首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么末世此一类众生不愿求生?


   日期:2013/1/28 13:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


句句话都是真话。「慈氏」就是弥勒菩萨,弥勒菩萨大慈大悲替我们请法,提醒我们,帮助我们解决问题。「以无缘大慈」,同体大悲,「悯念末世中有一类众生」,末法时期这一类­不少人,很多很多,这些人也知道断恶修善,但是他们不求生西方极乐世界。这什么原因?弥勒菩萨代我们向佛请教。下面佛给我们说,「此一类众生缺少智慧」,他有知识,他没有­智慧。「迷恋天人之福,故不愿生」。极乐世界他没有看到,眼前的福报他得到了,大乘教常说「富贵学道难」,他迷恋在富贵裡头,他们起心动念怎样保住富贵。他也拜佛,他拜佛­的目的是什么?求佛菩萨保佑他升官发财,目的在此地,不是往生极乐世界,不是去作佛、作菩萨,不是,他对这个没兴趣,保佑他长寿,保佑他健康,保佑他多子多孙,保佑他升官­发财,他搞这个。学佛的人这一类的佔多少?大概佔百分之九十九。你问他,你为什么学佛?你为什么到庙裡烧香?这个就是真的智慧微浅,把佛法当作求福报的一种方法来看待。佛­教裡头有这么一句话,真的不是假的,「佛氏门中有求必应」,也说得很清楚,求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿,有求必应,他就懂这一句,其他的都不懂。佛所教的方­法他又没有学会,可能他也不相信。佛教怎么求富贵?财布施得富贵。又不肯布施,布施都是谈条件的,佛门讲捨一得万报,他就捨一,希望什么?希望明天得万报,明天要没有得到­果报,佛教不灵,怀疑、毁谤就来了。佛家讲的是真道理,福报确确实实从三种布施得来的。

  对于这一类人,弥勒菩萨后头这句说得好,「不求佛刹,何免轮迴」。你这一生寿命有多长?你辛辛苦苦去经营,你得到的富贵能享受几年?我们如果看看中国的历史,你看看历代帝­王,那是福报最大的,能够超过二十年的有几个人?一半以上在位都不能超过二十年,他就享完了。在位六十年的,不得了,清朝只有两个人,康熙跟乾隆,在位六十年。雍正十三年­,不到二十年的,清朝一共十个皇帝,佔多数。所以想想有什么意思,十几二十年,太短暂了,六十年也一弹指而已。所以不求生淨土你就错了,真错了!弥勒菩萨这个话有两个意思­,念老在此地告诉我们,「其一者,专指如上之人,妄谓西方之乐不如天界」。认为什么?西方的快乐比不上天上。看看佛经,我们用客观的方法来观察,是比不上天上。天上什么?­吃喝玩乐,西方世界天天上课,西方是做学生,阿弥陀佛天天讲经,天天上课,好像没有那个吃喝玩乐好,比不上。从这裡来观察,真的。

  我过去在台湾遇到一个年轻的教授,大学教授,也闻到佛法了,他求不求生淨土?不去。为什么不去?西方极乐世界没有女人,我不去。他不去,上天上他很愿意去,肯定愿意去。那­个读书之乐他没有享受到,古人有所谓「读书之乐,乐无穷」,他没有体会到,他享受不到。求学读书的乐,那个乐是从自性裡头流出来的。《论语》头一句话,孔子说的,「子曰:­学而时习之,不亦说乎」。那个悦是喜悦,是从内心裡头往外流的喜悦,不是从外头来的。世间人讲乐都是外面的刺激,唱歌、跳舞,以这个为很乐事。那种乐我有个形容,我常常说­,像吸毒、打吗啡那种乐,要付出惨痛的代价,于身心都不利,破坏你的健康。读书之乐是从内心裡头发出来的,那是养分,对你身心有大利益。这个乐是有智慧的人享受的,没有智­慧的人享受不到这个乐。所以这些人认为西方不如天道。「如是虚妄分别」,他就「不求生淨土」。他「不知修善之福,虽得生天」,可是天寿命有限,虽然寿命长,他还是有限,时­间到了他还是要死,死了以后还是要搞轮迴。你的福报在天上享尽,福没有了,天上死了之后,你的恶业现前,恶报也现前,天上死了以后没办法再生天,往下堕落,这个苦。所以天­上不是究竟乐。
  
文摘恭录—淨土大经解演义(第五五八集)2011/8/25 档名:02-039-0558

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       富贵)(五明学佛网:净土法门       富贵)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:佛说二十难中有富贵学道难,佛为什么这 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜