首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:清净句者,谓真实智慧无为法身


   日期:2013/3/1 9:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 下面引《往生论》,这一段话前面我们都学了很多,「《往生论》谓三种庄严」,这三种:佛土庄严、佛庄严、菩萨庄严。三种庄严,佛土是道场,佛是老师,菩萨是学生。西方极乐世界我们得搞清楚,极乐世界没有政治组织,没有看到国王、大臣,也没有士农工商,极乐世界非常单纯,就是老师跟学生。所以我从这个地方体会到,释迦牟尼佛当年在世,他的僧团就是极乐世界的影子,没有任何组织。虽然学生很多,我们估计释迦牟尼佛每天围绕的学生不会少过三千人,他有秩序,一点都不乱,他也不需要排队,不需要分大班小班,什么大队长、小队长,没有,他全部都没有,全是平等的,自自然然他的秩序丝毫都不紊乱。五伦上讲的长幼有序,他们的长幼有序是跟佛早晚不同。早跟佛的,站在佛的前面,第二个来的排在第二位,第三个排第三位,他是这样,很有秩序,一点都不会乱,也不需要人去指挥,也不需要人去安排,西方极乐世界的缩影,看到这个我们体会到极乐世界。

  极乐世界科学发达到最高峰,没有比它更高的。来自十方世界,初来的人,初来的是什么?还带著他原来那个国土里面的一些习气。像我们到极乐世界,我们的习气要吃饭、要休息。想吃饭,饭菜摆在面前,百味饮食,享受跟帝王一样。摆在面前一看,我在极乐世界,不需要这些东西了,立刻就没有了,也不需要去收拾,所以住的房子干干净净,什么也没有。需要它就来了,不需要它没有了。客人来了,好,这座椅全部都有了,大家请坐;客人走人,全都没有了。真妙,这是什么?这是科学发展到最高峰,我们地球上科技跟它比,差太远了。完全是随念变化,像化乐天、他化自在天,多自在。那个世界没有灾难,那个世界没有四季,没有寒冷的冬天,也没有夏天,四季常春。在那里看不到花开花谢,没有,花永远开的,果永远在树上,没有人想去采它,花草树木永不凋谢。为什么?它是自性所生的、所现的,它没有识变。那个地方的人没有妄想分别执著,所有一切现象都是永恒的、不变的,叫一真法界。任何时间想去都能去,丝毫障碍都没有。障碍是在你自己心里头,与什么人、什么境界都不相干,真得大自在。

  三种庄严,「入一法句。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身。」什么是真实智慧?什么是无为法身?「清净有二种,应知,何等二种:一者,器世间清净。二者,众生世间清净」。器世间清净,国土清净;众生世间清净,佛清净、菩萨清净,是清净的世界。「今云一切皆成佛,极显此二种清净也」。世尊为我们显示出清净到极处,就是惠能大师见性的时候第一句话,「何期自性,本自清净」。今天极乐世界的依报,它的环境是自性清净心现出来的,能现的自性清净,所现的境界它怎么会不清净?我们今天所居的国土,跟西方极乐世界是同样的清净,为什么会变成这个样子?这就是佛说的「一切法从心想生」,我们居住在这个世界上的人心不清净,心不清净把这个世界就变成不清净,是这么一回事情。

  我们的心善,山河大地没有一样不善,我们的心不善,山河大地没有一样是善的,「境随心转,相由心生」。所有的现象,物质现象、精神现象、自然现象都是心生的,不仅仅讲我们身体的形相,当然统统都是心生的,「心生种种法生,心灭种种法灭」。心怎么生的?弥勒菩萨讲得好,「一弹指」,一弹指这么短促的时间,有「三十二亿百千念」。三十二亿百千念,中国人讲法三百二十兆,一弹指三百二十兆。这是什么?振动的频率。一弹指振动的频率三百二十兆次,每一个振动都有物质现象出现。物质现象是什么?我们的五根,眼耳鼻舌身能够感受到的,这种现象叫物质现象,出现了。同时,精神现象出现,我们的第六识、第七识能感受到。「念念成形,形皆有识」,但是它是清净的,如果这里面有分别、有执著、有妄想,它就被染污了。被染污就有净有染、有善有恶这些东西出现,愈染愈严重。明白这个道理,我们就知道怎样转变这个世界。我们有没有能力将现前的世界转恶为善、转染为净?答案是肯定的。问题就是我们愿不愿意干?真愿意干,它真能转得过来,然后你才晓得佛法不可思议。其实不是佛法,是心不可思议,是自己的心,不是佛法,佛法也是从心想生。心不可思议,心造万法。

净土大经解演义269集

附1、论云:‘庄严佛土功德成就,庄严佛、菩萨、功德成就,此三种成就愿心庄严应知。’

这是《往生论》里,对西方极乐世界依正的赞叹。“庄严”就是美好到了极处。此地讲的三种庄严:佛土功德庄严,是赞叹西方极乐世界的依报,赞叹国土世界。后面两句,赞叹西方世界的人物。佛是导师,菩萨是大众。西方极乐世界除佛之外,皆是菩萨,是纯一菩萨法界,生到西方极乐世界,即使下下品往生,也是菩萨,而且是菩萨中第一殊胜的普贤菩萨。诸位要知道,普贤菩萨不是一个人,普贤菩萨是通号。西方极乐世界所有的人皆是普贤菩萨,共有五十一个阶级。好像学校班级一样,菩萨是学生,有一年级,二年级,三年级,四年级,一直到五十一年级,都是大乘圆教的五十一位普贤菩萨。再往上去就成佛了,毕业就是成佛了。这是说“佛、菩萨、功德成就”,极力赞叹西方世界依正庄严。

这样殊胜的庄严从那里来的?就是“愿心庄严应知”。这‘愿心’是双关的。第一是阿弥陀佛的愿心,四十八愿的成就。第二是一切念佛往生的人,都是以阿弥陀佛四十八愿作为自己的本愿,是这样成就的。诸位念佛,有没有发四十八愿?除非经念得很熟的人,否则四十八愿记不清楚,焉能自心而发。——佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经玄义讲记(净土法门法师主讲全文见:http://bbs.heshang.net/space.php?uid=9358)

 

附  2:‘略说入一法句故;一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。’

不但把四十八愿归纳成一句。实在讲,十方三世一切诸佛如来,无量劫中所宣说的一切法门也都归纳“一法句”。“一法句”是“清净句”就是“真实智慧无为法身”。

‘真实智慧,无为法身’是什么?就是一句‘南无阿弥陀佛’。这才给诸位交代清楚了。所以,这一句‘阿弥陀佛’的功德真正不可思议。我们台湾多少人念这句阿弥陀佛,阿弥陀佛究竟有什么功德,他不晓得,没人说得出来。所以,念佛的人听到有别的法门,他的心就动摇了。听说别的法门马上有感应,有神通,又放光,又离地三尺,于是阿弥陀佛不念了,就改学那个去了。

黄念祖居士一再呼吁、提醒诸位同修,念佛的人要老老实实念这句‘阿弥陀佛’,不要求感应,不要求神通,也不要求禅定,我们的心才会清净,才会得真实的利益。对于这一句阿弥陀佛的真实功德能理解几分,自然就不会动摇,就信心清净,信心坚固。须知这一句阿弥陀佛,就是真实智慧,清净法身。——佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经玄义讲记(净土法门法师主讲全文见:http://bbs.heshang.net/space.php?uid=9358)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师