首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么跟我三十年的”悟”字辈没成功


   日期:2013/3/20 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:为什么跟我三十年的字辈没成功

 

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第9020111220日讲于香港 

“如《法华·寿量品》曰:若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪作五欲,入于忆想妄见网中。” 

这是说佛为什么不常住在世间,常住世间就起了负作用。为什么?“薄德之人,不种善根”。佛久住在世间嘛!什么时候跟他学都来得及,何必那么着急呢!凡夫因循苟且,把光阴错过了。 

“贫穷下贱,贪作五欲”。享受,所以他们“入于忆想妄见网中”,我们讲是妄想啊!这个我们在现前都看到了。 

“若见如来常在不灭,便起骄姿而怀厌怠,不能生难遭遇之想、恭敬之心。” 

这是真的。我们年轻的时候看到啊!李炳南老居士在台中住了三十八年,我们从外地到台中去亲近老师,我们的心态跟当地人完全不一样,当地人确实傲慢,那种态度。他们常亲近老师,他们对于真正学习有厌倦、有懈怠:老师常常讲,没关系,今年没学好,明年;明年没学好,后年,有的是时间,老师常住世间。我们外来的人不一样,在那里时间很短,分秒必争,希望多学一点,我们机会难逢啊!这就是为什么在身边的人学不到东西,不如外头来的人,道理就在此地,非常明显。

我亲近李老师,三十二岁在台中住了一年三个月,一共十五个月,我出家了。我出家的时候,我知道老师心里很难过。那个时候没汽车,交通工具三轮车。老师自己没三轮车,送我到火车站,叫了一辆三轮车,叫我跟他坐在一起,他送我到车站,我都看他流眼泪。 

我离开台中,到台北圆山临济寺出家了,台中的同学他们到台北来看我,告诉我老师讲经的时候骂人了。那要怎么骂人?台中同学跟他十年了:你们十年,什么都没有学到,学到的人走了。他没有提名字,大家都知道是我。学到的人走了。所以,他跑到台北来找我:你学到了一些什么?我说我学的跟你们一样,老师没有单独跟我说、教给我东西,讲经教学大家都在一起。老师为什么说你学到了?我说可能心态不一样,我们在台中是分秒必争,住一天是一天的福报,非常珍惜;你们在台中大概有的是时间,十年不行,二十年;二十年不行,三十年,你们是这种心态,懈怠、懒散,原因在此地。我们怎么敢懈怠啊?在台中没有根、没有家,随时会离开,机会就太难得了!

一般人心目当中有一句话,常常讲的,多少人也告诉我,我身边“悟”字辈,这么多年来没成就,什么原因呢?老法师讲经是为他们讲的,不是为我讲的。这个心态很普遍。古今中外,在所不免。当年在台中,台中的同修还不是也说老师讲经是为那些人讲的,自己好像都成就了。老修行了。一说,十几年、二十几年,资格都很老,其实什么都没有听进去。我们从外面去的人不一样,我们的心态:老师句句话都是对我一个人讲的,我们完全接受了。老师在上课教学,你们不肯接受,我肯接受,道理就在此地。你们对老师表面上恭敬,我们对老师是内心里头真诚的恭敬。印光大师所说的,“一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益”。我们对老师诚敬心,是不是百分之百?不是。我常常讲,讲真话,我对老师的诚敬百分之二、三十而已。我就能得百分之二、三十。那你们对老师的诚敬呢?百分之一、二而已。那我们当中就相差十倍。我劝他们要珍惜啊!

不珍惜,不恭敬,不真诚,你跟老师住一辈子,三十八年差两年就四十年,你什么都没有学到,一生白跟了。跟我三、四十年的人有啊!我在台湾建立华藏图书馆,那一年,是我讲经教学第二十年,也就是出家二十年,我们有个图书馆了,才有一些同学在图书馆出家,那么到今天也有三十三年了。悟弘就是其中一个,悟道、悟本这是最初的,图书馆开幕没多久,他们就来了。三十二、三年,如果真学,三十年的时间在古人来讲,得三昧、开悟是很有可能的。时间全空过了。

古人教给我们的方法,人人都会说,没有认真去做。戒律、德行上扎根。为什么?因戒得定,因定开慧。中等根性的人,三、四年能得三昧,七、八年就很有可能开悟了。不能大彻大悟,也可以达到大悟。大悟的境界能通一宗,与这一宗相关的经论、法门都能通。大彻大悟那是全通了,世出世间法全通了。

修行修什么?这个经文经题上讲得很清楚:修清净心,修平等心,修觉心。那个觉心的标准就是三皈依:觉而不迷,正而不邪,净而不染。你要是用这个作目标,你这十年成就不得了。几个人在干?没人干呐。能说的有,真干的人没有。

没想到我们发现一个真干的:刘素云居士,她用了十年功,一门深入、长时熏修。我们不知道,十年成就了我们才晓得。这个不在身边呐。那么像刘素云这样真干的人有没有?我相信有,我们不知道。真干的人也不愿意人知道,他不要名闻利养,他自己成就了,有缘,教化众生;无缘,自己到极乐世界去了。真成就了!

所以这个地方的经文,讲得非常好。古今中外都有这些问题,尤其是现前的社会,跟古人比是不能比的。所以见到佛要真的常在不灭。骄姿、厌怠决定有的,难遭遇之想、恭敬之心生不出来。

希望有人发心对《无量寿经》和《无量寿经解》的难字、名词术语注音、注解

摘自净土法门法师《净土大经科注》第8920111219日讲于香港

早年老师常常劝导我们“换心”。老师提倡的坚定的口吻,叫换心。换什么心?把我们心里面拉拉杂杂的东西放下,把“阿弥陀佛”装上。“我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心”,这叫换心。这说法好极了!心心不离阿弥陀佛,声声不离阿弥陀佛。你能不成佛吗?你能不往生吗?哪有这个道理!

夏莲老到这个世间来,他来干什么?就是来汇集这个经的。这部经能度末法九千年的众生。黄念祖来干什么?来注解这部经的。这个要知道啊!他们到这个世间来得三宝圆满的加持。没有三宝加持,他做不到啊!都是不可思议的大事啊!不是小事! 

我这一生修学又与他们有关系:我的亲教师,一般讲和尚,李炳南老居士。李炳南老居士的教跟梅光曦老居士学的。梅光曦老居士跟夏莲居是师兄弟,非常好的同参道友。黄念祖是梅光曦的外甥,是夏莲居老居士的传法弟子。我们有这种关系在里头啊!我们见面无量欢喜啊!

 怎样把这个经、注解,发扬光大,让大家都有正确的认知?这桩事情我来做。我有学佛六十年的基础,讲经五十三年的经验,最后选择这一部经,相信没有选错!这是给大家学佛一个信心,我来推动。往后印经我就印这一部。希望我们的本子,一个标准本子里面一个错字都没有。你们同学发心,要做一个附册,就是这部经、注解里头,难字注音、注解;名词术语,查一些资料,编辑成一本附册很好,这个让大家将来学习这部经典省事多了。

 

来源:净土释疑网

中海学佛社再编辑

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:三十年       没成功)(五明学佛网:三十年       没成功)  

 净土法门法师:韩馆长到佛国里去了,这是她三十年护持正法的 

 信愿法师:三十年冤魂得往生 

 净土法门法师法语:修行三年,三十年连个消息都沒有,是这三 

 一年不抵触顶撞父母,能灭尽三十年戾气 

 梦参老和尚:背了二三十年的佛经,究竟叫你干什么呢 

 印光大师:每天杀鳝鱼三十年,鳝鱼报仇露骨而死 

 净土法门法师:再过二、三十年,大乘经典不属于宗教,是什么 

 净土法门法师:终于在讲经讲了三十年之后才回头,回头什么? 

 净土法门法师:我都花了三十年,他怎么一听就相信? 

 方海权:女僧救火,感及万人,谱写了三十年来的精彩 

 净土法门法师:为什么学佛三十年才相信这个法门? 

 净土法门法师:二三十年后,学佛不是学宗教了,是学科学