首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:穿衣吃饭都是用功的地方


   日期:2013/3/10 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    第三句非常好,『一切处行悉已臻』,「臻」是圆满。「一切处」,我们今天总的来说,顺境,环境里头称心如意,善缘,你所遇到的人都是善人,顺境、善缘;另外一种是逆境,你这个生活环境很不好,像我们现在所处的这个地球的环境就是逆境。天灾人祸非常频繁,不是太平盛世,这是逆境。人事环境不善,人与人之间彼此互相都怀疑,互相不信任,起心动念无非是损人利己,真的是佛法所讲的逆境恶缘。在这个里面学习,学什么?不生瞋恚,在这个里面修清净心、修平等心、修慈悲心。

  所以顺逆的境界都是好境界,你有能力转境界,不被境界转。这个转就是我们今天讲影响,你自己能影响境界,而不会被境界所影响,那你真有功夫了。《楞严经》里面所讲的「若能转境,则同如来」,这是我们学佛最低的成就。不能大转,也要有小转。学了佛,在境界里一丝毫转不过来,叫白学了,那你是一点成就都没有。总要记住,要转境界,不被境界所转。最简单的要记住,顺境不起贪心,逆境不生瞋恚。所以贪瞋痴烦恼从哪里断?在境界里断。你不接触这些人事物,你怎么修?要在生活里面去修,在工作里面去修,在处事待人接物里面去修,修清净心、修平等心、修正觉心、修慈悲心,这四个得到了,真诚就现前,真诚是真心显露。

  修行要不要选择环境?小乘、初学要,大乘不要。大乘真的如佛所说,「时时是好时,日日是好日」,我续了两句,「人人是好人,事事是好事」。这是真的,一点都不假,你转境界。恶人,恶人在我境界里转变成好人;坏事,在我境界里转变成好事。我会转!你不会转就被它转了。你被它转了,你的生活就生活得很苦。为什么?你被境界转了。你能不能离开境界?不可能,永远不可能。所以只有一个办法,转变。用什么转?念头转。这是大乘经上佛讲「一切法从心想生」,你用心想转。

  心怎么想法?想真诚、想清净、想平等、想正觉、想慈悲,境界就转了。想心现识变,想一切法如梦幻泡影、凡所有相皆是虚妄,你就想这些。顺境善缘,那个贪爱心才起来,你就这样想,那个妄想分别执著就化解掉了;逆境里面,很不高兴了,烦恼现前了,瞋恨心现前了,你一想的时候,瞋恨化解了,就没有了。化解外面境界,不是从境界上下手,从自己心地上下手。岂不闻佛法当中常讲,心净身就清净,身心清净,环境就清净。环境就是境界,所以说境随心转。迷的人恰恰相反,迷的人是心随境转,悟的人是境随心转。境随心转得自在,心随境转很苦恼。这是用功之处。

  在日常生活当中,穿衣吃饭都是用功的地方。吃饭怎么用功?吃饭你想想看,眼看到菜,眼根对色尘,舌根对味尘,鼻根对香尘,这直接的。在这个时候看了,你是被境界转还是你转境界?大部分的人,迷人都被境界转。这个好吃多吃几个,那个不好吃不想动它,你被境界转了。觉悟的人怎么样?觉悟的人眼看是一个色,平等色;鼻嗅,平等香,他没有分别、没有执著;舌尝味,平等味。我要问:平等味里头有没有酸甜苦辣咸?有。不能说平等,酸甜苦辣咸没有了,还是一样有,但是怎么样?他没有分别,他没有执著。没有分别、没有执著,酸甜苦辣咸就平等了。眼见色,色有没有红黄蓝白黑?有。只要你不分别不执著,红黄蓝白黑平等,没有高下!没有说这个我喜欢、那个我讨厌,没有,平等!这是什么?修行。你就讲穿衣吃饭,哪一样不是修行?你会修行,哪个地方不是道场?哪个时候不是道场?一切时一切处都是道场,无上道是这样修成的,没有选择。

  选择是对幼稚园的学生,他刚刚入门,他没有这个能力,他没有这个知识,所以需要严加管教。如果他有这个见识,不需要了。有这种智慧能力的人,说实在的话,四众同学当中也不多。一有不高兴的事情,面色马上就很难看,甚至於脾气就冒出来,不行,这是凡夫,一点功夫都没有。不但你没有功夫,在儒家讲一点涵养都没有。因为什么?真正有涵养的人他还能忍。虽然心里不高兴,喜怒不形於色,不表现在外头,这就有涵养。功夫不是这样的,功夫是化掉了。确实外面境界没有破坏你的清净心,不但没有破坏你的清净心,反而增长你的清净心,没有一样不增长你的戒定慧,你戒定慧三学天天增上。

    凡夫在境界里面,他不是三学增上,他是烦恼增上,贪瞋痴慢天天增长,这个就坏了。贪瞋痴慢增长,哪有不堕落的道理?学佛的同修都晓得,贪瞋痴是三恶道的业因,这个东西增长,三恶道机会就增长,机会就多了。你叫他往哪里去?三恶道去,这不能不知道。所以一切处一切时,对一个觉悟的人,对一个会修行的人,没有一样不好。「悉已臻」,臻是达到圆满。迷而不觉,那就没有法子,决定随境缘所转,一点自由都没有。你能转境界,你得大自在。末后这一句『此自在修』,「自在修」最低限度法身菩萨,得大自在。依大自在而修,修,增长大自在。我们称观音菩萨「观自在菩萨」,他的方便力。他这个方便力就是随顺一切法,都能增长自己的佛法。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
大方广佛华严经  (第一二七七卷)  2004/7/21  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1277

    所以诸佛菩萨的生活跟我们在一起没有两样,也有说有笑,也穿衣吃饭,也待人接物,但是人家那个心清净,和我们在一起,一天到晚在一起,他心清净不染。我们跟佛菩萨不一样的,我们跟他在染,心里面是有分别、有执著;有喜欢的、有讨厌的,这就是染污。佛菩萨心清净,一律平等,我们学就学这个。学不到,学不到念阿弥陀佛,看到欢喜的,南无阿弥陀佛,看到讨厌的,南无阿弥陀佛,到阿弥陀佛都平等了,好恶没有了,好恶统统归阿弥陀佛了。把这个心锁定在阿弥陀佛上,这样就对了,久而久之,用这种方法来训练,使我们在一切顺逆境缘当中都能够获得清净心,心净则土净,这个很要紧。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
普贤行愿品别行疏钞  (第一0二集)  1991/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0102

   日常生活当中穿衣吃饭、工作应酬,做不到舍识用根,你就用一句阿弥陀佛来代替舍识用根,就成功了。吃饭的时候,不要去挑剔这个好吃、那个好吃,你有这个念头起来,你不就用识了吗?又在造业了。把一切都看成平等法,没有好丑、没有喜爱、没有厌恶,法法平等,看的、听的、接触的都欢欢喜喜,不分别、不执著,统统归阿弥陀佛,皈依,一切都回归到阿弥陀佛。这个办法跟《楞严经》上舍识用根没有两样,这是我们能做得到。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
净土大经解演义  (第二二0集)  2010/12/13  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0220

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       穿衣吃饭)(五明学佛网:净土法门       穿衣吃饭)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师