首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 甘露丸详细说明及制作过程详解


   日期:2013/1/20 18:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

您好!首先随喜您供养昌列寺僧团的善行功德,祝您法喜充满,在三宝的加持下精进修行,诸事圆满吉祥。您收到的是昌列寺金刚萨埵法会甘露丸,在制作这批甘露丸时,寺院用了从印度迎请回来的释迦牟尼佛舍利,所以非常珍贵。甘露丸有异香,好好供奉还会长出小的甘露丸。

 

为了让您直观的看到如何供奉甘露丸,我拍了一些照片放上来,给您和其他师兄看看。下面会做详细说明。

 

[转载]揭秘:甘露丸的成分和制作方法
我办公室佛堂供奉的昌列寺金刚萨埵法会甘露丸,主要用于平时放生用。

已经供奉了两年多,使用了不少,也新长出来不少。

[转载]揭秘:甘露丸的成分和制作方法
我随身携带的甘露丸,由于有不同种类的甘露丸,所以用这种小盒子分装。

[转载]揭秘:甘露丸的成分和制作方法
专用纸袋装的甘露丸

[转载]揭秘:甘露丸的成分和制作方法

[转载]揭秘:甘露丸的成分和制作方法
有些甘露丸是用这种纸袋装的,上面标明是何种甘露丸。

一般有尝解脱、触解脱、见解脱几种甘露丸。

什么是甘露丸?

 

简单来说,甘露丸就是一种法药。我见过一些书籍对甘露丸的介绍,有褒有贬。由于一些特殊的因缘,我自己大概获得了几十种不同的甘露丸,有些甘露丸用于我们平时的放生活动,有些甘露丸我在做临终关怀时会用在即将往生的人身上,还有一些甘露丸我是随身携带,当做护身符用。

 

在我获得的甘露丸中,从使用方法进行分类,有尝解脱甘露丸、触解脱甘露丸和见解脱甘露丸三种。其中尝解脱甘露丸是可以服食的。从功用分类,有智慧甘露、慈悲甘露、药材甘露三种。简述之,佛法即是智慧甘露,各种修行布施可算慈悲甘露。而这里所介绍的是大家通常见到的甘露丸,即药材甘露。我大致看了一下我获得的甘露丸,藏传佛教宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派和觉囊派的甘露丸我都有,有长寿佛法会的甘露丸、有金刚萨埵法会的甘露丸、有文殊菩萨法会的甘露丸、有金刚亥母法会的甘露丸等等。

 

甘露丸是干什么用的?

 

有文章介绍:密续中云,即使不作禅修亦有成佛之道。而经由「尝味」即其中之一最胜法,也就是以尝食「藏密各教派如法修持本尊仪轨,经咒加持不断圆满制作之甘露法药丸」,而得以结下成佛之因缘。凡大福报缘得尝食甘露法药、甘露丸者,现时与究竟的利益是不可思议的。这段话该怎么理解呢?我个人的理解是:甘露丸对于某一些众生来说,可以帮助他(他们)解脱暂时的痛苦,并与佛法结缘,种下一个未来解脱的善因。我在2007年的时候,写过一篇文章《陪一位老人走过生命的最后一程(进行时)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_483d94f4010008k2.html 文章中讲述了我用甘露丸送一位老人往生的经过,即是属于这种情况。

 

我们平时放生时。都会用到甘露丸。通常是提前一天用水把甘露丸化开,做成甘露水,在放生时洒在水族众生的身上,这叫触解脱,通过让水族众生接触甘露丸,来使它们和佛法结缘,种下来世解脱的善因。

 

我们今年春节修破瓦法时,根让仁波切的母亲给了我们一大包非常珍贵的长寿佛法会甘露丸,通常我们在修完破瓦法以后,还要念诵长寿佛心咒(长寿佛心咒出自《无量寿如来修观行供养仪轨》(一卷)唐不空三藏法师译。《大正新修大藏经》第十九卷密教部二第六七至七二页。)而长寿佛法会甘露丸就是加持我们修破瓦法及念诵长寿佛心咒圆满的。

 

由于甘露丸非常稀有,所以尤显珍贵,平时我们都是供奉,用于放生和帮助别人减少身体上的痛苦,很少有自己服食的。我有几次身体突然不适,身边又没有常用的医学药品,就服用了随身携带的甘露丸,很快就恢复了正常。以上仅是列举几个如何使用甘露丸的例子,供大家参考。

 

甘露丸是怎么制作的?

 

在一些书籍中介绍过甘露丸的制作过程:制造甘露丸的人,必须是修行好的上师与僧人,并要每天持大乘八关斋戒,俗家众不可参与制造过程。甘露丸造成小丸形状后,被放入白棉布袋中滚动二至四天之久,令它们变得结实、干燥及光滑。这些小丸会被放入干净的瓷瓶或银瓶中,顶上留五分之一空间,然后整个瓶被密封并放在大殿的坛城中。僧团二十四小时轮班不断持咒数天、十数天或数十天,累计可念诵上亿遍咒语(万僧大法会期间可累计念诵几十亿遍甚至上百亿遍咒语对甘露丸进行加持),于此期间各人不可碰触瓶身,否则甘露丸的力量会消失。于加持期间,若修持及加持如法,瓶身会有热力及蒸汽散发出来。若一切如法,在密封瓶中的小丸会逐渐增多,甚至多至掉在瓶外。加持了的甘露丸有两种。大颗的是母丸,由母丸长出来的小丸是子丸。

 

[转载]揭秘:甘露丸的成分和制作方法

 

甘露丸的成分是什么?

 

有关甘露丸的成分是很多人非常关心甚至好奇的一个话题,也是引起争议最多的一个话题。目前比较权威的说法是:各种珍贵甘露法药即甘露丸之制作,均置入佛、菩萨乃至历代祖师、证悟大成就者留下的稀有舍利,及他们加持过的一些圣物(如佛教圣地的土和水),百种甚至千种名贵药材总集炼制完成。有福报有法缘的信众获得这样珍贵的甘露法药,只要对三宝具足虔诚,就会得到佛菩萨的加持。经由尝食可清净此生之身、口、意的不净,也可去除疾病,使之不受一切恶疾之侵扰,令一切邪魔精鬼无法伤害。也可治无明业障,并能防御各种灾劫障难,去除非时而死之意外,更有助于行者禅坐修持,而对于清除烦恼有所助益,而使修行者于心性的观照上更臻圆满。也可使人之财富、权势、福德、寿命、智能增长,同时对修法之了悟亦会增上,且命中不堕三恶道,而能种下往生佛净土的因缘。”

 

对甘露丸的非议及容易引发的争议,是在一些书籍中介绍有些甘露丸中含有我们不太理解和能接受的成分。在宁玛派第二世敦珠法王日喋依谢多杰大师的著作《甘露法药殊胜功德》一书中记载:药材甘露的成分为:八根本药材、1000支分药材、五大肉甘露、五不净肉甘露。在南天书局1998年出版的由法护法师翻译的《生起次第论集》中介绍:(供养用的)五肉及五甘露或酒肉不可缺。‘巴借’、‘渣给’为酒,‘拔拉’为乳,‘渣即’及‘芒沙’为肉,‘展摩’为香菇,‘湘摩’为清酒,‘衮杜局’为盐,‘永间’蒜,‘阿魅’大肉,‘昆准’象肉,‘阿噶鲁’马肉,‘那令’牛肉,‘给杰’犬肉等。综之,即药材果物等饮食诸类。

 

吉美林巴大师曾经讲过这样一段话:“以其表示,总体而言:洒药血于食子等,净治垢秽染污,消除障碍、献供及加持,如药引般成催请本愿相续等具各种需要。”

 

吉美林巴大师的这段话可能有些师兄不太容易理解,我曾经在一本经中看到过这样八个字“妄情尽消,秽垢皆净”,读到这八个字时,我有一种醍醐灌顶的感觉,对吉美林巴大师的这段话有了深刻的体悟。我们凡夫对于秽净的观念都是由妄念产生,当妄念消除时,眼中所见无不清净。

 

在《维摩诘所说经.佛国品第一》中记载了这样一个故事:

 

尔时,舍利弗承佛威神作是念:若菩萨心净,则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此?

 

佛知其念,即告之言:于意云何?日月岂不净耶!而盲者不见。

 

对曰:不也!世尊!是盲者过,非日月咎。

 

舍利弗!众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎;舍利弗!我此土净,而汝不见。

 

尔时,螺髻梵王语舍利弗:勿作是念,谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。

 

舍利弗言:我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。

 

螺髻梵王言:仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗!菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。

 

于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土,一切大众叹未曾有!而皆自见坐宝莲华。

 

佛告舍利弗:汝且观是佛土严净?

 

舍利弗言:唯然,世尊!本所不见,本所不闻,今佛国土严净悉现。

 

佛语舍利弗:我佛国土,常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳!譬如诸天,共宝器食,随其福德,饭色有异;如是舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严。

 

这个故事很好的诠释了极乐在心中,净土在脚下这十个字。

 

话说回来,介绍甘露丸制作方法的书里写的五肉到底指的是什么?真的是象肉、马肉、牛肉、犬肉、人肉”吗?我问过一位仁波切这个问题,仁波切解释说:这些是表法,当然不可能用真的东西,也没有真的东西可寻,因为这里的象是指六牙白象,狗是指雪山狮子,牛是三十七供曼达里面那个神牛,马是指那种一天可以绕大千世界一圈的神马,人是指仙人。这些在我们现实生活中都是看不到的,更别说找到拿来做甘露丸了。寺院在制作甘露丸时,是用豆蔻代表五肉。所谓甘露丸中有活佛的大便、小便等,这也是望文生义的演绎。在制作甘露丸时,是用柯子(药师佛手拿着的那种植物)代表大香,红花水代表小香。

 

[转载]揭秘:甘露丸的成分和制作方法

 

百度百科:【豆蔻,多年生常绿草本植物,产岭南。高丈许,外形像芭蕉,叶大,披针形,花淡黄色,秋季结实,果实扁球形,种子像石榴子,可入药,有香味。可用于化湿消痞,行气温中,开胃消食。用于湿浊中阻,不思饮食,湿温初起,胸闷不饥,寒湿呕逆,胸腹胀痛,食积不消。生于山沟阴湿处,我国多栽培于树荫下。海南、云南、广西有栽培。原产于印度尼西亚。】

 

[转载]揭秘:甘露丸的成分和制作方法
佛(请留意右手拿的植物)

 

[转载]揭秘:甘露丸的成分和制作方法

 

柯子别名诃黎勒、大金果、麻来、诃梨、诃黎、香柴、微毛诃子、随风子。为使君子科榄仁树属植物柯子树(Terminalia chebula Retz.),以果实入药。敛肺止咳,降气。主治久泻久痢、便血脱肛、崩漏带下、遗精盗汗等症。广西、广东及云南等省、区有栽培。

 

[转载]揭秘:甘露丸的成分和制作方法

 

藏红花是一种鸢尾科番红花属的多年生花卉,也是一种常见的香料。是西南亚原生种,最早由希腊人人工栽培。主要分布在欧洲、地中海及中亚等地,明朝时传入中国,《本草纲目》将它列入药物之类,中国浙江等地有种植。是一种名贵的中药材,具有强大的生理活性,其柱头在亚洲和欧洲作为药用,有镇静、祛痰、解痉作用,用于胃病、调经、麻疹、发热、黄胆、肝脾肿大等的治疗。

 

我曾经问过一位上师,制作一次甘露丸要筹备多少时间,需要多少钱。他告诉我,因为制作甘露丸需要采购少则几百种、多则上千种药材,所以准备时间极长,而且花费极大,少则几十万元,多则上百万元。所以一般寺院不可能每年都做甘露丸,有时候要几年才能做一次。也因此甘露丸非常的珍贵。

 

甘露丸在密乘修法中有何密意?

 

在汉传佛教中,我们常常形容我们的身体是皮囊粪袋。我们每天吃下去的东西,经过消化以后都变成粪便,每天还要排出来,排出来以后我们就觉得臭气熏天,那么没排出来的在我们身体里面就不臭气熏天了吗?当然也是臭气熏天。我们身体里面的所有这些体液、血液,各种的内脏器官,若都掏出来也都臭秽不堪。即便如此,我们仍然为这个臭皮囊迷惑颠倒,爱得不得了,每天还要打扮它、保养它,夏天擦防晒霜,冬天擦护肤油,不肯让它受一点苦和累。更有那为异性身躯神魂颠倒,做下百种恶业,结出千般恶果的事情。凡此种种,都是强烈的我执在作祟。

 

在藏传佛教中,有很多方法是来帮助我们破除执著的,要破除各种名相对我们思维的束缚,也要破除我执。密乘中有一些善巧的方法是来帮助我们转化以自我为中心的观念,转化常与无常的观念,转化净与不净的观念,等等......总而言之,是要突破二元对立对我们意识的束缚。密法的修行犹如猛药对治沉疴之人,它是来帮助我们转化固有的世俗观念,通过佛法的修持,让我们被污染的内心清净起来。这就是金刚乘修行的一些不共特殊之处。甘露丸在密乘的修行中,一个重要的作用,就是起着转换我们的意识和念头的作用。

 

在藏传佛教的一些密法法本上,首页都会印上:须经上师传授,方可阅读实修的字样。这样写的目的,并非法本中有什么不可告人的内容,而是怕我们这颗被尘世污染已久的心,无法理解法本中讲授的内容。而藏传佛教的一些祖师,为了保护密法不被别有用心的人盗用,也采取了种种保护方法,比如我以前介绍过的,所有的密法法本的页码都是打乱的,没有传承的人拿到这些法本,是不知道怎么修的。而甘露法药的制作也是如此,将一些草药的名称故意写成别的名称,甚至是常人无法理解的一些东西、世间找不到的一些东西,以此保护甘露法药的制作方法。外人不入其门,又怎能知道各中奥秘呢?

 

有些人拿到密法的一些法本,只是从字面上去理解,站在世俗的角度去解释,甚至断章取义。自己不理解还不要紧,有些人还要去诽谤,撰写不负责任的书稿,带动更多的人去诽谤,这就很可悲了。无论出家人还是在家人,大家在修学时一定要注意这点,暂时不懂或者不理解的地方,可以存疑,留待时机因缘成熟时向那些明白的高僧大德求教。现在很多藏传佛教的上师汉语都很好,不像以前汉藏交流存在语言不通的问题。

 

甘露丸的供养方法和作用

 

以下甘露丸的供养方法及作用摘自一些开示,供大家参考:

 

1.可以放在舍利塔、净盒(嘎乌)中,然后放在佛堂上供养,或用于佛像装藏。

2.可泡在水中喝下,或直接吞下,能清净业障、障碍。泡在水中,还可以将水分赠众人及多处,利益众生。

3.亲属临终前服下,可灭罪业,助其往生净土或成为往生善道之助缘,减少堕入恶道之危险。

4.可拿去做烟供,供养一切众生,助其得满足、离苦得乐。

5.放入江河湖海溪流等处,利乐龙王及水族众生。

6.可给畜牲服用,畜牲若无法服用,可泡在水中,让它喝下去,种下来世解脱的善因。

7.有的甘露一服下,能延长寿命、净除病障、消灾、增长智慧及记忆力。要看那个甘露是修何种法的、何种甘露而定。但每种都有大量利益,只是不同的甘露其主要的功效彼此偏重不太同。

8.放在嘎乌中佩带在颈上,可保平安,减少障碍。

9.保存甘露丸,应避免潮湿的环境。虔诚供养,甘露丸会长出更多的甘露丸,真实不虚。

 

 



下载DOC文档     微信分享