首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没有真实的功夫怎么能超度众生?


   日期:2012/12/17 10:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

感有四种,应也有四种。有显感显应,我们明显的求佛菩萨,像我们念阿弥陀佛这些人,我们非常明显,自己知道自己在干什么,念佛求佛接引我们往生极乐世界,显感。阿弥陀佛对我们也是显应,真的他来接我们,但什么时候?我们这边的业报了了的时候。业报还没了,我们之所求,阿弥陀佛知道了,他在那里等着、看着,你业报什么时候了了,他就来了,不是不来,这是叫显感显应。还有显感冥应,我们很明显的去求阿弥陀佛,阿弥陀佛没有明显的应,但是暗中已经照顾到了,已经处处都在帮助我们,可是我们自己并不知道。我们学习功夫愈深,像得清净心、得平等心,知道了,知道佛在暗中加持我们。我们现在心浮气躁,佛的冥应我们没有法子觉察到,是这么个原因。还有一种,冥感显应。我们好像没有求佛的这个念头生出来,实际上是有,自己也不晓得,佛菩萨收到这个信息,他知道,他也有显应也有冥应。总而言之一句话,一个真正念佛人,不但阿弥陀佛知道,照顾你,还有许许多多的护法神,跟我们宿世有缘的这些佛菩萨们,他们都在照顾。们有一个方法能跟他们直接沟通,这个方法就是古大德所教的叫「诚则灵」,这句话非常重要!

民间普遍的一个现象,超度,我们对于家亲眷属过世了,都希望把他超度到好地方去,我们的心才安。找什么人来超度?要找真正有修行的人,修行有功夫他才有能力超度。什么是功夫?给诸位说,戒定慧是功夫,没有这个功夫都是假的,都靠不住。我们看到倓虚法师《影尘回忆录》,是老法师的自传,他老人家讲他一生的故事,学生把他记录下来,成这么一本书。老和尚我跟他没有见过面,写这本书的人跟我很熟,大光法师,也往生了。早年我到香港来,每次来我们一定会碰头,《影尘回忆录》是他写的。这里面有个非常显著的公案,就是一个例子,我们应该把它记住,它的小标题叫「八载寒窗读楞严」。是一位刘居士,以后他也出家了,这些人现在都不在了,大概是我们前面两代那个时候的人。谛闲老和尚,是倓虚老法师的师父。倓虚法师跟刘居士在家就认识,倓虚法师跟这个刘居士是个朋友,没有出家之前,他们三个人合伙开了一个中药铺。刘居士那个时候已经学佛了,每天读《楞严经》。《楞严经》的分量也相当可观,十卷,文字很长,一天念一遍也得好几个小时,没有五、六个小时,这部经念不下来。八年!有没有定功我们不知道,心地清净我们能够想得到,八年一部经,一门深入,长时熏修。

有一天中午,店里面生意也没人上门,他们在柜台上打瞌睡,这个刘居士就梦着有两个人,在梦中,两个人到他店里来。他看到就站起来,一看这两个人是他的冤家对头,这两个人已经死了。当年在世的时候,为了财物上的问题他们打过官司,刘居士这个官司胜诉,这两个人败诉,没想到这两个人上吊死了,所以刘居士为这个事情也感觉得很愧疚。你看为了这么点钱的纠纷,让送了两条人命,他也常常感到难过,做错了,不应该干这个事情。现在看这两个鬼来了,他起初很害怕,是不是来报复的?但是鬼已经来了,那有什么法子?看到这两个鬼魂在他面前跪下来,好像没有恶意,就问他,你们来干什么?来求超度。这刘居士心就定了,不找麻烦,来求超度的。他说:用什么方法超度你?他说:只要你答应就行了。他说:好,我答应你。看到这个鬼魂踩到他的膝盖,踩着肩膀,就走了,两个人就这么走了。走了没有多会儿,又来了两个人,一个妇女带个孩子,他一看,是他前面的妻子带着儿子,这两个人都过世了。看到她两个人到面前也求超度,也同样一个方法,只要你答应就可以了。他说:我答应妳。看到这两个也是踩着膝盖、踩着肩膀,就升天走了。你看,这个超度是真的不是假的,没有任何仪式,就是答应了。凭什么超度?凭八载寒窗读《楞严》的功德。你得有真东西你才能超度人,没真东西不行。所以中国古人讲「诚则灵」,我们念一部经给人家回向,你是不是真诚心念这部经?什么叫真诚心?这部经从头到尾念下来,里头没有一个杂念。如果打个妄想,就把你功夫破坏掉了。一个妄念没有,行!你说我们做三时系念的佛事,在这么多人参加当中,有没有一、二个人在系念仪规里面不起一个妄念?这个法会成功了,不一定是主法和尚。主法和尚打妄想,里头参加的只要有一个人他没有妄想,这个法会成功是靠那一个人的功德。如果这个法会人很多,一个这样的人都没有,这个功德就不完具,就大打折扣,这个道理我们要懂。

你看《了凡四训》里举了个例子,道士画符。这个符画下来真灵,贴在门口,鬼神就不敢进去,真灵。为什么?他这个符从一笔下去之后,一道符画完成,没有一个妄念,这个符就灵。如果有一个妄念,这个符就不灵。所以画符平常要练习,练得很熟,动作很快,很快时间短,不起妄念容易,时间长就难;难,那个效果就更大。我们懂得这个原理,诚则灵。念咒也是如此,为什么人家说楞严咒的功德大?没错,楞严咒长,几千个字,咒念下去之后,大概要二十分钟,不起一个妄念,这功夫大!你念往生咒不起妄念容易,楞严咒可不容易,都是这个道理。念经的功德就更殊胜,经比咒还长。最简单的是一句佛号,「阿弥陀佛」四个字,这四个字里头一个妄念没有比较容易。可是叫你念佛念一串,我们这念珠一百零八声,这一百零八声里头没有一个妄念,这是功夫!如果你念十串,一千零八十句佛号,这里头不起一个妄念,功夫。用这个回向,你这功德回向给亡者,他真得利益。绝不是我念一部经就可以超度他,念多少遍咒子就可以,不是这样的,你把意思搞错了。真诚心去念,真诚心就是不怀疑、不夹杂、不间断。我们懂得这个道理,了解事实真相,就不会受人欺骗。你请人跟自己的家亲眷属去超度,你在旁边观察,他有没有诚意你能看得出来。所以,没有真实的功夫怎么能超度众生?这些佛、菩萨们,他们都明心见性了,那当然没有问题,具足清净平等觉。

净土大经解演义  (第一三一集)  2010/9/2  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0131

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:超度       净土法门)(五明学佛网:超度       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:超度与品位 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?