首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:制心一处产生巨大的能量,无事不办


   日期:2012/12/27 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


制心一处产生巨大的能量,无事不办
  

摘自净土大经科注(二次讲)-第58集(净土法门法师) 

    我们看藏传的这些喇嘛,里面有不少人,在那个高山上,终年积雪,他在外面打坐的时候,他坐的那块地方地是干的,你摸是热的。这是什么原因?就是意念改变物质现象。他冬天没有加厚衣服,就是薄薄的那一件袈裟披在身上,那样的天寒地冻对他一点妨碍都没有。这人家做出来给我们看。我们没有看到人,看到照片。不止一个人说的,真有其事。所以我们要相信佛所说的,只要你把心制在一处,你就产生巨大的能量。科学家也这么说。
  

  科学家还做了个比喻,这能量有多大?可以改变太空当中星球运行的轨道,有这么大的能量。地球上这些小小灾难算什么,真有能量改变它。于是乎你就能相信,灾难满地球,你一个人要得定,你自己坐在那个地方如如不动,什么事都没有,天翻地覆,你坐在那里毫无障碍。这就证明佛在经上讲的,制心一处,无事不办。你怕什么?怕的是自己没有定力,怕的是自己在灾难当中慌慌张张,吓死了。怎么死的?都是吓死的。这是老实话。也能套中国一句老话,「不听老人言,吃亏在眼前」,佛菩萨是老人,他讲的话不错。如果这个地方的居民都懂得这个道理,在有灾难的时候,大家一起念佛,用这一句佛号统一意念。我们大家止于一念,这一念是什么?这一念,阿弥陀佛,我们就止于这一念,会产生不思议的能量。学佛的人不能相信自己,要相信佛陀教诲。我们自己是凡夫知见,迷失了自性,对于事实真相,性空妙有完全不知道,听说这个名词,不知道名词的含义。
  

  净影大师这个註解也註解得好,阿是无的意思,若是智的意思,证无成智,这叫无智。无成,他成了。十法界依正庄严,自性是无,可是事相里头真有,我们叫真有,为什么?我们有执着。佛菩萨不叫真有,叫妙有,事叫妙有。妙有是什么意思?非有而有,有而非有。所以佛菩萨对妙有丝毫不执着,在这现相里头根本就不起心、不动念,所以他永远住在真际里头。这个真际,在我们净宗讲,就是常寂光,他永远住在常寂光里,他就是常寂光,常寂光就是他自己。常,永恆不变叫常;寂就是不起心、不动念、不分别、不执着,这就是寂。那他的相是什么?相就是一片光明。这一片光明我们看不见,无处不在,无时不在。我们今天能看见的是阳光、月亮光,外头来的。自性的光明为什么见不到?迷了自性。觉了,自性光明出来了。所以人一往生到极乐世界,极乐世界人个个觉而不迷,佛身放光,菩萨身放光,凡是往生到极乐世界的人,接受了阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,所以你也放光了。这个光是什么?这个光就是常寂光。所以古大德常说,往生到极乐世界,人人皆分证寂光。这个光是什么?我们看到,但是我们不能融入,知道常寂光,融入不进去。为什么?无始无明习气没断。习气断干净了,自然融入了,一融入之后,实报庄严土不见了,这就真正证到无上正等正觉,我们也可以说,用现在人的讲法,回归自性。

  

  现在科学家有一句话说,回归零点能量点,那个零点能量点很有常寂光的味道,但是他没有描述出来,零点能量点是大放光明,是光明遍照,一切万物从零点能量点发生的,最后还归到零点能量点。实际上,它不断的发生,不断的回归,像循环一样,从这个地方开始,又到这里,又到这里,所以永远在循环,它没有停止。这个循环的速度,就是刚才说的,一秒钟一千六百兆次,速度是一千六百兆分之一秒。我们看不见,太快了。这是说什么?整个宇宙万事万物,包括我们的身体、我们的念头,都在这个频率里面。
  

  这个东西被科学家发现,真了不起。佛在大乘经上讲八地菩萨才见到,但是科学家能发现,世尊也透这个信息,我们不觉得奇怪。世尊讲,心、心所它能缘的量,就是它能缘的这个能量有多大?最大的就是第六意识。你看眼,眼的见分,只是在我们眼根能见的这个光波当中你能见到,比这个光波长的见不到,比这个波短的也见不到。现在无线电,像长波、短波。所以我们能见的这个量很小。如果所有光波我们都能见到,这个世界马上就不一样,就变了。音波也是一样,我们耳朵能听的也很小,长波听不到,短波也听不到,要接收音机,用机器把它转变让我们能听到的波度。这就说明光跟音这个波不相同。
  

  可是第六意识这个见分的能量非常广大,第六识,第六识是思想,能想过去,能想未来,能想过去几千年、几万年、几亿年,也能想未来几万年、几亿年,这个能量太大了。所以佛说,凡夫第六意识缘境的范围,对外可以缘到宇宙的边缘,对内可以缘到阿赖耶,就是缘不到自性,自性缘不到,能缘到阿赖耶。阿赖耶就是三细相,业相,现在科学讲的能量;受想行识,现在科学讲的信息;从信息产生的物质现象,这个算搞清楚了。但是还差,三个都发现了,只有物质真搞清楚了,信息跟能量没搞清楚,到底怎么回事情,还是一个谜。信息怎么来的?他说突然发生的,没有理由,立刻就不见了。这是大乘教上所说的,「当处出生,随处灭尽」,佛在三千年前说的,这个现象他们看到了。没有理由,实际上有理由,为什么?那个理由是阿赖耶的业相,它从业相里头转变出来的。业相怎么发生的,真是没有理由。所以头一个,最原始的头一个,没有理由。如果有理由,它就变成事实;没有理由,所以是幻相,假的,不是真的。
  

  譬如说你作梦,作梦什么理由?天天晚上都作梦,为什么作梦不晓得,你去研究、去找,找不到。这叫一念,一念没有理由。第二念有理由,第一念是它的原因,所以它有第二念。事实上有没有第二念?根本就没有第二念。一个接着一个,相似相续相,不是真的相续相。真的相续相就有理由了,前面是后面的因,后面是前面的果。根本就没有,所以才告诉你真相,凡所有相皆是虚妄,你别去想它,全搞错了。这个样子才真正见到真际、本际,本际就是自性,明心见性。有丝毫执着,就见不到性。为什么?跟心性不相应,相悖的。你要见性,一定要随顺自性,自性是什么都没有,决定不能起心动念。起心动念是习气,那没办法,这是谁都没有法子断掉的。一定要见性之后能保持永远随顺,绝不能有丝毫违背,才能把习气断掉。习气断掉之后,才能回归自性,回归常寂光,这是究竟圆满。常寂光是一体,整个宇宙是一体;一个相,一个相就是空相,什么都没有;一个作用,作用就是能现相,什么相都能现。一体、一相、一个作用,佛法说什么?就说这玩意。你真正搞清楚,你在这个宇宙当中得大自在。这是我们要珍惜的。
  

  这个经所在之处,我们这么多人在这里学习,诸佛护念,龙天善神守护这个地方,这地方叫福地。我们得有信心,这个信心没有了,那这佛是白学了。修学这个法门的人,有福的人。福报多大?没有能跟他相比的。你今天地位再高、财富再多,得不到诸佛菩萨保佑你,得不到龙天善神护持你。你修学这个法门,诸佛护念,龙天善神来守护,这福报超过那些人。比不上,不但人间帝王比不上,天王比不上,摩醯首罗天王也比不上。这都是真实不虚。这部经的力量太大太大!了解这部经,你才真正了解这一句佛号。所以念佛人多,对佛号究竟有多大力量,不知道,对它怀疑,那个念佛的功德大幅度的减少、减弱了。佛那一句话说得好,一切法从心想生。坚定的信心,不变的信心,这个力量就大,这句佛号力量太大了,没有一丝毫疑惑。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       能量)(五明学佛网:净土法门       能量)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 寂静法师:能量的源泉 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜