首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阎浮提众生,举心动念,无不是恶,无不是罪


   日期:2013/3/9 23:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《地藏经讲义》 

这几句话非常重要,全经记不住,重要的经文一定要记住,一定要能把它背过,时时刻刻提醒自己。“南阎浮提”就是指我们这个地球。这个地球上的众生,确确实实举止动念都是在造业,都是在造罪,起心动念都不善,起心动念都是自私自利,这就是业、就是罪。坚固的我执,世间人不懂,好像为自己的利益、为保护自己的利益,大家都认为这是正当的、这是正确的,这哪里有错误?这是世间人的妄想执著。佛说出这是错误,而且错得太离谱了。六道轮回怎么来的?就是自私自利我执变现出来的。你妄想执著要不能够破除,不能够放下,你就永远在搞六道轮回。在六道里面,佛经讲得太多,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。三善道就好比出来度假,观光旅游;三恶道是老家,出去几天又要回老家了。我们在《地藏经》上看得太清楚、太明白,佛说这是大错了。怎么样才是正确?起心动念为一切众生,不为自己,你就能够永远摆脱六道轮回,超越三界,这是正确的。 

佛教给我们教我们真的,真正破迷开悟,离苦得乐;乐不是三界里面的乐,三界里面没乐。超越三界才真正得乐,佛讲三界统苦;天上也有苦,苦少一点,但是还是苦。这个道理与事实真相,我们都要搞得很清楚、很明白,然后对于佛陀的教诲,真正感恩戴德。我们真是幸运,世间人讲运气真好,遇到佛法,佛是我们真正的善知识,我们遇到这一生真的得解脱。要遇不到佛法,我们跟经上讲,我们起心动念还是造业、还是造罪。明了之后,为佛法、为众生,为佛法希望佛法普遍的流通,希望佛法久住世间,能令一切众生得佛法的利益;要发这个心,念念要想到一切众生。不但全世界人类,还有畜生、还有饿鬼、还有诸天,所有一切众生都能得到佛法殊胜的利益,我们心量就拓开了。 

…… 

我们今天读这个经文,“何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状”,就好像是讲我们现代社会。从前人读经读到这些,没有见到这个现象,现在这个现象在世界上太普遍了。我们看到这个现象没有不恐惧的,众生造作这些罪业哪里说没有果报?今天整个世界这些灾变,现在人归咎到自然灾害,非人力所能为,这个想法就是错误的。自然灾害怎么来的?人心变现出来的。如果我们细细去思惟,所有一切万物,刚才讲它都在动,只要是个物象,它的原子、电子都在动,动它就有波。我们人心起心动念,杀害、窃盗、邪淫、妄语,这是极恶的波,而且这个波一切众生都造,你愈想这个恶的波是多么强大。这个强大的波改变了物质,你影响它、你改变它,使它正常的组合都被破坏。这是我们佛法里头常讲‘依报随著正报转’,依报是山河大地,随著人心转,人心善环境就善,风调雨顺,人心不善就发生种种灾变。 

可惜现在一般人他不相信,他认为这个说法是迷信。等到哪一天搞清楚、搞明白,来不及了,世界毁灭了。不相信佛的真实话,你要承受这个果报。这是极不好的这些波,现在讲的磁场,佛法里面讲光,中国内地讲气;极不好的、极恶的,你接触到身心不安,几乎我们今天全世界的人都有这个感受,哪个地方人生活能过得安稳?都是忧患忧虑,不知道哪个地方好。都知道灾难要现前,不晓得灾难怎么形成的?这些都是波动的影响。诸佛菩萨的世界为什么那么美好?每一个人心地都清净善良,所以居住依报的环境那么样的殊胜。西方极乐世界,凡是往生去的都是上善之人,你心不善不能去。西方极乐世界在佛法里面讲,它是一个很新的世界,阿弥陀佛建立到现在不过是十劫而已,十劫在无限的时间里面讲是很短暂的时间,所以它是一个新兴的世界。里面的人不是土人,里头没有土人,都是外面移民过去的。移民的条件,阿弥陀佛很聪明,移民什么条件?心地善良、心地清净,他选择这些人进去;心地不善良的不准你进去,所以这个世界这么美好。 

不像我们娑婆世界,我们娑婆世界里头有土著,没有法子,这些人心地不善,所以说五浊恶世。众生造作这么多罪业,诸佛菩萨来劝导劝化,劝了也未必听,也未必能依教奉行。可是佛菩萨慈悲到了极处,不听也来劝,劝告永远不间断,永远不停止,总希望有一天你觉悟回头。所以真正明白人、觉悟的人,这个环境不好修行,佛就劝你移民到西方极乐世界,《无量寿经》是教给我们移民。这些道理我们搞清楚,方法也懂得,我们就有很深的信心,知道自己移民到西方极乐世界,在我们这一生当中决定可以做得到的;我们换一个环境去生活,换一个环境去修行。我们也知道尽虚空遍法界是一体,所以移民到极乐世界,然后要帮助这一些六道众生,跟诸佛菩萨一样慈悲,一样有智慧,来教导这些众生。 

…… 

“阎浮众生”这是指我们这个地球,“举心动念”就是起心动念,起心动念“无非是罪”。地藏菩萨说的这句话有没有过分?我们自己要认真冷静的去思惟,起心动念是不是罪?佛讲这一部经,这部经是在方等会上讲的。在那个时候,三千年前菩萨说这一句话,确实会让我们怀疑。如果在现代这个世间来讲这一句话,我们就会很肯定,确确实实起心动念无非是罪。可是菩萨的意思很深,为什么?起心动念就是罪,这个话说起来难懂。在如来果地上,在法身大士,破一品无明,证一分法身,我们讲圆教初住菩萨,他们还会不会起心动念?不会了。 

这个意思诸位听懂,你就明了起心动念就落到十法界里面去,所以他那个罪的标准定得高。那个标准是一真法界跟十法界的界限,你落到十法界,那你就是罪;十法界里面,声闻、缘觉、菩萨,还有佛,藏教的佛、通教的佛。所以起心动念是什么?已经把你真心真性变成了识。法相宗里面讲修行的标准是转识成智,转八识成四智。起心动念是转四智变成八识,这是罪,是从这个标准上说的。我们今天世间,那个标准就更低了。今天世间标准是什么?三恶道的标准。起心动念的时候,都是三恶道的罪业。当然地藏菩萨确确实实,这个意思是指三恶道的标准,确实指这个。严重的分别执著,十法界里面分别执著很薄、很淡薄,六道里面分别执著就严重,尤其是恶道众生。 

佛在大乘经上跟我们讲十法界的业因,这是我们真正想学佛的人,一定要很清楚、很明白,常常用佛陀这一些教诲来测验自己,我们功夫是不是得力?我们修学有没有偏差、有没有错误?用这些教诲来检点、来考察。像读书一样,常常要察看自己的成绩。佛告诉我们十法界的业因,这业因当然非常复杂,复杂里面总有一个最重要的因素,我们讲第一个因素。佛就给我们说,这十法界的第一个因素。佛成佛第一个因素是平等,佛是平等心,等念众生。如果有分别就不平等,所以佛看虚空法界决定没有分别,那是一体的,平等心是成佛的第一个因素。菩萨是六度心,起心动念能与六度相应,这个人是菩萨。缘觉心是十二因缘,念念跟十二因缘相应,这是辟支佛,念念与四谛相应是声闻,这都讲第一个因素。念念与十善、四无量心相应,四无量心是慈、悲、喜、舍,这是六道里面的天道。为什么会生天?上品十善,还要具足四无量心,这种人生天。到人道里面来得人身,与五戒相应;我们今天得人身,过去生中修行与五戒相应,这是得人身。三恶道与贪相应,这饿鬼道;与嗔恚相应的地狱道;与愚痴相应的畜生道。十法界里面,这里头还有一个修罗道,修罗比较特殊。修罗是修善也修上品十善,没有四无量心,而是贡高我慢,嫉妒心很重,好胜心很强,他也修上品十善,这种人是修罗因。 

都是罪,无非是罪,我们想想我们起心动念与哪一个相应?在日常生活当中,如果我们很冷静的去观察、去思惟,觉得自己起心动念与哪个法相应,将来就到哪一个道里面去受生。你到哪一道去投胎,说实在话没有人在这个地方逼迫你,没有!完全是自己造作自己感受。这里头没有别人给你做主宰,上帝做不了主,阎罗王也做不了主,佛菩萨还是一样做不了主,谁作主?自己作主;就是你起心动念与哪一个法相应,这是我们不能不知道的。我们掌握到这个原则,每一天起心动念自己就很清楚,知道自己的念头落在哪一道,这个人是觉悟的人,明白人。我们要想往善道去,纯善至善是佛、菩萨这两道。要想作佛菩萨,你一定要修清净平等觉,用清净平等觉心去修六度,起心动念与这个相应,你走的是佛道,你没有走错。如果我们起心动念与贪嗔痴相应,那你走的是恶道,你走的是三途。佛是把宇宙人生的真相告诉我们,我们自己往哪里去他管不了,他没有能力来限制我们。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏经)(五明学佛网:净土法门       地藏经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师