首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:德行的根本之根是弟子规


   日期:2013/2/25 6:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师仁爱和平讲堂:德行的根本之根是弟子规

 

 

仁爱和平讲堂—德行的根本之根是弟子规  (共一集)  

2004/11/22  澳洲昆省图文巴市  檔名:28-017-0001

最近我们学习「菩萨问明品」,这一品经里面是佛知佛见,完全说的是诸法实相,宇宙万法的真相。如果你真正通达明了,你的妄念就没有了,你的烦恼就没有了,你的忧虑牵挂统统没有了。这品经里头,你才真正知道所有现象都是幻有不是真有,你在这里面起心动念那是完全错了,那这是一错到底。通达明了之后,什么是自己?德行是自己。家在哪里?整个宇宙是家,绝对不是在一个地方,你确确实实生活在遍法界虚空界里面,你会生活得很快乐,生活得很美满,生活得很幸福,这是你得佛法真实受用。

可是人生最大的德行,就是佛在经上常讲的「为人演说」,这是一切诸佛如来、法身菩萨,包括声闻缘觉,这是真正觉悟的人他们的真实德行。演就是为一切众生做最好的榜样。那我们今天讲这些经教听不懂,这是真的,如果讲的时候你能听懂了,你是上根利智。上根利智不是天生的,熏习而成的,你每天在听教,在学教,学上个二十年、三十年,你从中等根性就变成上等根性,都是熏习不够。如果不是佛法熏习,就是烦恼习气的熏习,你说不受熏习,那你已经成佛,你不是凡夫了,凡夫决定受熏习。二十四小时当中,你是烦恼熏习多,还是圣贤教诲熏习多,这两个比例自己一定要很清楚。然后才知道为什么学了这么多年没有成就,还是烦恼习气当家,还是造业,还是要受果报,自己就很清楚、很明白了。就是说明我们的烦恼习气熏习超过圣教的熏习,每个人学习开头大概都是这样。

所以善知识、好老师,这对我们来说非常重要,有好老师、有善知识,自己本身要好学。我常常讲好学,不好学没有办法;不好学你还是随顺烦恼习气,所以好学比什么都重要。我们有个好学的心,最初亲近老师,我们的比例一半一半。我自己跟老师学习,我亲近老师,一半烦恼熏习,一半受老师熏习,一半一半;到以后,每年老师熏习会多,烦恼熏习会少,这就是慢慢进步。你们晓得我学佛五十三年,五十三年到今天可以跟诸位讲,我受圣教的熏习现在是百分之九十,烦恼熏习百分之十,这是有今天的成就,最重要的好学。但是你们今天亲近善友,你们烦恼熏习大概要占百分之八十、九十,老师对你们的影响熏习充其量只是百分之十到二十,这是差别在此地。

我们能接受老师熏习,有环境的影响,第一个从小我们受到父母的教诲。尊师重道这个概念,对于因果的概念,断恶修善,这是从小熏习的。我跟诸位讲,我受城隍庙阎王殿的影响非常非常深刻,这都是在五、六岁的时候所受的教育,因果教育。所以有一个向善的心,有一个好善的心,不敢害人,不敢为非作歹。所以我一生肯定中国传统的教育是家庭教育,是儒家教育,是因果教育,我肯定这三方面,对中国传统文化的根基之奠定永远不会有衰败,因素在此地。所以祠堂、孔庙、城隍庙,我对这个很重视。虽然现在人不相信,我觉得那是中国文化的根,如果把这三个毁掉了,中国人以后非常可怜,你的根被消灭掉。

所以现在你们如果真正想有成就,要在根上扎根,扎根要在德行。德行在一般来讲是《弟子规》,很多人他不重视,《弟子规》要句句做到,我们的道德根就扎稳了,你的毛病习气慢慢会淘汰掉。在佛法里面就是《十善业道》,净业三福、十善业道是我们的根;在出家,这个根就是《沙弥律仪》,十戒二十四门威仪,这是出家人的根。出家人的根是建立在三福、十善业道,这是根,三福、十善业道那个根是《弟子规》,所以《弟子规》是根本的根本。因为没有《弟子规》的学习,所以你《十善业道》学不好,净业三福学不好,那《沙弥律仪》更不必说了,所以这是根本的根本。你们要是真正想学,想做一个好人,走圣贤的道路,想在这一生当中真正往生作佛作祖,那你要认真干。你不认真干,你这个根本你不要,做得怎么漂亮都是花瓶里面的花朵,没有根,几天一定会枯死,它不是活的。

所以现在蔡居士,蔡礼旭蔡居士他学得不错,他已经讲过三百多遍,愈讲愈好。上次拿到我们这里来几片,我们做成光盘了,VCD的光盘恐怕还要做三十套,我已经送掉好多了,再做三十套,做VCD的,做三十套之后就不要做了。最近又有新的来,杨老师打电话给我,比他前面讲的更好,愈讲愈好,所以我们下次再做的时候是等他最近讲的那个,我让他赶快寄过来。要认真学,决定不能有嫉妒心,嫉妒心是最大的罪过,看到人有好处、有善处,我们一定要帮助他,希望他更好;如果有嫉妒、有障碍必堕地狱,为什么?你不是害他一个人,你是害了千千亿亿万万的众生,让大家学不到东西,那你自己又拿不到东西来弥补,你这个罪过重不重?

断人慧命,果报是世世代代愚痴。愚痴你们所看到蜎飞蠕动,像蚂蚁这些,这都愚痴。什么业因?绝大多数都是过去障碍别人求智慧,断人法身慧命,堕这个果报,很可怜,你知道牠到哪一辈子才能够得人身?这个罪很容易造,要脱离果报非常非常困难,自己一定要晓得。所以修随喜功德,随喜功德你的功德跟他一样大,不可以轻视。我没有智慧来修功德,他有,我帮助他宣传赞叹他,帮他推广,我的功德跟他是一样大的。所以世间人不懂得,想方法去障碍,这个错了,愚痴到极处。圣人都教我们隐恶扬善,要学着礼敬,要学着赞叹,现在整个世界的动乱,根本原因就是道德的根没有了,现在在这里扎根,这个扎根的功德无量无边,十方诸佛赞叹不尽。所以你们如果要认真做,就从这里扎根。

我们学院的目标是希望在两年当中,诸位能把根扎好,这个根你们要记住,根之根是《弟子规》,有《弟子规》之后,净业三福跟《十善业道》就好学了;有净业三福、有《十善业道》,《沙弥律仪》就不成问题了,很容易你们都会做到。能把《沙弥律仪》做到,佛法的根就恢复了。你们一定要晓得现在这个世间没有佛法,谁能够从这上做,谁就把释迦牟尼佛的法从自己身上兴旺起来,你说这个功德有多大!跟释迦牟尼佛当年示现在世间没有两样。佛法已经灭了,在你手上兴起来了,谁做到了,谁就兴起来。这不是讲,讲没有用处,自己要做到,要真正做到,决定没有怀疑,依教奉行。可以了,好,你们大家随便聊天。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:德行根本       弟子规)(五明学佛网:德行根本       弟子规)  

 蔡礼旭老师:《弟子规》当中「勿践阈」,以佛法来说,有没有 

 蔡礼旭老师:如何在大学、高中教导大学生和高中生学《弟子规 

 《弟子规》从头至尾都是修恭敬心 

 净土法门法师:《弟子规》怎么补救?最好是在无线电广播电台 

 大安法师:《弟子规》与往生之间的关系 

 这个孩子说:学了《弟子规》,才知道孝顺父母 

 净土法门法师:学习《弟子规》与往生西方有什么关系? 

 《弟子规》心得分享之二十七(专刊) 

 《弟子规》心得分享之二十六(专刊) 

 《弟子规》心得分享之二十五(专刊) 

 《弟子规》心得分享之二十四(专刊) 

 《弟子规》心得分享之二十二(专刊)