首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生命的觉醒,读了终生受益


   日期:2013/3/5 22:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



癌症

   我对佛法的信心也是这样,我妈妈也是得癌症。因为我妈妈年轻时,喜欢养鸡杀鸡,我小时候得贫血,为什么?她每次杀鸡,都给我吃鸡米血,叫我拿一碗米装血,她在那边杀鸡。
  所以我一直到大学以前,蹲着站起来头昏眼花,我以为得什么病?现世报。结果我妈妈也得胆癌开刀,那个时候,我在医院照顾,我才知道,苦啊!我从来不知道医院是这个情况,我妈妈在痛的时候,我不知道怎么办?我那个时候喜欢看《地藏菩萨本愿经》,就跪在地上,发愿出家,出家功德回向我妈妈,愿她消业障舍报或赶快好起来。结果隔天医生说要开刀,我妈妈爱漂亮,不愿开刀也不化疗,吵着要回家,我大哥、爸爸同意,就送她回家。
  到了第三天,她竟然不感觉痛,跑到别的医院检查,医院跟她说什么发炎,浪费老保单,不要看了。后来她回来就抓着我问,我俗名叫阿享,阿享,你发愿你要去做。因为我比较孝顺,我吃素的时候,并不是因为什么教条,而是我妈妈身体不好,我吃素。吃素功德回向给她,结果她连走楼梯,以前走楼梯都没力气,现在上下楼梯买菜没问题。
  所以她知道我发愿,叫我一定要守愿去做。她问我发了什么愿?我说,出家。她眼泪就流下来,也不敢反对也不赞成,因为我有结婚、小孩、事业,但是我得到了体证,我的母亲到现在十一年还活着。所以我永不退转,这是我的信心。以为一退转,我妈妈就得癌症。我们自己持戒,各位,很重要!不要去管别人,自己做好回向给他。


头痛

   我有一个朋友,人家在杀鳖,结果那个鳖头缩起来,杀鳖的人就没有办法砍那个头,他说有一个方法,吹口哨,结果鳖头跑出来让别人砍下去,他觉得成就感很高。过了几年以后,他得了一种病,头痛愈裂,用什么方法都没法治愈,就去找一般乡下的道士,有一些道士有一些鬼神通可以看出你一两世的前世,那个道士就把这个故事讲给他听,他说用阴阳眼看到一只鳖,附在他的脑子里面,在那边讨报。因为他只有出一句话把那只鳖头逼出来被剁,他就要被报仇头痛,痛的没有办法。但他知道以后,他终于觉悟了、了解了。所以告诉他怎么忏悔,从那天开始,不杀害生命,想尽办法保护生命、放生。

鳗鱼


  在中国有一个真实的故事。有一个人,他买了许多鳗鱼下锅去煮,当他把鳗鱼全部丢掉锅里,鳗鱼被活活煮死的时候,他看见有一只鳗鱼,它一直把肚子翘在上面,头、尾巴都在锅里面煮,怎么盖锅子,那个肚子还是翘起来。他觉得很奇怪,就把这一只鳗鱼抓起来,看它肚子大大的,一割开才知道,它的肚子里面都是小鳗鱼。这一只小鳗鱼为了保护它的儿女,宁可让自己活活烧死,它还是死都要撑着肚子。此时他开悟了,他不敢吃那一锅子鳗鱼。从那天开始,他不敢吃一切有生命的动物了。

一切众生皆有佛性


  有一个人买了五只螃蟹,被活活的丢在滚烫的锅子里,锅子盖上。因为很热,五只螃蟹啪啦啪啦,动来动去,一会儿不动了。他把锅子一打开,吓了一跳,五只螃蟹叠罗汉,一只叠一只。结果一看的时候,最上面的一只还活着,为什么呢?那一只是母的。四只公的为救这只母的传宗接代 ,叠罗汉在下面。从今以后他不敢吃了,连动物都有这种至情大爱,所以一切众生皆有佛性。

母亲的爱


在印度有个习惯,老人年纪大了,不能做事,就把他丢掉深山里面,让他自生自灭。有一次,有个做儿子的就背着他妈妈,走到深山里面,他走的很远,但是他知道他妈妈一直在折树枝。他在想:我妈妈一定是怕我把她丢在深山里走不回来,所以她在做记号认路。于是他就故意走的更远,等他走到实在没有力气了,把她妈妈放下来的时候,他说:“妈,你不用在折树枝了,走不回去的。”他妈说:“儿子啊!我不是为我折,我是怕你回去认不了路,我帮你做记号。各位,这就是母亲的爱。那个人当场跪在那边,痛哭流涕。



尸体火化


  在佛陀的时代,曾经有这样一个案例。有一个比丘自己住在外边,结果死掉了好几天没人知道,等到大家闻到臭味的时候,他的身体长了很多的虫。那个时候,一些长老就叫年轻的比丘把他抬去火化,可他们不敢抬,为什么呢?因为人虽然死了,可身上长了很多虫,如果抬去烧,虫子就被烧死。各位,这样算不算杀生?大家很迷惑,后来这些比丘就去问佛陀:佛陀啊!长老叫我们去烧,可是上面长了很多虫,这样不是杀生吗?佛陀说:这不算杀生。因为这些尸体的虫是随着尸体的存在而存在,尸体被发现就要火化,所以这些虫就必须随顺因缘,所以,这不算杀生。佛教是一种智慧的教育。

真正的生命


  有一位叫周子寒的小朋友,我们在华视点灯,有请他上去过。有一次,我跟他父亲聊天的时候,他讲话掉眼泪。他问我为什么要出家?我有小孩。后来他终于开悟了,他说我现在观念改变了,以前我跟我太太,为了这个孩子,根本无法上班,我照顾他得中风,我太太每天以泪洗面。但是我终于找到了,因为周子寒的病,让我们完全付出爱,让我们知道生命的可贵。

因为这位小朋友,他几乎每个月都要面对一次死亡--崩血。他虽然二十四岁,但看起来还像七八岁小孩的身高。但是他父亲终于开悟了,他说他现在可以接受万一周小朋友不见了,他付出这个爱,一定要永远留在人间。他要用爱这小朋友的爱去爱世间的一切人。我说对啦!这样你就不会担心他的死亡,因为他们每个月都要担心他的死亡。所以死亡对他来讲只是另外一个生命的开始而已。但是因为找到真爱,这才是我们真正的生命。



木鱼


 木鱼,顾名思义,木头做的鱼。各位,到中国大陆的佛寺,就会看到一个大木鱼。肚子剖开的,吊在五观堂旁边的一条大龙鱼。长江三峡的龙鱼,这里有一个故事。因为印度没有木鱼、罄,它们是中国的法器。


长江三峡边的一户穷人家,有一个小孩子十二岁,爸爸上山砍柴过生活。有一天他妈妈生病,病的非常的厉害,发高烧。这个孝顺的小孩子,为了帮助他妈妈,到处去求医找药,终于找到一个好心的中医师。他跟小孩说:你妈妈的病很难医,要一种特殊的药长江三峡里龙鱼的肚子肉,再配上我的中药,你妈妈才有救。但是我这里没有,而且非常贵,你自己去想办法吧!

于是这个小孩子就到处去问,哪里可找到龙鱼?问三峡边的捕鱼人家说:龙鱼只能看,不容易抓到。各位到大陆去看,龙鱼有七公尺大,在产卵的时候,它会从大海游回长江三峡来产卵,所以在涨潮的这段时间,龙鱼可能会游进来。这十二岁的小孩为了要救他妈妈,自己去借大鱼钩,绑上绳子,就跑到长江边来钓龙鱼,特别要等涨潮时。结果一涨潮,小孩跑不及淹在水里面,到了晚上也没回来。

生病的妈妈,焦急的爸爸哭啊!儿子就这样死了。到了隔天一大早,有一艘渔船上的人,看见一条四公尺长的龙鱼居然靠在船边动也不动。于是大家就合力把它拉上来,这只鱼一点都不挣扎,很奇怪!人们猜想它生病了,病的很厉害,肚子涨的那么大,就把它送到市场.大家来围观,看它肚子很大是否怀孕,建议用刀子把肚子割开,先分鱼卵。结果肚子一划开,里面没有鱼卵,跳出来一个小孩。

佛经里写得很清楚,一个大孝之人,就算你掉到水里面,鱼都会把你吞在肚子里面保护你。所以这只龙鱼为了保护这个孝顺的小孩子,把他吸进肚子里,不让他淹死。自己自杀被渔船捞起来,一点都不挣扎。这个小孩子一跳出来之后,跪在那边,向杀鱼的人说:赶快!我妈妈快死了,请你给我一块鱼肉。那个人割一块给他,他冲啊!就回家了。

那时大家就愣在那边,有一个老和尚看见了就跟大家说:这一只鱼你们吃不得,它为了救这个孝顺的小孩子,牺牲自己的生命是大菩萨。大家一听,不敢吃了,就把这只龙鱼送给了老和尚。这个老和尚拿到佛寺做成标本,每天看。所以我们现在做成木鱼,把肚子挖开,敲它肚子听声音,大慈悲的声音,牺牲自己的生命,来帮助这个孝顺的小孩子。所以敲木鱼代表什么?消灭嗔恨心、残忍心,开发慈悲心。打法器就是我们愿意奉献自己的生命给众生。

梁武帝

中国最伟大的转轮圣王,对佛教最有帮助的人是梁武帝。今天中国人能够这样吃素,感谢梁武帝大力的提倡。那么他这么大的福报从哪里来的呢?

有人就问他的师父志公禅师,他是《水陆梁皇》的作者,是一位大成就者。志公禅师说梁武帝上辈子是一个贫穷砍柴的樵夫,靠砍柴下山去卖过生活。有一天砍完柴,突然下大雨,他怕木柴弄湿了没人买,就跑到树下去躲雨,当他在树下躲雨的时候,看到外面一个土做的菩萨,正在淋雨,这位贫穷樵夫赶快脱下帽子盖住那位菩萨,菩萨啊,不要让你淋雨。

志公禅师说就是这样布施一个斗笠,所以他做皇帝管山河五十年。所以中国人讲,三宝门中福好修。但看梁武帝布施一个斗笠管山管河五十年,布施的果报。所以各位要想尽办法创造自己能够布施的机会,帮助一切需要帮助的人。

跳蚤

释迦牟尼佛的前世,有一次他带了很多阿罗汉到印度的北边去弘法,刚巧那边来了寒流,很冷下大雨。佛弟子就跟佛陀说,能否找一个地方住下来,佛陀说,可以,前面就有一位施主想供养我们。

结果往前走,有一位施主看到僧团,就很高兴的来供养佛陀,甚至邀请他们住在他的家里供养,等天气好了再走。于是大家很欢喜的住下来,佛陀就宣布:在此只停留七天,第八天就要离开。大家就高兴的接受这位施主的供养。到了第八天早上,佛陀就宣布,走吧,大家离开吧!那时候大家很奇怪,就有人来报告说:佛陀,天气越来越差,您能否在跟那位长者商量,让我们在多住几天吧!佛陀说:不可能,还是走吧!

于是大家就离开了,走了一半,阿难说让我回去跟他说,上次城东老母的事,我替你就OK了。这一次去讲,肯定没问题,他就自告奋勇的去了。结果见到那个长者时,那个老长者当做不认识他,昨天还对他很好,今天理都不理他。甭说要留下来了。阿难很奇怪,怎么差那么多?回来问佛陀,佛陀借这个机会,把大众召集起来,讲了一个因缘。

佛说,过去世,我做一个苦行人,在山洞里面禅修,因为是苦行不洗澡,所以身体发臭,但有一次打坐的时候,身上有一只跳蚤跳来跳去,身上痒无法打坐,要是我们早就把它捏死了。但是身为修行者绝对不会那样做,而是把衣服全脱下,找到这只小跳蚤。各位,跳蚤是要吃残渣为生的,如果把它丢掉一边,它会饿死。所以,佛陀--这一位苦行者,就在山洞里找,终于找到一块骨头里面有残屑,就把跳蚤放到里面,这只跳蚤快乐的吃了七天碎肉。佛说那位长者就是这只跳蚤,我前世供养它七天,这一辈子它供养我七天,一天不会多。所以各位,因果准确,善有善报,恶有恶报。

爱你的敌人

如果你还没有办法爱自己,就没有办法爱你的敌人。各位,敌人就是我们,另外自己而已。你懂得爱自己,就修慈悲观来爱你最爱的人,修到哪一天,爱你最恨的人,那个时候你就超越了。

所以真正爱自己,也会同情别人。爱自己就可以爱所有的人。我们懂得修行、念佛的人,生死是没有问题。但是很多人不行,所以我们既然懂得保护自己,就更懂得保护别人。

[敌人]这个观念会销声匿迹,取而代之是他也在受苦,也需要我们的帮助,敌人也需要我们的爱。佛陀是永持爱心的证明者,只有爱没有恨,敌人这个名词在佛陀的内心是没有的。

有一天害佛陀的提婆达多生病,病的非常厉害,有一些比丘就跑来向佛陀讲:佛陀啊!你看那一个害人精,现在业障现前,受苦。各位,我们都这样,好高兴啊!结果佛陀说:真的吗?我赶快去看他。那些人说:奇怪,佛陀,他害你那么惨,你还看他。佛陀说:我看提婆达多就像看我儿子罗睺罗一样。如果我看提婆达多像看我儿子罗睺罗一样,我看他一回头,他病就马上好。于是大家就期待佛陀去看提婆达多,一看完之后,回个头,提婆达多病就好了,好了以后干嘛,继续害佛陀,但是佛陀还继续爱他。

所以各位,这就是征服自己超越自己,只有爱没有恨。当你一骂对方,你失败了,慈悲心没有了。

阿罗汉

 


有一位证果的阿罗汉,他用神通眼去看他的母亲,看见他的母亲堕在无间地狱里,怎么办?凭他一个阿罗汉如何去救他的母亲离苦。那个时候他到处观察,看到当今的国王会堕无间地狱,他想要利用这个国王来救度他的母亲,

有一天,他用神足通,当国王洗澡出来以后,这一位阿罗汉半身在墙外,半身在墙里面,那国王一看不得了!师父啊!你一定是有神通证果的人,赞叹他。但是这个阿罗汉说:“国王啊,赞叹我没有用,关心你自己最要紧。我老实跟你讲七天以后你就堕无间地狱。”国王说:“你乱讲。” 阿罗汉说:“我没乱讲,我问你一句话,你爸爸怎么死的?你怎么当上国王的?”原来这个国王杀死他的父亲,篡位做国王。这国王一听,没有人知道的事情,居然这个阿罗汉知道,就跪下去,尊者啊!救我!我杀死我的父亲,我即将七天以后死掉堕无间地狱。阿罗汉说:我就是因为如此才跟你讲,从今天开始斋戒念佛,就像我们今天守八关斋戒一样,一心念佛求消业障,这样看能不能免堕地狱。

好吧,国王一听每天斋戒念佛非常精进,阿弥陀佛!阿弥陀佛!这样一直念,七天以后业报现前,依然舍报死掉,死掉以后直线下降,就像乘电梯一样,整个神识堕落地狱。但是越堕落,他越害怕,一直念阿弥陀佛!阿弥陀佛!结果佛号来到了无间地狱,无间地狱受苦的众生当下得到清凉。那个时候管无间地狱的人奇怪?来的人带来什么?原来是阿弥陀佛佛号,那无间地狱马上化为莲池一样,那个时候因为佛号入无间地狱,无间地狱的苦难才停止。那个时候这个阿罗汉才能够到无间地狱,藉苦难停止的时候,跟地狱里面的人,包括国王、他的母亲说法,说世间离苦的道理,当下地狱里的众生因闻法而得到解脱,而脱离地狱道。

这就是阿罗汉也没有办法度他堕入地狱的母亲,要利用佛号,可是要把佛号念到地狱那很难,所以各位念佛要念大声点,念大声无量众生越听得见,功德越大,现世念佛,佛、菩萨、诸天神皆护持。各位经过王爷庙,碰到任何人家的丧事,一句阿弥陀佛送给他。你开车的时候,看到人家狗乃至人受伤撞死,赶快念佛号,用佛力给他加持。

一念之善

以前有个地主,田地较多,后来村里一伙人要分他的地,还要活埋他。大伙把他押到挖好的坑里准备动手埋的时候,他说:诸位,能不能让我最后说几句话?有人说:有话就说吧。地主说:咱们村里最穷的某某,一年四季没有鞋穿;我是要死的人了,脚上这双鞋也没有什么用了,请你们把它送给某某吧,也算我做了一件好事。说完脱下鞋扔了上来,然后坦然往地下一坐,说:你们埋吧。大伙你看我,我看你,竟然没有一个人动手。不知是谁先离开的,结果纷纷散去。地主得以免死。

给孤独长者

给孤独长者的故事。这个给孤独长者的全部财产有五亿四千万,他到王舍城碰到佛陀以后就发愿,回家盖个大精舍,让佛陀跟僧团转法轮。

结果找到祗园太子,祗园太子就把地卖给他,但是树太子自己送。精舍盖好以后,佛陀带着僧团到舍卫城来弘法。给孤独长者家里很高有七层,经常请出家人包括佛陀来他家应供给他们住.但是他家第四层有个地祗主,是一个鬼神,福报很大,女众还带个小孩,每天看着给孤独长者供养佛陀及出家人,它就很烦。

有一天晚上,它就化成很光量的天神去找给孤独长者的管家—不信,那个不信说:你一定是鬼神,哪有天神不护持佛法的。结果这个鬼神又跑到给孤独长者的面前,在晚上放大光,告诉长者不要笨了,供养这些光头,你都快要穷死了,为什么?

给孤独长者的五亿四千万,一亿八千万供养三宝,一亿八千万埋在水缸里被大水冲走,一亿八千万借给人家,欠钱不还,所以他没钱。因此给孤独长者就不准这鬼神住在他家,把她赶走了。为什么?证得初果的人,你喊一句,鬼神都要听你的。所以这个鬼神就变成孤魂野鬼,很可怜。就跑去找城皇爷,城皇爷说:这件事情我没办法管,人家是证初果的。结果她又找到忉利天宫的帝释天,玉皇大帝就跟这鬼神说:如果你要想搬回家,你就要帮助给孤独长者。

掉进水里的一亿八千万黄金,你要想办法调动你的鬼神力把它找回来。还有欠给孤独长者一亿八千万的这些债主,你跑到他的房间拿他的借据交给你的小鬼,一一去要,不给就吓他们,玉皇大帝教她这样。所以这个鬼神就调动了其它的小鬼,把掉到水里的一亿八千万找出来,一一讨债也讨回来。而且外面没有主人的黄金也很多,捡起来刚好一亿八千万,总共五亿四千万搬回来了。

那么话又讲回来,给孤独长者供养佛陀到山穷水尽,但是他太太一点都不怨,供养到没钱没有饭吃。有一次把家里的传家之宝拿去变卖,卖了四斗的米。他们夫妻想说,至少可以维持一两天,他太太煮完第一斗米以后,目犍连尊者站在门口,说要托钵;他太太赶快把这第一斗饭先给他。再煮第二斗米以后,舍利弗又来托钵;他太太很大方的又供养他,剩下两斗,再来煮一斗,迦叶尊者又来了;他太太又赶快供养他,剩下一斗刚煮完,佛陀来了。各位,佛陀故意这样,是要让他们积大福报。所以又供养给佛陀。

佛陀赞叹大布施,就跟给孤独长者的太太说:你到仓库去看,结果他太太打开仓库一看,原本空的仓库,现在五亿四千万两黄金通通在里面,她吓坏了。佛陀就跟她解释,因为你这种大布施,佛陀特别派他的三个大徒弟来给他种功德。所以让给孤独长者的五亿四千万通通回来了。

月圆日

释迦牟尼佛的前世,曾经示现做过一只兔子。这一只兔子王领导了很多动物,在森林里面修行。它常常跟其它的动物说:“每一个月的月圆日,我们要保持道德清净,我们要做圆满布施。”
  所以前一天它自己还在想,明天就是月圆日,如果能让我布施,甚至是用我的生命来布施,我也愿意。那个时候它发了这个大的心愿跟念力。天上的玉皇大帝听到这个兔子发的这个心愿,他就在想,它是真心的吗?它真的愿意用生命来奉献、来布施吗?
  所以玉皇大帝就示现成一个贫穷的老修道人,走到这个森林里跟这里的动物说:“你们能够帮助我吗?因为我肚子饿的要命,我想要修行。你们能提供我食物吗?”结果这些动物,在兔王的领导之下,大家把储藏的植物、水果拿来供养这位修行人。但这位修行人又说,我很想吃肉,你们给我的都是些植物而已。那时兔王就讲机会来了,我应该用身体来供养这位修行人,来圆满十五月圆日。所以就请修行人烧一堆火,在跳下火之前,兔王说:“我愿意用生命来布施这位修行人,希望我早成佛道,把真理布施给一切众生。”说完就跳到火里面去了。
  这时修行人就变回玉皇大帝的样子,因为这只兔子发大心布施,所以火也就熄灭了,产生了一朵莲花。玉皇大帝就把这只兔子捧到月亮上。所以佛陀就说,当各位看到月圆日里面有一只兔子的影子时,那就是佛陀过去世,用他的身体布施众生所留下来永不磨灭的痕相,那就是代表每一月的月圆日,就是我们道德清净跟圆满的布施日。

持戒的功德

舍利弗与目犍连有一次他们在靈鹫山下面,有一个洞里入定七天。出定的时候,舍利弗业障现前,肚子痛。舍利弗在家的时候,经常肚子痛非常厉害-绞痛。那个时候目犍连看到了,道友啊!道友啊!你这样痛,你在家的时候,你妈妈是怎么帮助你的?
  舍利弗的妈妈叫舍利,眼睛像老鹰一样亮,所以他的名字叫舍利,亮眼睛的儿子。他说我在家痛的时候,我妈妈就用酥油加蜜煮稀饭,熬来给我吃,一吃肚绞痛就好了。那个时候目犍连就想,如果明天去找施主,要他帮你煮,不知道有没有?他们正在讨论的时候,被外面的树神听见了。
  各位,你今天在打坐,护法神就坐在你旁边,要护持你功德无量。所以这鬼道里的树神,听到以后想抢功德,就用鬼神通附在乡下村长的儿子身上,让那个儿子变乩童在那边跳,村长吓坏了。那个时候树神才托他儿子的身体说,明天准备两份酥油牛奶稀饭,供养两位出家人。我不但会脱离你儿子的身体,还会保佑你家。于是村长跟他太太,三更半夜就起来煮。
  隔天早上,村长就端了两碗稀饭跪在村外等,远远看见目犍连就赶紧过去交给他。目犍连一拿到没想自己吃,赶快用神通想要飞回去,村长抓着说,不行啊!师父啊!你要先喝完。因为那个鬼神交代让他喝到,这才有功德。所以目犍连喝了一碗,拿了另一碗飞到舍利弗旁边。舍利弗正在痛,目犍连说,你福报真够大,我刚出去就碰到,还煮好,因缘不可思议,你赶快喝。
  堪称智慧第一的舍利弗很冷静,什么事情绝没有巧合,一定有因缘。他喝之前,入定观察,不好,这一碗稀饭不是什么大福报,而是那个鬼神利用神通要挟人家做的,不能吃。就跟目犍连说,拿去倒掉,我宁可死,也不破坏佛陀制定的清净活命戒。
  各位,不要为了钱,乱搞佛教。宁可死,也不破坏佛陀的清净活命戒。结果一倒掉,地上起泡,舍利弗的肚子也不痛了。连续在这世间四十五年,他没有痛第二次。持戒的功德,宁死都要消业障。

眼根律仪

我要讲一个持戒消业障的故事。在佛涅槃以后三百年,那时候还有人证阿罗汉。有一个老菩萨,先生已经往生,这老菩萨有学佛,她两个子女也学佛而且要出家,老菩萨当然很快乐,男的跟女的大的跟小的,通通让他们出家去。
  出家以后,这两个年轻人很努力修行,尤其是男的叫大猷,这是清净道论里面的故事,真实的故事。大猷比丘持戒精严,尤其什么戒律呢?眼根律仪。各位,眼睛不要乱看。所以自他出家以后,凡是看到女人,他都不敢用有色的眼光,连看都不看,来守眼根律仪。所以很快成就,证得阿罗汉。
  各位,戒律重要!耳朵不要乱听,眼睛不要乱看。一段时间以后,他乡下的妈妈得重病(皮肤癌)。在古时候非常痛苦,亲戚朋友就跑到僧团来,通知这位比丘、比丘尼,赶快回去看他们的老妈。结果通知到比丘尼,她一听,赶快回家看她的妈妈。她妈妈说:“你哥哥没有回来吗?”比丘尼又赶快跑回僧团通知她哥哥。大猷听到他妈妈生病,他就说:“老优婆夷在生病,你赶快跟她讲,我从出家以来,持眼根律仪,眼睛不乱看,希望这个功德给她消业障。”不但如此,还对他的妹妹讲,你用你的手代替我的手,妈妈哪里痛,你帮她按摩那个地方,赶快回去吧!
  这比丘尼一听,于是跑回家。她妈妈说:”你哥哥怎么又没回来?”她说:哥哥跟我说,他现在努力在修行,他从出家来,为了报恩,持眼根律仪不乱看,有成就。把这个功德回向给您消业障。一讲完以后,她妈妈整个身体的痛苦、皮肤的痛苦通通停止。不但如此,这位比丘尼用他的手摸她妈妈痛苦的地方,全部都消肿恢复正常。她妈妈站起来以后,非常快乐的讲,如果佛陀在世,一定用我的手摸我儿子的头,赞叹他为真佛弟子。各位,持戒就可以帮父母亲消灾,连癌症都可以消。

祭祀

以前在印度有一个真实的故事。印度到现在还是流行这种做法,也就是说,每次要祭祀、拜尸婆佛时侯要杀一只羊,拿那个羊的血洒在这个神的面前,这样来祭神,我们看到很正常。有一次,有一位宗教师拖一只羊要去杀的时侯,那一只羊突然会在那边哭又在那边笑,叫的声音很奇怪。那个要杀羊的宗教师奇怪这只羊怎么搞的,拉这只羊来看,这只羊突然会讲话。
  这只羊说:“宗教师呀,我为你可怜,我为自己可笑。”他说什么意思?我过去五百世以前跟你一样,是一位婆罗门的宗教师,专门要杀羊祭祀,我就是因为这样,杀了那只羊所以我的果报是轮回五百世做羊被砍被杀。我为什么笑?因为今天我已经死了四百九十九次,这一次是我最后一次,我被你杀完以后,我将可以脱离畜牲道。轮回回来做人,我还可以继续修行。但是我为什么替你在那边哭呢?因为我看到你今天跟我五百世一样,准备杀死我来祭神,换你变成五百世做羊被杀。我为了这个事情在替你哭呀!
  那个宗教师一听,那还得了,我不敢杀你,就把那只羊解开放去吃草,跟这只羊说:“那我不杀你,我把你放到山边让你安全吃草”。这只羊讲话了。它说:“我告诉你,我自己种的果报是五百世要被杀头,就算你放了我,我还是活不了”。结果这个人说不会!不会!我不杀你,没有人会杀你,就把这只羊放了。这只羊放了以后,它去吃草的时候,突然一个小地震,一个石头掉下来,那个羊正在吃草,呯!就把它切成两半。所以那个人看了,真的是相信果报很可怕,就把那只羊埋起来列了一个墓碑,把这个故事写在那个墓碑上面,告诉别人不要再做这种事。
  那个杀羊的宗教师,从那天开始,天天去忏悔,因为在这之前,他已经杀了多少只羊呀!所以佛教里面有一本叫《楞严经》才会写一个,人死为羊,羊死为人,这就是生命的真相。所以各位你要得到什么,你现在就要付出什么;你不想得到什么,那你就要改变自己。因为释迦牟尼出生在这个世界,就讲了这个生命的真理。


 



下载DOC文档     微信分享