首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们的心量,能够帮助念佛机,扩充它的影响


   日期:2013/3/3 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:我们的心量,能够帮助念佛机,扩充它的影响

  学佛,为什么要学佛?佛是什么?总得要搞清楚、搞明白。佛的意思,就像我们三皈依里头所念的,「皈依佛,二足尊」。二是什么?二是两种,一个是智慧,一个是福德,就是这两样。足就是圆满的意思,满足了。智慧圆满了,福德也圆满了,一切圆满当中,这个圆满是最尊贵的、是最高的,所以称为二足尊。佛有,我们每个人都有,一切众生皆有。不但我们人有,畜生也有,饿鬼也有,地狱也有,花草树木也有,山河大地也有,没有一样没有。所以从性德上看,万法平等,无有高下。我们现在确实迷失了自性,不知道事实真相,在一切众生里面生起贡高我慢,以为别人都不如我,我高於一切。这是妄想,这是不正常的念头。

  学佛,佛是正常的人,佛了解一切事物的真相,正知正见。佛知道一切万法跟自己是一体,平等没有高下。他觉悟了,他明白了,还有许许多多人还没觉悟。觉悟的人有义务、有责任,帮助这些没有觉悟的人,也像他一样的觉悟。他用什么方法?用教学。把事实真相讲清楚、讲明白,我们都觉悟、都回归自性,那就叫成佛。成佛就是得到圆满的智慧、圆满的福德。这个就是早年方东美教授告诉我的,学佛是人生最高的享受。如果有人问你,为什么要学佛?你可以用这句话答覆他,我要人生最高的享受,所以我要学佛。人生最高的享受是每个人都可以得到的,只要你肯学,你都可以得到。最高的享受是什么?第一条就是健康长寿,你要不要?第二个是快乐幸福,你要不要?第三个是聪明智慧。很现实,这三样东西,学佛都可以得到。不学佛就很难得到,学佛是很容易得到,为什么不学?

  佛是自性觉,与别人不相干,是自己觉悟。自己本来觉悟,所以一切众生是平等的,本来觉悟。本来觉悟,现在不觉悟。为什么现在不觉悟?迷了,对於事实真相一无所知,这迷了。佛陀的教育帮助我们破迷开悟,迷破了,悟开了,你就离苦得乐,人生最高的享受你就找到,你就恢复了。换句话说,佛是正常的人,我们凡夫是不正常的人。为什么?有烦恼,有习气,有苦乐,这不正常。佛永离诸苦,永远享受幸福快乐的人生,那是正常的。这个就是佛陀的教育。

  佛陀的性德从他的身体、从他的念头统统显示出来,所以光色、香气无不微妙。怎么来的?昨天我们学到这个地方,由於「尊重」,尊敬别人,重视生命,「供养一切有情」,我们讲有意识的、有见闻觉知的这些众生,要常常有布施供养的心。能力没有不要紧,心不能没有,遇到应当帮助的这个机会不要放过,抓住机会,尽心尽力去帮助别人。自他是一不是二,帮助别人才是真正帮助自己。帮助自己,不肯帮助别人,那的确是伤害自己。你了解事实真相,你全都明白了。「教人不倦」,这是利他。你说我不会教人。教人念一句阿弥陀佛,应该没有问题,劝导人做一个好人,这也没有问题。多听经,慢慢全都明白了。明白人起心动念、言语造作全都是好事,好人好事,这就是断恶修善,积累功德。累积多了,不必到来生,今生就收到果报。累积太多,今生的报,花报,像植物先开花,花开得很美,来世的果报一定非常丰盛。因果报应丝毫不爽!这是真理,佛经上讲得非常透彻。

   ……

  佛的身光。其实,这个光每个人都有。我们中国人不叫光,叫气。你看练气功的人,就有气场,有气功的人能够看得出来。功夫好的人看到你的光,光的颜色,光的大小,知道你身体状况,就从这个地方能看出你的内脏健康不健康、什么地方有毛病。每个人光不一样,光最好的是金色光、黄色光、白色光,这最好的;最不好的是黑色的、灰色的,这个都是身体有病、有问题。这些人都能看,而且看得相当准确。人人都有,外国人叫磁场,每个人都有每个人的磁场。

  磁场最殊胜的,真的,阿弥陀佛。我们常常念佛,佛光加持我们,是真的不是假的。这个气功功夫好的人他能看出来,你的光特别强,得到佛的加持,你心里常常有佛。对於鬼神、异类,那就更殊胜了。就是念佛机,这是个机器,里面是念阿弥陀佛的,这么一个小机器,你放在房间里,你晚上把它打开,它有光,我们肉眼看不见。这个光多大?一般讲,这个中心区四十里范围,这里面的幽冥界众生统统得利益。念佛的、诵经的、讲经的,这个场面都很大,跟你的心量有关系,你的心量愈大,它的光就愈大,心量小,光就比较小。所以我们的心量能够帮助念佛机扩充它的影响,扩充它的范围。佛光遍法界虚空界,那是自性的光明,不可思议,遍法界虚空界,我们自己因为有业障,看不到它,阿罗汉能看到,菩萨能看到。修行位次愈高,看得愈清楚,看得愈远、愈大。

  这个相是「以发大菩提心,修无量行愿而有」。人不能不发心,发心是为自己,这个心量不大;发心为众生,发心为正法久住,这个心一发,能改变你的命运。为什么?它超过你的业力。一般人到这个世间来是业力做主宰。业有两种,一种是引业,一种是满业。引是引导,引导你到人道来投胎,这个业是引业。引业,前世,不定是哪一生,肯定修五戒十善,还修得不错,这个业力产生作用,就引导你到人道来,这一生到人道。过去生中跟佛有缘,所以你很容易遇到佛法、很容易就相信,没有偶然的。如果是不善业,就引导你到畜生道,到饿鬼道、地狱道,引导你去。引业相同,我们大家都得人身。可是这一生当中,贫富贵贱不相同,贤愚不肖不相同,差别很大。这是什么因?这叫满业,不一样,满是圆满的满。满业是你过去生中,跟你讲修布施,财布施、法布施、无畏布施,这个不一样,这个是带给我们这一生富贵贫贱。聪明智慧是我们过去生中修的法布施,健康长寿是过去生中修的无畏布施,这每个人不相同,所以我们的满业不一样。但是学佛明白事实真相之后,就有方法改进,过去修得不够、不足,我这一生能把它补出来,也非常有效果。

 ——恭录自《二零一二净土大经科注》第181集 2013/2/17马来西亚华严讲堂


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛机)(五明学佛网:净土法门       念佛机)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师