首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常敏法师:一切行门自然要归净土


   日期:2013/1/19 19:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在庐山龙泉寺的日子里,某个下午,听上常下敏法师开示:

  原来六度万行都是在“骗你”的,引导你去入佛智,入佛智不是靠你的修行功德所能达成就的,他是佛性功德自然之所牵。那佛智是什么呢?是清净、无为、涅槃的境界,是不生不灭,不垢不净,不增不减的。你修行不可能再添砖加瓦的东西,不是你修行了,就增加了的东西,所能达成。如果你有所增加,那佛性就是二个。

  佛心自然的功德,自然之所牵,智慧到彼岸,往生净土。呵!呵!呵!经中说得很清楚呵,智慧到彼岸行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。依般若波罗蜜多故,心无挂碍。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得无上正等正觉。不是说你的行为所到达彼岸,不是!是智慧到彼岸。而智慧到彼岸是佛性的功德,本身具有这样的力量。佛性的智慧、功德是究竟圆满的,他自然会牵引你。如果,你觉得自己有修行,有善根,佛不认可。他只是说:焦芽败种!哈!。。。。经中说得很清楚,佛是这样说的,可是你认为,真不好意思,说佛骗我们。你拿着小恩小利,当作真实了。。。。。你还舍不得放,你就麻烦了,为什么佛有七次劝请呢?这些菩萨,佛的无上智慧,你没有得到,佛的无上功德你没有得到,佛也劝请他们出离,回小向大。


  莲友A问:师父,什么叫焦芽败种呢?

  师答:这是说二乘的东西。不能发无上道心之二乘,如草芽之枯焦,种子之腐败。《维摩诘经》说:“二乘如焦芽败种,不能发无上道心”。声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲生开尊人。如来智慧,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。佛才是大乘究竟圆满的,他不认可二乘,佛的境界唯有佛与佛才能明了,佛佛相念,心心相印。这在《佛说无量寿经》上说得很清楚,这样的智慧,只能佛与佛才能究竟圆满,二乘不可以了达,连菩萨也不可以。设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉!确实地告诉你了,楷定你了。乃至十念,若不生者,不取正觉!我不能令你念佛往生净土,我誓不成佛。什么叫往生,往生就是生者无生,就是无生法忍的功德,令你具足无上功德。


  莲友B问:“如果不是靠自己的修行,那法藏比丘发了愿之后,是怎么成就的?”

  师答:在宋译本的一部《无量寿经》已解释得很清楚,“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生”。那可以看出,法藏比丘就是古佛,他是法性的功德,他是为了利益众生的,示现法藏比丘,立四十八大愿,来救度众生。这是法性的功德,自然可以牵引众生,自然可以化现出来。今以弥陀慈悲誓愿,显示出来,彼国不违逆,自然之所牵。所以,释迦牟尼说:阿弥陀佛巳经成佛十劫,十劫是究竟圆满的功德,不是一个概念。


  莲友问:法藏比丘是古佛再来,那其它十地菩萨不是古佛再来,靠什么成佛?

  师答:靠法性功德的自然之所牵呐!全是靠阿弥陀佛的大悲愿力所牵,四十一位法身大士,证得的果位,同等于佛,号称为法身大士,他们都导归西方极乐净土,而且是无条件导归的,不是凭着他的善根修行、智慧功德。而是依普贤菩萨的十大愿王劝请,导归西方极乐世界,上圆满无上佛道,下广度一切众生。


  莲友B又问:“那在阿弥陀佛之前呢?在十劫之前?”

  师答:在十劫之前,所以释迦牟尼说:阿弥陀佛巳经成佛十劫,这个十劫是久远无量的意思,阿弥陀佛是光寿无量之意,它不是一个十劫的概念,它是究竟圆满之意。而佛说他巳成佛十劫了,所以,我们在十劫之初,就确定往生了。若一日……若七日,七日不是指七天念佛呢,也是久远无量的意思。《无量寿经》最后说到,万年佛法灭之后:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。这百岁,也是久远无量的意思。


  一一华中。出三十六百千亿光。一一光中。出三十六百千亿佛。身色紫金相好殊特。一一诸佛。又放百千光明。普为十方说微妙法。如是诸佛。各各安立无量众生于佛正道。可以看出,十方诸佛都是从西方极乐世界来的嘛。什么叫西方极乐世界?西方极乐世界就是清净无为涅槃的境界。十方诸佛都是从西方极乐世界过来的,法藏比丘,也是这样示现,如果没有法藏比丘这样的示现,为贫苦众生,建立四十八愿,我们罪恶深重凡夫众生,没有人可以得救的,而经中告诉我们,十方诸佛,都在宣扬弥陀本愿功德力,安立众生无上净土之道。


这是佛佛相念,佛佛相承的教法。其实,许多经中都说得很清楚,《楞迦经》中也说得很清楚,十方三世一切菩萨都是从西方极乐世界生的。密教也是这样,祈请阿弥陀佛如来的加佑,大家可以看看经论就知道,都在回归、导归净土。其实,一切教法都是从西方极乐世界来的,一切行门自然要归净土。


  很多人,没有看到这一点,断章取义了,佛有十号,大丈夫呵,天人师呵,。。。。都是一个意义,而涅槃和西方极乐世界也是同一个意义。只是名词不一样。但他要以这样的方便来救度众生,而凡夫众生没有智慧,不能切入这样的法性功德。佛说,西方有个极乐世界,因众生是一个有我相人相的,那佛就以这个有相的慈悲角度让你去切入弥陀的愿海,给你指明一个西方极乐世界。大家一看,西方极乐世界,这么好,七宝琉璃,珍珠玛瑙的地方,大家都觉得娑婆世界这地方太糟糕了,都愿往生西方极乐世界。因为凡夫有相才会去相信么,那佛就示现告诉我们一下,佛是恒顺我们众生的,牠不恒顺我们众生,我们凡夫众生就不能得救了。


                            2012   5   9


                此文根据录像语音整理而成,已经常敏法师鉴定

 

 



下载DOC文档     微信分享