首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常敏法师:阿弥陀佛说,我既然要救你,你就逃不掉


   日期:2012/12/28 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生。念佛就是告诉我们,我们已经得救了。阿弥陀佛说:我既然要救你,你就逃不掉。十方诸佛都说:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。十方诸佛都在护你,东南西北上下左右拦住了你,你往哪逃?师父说完,笑得欢啊。又添了一句,你念佛了,就无路可走,只有往生一条路。
我们也只要这条路。顺佛愿,心心相印。

今天佛堂里有两张新面孔。师父说:不论什么因缘,来此念佛堂,听闻阿弥陀佛救度众生的大悲愿心,当闻到此名号时,当下就被救度,往生道路已确定了。
----净土法门啊,原来起点就是终点。我高兴地直拍其中一人的膝盖,祝贺她有闻此法的因缘。虽不知她们能否接受,但看她们笑的合不拢嘴的样子,就知道佛已入了她们的心。

讲到发菩提心的问题,师父也感叹万分地说:八地以上的菩萨,才住不退转,上求下化,终将成佛。净土法门,只要众生发心愿往生,依靠弥陀本愿力念佛,就能即得往生,住不退转,实在是不可思议。因为南无阿弥陀佛名号不思议。师父讲到这里,也已没了形容词了,只能低着脑袋,连说佛恩,佛恩----。

有没有助念与往生没关系。阿弥陀佛大愿王常照耀我们。
师父啊,你是吃了弥陀胆了。摧枯拉朽,扫荡一切,唯存名号在发光!

净土法门,念佛见佛见光,是感应道交,不是着魔。

《观经》,《阿弥陀经》,阐述的是名号功德,《无量寿经》是讲弥陀本愿生起的本末,南无阿弥陀佛名号功德不可思议的威神力及众生念佛往生之利益。

有莲友问师父打佛七的事。师父说:念佛当然好,多多益善。但我们往往会把心安错地方。如:把心安在佛七上,把心安在清净心上,把心安在功夫上,即把念佛当成自己的资粮。但这些都是会变异的,众生心是无常的。只有安在弥陀本愿名号南无阿弥陀佛上才对,这就是正定聚。自力计度之心,有碍小智,不能了知建立彼因故。彼国众生,若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处。何以故,若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。 

 

2.记得师父那天有点感冒,捧着茶杯暖手,一缕热气氤氲在被餐巾纸擦得有点发红的鼻子上。我说,学佛的道路上,不少人也是进进退退,也有探下头,就转身走人的。师父若有所思了一会,说:佛法也是要用生命去追求的。

我面对佛像,感觉不像有些莲友那样,有那么强烈的亲切感。为什么啊,师父。
师:阿弥陀佛会开启众生无上功德。多念佛(这是师父的三字经),多诵《无量寿经》,南无阿弥陀佛无上功德大宝,以名号为缘,给予众生,令众生闻名,而获得往生大利,具足无上功德。常念南无阿弥陀佛名号,你就能与阿弥陀佛相应,会感觉到阿弥陀佛的香光庄严。

张居士的嘴巴,是一刻不停,叭叭叭叭念佛。我们有时看着她,也觉得有趣,会笑,会学她的样子。师父叫我们不要这样,说:人家在念佛,不要笑。又非常赞叹地说:这些老菩萨,不知不觉就成了念佛人了。
现在明白了,念佛人的定义,不仅仅是口称。是明信佛智的念佛,是信心欢喜的念佛,是已具足无上功德的念佛。

末法众生,有圣人之相,没有圣人之德。唯有依靠南无阿弥陀佛回施的无上功德,才能成就。否则就是机法不相应。
王阿姨那天听师父讲开示,太高兴了,忍不住站起来,手舞足蹈地说:我们是有背景的,我们的老爸是阿弥陀佛!大家都鼓掌。师父脱口说:我们是佛二代。
    哈,好一个“佛二代”!

在佛堂,有人问:师父,我在网上看到有人说,四十八愿并不完备。此话怎讲?
师:每尊佛的愿都不同。有多有少,我们的本师有五百愿,药师佛是十二愿。而阿弥陀佛的四十八愿,主要是针对凡夫众生的。佛救度的对象不一样,愿就不一样。阿弥陀佛是怎样来救度凡夫的呢?就是十八愿,以此愿来适应无力脱离轮回的罪恶生死凡夫。救圣人,有圣道门的修行法:戒律,禅定,智慧,等等。但凡夫,业力深重,你喝水,脚踏地,都会杀生。所以我们要听本师为我们选择的念佛法门,依靠阿弥陀佛的力量,来出离轮回。 

 

3.小善觉说的好,师父是香光庄严的走到了我们中间。此香是弥陀香,此光是弥陀光。师父的每次开示,都给我们带来了弥陀香光。不管在怎样的红尘中,都有无碍光在跃动。   
   
那天,有莲友请师父去茶楼,包厢里八人围着桌子,边吃边聊,人间烟火食吃的不多,法乳喝了不少。一莲友问:他力念佛是该怎样理解?
    师:他力念佛就是佛救度我们。佛的救度力到达我们心中,就是我们的念佛。佛的慈悲心打动了我们,以乃至一念南无阿弥陀佛来体现。佛心是无量寿,无量光,显示出来的就是南无阿弥陀佛,当我们称名时,就是乃至十念,若不生者,不取正觉。
     念佛有时会感动。一莲友说。
师:是啊,弥陀的慈悲光明、无碍光明和我们发生关系了,所以你体悟到了佛的悲心。这都是被弥陀慈悲心所感动的。

 众生的业力,障碍不了无碍光明,如果还能障碍,那无碍光就不成立了。这无碍光明能破除众生无明黑暗,一一光明流入众生心想中,体现在众生心中,就是南无阿弥陀佛,心里发出南无阿弥陀佛名号就是被救了。无碍光是抽象的,怎样来体现,就以名号来体现。我们能发出一念的南无阿弥陀佛,就是被救度的体现。
 这些话啊,听得我只想拍桌子,但考虑到是公共场所,还是悠着点好,心里乐的在翻跟斗。

 那间包厢墙上贴满了法华经的经文,我们好像在经中吃饭。受经文影响吧,有人问起了“如是我闻”之意。
师:佛的一心,就是从闻其名号,从佛的光明中显示出来的,就是佛的光明流露在我们心中了。佛的光明和我们有了联系。闻,不是听,它会有力量,那就是无边光、无碍光的力量。“今现在说法”,我们现在听,就是今现在说法。不管在哪里,只要是谈南无阿弥陀佛的,都是今现在说法。极乐世界有那么多微妙的法音,无时不在向十方传达法音。
   是的,经是活的,是没有时空概念的。打开经本,就是今现在。打开电脑,也是今现在。(当然要鼠标点准南无阿弥陀佛才行)。师父作了重要的补充:开口念佛也是今现在。

 善教为什么晚上佛会一直给她说法呢?
师:你此刻在这里闻法,也一样啊。佛是平等施一切的。佛陀的恩德,从来都没有断绝过。我们现在在这边说法,不也是佛恩吗?领受就好。你领受就是报恩了。如父母把遗产给孩子,孩子好好继承就是报恩。所以不论在何时何地,白天晚上,寺院,家里,都一样。阿弥陀佛都在摄取不舍。

 



下载DOC文档     微信分享