼此之间的关系,把自己的性德,虽不能够圆满的透露,总透露了几分,这几分在这一生当中就得到莫大的受用。这样的社会,你要问往后怎么办?那就是认真努力学习伦理、道德。具体来说,就是认真去学习《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》。还有每个宗教里面,他们的经典都有伦理、道德、因果的教诲,非常好,你读了之后,跟我们儒释道三家没有两样,真的是大同小异。你才晓得世界宗教是一家,这就是现在所说的多元文化。

  可是在中国一千三百年前,发现了一块碑,在少林寺,“混元三教九流图赞”,说明三教九流,三教就是现在讲的宗教,九流是学派,宗教跟学派是一家。所以讲多元文化,中国也是领先全世界。这样才真正能够化解冲突,把世界带回安定和平,这样才看出一线生机、一线光明。这世界有没有前途?佛说得好,“一切法从心想生”,就看你怎么想法。你如果是乐观向上,以爱心爱一切众生,这个世界前途是光明的;如果你有怨恨,你有不平,那这个世界前途是一片黑暗。这个世界有没有指望,不在别人,在自己。所以我们希望学佛的同学应该认真努力,一切都要从自己做起,自己做好了,才能影响别人。(净土法门法师·答香港参学同修之一0五 2008/11/28)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:怨气       亲情)(五明学佛网:怨气       亲情)  

 药师山·紫虚居士:关于怨气的问题 

 法忍法师:佛门中动人的亲情 

 传喜法师:超度堕胎婴灵化解怨气是关键——客堂开示 

 夫妻间的怨气很多都是因果 

 夫妻矛盾与怨气的最好化解办法 

 夫妻矛盾和怨气好的化解方法 

 嘎玛仁波切:一定要记住,亲情、友情、爱情的变化,随时都可 

 嘎玛仁波切:一定要记住,亲情、友情、爱情的变化,随时都可 

 净土法门法师:最难放下的就是亲情 

 夫妻间的怨气,都是因果 

 净土法门法师:现在念著亲情,彼此都要受苦,障碍不能往生 

 嘎玛仁波切:一定要记住,亲情、友情、爱情的变化,随时都可