首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:远离虚妄


   日期:2013/3/16 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再看后面,「远离虚妄。无实云虚,反真云妄。虚假不实,故云虚妄。」这把虚妄两个字简单解释出来,虚就不是真实的,妄不是真的,所以虚假不实就叫虚妄。「《圆觉经》曰:虚妄浮心多诸巧见,不能成就圆觉方便。」这句话讲得好!虚妄浮心,浮心不是真心,假的。多诸巧见,这是什么?邪知邪见,足以能害人。这是哪个法界?大乘经教里所讲的魔界,修罗法界、罗刹法界,魔王波旬的徒众。所以无知愚昧的众生,很多人跟他走了。这些虚妄、巧见引导这些众生,眼前会得一些好处,让众生如醉如痴,到末后?全都到三途去了,果报在三途。他们违背伦理、违背道德、不信因果,自己以为自己是佛菩萨,以为自己是神仙,佛经上的比喻,所谓以盲引盲,相牵入火坑,火坑是地狱。他们有势力,势力从哪里来的?多诸巧见来的。他为什么会造业?虚妄浮心就造业,好事也是恶业。这个道理并不难懂,只要我们细心去观察,他的破绽我们就发现了。所以不能成就圆觉方便,圆觉是诸佛如来,法身菩萨,圆满的觉悟了;方便是方法,便是便宜,方便两个字就是合适的方法,这个方法就是能帮助你证得圆觉。不能成就圆觉方便,换句话说,虚妄的心行多诸巧见,能帮助你得到世间的名闻利养,引导你堕落到三途,不会帮助你成就圆觉,就这个意思。

  「又《涅盘经三十八》曰:一切恶事,虚妄为本。」这一句话说得好,说得严重!我们自己要认真反省,如果我们的心是虚妄的,做什么好事,果报都在三途。为什么?你没有能力辨别善恶,你把真正好事都看成是恶的,你把真正的恶事都会看成好的,你颠倒了!你有世智辩聪,你很聪明,你能把假的说成真的,把真的说成假的,你有这个本事,让社会一般大众,没有真实智慧的,全都听你引导,你自己堕落地狱,把他们也引导到三途,干的是这个事情。「是故首应远离虚妄,为止恶之本也」。我们用阿赖耶就是用的妄心,你说这桩事多可怕!为什么修行不能成就,依著佛陀的教诲还是不能成就?因为是你用妄心,你不是用的真心,你用真心,一切成就,你用妄心,虽善也不成就。那我们真心显不出来,这是真的,不是假的,真心显出来就是法身菩萨。十法界都用妄心,虚妄的阿赖耶,这怎么办?必须依佛的经教。为什么?它是真的,我虽然用妄心,我依靠是真实。只有这个法子能救,放弃我自己的见解,放弃我自己的想法,一定要依佛的教诲,佛菩萨怎么教我就怎么做,圣贤人怎么教我就怎么做。圣贤人教我们五伦、五常、四维、八德,佛菩萨教我们十善业道、三皈五戒、三学六度、普贤十愿、处众六和。如果我们坚持这些圣贤教诲,落实在自己的生活、工作、处事待人接物,我们才能够远离虚妄,才真正把一切不善都止住;这个止就是你有能力把它控制住,不再犯过失。是故首应远离虚妄,为止恶之本也。我们有没有教?有教,有教你不肯学。

  这些年当中,我们深深的反省,为什么勇猛精进不能成就?就是我们修学的根本疏忽了。像种树一样,我们种的树没有根,怎么样辛苦经营去照顾它,这个树发不出芽来,长不出枝条出来,最后我们的省察,它没根!根是什么?这些年来我们提倡儒释道的三个根,《弟子规》没做到,《感应篇》没做到,《十善业》没做到,你就认真修行三百年还不会成就,跟今天一样。就像这棵树种下去,它永远不会发芽,长不出枝条,长不出枝叶花果,没根!远离虚妄一定要靠《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,你止恶有本。你要不从这上去扎三个根,你是假的,你不是真的,名闻利养这种机缘到你面前,你马上就变心,你禁不起诱惑,你就走了。正法里面绝对不会有虚妄夹杂在其中,虚妄它会离开,随著你修学的功夫浅深,功夫愈深,那个对立就愈明显。古人讲的话没错,「邪不胜正」,它肯定要离开。

  正人君子永远怜悯一切迷惑苦难的众生,全心全力的帮助他们。现在这个时代,科学工具好,我们利用卫星电视、网路、光碟远程教学,虽然不在面前,成就是一样的。在现前这个时节,如果志同道合的多,有一个大的环境很好,没有这么多志同道合的,很小的小茅蓬就好,省心省事。只要有网路,就能够利益无量的众生。在从前不一样,从前确确实实自利容易,利他困难,利他要大福报。今天利他的福报,佛菩萨不来决定不行。为什么?魔王的福报太大了,我们没有办法跟他相比,他的势力太强了。信徒里面也有知道的,知道也脱不了他的范围,他的影响力太大了。所以我们自己要知道,自己要真正修福,一代、二代、三代。你看看达摩祖师到中国,缘不成熟,祖师在中国住了一辈子传一个人,慧可,慧可也传一个人,一生也只传一个人,僧璨,传到弘忍,五代都是单传,到第六代惠能大师,缘成熟了,才真正影响到全国,缘足了。今天佛法衰了,佛法再兴起来,肯定会兴的,要多久?至少三代,也可能到五、六代,才能够再兴旺起来。为什么这么说?众生造的恶业太重了,佛菩萨不会来;众生福报现前,佛菩萨就来了。今天的佛法,闻到佛法的人、觉悟的人、依教奉行的人不是没有,很多,他们真干,我们看到欢喜。他们真的觉悟了,真有慈悲心,他会教下一代,下一代再会教下一代。成熟绝对不是在我们这一代,也不是在下一代,没那么快。我们今天尽量叫播种,种子播下去了,生根、发芽、茁壮、开花、结果。不是在我们后面的两代,三代以后。

  「法藏菩萨所住是真实慧」,住真实慧,「行清净行」,真实慧的行才是清净行,不是真实慧哪来的清净行,「故能远离一切虚妄」,不会被一切虚妄所欺骗,不会被一切虚妄所干扰。而且怎么样?影响这些虚妄,做出好榜样来帮助他觉悟、帮助他回头。佛氏门中,不舍一人。虚妄是怎么来的?迷失了自性,有知识没有智慧。我们教学当中常常提示的,他们有博学、审问、慎思、明辨,所以他多诸巧见,似是而非的这些言论也很能动人,但是他没有离开虚伪,是虚伪做了主宰,他才造罪业。他造罪业不是不知道,他也不是不知道因果,只是深沉的迷在现前名闻利养当中,他不能自拔。他知道净土,希望佛菩萨保佑他,他将来能生极乐世界,行吗?因果颠倒了。西方极乐世界种子有,那就像李老师讲的,他还得要经无量劫轮回受苦,到什么时候他才能得救?真实慧做主他就得救;虚妄做主,他永久都在搞轮回,虚情假意,我们今天讲自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这些东西做主他就不行了,念佛也不能往生。

  从前李老师常讲,一万个念佛人,真正能往生的也只不过三、五个,万分之三、五!什么原因?用虚妄心,不能够远离自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,我常讲的,讲了几十年,这十六个字。你心里还有这些东西,它障碍你往生,它破坏你念佛功德。古人讲得好,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,用这个话来解释,大家就明白了。我们要往生极乐世界,这十六个字决定要彻底放下,自私自利放下,起心动念确确实实是想著这个娑婆世界六道里面苦难的众生,别想自己。名闻利养丝毫都不沾染,生活随缘,随缘什么都好,恒顺众生,随喜功德。五欲六尘的享受适可而止,决定没有贪恋,能吃得饱、穿得暖,有个小地方可以遮避风雨足矣!前面这三条能做到,贪瞋痴慢就淡薄、淡化了,虽不能断,确实降温,对於我们念佛求生净土就大有帮助,不再造孽了。对一切人都尊敬,看一切人都是阿弥陀佛,好人是阿弥陀佛,坏人也是阿弥陀佛,帮助我的人是阿弥陀佛,破坏我的人还是阿弥陀佛,「生平等心,成喜悦相」,把这种分别执著打掉。我们在这个世间时间不长,何必要计较?别人争,我们让,成全他也成全自己,成全自己的德行,成全他的欲望,好事,不是坏事。你真正想通了,真正看明白了,自己得大自在!

净土大经解演义282集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师