首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:超度堕胎婴灵化解怨气是关键——客堂开示


   日期:2020/3/29 16:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

超度堕胎婴灵化解怨气是关键
——客堂开示
2014.05.19

  师父:现在所谓很多精神分裂就是这个原因,是人和鬼之间的事情,所以医生讲,因为他不承认有鬼。他才说精神分裂什么的,其实不是的。你想见他,你认为他有,你真的想见他,慢慢慢慢地他得到了这个信息,他就会让你知道他存在。当然这个是什么呢?我们一个心理就是,想见他又怕见他。

  弟子1:这事我怎么办呢?怎么如理如法做这件事呢?然后又觉得如果说,如果一个人是这种状态,影响到正常生活,那也不算活到当下,那也活得很别扭。

  师父:这也是一种当下,这种心态就是说,你去体验他的苦,去化解这份冤气,这也是一种活在当下,不是说忘掉这些东西,自己模拟主观的认为一个幸福的世界,不是这样的,这个才是客观的。哪怕你就是为了化解他,你也应该这么做,化解了就可以。化解了,他也解脱了。你也有了一个更深刻的生命教育。然后你的人,你的姿态什么都会变的,这也就是,实实在在的修行。超度了就可以,也不需要弄个房间什么的。他这个很,很奇特。弄个小玩具一样玩具床,观想给他睡,他都可以的。

  弟子1:观想。

  师父:对呀!小玩具什么的。对你自己孩子好的时候,你就想我也对你们一样,一模一样的,想着、想到他们。否则的话没有化解,他也会障碍你、障碍你的小孩,还会附在小孩身上。

  弟子:那我怎么办?在佛法上立个牌位,就是长年的那种,还是怎么办?

  师父:那个是一种方法。主要就前面你讲的这些。这些能够做到了,立个牌位很简单的。立不立牌位都无所谓的,就念个《地藏经》,你自己解都可以,佛的力量很大的。佛法力量很大!

  弟子2:就念《地藏经》回向给他。

  师父:就是怨结要解开,怨结不解开,谁也超度不走,怨结解开了,其实超度很简单的,要把那心结要解开。”、

  弟子1:“会不会,就是我这个人比较愚笨,我总想知道,他到底解开了吗?他现在比如说,我解,解一年.....”

  师父:你只要跟他说:“你要想解脱,你解脱的时候,请你告诉我。”就会的,很神奇的。平时我们忽略这些,当你真的诚心地时候,你会发现,这个世界还是很奇特的。远远不是我们现在所感观、所知道的世界。科学家也告诉我们这个世界百分之九十六的真相,我们是不知道的,我们知道的只有一点点 。所有科学家各种科学仪器所了知道的,只占这个宇宙的百分之四。百分之九十六的世界我们不知道的,我们的心态就是要帮助到他,帮助到这些苦难的生命,要这样的从他这个角度去思考,这样的话,他就化解那种冤仇,你想想冤仇很大的。你要生小孩,他要掐死他。这个冤气多重呀!因为他说我也是你小孩,为什么你要杀死我。就是这样!怎么样化消这种冤气?那你怎么样把你的母爱去也给他,用你的亲情化消这种仇气,因为他们曾经是你的孩子,这个一旦化消了之后,超度是很简单的。你越学佛你以后知道佛法威德力是很大的,(对)但是这个世间你看,冤有头债有主,对不对!

  弟子1:我怎么化解,我买裙子给她,买吃的给她。

  师父:就是你现在这种母爱看到孩子的时候,你就想到对他们的这种爱,默默地去回向他们,去向他们道歉,用你的爱去温暖融化他们仇恨的冰。当融化掉的时候,这都很简单的。甚至是你就像你在九华山体验到那个的一样,他要想走,“哗”一下就走了。他只要心一打开他就可以看到佛菩萨了。你现在看不到佛菩萨,是因为我们自己还有障碍。他也是这样的,他也有障碍。他心里面充满了仇怨的时候,佛菩萨站他面前,他也看不见的。当他真化开的时候,他就看得到了。为什么呢?地藏经里说:他为什么佛菩萨跟他讲话了,因为他的虔诚,他的虔诚突破了自己的障碍,融化了自己的自私自利、狭隘,这种心态。打开了,慢慢地就可以听到佛菩萨讲话了。

  一般的人,不是说你对我好,你把家里房子都变卖了,来这么虔诚对我,所以我让你走后门,让你见到我,不是这样的。是因为他确实为了见佛是很努力,很努力,他这种努力、这种虔诚心,突破了自我才真的见到。佛是包括现在,佛也都在,但是我们见不到,这是我们自己的原因,我们自己的罪过。

  对小孩也是这样的,怎么用你的爱去温暖他,把他的仇恨化消。然后佛法的力量马上就可以得到,马上就可以离苦得乐,帮助到他们。

  弟子1:师父,您说我是观想还是上商场去买真的这些东西,买完了,我都不知放哪?然后家里人说:“这是给谁买的呀?这怎么回事?还是说,我就想象一下,还是怎么样?就是这样,就是现实生活当中这个问题。

  师父:对,你小孩也不大,给你小孩买玩具的时候,你就观想也给他们一样的,给他们玩。

  弟子1:观想就可以。”

  师父:“观想也可以。最好有东西也可以的。反正你小孩子还小。都可以有喝奶的时候啊,吃东西的时候,观想他们也给他们吃,这个怎么去做,你自己会知道怎么样用你的爱,去温暖他们。

  母爱是很伟大的,母爱能解化消一切。所以过去古人为什么说,我们老祖先对小孩子生下来。不能太宝贝呀!名字都不能给他起好名字,喊狗啊,猫啊,就这样好带。为什么呢?就是因为很多小鬼会嫉妒他们。

  我们人世间中了大奖!现在都带着面具去领奖,都不敢暴露身份,暴露身份别人都会嫉妒他,打他!在前几年都有这样事情发生,你中了奖之后,一说中奖一群人上来打你,嫉妒嘛!你小子这么幸运,中了五百万,中了一千万。认识不认识都要弄他,认识的讹你,请客吃饭买什么礼物。不认识的就打你一顿,你小子运气这么好,就是这样的。

  所以古人他说,小孩子为什么要这样起名字?更何况本身就有堕胎的,你自己小孩就有的。所以有时候对小孩好的时候一定想着,对他们也好,一样的。然后就化解这些怨仇。我这样讲你就有功课做的啊!是不是功课做到了,解脱很简单的。

  一句佛号、一句咒语有可能就解脱了。还要忏悔!慢慢地以一种姿态向他们忏悔,自己一个人去琢磨的时候会进入状态的!不用跟别人讲。跟别人讲,别人会扰乱你的,会把那个气氛给破坏掉的。

  弟子1:师父我就按您的说法去做,这边咱们也是可以超度的。

  师父:对,对。

  弟子1:我平时总看到马路上有猫、狗被撞死的,然后我们这时候念一句什么样简单的话比较合适呢?

  师父:念南无观世音菩萨!南无地藏菩萨!南无阿弥陀佛!都可以的,多念几句给他们。“嗡玛尼呗美吽”都可以。平时你就多修什么你就给他们念什么,平时念阿弥陀佛多的,你就念阿弥陀佛!

  弟子1:师父,我总问他们这个问题,现在这些佛子都是完全坚信是有极乐世界的西方净土的。

  师父:嗯!都是有信仰的人,这个问题也是很多人也在思考,佛子也不是一夜之间就变佛子,每个信佛的人也在成长。都在读经典、然后了解,深入了解,不是一下子都知道的。

  弟子1:好像不是一时半会的事。

  师父:对,有些人他也没办法想象,极乐世界到底怎么做出来?我们就讲那个鬼好了,很多人都不相信他们,没办法想象那个怎么回事?天堂现在就在,但是谁看到了?你看到一个人他就这样讲,我不能说我相信,我没办法感受到他的存在,对不对!你要慢慢学着思维方式打开了。

  弟子3:师父,可以问个问题吗?我一直在读金刚经,但是我有段时间,我看到《宝箧印陀罗尼经》我也非常喜欢,然后就两个经一起诵。后来看到《楞严经》更喜欢。开始想背第一章,背到一半的时候,因为每天的功课需要四个小时,甚至更长一点。然后有的时候,有点顾此失彼的感觉。这个时候我该怎么抉择呢?

  师父:就分配好时间。佛经,古人是这样非常艰辛的才把这个经转请到中国来,我们就现成的读一读的话,所以你读一本经,那就是你继承了这个财富嘛,对不对!要比外面中了一千万、一个亿的奖还要有福报。

  弟子3:经常出差,一出差我就不能诵经,然后也特别苦恼?

  师父:“你讲的《金刚经》、《宝箧印陀罗尼经》都是很短的经,在火车上、飞机上在哪都能看,经带在在身边对你也是一种保护。”

  弟子3:是的,《金刚经》我一直带在身边,因为楞严咒是能诵下来了。但是我想把再发心吧,希望慢慢地把楞严经背下来。

  师父:对,这样很好,佛经很多。我们除了专业弄那个经,同时也抽出时间来广泛地去看佛经。广泛地看佛经,这都是我们的财富嘛。

  弟子3:是,我觉的年轻的时候好像没有这么多“贪、嗔、痴。”然后反倒现在这些有时候,起心动念。别人以为你的心很净,可是我知道,我心不净。别人说我好,我挺高兴的。别人说你不好,就一丝不悦,非常快。但是它有痕迹,你能感知到的。

  师父:对,这就是学佛的进步,不学佛根本不知道这些的。但是前面她讲的这个,每个家庭都有你自己呀,你妈妈呀,我们的祖辈这些都有,学佛除了自己精进之外,还是要帮助这些,为什么我们说“一子出家,九玄七祖”尽超生呢!这句话很重要的份量。一个人修行,九玄七祖,也就是历代祖先都沾光,光宗耀祖!

  接下来比如说,你一个人学佛了,你小孩这些仇的化解,然后除了化解还要报亲恩,这些任务很多!好好学吧!任务很多!

  弟子1:我还有点负担,我觉得学佛之前好像啥也不懂,就没什么事,干好工作就行。然后学佛以后还得念经,经念不明白,瞎念也不行,还得去看光盘看看师父是怎么讲的。就好像一下之间增加了很多,我说现在多累呀!我得干多些事呀!就有点躲,就往外推,

  师父:“我现在是救你的方法。本来是已经在苦海里面,轮回的苦海里,自己都已经轮回这么久,就好像被医生判了绝症似的。现在总算有了佛法啊,我们有一线希望可以得到阿弥陀佛,无量光无量寿就是不生不死,总算可以有了一个不生不死的药,那你不好好吃。吃就有希望,自己不单有希望,你那过去小孩有希望,现在的小孩有希望,自己家老祖先有希望。一个人学佛全家都得利益。对不对!不学,不学死路一条。这世界,轮回,短暂的几十年很快就过去了。有的人还熬不了这几十年。

  弟子:我很冒昧,师父,请您原谅!我就觉得,如果佛陀这么慈悲,祂想救助世界上的苦难的人们,为什么还把人们搞得这么复杂呢?佛法好像跟生活在我的心里,可能是我的心没转过来,平时去庙里,也不能完全怪老百姓,全都老百姓的错。我们佛子都没有错。老百姓来就是为了求我这,求我那的。他平时不好好修他就是来求我的,他抱佛脚。但是老百姓去寺庙里面有的时候连个和尚的影子都看不见,全是那个塑像和功德箱。老百姓也不知道佛菩萨在哪?他也不知道谁来度他,亲近他的人都算命的和旅游景点,我们好多朋友都说,你能亲近到高僧大德!就好像高僧大德离我们特别遥远!他说我们去寺庙那么多回,就是拜谁也看不见。好像没有这个缘分,他们也很苦恼?

  师父:“出家人也是社会一个稀缺的资源,不是黄金满大地都可以捡的到,既然黄金这么好,为什么不满大地都是呢?都满大地都是,就不是稀缺的资源了。出家人是社会上非常稀缺的资源,你也不愿意你先生出家,你也不愿意你儿子、女儿出家,能愿意来出家现在是很少,越来越少。古代的数量或许多一点,西藏数量会多一点,南传佛教每个男的都要出家,一生当中出家好几次,社会上普遍也恭敬出家人,也有这样的氛围。

  像我们汉地,一方面需要出家人的帮助,另一方面又歧视出家人,对不对!不把出家人当人。所以这个也因为这个苦难太重,你到医院里你说,我要最好的那个医生,要最好的医生,医患者那么多,哪有那么多最好的医生,那肯定专家你就要特别的挂号,甚至有的还要有一定的人脉,才会找到这个医院最好的医生。

  这个不是医生的过错,你怎么能怪罪医生的错呢?这个医生太不为人民服务了,为人民服务的医生多得是,对不对,这个医生医学技术特别好,同时心里又没有钱,一心一意为人民服务。这种有是有啊,那你一般的人碰得到吗?他品格这么高,一般性品格不高的人也碰不到这种品格高的人。对不对!

  习近平是我们国家主席,我是你国家公民,我想出来见你,可能吗?你不能因为这个你就否定他,他就不是国家主席了,这不是他的错。你老百姓,你要出来见国家主席办不到的!

  你说我想了解你的思想,那他的思想,他的讲话你要好好听。他讲一段话,你能五、十遍,一十遍,一百遍,去领会吗?他处在这样位置,他的思想是一般人望尘莫及的。他每天思想的问题,他站的因为高度不一样,所以看的也不一样,思考也不一样。

  但是他讲话,我们在认真学习吗?如果没有认真学习,你说,你为什么跟我差距这么大?差距这么大是因为你低,不是因为他高的过错,因为我们太低了。不是佛不愿意接引我们。你看佛经什么都是免费的。

  星云大师快九十岁了,眼都瞎了,还这么努力。你说你有一个追星族的一种感觉!很多人还不愿意追呢?这个道理是这样的。
(弟子:您说的对,对对!)

  师父 :星云大师你看他把佛法送到全世界。台湾有电视台的,他要在中国要办电视台,就办不了,那你想想看,一个出家人已经把国家从另外一个角面推广中华文化,向全世界推广。中华之光颁奖也颁给他。他向全世界推广那么简单,他要向中国推广还不那么简单的。那你说是大师没有这个主观意愿吗?客观事实这条路是不好走的。出家人也是这样的,我们能够出家我们能够坚持信仰,我们要弘扬这个信仰,难道一帆风顺吗?不容易的。我们 这么努力了,老百姓能来配合吗?这寺庙我们从来不卖门票的门都敞开着,能有几个人来了,对不对?神经病、捡垃圾的来,他看空的塑料瓶他觉得蛮好的。看我们灯是铜做的偷几个去。你说真理,我都送送给他们,他们也不要。你说这个怪谁吗?

  弟子:“师父 ,我说错了!阿弥陀佛!”

  师父:“怪谁,对不对?出家人完全这样了!那你说,他有高深的部分,保持着佛教是引领我们解脱的,他有他的专业性嘛。他有专业性,这是为老百姓负责!佛法为,为众生负责,你说着这一下,就是拜拜弄弄没事了,没人思考了,人生宇宙真谛也不去研究了,你说这佛法,不是太浮浅了吗!那么浮躁能保持到今天,对不对!

  弟子:师父,我原来最早的时候,可能我觉得也是为大家好,我自己发心为大家好,一开始对他严厉一点,后来发现有一些师兄他不一定接受,你对他好他不一定觉得好。

  师父:你像前面我们讲的,佛教没有规定你一定要做什么?学佛很宽松的。但不是说你就仅满足于我就做凡夫,你就要做凡夫佛对你就没用了,佛是要你转凡成圣!要跳出这个轮回!你说,我不想跳出轮回,佛拿你有什么办法?但是祂也没有说,规定我们一定要怎么样怎么样?没有的。你能念一句阿弥陀佛也好的,但是你要了解阿弥陀佛什么意思啊!你嘴里在念,总是要有个求知欲吧!无量光无量寿到底什么意思啊?对不对!其中意思在救你,对不对!祂是有内含的。你要了解要读经典了。要读经典开智慧了。这个有时候要看的,不能太主观了,组织大家学的人,就是以上师这个意思为重点,不能以我组织你们的,你组织的大家就有反弹了。你为大家服务,现在连国家都建立服务性服务性政府!服务性政府老百姓都反弹力度特别大。

  佛教没规定我们怎么样,但在引导我们怎么样?慢慢地引导我们,能够更加靠近真理,越靠近真理就越有能量,真理是有能量的。能量越大你就会解决很多的现实问题!学佛不是虚幻的,学佛是现实生活当中非常重要的一部分。

  像今天我们星云大师主要推广的“人间佛教”!你看那天演讲的时候,他没有讲到佛教术语,甚至有一句话他讲到,他说这个孝顺,小孝、中孝、大孝,他讲大孝,在父母亲去世之后,还能够移民,移民到哪?我都以为等着他会讲极乐世界,他极乐世界没讲,移民到好的地方。对不对!极乐世界这四个字都没提,他的演讲几句阿弥陀佛都很少,甚至佛教词语都没有,那他够慈悲了,免得大家有距离感。一个大师能够这样子,真的不容易!为了造福我们大家,连佛教名词都怕大家忌讳,现场六七千人,很多过去不是佛教徒的。他都讲的非常普通的言语,感人的言语,但是不代表,佛教就没有术语,佛教的术语是有存在的必要性的。

  但是如果说你今天这个问题,你问星云大师,星云大师没有办法来回答你这些。他知道不知道,他有可能知道。但是没有办法回答你,而且他现在这个岁数了,已经不可能跟你们探讨这些东西。
(弟子:我们也不忍心)

  师父:对呀!思想交流。他已经属于一种象征性的人物,他就是讲的话他已经就不在生活的小节这些方面的。对我们很多人来说,就等于像一种坐标一样,一种偶像!那反过来说,偶像伟大还是我们这样普通的出家人伟大。各人不同的角色!
(弟子:都伟大。)

  师父:对不对!那我们这样来给你们讲这些很小的问题,解决生活实际问题,也非常关键。但是每一个人能够做到偶像型的,你知道他的人生要多少铺垫。他不是一天这样子的!他也曾经也像我们这么一模一样。但是,慢慢努力。好在他在台湾,他要是在中国就有可能文革早把他打死了。早逼迫他还俗或者给他送到监狱里去了,很多高僧大德都是把宝贵的时间都熬在监狱里。那对他来说,你看他成就这么大,对不对!那就因为他有好的环境。
(弟子:这也算是福报是不是!)

  师父:这也是一种福报,对呀!反过来说,中国没有这样的环境,这是我们中国整个国民的福报不够,如果福报已够,从解放以来,那个时候高僧大德那么多,如果对他们很开放不是打他们骂他们改造他们甚至把他们置死地。对不对!那中国现在我们大家福报大了。对不对!大陆真的有大气,有文化,各方面比这个强,他肯定追随你的!

 



下载DOC文档     微信分享