首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“我把布施的钱给你,以后的因果你负”


   日期:2013/1/14 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《佛说十善业道经讲记》

  我们总希望人与人之间能够和睦相处、能够互助合作。道场与道场之间,族群与族群之间,宗教与宗教之间,我们殷切的希望互相尊重、互相敬爱、互助合作,共同来缔造社会安定、世界和平、人民幸福。我们虽然在造,诸佛菩萨、神圣都是这一个愿望。众生业障太重,烦恼习气太深,哪里能够一下就转变过来?我们讲经遇到热心护持佛法的人、弘扬佛法的人,我们都加以赞叹。这一赞叹,同修们听了受感动的很多,当然我这个说法,有时候也生了一点影响的力量。譬如我常常提到的,我二十多年来,始终想建立弥陀村;李木源居士在这边发心,在全世界响应的同修很多,纷纷把你们自己积蓄的一点钱财,都寄到居士林的户头。

  李木源居士不是不做,也是在做,最初想买隔壁这栋大楼没买成,第一次失败了;第二次谈到杨厝港这个地方,甚至于建筑的图样都画好了,最后日本人不肯卖,这是第二次失败;第三次谈“唐城”,谈得也差不多,我们也去看过几次,最后还是失败。于是许许多多人对于居士林要建弥陀村这个信心丧失了。我也听到很多闲言闲语,说:“法师,你不会骗人,你被人利用了,人家拿着你在全世界诈骗。”嘱咐我:“你以后说话要小心、要谨慎。”我听了也哑口无言。但是他们没有到新加坡来做一个详细调查,不是不想做,缘不具足,缘不具足是众生没有福。我们修福的人,如果抱这种心态,你本来是修福的善心,现在这个心态就变成恶业,你不但没有修福,反而造罪业了,你们想想对不对?你发了善心,这个财捐出去做好事,是你有好果报;人家要是骗了你,他有他的果报;各有各的果报。如果我们念头一转,转变成恶念,我们的善果变成恶果了,这叫大错特错。

  新加坡有一位谈禅法师,我也常常提他,我也常常赞叹他,他很不容易。在城隍庙摆一个小摊子,卖香烛纸钱,一块、两块的赚。自己生活过得非常清苦,多年积蓄下来这些钱,到大陆上帮助佛法建寺,捐出去的钱都是美金一百万、一百万的捐助,他的态度好,他将来的福报不可思议。他捐出去之后告诉人:“往后的因果你负,我不闻不问。”这是真实功德。善心、善念、善行必定感善果。善恶是会转变的,我们念头一转变,善就变成恶,亏自己吃。这是不明白道理,我们学佛没有真正了解佛所说的意思。开经偈讲“愿解如来真实义”,谈何容易?

  我们讲经说法,有时候确确实实不能够讲得那么圆满、讲得面面都周到,你们提出来了,我一定把这个缺陷把它补出来。你们的发心决定有你们的福报,你们如果真正做到三轮体空,那你们这个善心是功德,比福德还要殊胜。我没有欺骗大家的心,李木源居士发心,我相信他也不是欺骗大众,我们都认真努力在做。现在找不到地皮,他告诉我,从现在居士林现有建筑向上发展,我看到他的计划,他准备建造四百间寮房。我说这样也好,实在找不到地皮。将来居士林可以长住四、五百发心在这边念佛的人;能够容纳一千人,那是更好的。

  所以我在讲经时候,赞叹的这些人、这些事,诸位如果要真正发心,希望你也去亲身调查一下。因为我有时候也是听到传说的,我自己没有亲自去见过;尤其是中国大陆,我对它非常生疏,只是听说。像东天目山,他们办得不错,我没有去过,这是祖师大德的古道场。东北那边同修修行一些殊胜的事情,像崔居士的护法,我也常常讲得很多,但是那一边我没有去过,究竟是什么情形,希望大家多调查、多了解,到那边自己实地上去考察,然后你发心想做些什么事情去帮助他们。我这些年来,大陆上也去了不少趟,每一次时间都很短促,从来没有超过一个星期的,时间很短,看过的地方很少很少,这些都要请大家原谅。

  至于我自己,我什么都不要。我现在这么大年岁了,七十四岁,该死的时候了,“人生七十古来稀”。过去人家跟我算命只有四十五岁,我的寿命已经延长不少了,我不希求长寿,只希求正法常住,希求世界和平、社会安定,人们都能够和睦相处、平等对待。我对于我个人一无所求,我什么都不要。所以希望大众能够理解,我有一点能力,我都会尽心尽力帮助大家。

  ……

  我们举个很简单的例子来说,救济一切苦难众生,这是福报、好事,救济的财物会不会被中间人,这一般讲的被他们拿去了,真正灾民得不到,有没有这个情形?有。于是看到这个情形,我们救灾的事情不做了。学佛的人心里想,我拿财物去救灾,被这些中间人剥削了,那岂不是我提供机会叫他们去造作恶业吗?于是愈想愈不敢发心,连修福的机会断掉了。这种人自以为聪明,自以为做的是正确的,而佛在经典上怎么教我们的?跟他的想法不一样。《楞严经》上讲:“发意圆成,圆满功德。”不要说是你拿财物去救济别人,你动了这个念头,你的功德就圆满了,你是真心,你是诚意。各人有各人的因果,各人有各人的福德因缘,决不可以因噎废食,这是大错特错。世间法,尤其生活在这个时代,圣贤人的教诲完全没有了,众生作恶非常普遍,不能因为众生作恶,我们就不行善,我们就不帮助人,那么我们将来的前途很可怖,不是往上升,是往下坠落。我修我的福,他造他的业,各人有各人的果报。

  譬如早年我们在台北放生,曾经有一次我们邀请道安法师一道,他老人家很欢喜,带领着我们一块去,我们在上游放生,下游那边人在打鱼,有同修看到了,向老和尚报告,怎么办?老和尚说照放,我们放生是修我们的福,他打鱼是他造的业,我并不是这里放了故意给他打,不是。我们放生的时候,预先也没有想到他在那里打鱼。各人造各人的业,各人受各人的报,这就对了。不能看到这个河里头、这个湖里头有人打鱼,在这里不能放生,把我们一点善念、善行全部都送掉了。这是我们做事没有定力,会受外界环境影响。

  ……

  现在有些同修想在中国大陆做一点好事,心很好,可是谁帮你去做?自己又没有时间,也不能进去,尤其是到边远落后贫困的地区。居士林李木源居士发慈悲心,他去。我们在今年五月,新加坡九大宗教访问中国,我们到四川重庆、成都这一边,接近贫困的地区,我们发心替这个地区建一百间小学,这是好事情。那一边建一个小学,偏远农村的地区,只需要人民币十几万,生活真是很苦。这一次李居士来告诉我,学生没有鞋子穿,都是打赤脚。老师一个月的待遇只有人民币七十块,你就想到他们的生活艰难。一家人只有一床被子。李木源去参观,流眼泪,他说他是很不容易流眼泪,到那个地方没有法子。李居士去做。可是有些人说李木源靠得住靠不住?我们钱给他,他会不会自己装到荷包里去?尤其是弥陀村讲了这么久,收了这么多钱,好像连消息都没有,大家对于居士林做这些善事信心逐渐在衰退。这个年头,赞叹别人做好事情的人不多,障碍别人做好事的人很多。很多人来跟我讲,我说那好,李木源靠得住靠不住?你靠得住吗?你还不如他!那我对他还是有信心。这么多钱给你,恐怕你比李木源变得更快,所谓是见钱眼开。

  这一次李居士在那边拍了些照片拿来给我看,落实了五个小学、两个中学。所以我们接受贫困地区的申请,我们接受到了之后,一定要到那边实际去看,所以李居士要去看,看确实是个事实,我们钱就送给他。内地相当艰难。送去之后,他们建造,建造一半的时候,李木源还要去看一次,落成的时候再去看一次,这都是尽义务。往返到中国这些旅费是自己拿的,不是从这个钱里头扣出来的。李木源做不放心,你去做别人放心吗?所以决定不能够因外面这些闲言闲语,我们的信心就动摇,甚至于信心就丧失,这是毫无定力。就是修世间小善都不能成就,何况学佛?

  由此可知,佛法的成就要有坚定的信心,毫不动摇,对一切人都有信心,你造恶业,我对你还是有信心。我付托你这些财物,让你去救济这些穷苦的人,你全部把它吞没了,我对你还有信心。这怎么说?因果不会错的,你现前把这些财物吞没,将来你还是要还众生的,一饮一啄都逃不掉。欠命的要还命,欠钱的要还钱,因果通三世。你要是明白这个道理,你的信心就圆满、就具足了。你骗我的,我也给你,为什么?来生会还;这一生不还,来生会还。来生不还,后生遇到了还是要还,绝对不吃亏。所以懂得这个大道理,对于一切人信心具足,再也不会有丝毫的怀疑,全心全力去修善、去行善,成就自己圆满的善心、圆满的善行。真的像佛所说的“令此善法念念圆满”,善法之不能成就都是没有定力,所以“疑”是菩萨大烦恼,贪瞋痴慢下面就是疑。

 



下载DOC文档     微信分享