首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界全体是法性身、是法性土


   日期:2012/12/13 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

极乐世界全体是法性身、是法性土
  

摘自净土大经科注(二次讲)-第14集(净土法门法师)  

 「略说入一法句故」,略说就是总而言之用一句话来说,这一法句就是清净句。什么叫清净句?「谓真实智慧无为法身」。真实智慧是明心,无为法身是见性,就是明心见性。底下是念老小註,「此论」,是指《往生论》,「直显事理无碍之一真法界。即事而真,当相即道」。《往生论》是天亲菩萨依照净土三经修学往生的心得报告,给我们后人做典范,他怎么修的、他怎么成就的。他讲得太好了,这部论里头直截了当显示出事理无碍的一真法界。即事而真,当相即道,这是讲极乐世界。为什么?极乐世界全体是法性身、是法性土,身土都是法性,跟我们这个世间不一样。我们这个世间身土是阿赖耶的相分,也就是三细相里面的境界相,是通过意念变质了,跟法性身、法性土不一样,法性不变。我们这个世界任何一个物质,这三种现象,物质现象、精神现象、自然现象,统统都属于波动现象成就的,这个大家都知道;离开波动现象,它全没有了。不像极乐世界,极乐世界它不是波动现象,它跟波动没有关系,它是自性性德流露出来,所以它那个地方一切法不生不灭。  

  这个不生不灭我们要了解,我们现在讲的生灭是念念生灭,叫剎那生灭。我们的同学,常常我们在一起学的,说念念生灭,你们知道,一般人不懂。这个念念是什么?弥勒菩萨所说的。世尊问弥勒菩萨,「心有所念,几念几相识耶」,这是经的原文。这个意思是说,我们凡夫动个念头,佛就问弥勒菩萨,这一个念头里头有多少个细念?微细的念头;有多少个物质现象?相是物质现象;有多少个识?识就是受想行识,精神现象。佛这句话里头问三个事情,念头有多少?相有多少?识有多少?识是受想行识,有多少?弥勒菩萨回答,说一弹指,一弹指时间很短,有三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,我们把它算出来,三百二十兆。就是我们动一个念头,里头有三百二十兆。而且什么?一弹指,就这么长的时间有三百二十兆个细念。「念念成形」,这是答覆他相,答覆释迦牟尼佛问有多少相,相就是物质现象,每一个念头都有物质现象,每一个物质现象都有受想行识。  

  我们这才恍然大悟,天天念《心经》,「五蕴皆空」,五蕴是说什么?五蕴说这个微细的念头,就是三十二亿百千念里头的一念,那一念具足五蕴,色受想行识,相就是色,识就是受想行识,这才知道五蕴是讲这个东西。《心经》上说「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,五蕴皆空,就是物质现象跟精神现象统统是假的,根本就没有这个东西。所以说凡所有相皆是虚妄,你跟《般若经》上对对,就能对通了。《大般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,就统统对上了。  

  弥勒菩萨讲一弹指,现在我们的科学时间单位用秒。一秒钟我们能弹几次?弹得很快,我相信年轻人有体力的弹得很快,至少可以弹五次。三十二亿百千念再乘五,就一千六百兆。就是一秒钟,一秒钟是一千六百兆个生灭,动的,它不是真的,是假的。这个就是大乘教上讲的生灭相,是指这个生灭,这个生灭就是念念都在生灭。一个生灭是一个现象,第二个生灭又是一个现象,决定没有两个生灭相是相同的。但是前后的生灭相有相似,不完全相同,我们在大乘经上读到相似相续相。这才说出事实真相,没有一样是真的。  

  但是极乐世界怎么样?极乐世界它也是一弹指三十二亿百千念,但是它念念那个相,它不是相似的,它真的是一样的,平等的。为什么?它没有波动现象,极乐世界没有波动现象。没有波动现象,所以它每一个相是相续相,真的是相续相,它不是相似相续相,它是真正相续相。所以极乐世界人寿命长,无量寿,但是相貌不变,不像我们这里一年比一年老,他不老。他为什么不老?他不是生灭的,所以他就不老。花草树木也不老,山河大地也没有灾难。我们这边为什么有灾难?就是它是变动的。  

  这个变动,整个宇宙的变动,谁在那里掌握的?念头,就是我们起心动念。如果我们起心动念善,我们的身体健康,不会有毛病,我们居住的环境不会有灾难,善念。如果心,心的念头不善、行为不善,心的念头是贪瞋痴慢疑,是自私自利、名闻利养,行为是搞杀盗淫妄,我们身体五脏六腑都会长病,这身心不健康,居住的环境就很多灾难,水灾、风灾、地震这些东西统统都来了。所以身跟外面的环境全是自己业力所感。现在人不懂这个道理,不了解真相,以为这是自然灾害。不是的,自然是最美好的,自然是最健康的,是我们把自然破坏了。自然是顺乎性德,中国古圣先贤教人都是顺性德,性德的核心就是孝,中国人讲孝顺父母、尊师重道。孝敬两个字是性德的核心、中心点。我们老祖宗了不起!我们相信至少也一万三千年之前,老祖宗就发现了,用这个来教育后代。一直到前清,我们相信一万多年,教什么?教孝、教敬。所有一切的德目,都是从孝敬这个核心衍生出来的,所以孝敬是核心。人如果说不孝父母、不敬师长,就完了。  

  古时候,教书这个行业是非常清苦。从前认为,你是干哪一行的?我是干夫子的,夫子就是教书的,就是当老师教学生的,多半都是穷秀才,读书考试不及格,当一辈子秀才。国家是给你一点钱,不多,仅能让你过普通的生活、清寒的生活。他的贡献太大了,是要把下一代教好,下一代人有没有出息要靠这些人。所以虽然很清贫,但是他对社会大众有贡献,社会大众对他非常尊敬,这是他得到的安慰。第二个就是医生。医生是救人身命的,秀才是救人慧命的。古时候医生给人治病不讲钱的,病人来了赶紧治病要紧。病治好了之后,随意,你家里有钱多给一点,没有钱少给一点,再没有钱,医药费都是医生送的。所以医德,他是救人的。所以无论在什么场合,这两种人普遍受到大众尊敬。现在都变质了,老师教书要开补习班,为什么?好东西教室里头不教,你要学吗?要学到补习班里来,补习班缴学费,我再教给你,都变成买卖,商业化了。现在各行各业全部都经商,全部都商业化,这个问题就严重了。所以德呢?德没有了,问题全都出来了。  

  「极乐世界种种依正庄严,一一皆是真实智慧无为法身。」所以,这我们在经上看到的,不但阿弥陀佛每天讲经教学,花草树木也都在讲经教学,七宝池里头的八功德水,水流的声音在说法,极乐世界的鸟说法,没有一样不说法,六尘都说法。这就是一一皆是真实智慧无为法身,到极乐世界,你六根接触到的,都能感受得到。所以极乐世界学佛快,你想不听也不行,走到哪里听到都是说法的声音,你看到每个人都在那里精进不懈。所以「一一即是实相」。极乐世界的人,生到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨。这个了不起!十方世界没听说过,这个东西只有极乐世界一家有。  

  阿惟越致菩萨,就是我们此地所讲的明心见性、大彻大悟,像惠能这一流的人,在极乐世界全是的。我们往生到极乐世界,莲花一开就是明心见性,就是见性成佛。这不是自己修的,阿弥陀佛加持的。所以弥陀的恩德太大了,说不尽。有这个能力,在极乐世界就能够化身,同时化无量无边身。到哪里去?到十方诸佛剎土去,同时去,去供佛,供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修。他一天修的福慧,我们这个世界修一劫都比不上他,他有这个能力。自己本身呢?在阿弥陀佛讲堂听经,没有离开。你看,本身没有离开讲堂,分身到十方,每一尊佛都拜到、都供养到,每一尊佛说法都听到,这种殊胜的功德利益到哪里去找!所以我们今天把这部经搞清楚、搞明白了,我们可不能错过,我们这一生第一桩大事就是求生极乐世界,其他的事情全是小事,要把这个摆在头,头等大事。我们要是到西方极乐世界去,很快就成佛,就毕业。所以这是修行成佛的捷径,没有比这个更快的了。一一即是实相,「故云本经以实相为体」,这把证据说出来了。  

  「明蘧庵大师曰:琼林玉沼,直显于心源;寿量光明,全彰于自性。」琼林是宝树,玉沼就是七宝池,七宝池里头八功德水,这个都是依报庄严。它从哪里来?自性变现的,它不是阿赖耶变现的。极乐世界我们身体是自性变的,也不是阿赖耶的相分,这些物质环境统统是性德自然的流露。寿量光明,这是正报。到那个地方人人是无量寿,是真的无量寿,不是有量的无量,是无量的无量,真正无量。我们到极乐世界是有量的无量,在极乐世界无始无明烦恼习气断尽了,那就是无量的无量。它这个有量无量跟无量无量是连接在一起的,当中没有分开的。全彰于自性,彰是彰显,换句话说,都是自性彰显出来的境界。  

  幽溪大师《圆中钞》里面说:「夫琼林玉沼,寿量光明,固一切诸法之相。」琼林玉沼是依报现象,寿量光明是正报现象,这两句话就表西方极乐世界一切诸法之相,它就代表了,「然则直显于心源,全彰于自性,顾何相之可得哉!」既然是出自于自性,自性无相无不相,所以不能说它无,也不能说它有。这下面给我们解释得好,何相之可得?所有一切相,无论正报、依报都不能执着,执着就错了。为什么他不执着?是因为往生的人,佛来接引你,你是莲花化生。莲花从哪里来的?莲花的因是阿弥陀佛的本愿,是愿力做莲花的因,我们自己信愿持名做莲花的缘,莲花就长大了。我们真信、真愿,天天念阿弥陀佛,念得愈多花就愈大、光彩就愈好。等往生的时候,佛拿着这朵花来接引你,花上有你的名字,不会错误的。你坐在这个莲花里头,这个花就合起来,到极乐世界,花就开了,叫花开见佛。你的身体完全变了,我们带着阿赖耶识这个身体,在莲花里头就开始变化,就产生变化。到达极乐世界花一开,我们的身体是法性身,就是常住不坏的身,不会变易的身。虽然长寿,无量寿,永远不衰不老,不会生病,法性身。这个是所有一切修行法门里头,成佛最稳当、最快速、最究竟、最圆满的一个殊胜法门,我们遇到真不容易!真正透彻了解的,没有不选择这个法门。华严宗到最后十大愿王导归极乐,都求生净土,文殊、普贤菩萨统统求生极乐世界。天台大师,智者大师往生净土的,所以天台歷代的这些祖师,念佛往生的太多太多了。最近的,谛闲法师,生净土的;在香港圆寂的倓虚法师、定西法师,这都天台宗的,统统都念佛往生。他们把这个事实真相搞清楚、搞明白了,没有任何怀疑,一向专念,他成功了。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处