首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:正确理解“闭关”?只有两种情况才可以闭关


   日期:2012/12/25 12:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:正确理解闭关”?只有两种情况才可以闭关

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第152   2012年1月22讲于香

我们在中国古老的笔记小说里面看到很多,我们相信那是事实。前面我跟诸位举的例子,朱镜宙老居士亲眼看到鬼,他才相信,不是亲眼看的,他都不能相信,一定亲自接触,一点不假。鬼有小五通,他也能变,也有能力这个地方没有了,那个地方出现。鬼道里头好像没有距离、没有先后。我们看到一些报告,中日战争的时候,在中国死亡的这些日本将士,现在还在打仗,苦不堪言,中日双方的将领都求超度。他们没有身体,他们比人自在,想到什么地方就能到什么地方,这是报得的神足通。虽然没有界限,可是鬼道里头有鬼道的关卡。譬如进入别的国家,那个国家有护法神,如果你神通能力大的,他没有障碍;你能力很小的,他就不让你进去,就把你拦住。神通力大的拦不住,他来去自由。所以哪个地方有讲经的、有念经的,他们都非常喜欢去听;有念佛的,他们也跟着大家一起念佛,所以像这些道场里面的活动,就有很多异象,也有很多有缘的人看到、听到、接触到了,这都能看到异道众生他们有这些小通。这是经论里头常常提到的,虽然有三类不同,但是他神通没有障碍是相同的。

……

如意通就是神足通,有三种,第一个能到再远的地方,他起心动念就到了,所以不需要交通工具。第二种转变,他能分身,他能变化。连鬼都能变,你的那些冤亲债主,在你临命终时,他变成你家亲眷属的模样来引诱你,这《地藏经》上都有说明。人在没有断气的时候说,我看到哪一个人在门口,我看到他了。那真的,那绝对不是他的亲属,是冤亲债主,这个时候来诱惑他,带他去,再报复他,多半是这个情形。所以学佛的人知道,遇到这个情形,千万不能上当,一定要念佛。你念佛,他就走了,你就看不到他。还有神通大的,他会变现佛菩萨样子来接引你,这很可怕!这是佛告诉我们,他不会现本尊,就是他所现的佛,释迦佛、弥勒佛,或者现其他的佛,他不能现阿弥陀佛。他现阿弥陀佛,有护法神干涉,不可以冒充本尊。不是本尊,你诱惑他,他跟你去了,护法神不管你,现本尊是决定不可以的。你一生都是拜阿弥陀佛,临终阿弥陀佛是本尊,他一定现前,不是他现前,那你自己有障碍。

障碍不外乎两桩:一个是烦恼,一个是业障。所以断烦恼、消业障,这是真正功夫。我们说我念佛、我念经、我拜佛,那是手段,那是方法,断烦恼、消业障的方法。这个方法有没有效是另外一桩事情,不能把方法当作功夫,那就错了。有人念佛,念佛这最方便的方法,但是他有怀疑、他有夹杂,这个功夫完全被破坏了,念得再多,不产生效果。有人念佛念几声,阿弥陀佛就出现了,虽然念得少,他的心专,他不散乱,他有诚意。印祖说一分诚敬得一分利益,这个人有十分诚敬、有万分诚敬,念几声抵得那个散乱的念几万声,都比不上他,这个道理我们一定要懂。

净土里头有一个很好的指导原则,我们一定要把它记住,佛常讲心净则佛土净。这个心静不下来,这个事情麻烦。找一个清净环境去住,没有人扰乱,闭关或者是住山。以前李老师跟我说过,那不是一般人能成就的。有资格闭关、住山的是有一定的功夫,还差一点、还不到家,所以百尺竿头更进一步,找一个地方加功用行。这属于加行,能够提早成就,这是闭关住山一心修行的目的,初学不行。像开悟,大彻大悟,将悟未悟这个时候,你已经到这个境界,就差那么一点,这个可以。另外一种,名气太大,应酬太多了,来看你的人络绎不绝,你没有办法用功,那这个用闭关、住山拒绝外缘,这个可以。我们这两种条件都没有,你就没有资格住山、闭关。

我们以前年轻不懂,真的有同修受了戒,没几天,他的缘分不错,有人提供关房,他去闭关去了,我们都很羡慕。我在台北也有人提供山上一栋花园小洋房,打仗的时候这都是大富长者他们的别墅,战争结束之后他们搬回城里住了,那个房子在山上,没人住,欢迎我们到那里去闭关去。我到台中,把这个事情向李老师报告,他才给我说这么多事情,我们才懂得闭关是什么条件。老师讲完之后,你想想看,你有没有资格?这就不敢去了。老师后头说一句,你好好想想,赵州八十犹行脚,还要去参学,他为什么不找个地方好好休息,去闭关、去住山去,八十岁还要到外面参访?道理没搞清楚!让我们体会到,释迦牟尼佛在世,为什么讲经教学四十九年,他老人家为什么不闭关、为什么不住山?闭关住山不能利益众生。但是成就之后可以,只有一个条件,没有法缘,可以去闭关、去住山,没有法缘。住山、闭关的意思就是告诉大家,我已经大彻大悟了,我已经明心见性了,你们没有地方学,可以到我这来学,是这个意思,就是招生的味道。如果叩关的人有问题向他请教,他答不出来,可以把他关门打开,出来跟我一道参学,你还不够资格。古时候确实有这种情形。

所以信、解、行、证,这是古来祖师大德,清凉就用这四个字来判《华严经》,四分。第一个要相信;第二个是求解;信了以后解,解了以后才能行;连念阿弥陀佛都得要解了之后才能行,行才有力量。为什么念佛的人多,往生的人少?那个念佛的人没有没有不可靠。那个实在讲是半信半疑,别人给他讲这个法门好、那个法门好,他就动心了,他就把握不住了,为什么?解得不够透彻。所以信了之后求解的时间长,行不难,知难行易,章嘉大师说,佛法是知难行易。所以释迦牟尼佛讲经要那么长的时间。尤其,我们在四十九年讲经过程当中能够体会到,大乘难。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:闭关       两种情况)(五明学佛网:闭关       两种情况)  

 药师山·紫雲居士:浅谈闭关 

 圣凯法师:佛教的闭关 

 常善法师:单独闭关训练要点 

 灵岩了然法师闭关时间考 

 净土法门法师:修行人闭关需要具备的条件 

 希阿荣博堪布:跑到深山就叫闭关?学​佛没这么 

 印光大师:在家念佛人如何闭关专修?(447-448) 

 闭关十天,念诵百万声佛号后,他悟到了什么? 

 妙祥法师:闭关三年专修楞严咒,告诉你有多殊胜! 

 性空法师:闭关应注意哪些禁忌 

 性空法师:闭关需要具足哪些因缘条件 

 印光大师在报国寺闭关的故事