首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:再过二、三十年,大乘经典不属于宗教,是什么?高等科学


   日期:2018/1/25 18:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  德国有一位知名的物理学家,量子力学家普朗克,他有个学生比他还出名,爱因斯坦,爱因斯坦是他的学生,他是德国人。一生专门研究物质,物质到底是什么,被他发现了,所用的方法跟佛经上讲的完全一样。物质把它分裂,分裂到最小的,不能再分,再分就没有了,这个就是物质最小的单位,佛经上的名词叫极微色,微是微小,极微不能再小了,最小的物质现象。这个物质现象再分就没有了,就变成空了,物质现象就不见了。这个东西被他找到了,他给它的名词叫微中子。这个东西多大?科学家告诉我们一百亿个微中子,不是一百个,不是一百万个,是一百亿,一百亿个微中子聚集在一起,它的大小等于一个电子。电子我们肉眼看不到,原子里头的。把原子打破,看到原子里面有原子核、有电子、有中子。八十年前科学家发现原子,认为原子是物质里头最小的。这八十年来,随着科学不断的进步,仪器愈来愈精密,他们把原子分析,把它打开,发现有原子核、有电子、有中子。再把中子击破,看看还有什么,电子打破,发现更小的,它不是最小,还有最小的叫基本粒子,基本粒子好像有六、七十种这么多。这个东西还可以打破,打破之后叫夸克,夸克也有好几十种,这都是我们无法想象的。夸克再把它打破,发现微中子,微中子打破之后没有了,物质不见了。不见看到什么?看到是念头波动的现象。科学家把谜底找出来了,物质是什么?物质是念头产生的幻相。所以他们向全世界宣布,根据他们研究得到最后的结果,这个宇宙之中根本没有物质存在,物质是念头波动产生的幻相。这跟佛经上讲的一样,佛经上说的「凡所有相,皆是虚妄」,相就是物质现象,「一切有为法,如梦幻泡影」。科学家听到佛经上说这几句话,感到非常惊讶!他们费了千辛万苦,四百年,一代接一代,把这个谜底揭穿,没有想到三千年前释迦牟尼佛早就讲清楚了,比他的报告讲得还透彻,这肯定大乘佛经是科学。

  我早年学习的时候,老师把大乘佛学介绍给我,老师说这是全世界最高的哲学。现在经过科学家他们的研究得到的结论,我们知道,大乘佛学是最高的科学。阿赖耶三细相,现在搞清楚的是一个物质;还有个念头,念头怎么回事情没搞清楚;能量究竟是什么也不清楚。物质问题解决了,第二个肯定解决念头。念头是什么?这是心理的,这不是物理的。所以根据这个结论,科学家就宣布,科学发展到今天四百年,走向一个错误的道路,搞到现在科学遇到瓶颈。什么原因?二分法,就是把宇宙之间分为物理、心理,错了。物理跟心理分不开,它是一不是二,物是从心生的,从念头生的,如果心理不要了,这个物理现象没有根。物从哪里来?从念头来的。念头不是从物理来的,物理是从念头来的。所以他说心、物是一不是二。

  这个说得最清楚的,就是佛经讲的五蕴。五蕴是什么?五蕴就是最小的物质现象。但物质现象它里头有精神,色是物质,后头有受想行识。只要是色,它一定有受想行识,色不能独立;受想行识也不能独立,它要色它才能显得出来。所以从这个概念上来讲,所有一切物质都会看、都会听,都懂得人的意思,这是原理。大乘经几千年都讲,五蕴皆空,这个空就是真如自性。五蕴皆空,我们多少年来都把它讲错了,我们误会了。讲五蕴什么?以为是整个人身,身体是色法;我有感受,这就是受,心理的;我能够思想,想过去想未来;行,行是这个现象它不会间断,前念灭,后念生,相似相续,这叫行,它不会中断;末后一个识那就是阿赖耶,那是一念不觉,这是识的源头,叫本识。它能变,心能现,识能变。佛经讲得清楚,整个宇宙起源说明白、说清楚了,谁造的?自己造的,与别人毫不相关。极乐世界、阿鼻地狱都是自己心造的,自己去受。不造呢?不造就不受了。觉悟就不造了;迷就胡造,胡作妄为。造作里面有善有恶,善感召的三善道,恶感召来的三恶道。其实恶善,善道恶道全都是假的,不但十法界是假的,六道是假的,连实报庄严土也不是真的,无始无明习气断干净,它就没有了。什么是真的?常寂光是真的。

  所以我们有理由相信,再过二、三十年,大乘经典不属于宗教,佛教跟宗教会离开,不是宗教。是什么?高等科学,科学家都要来学这个。要是用佛教里面的方法叫你自己明心见性,佛法会兴旺起来,那是真实智慧,那不是假的。怎么样开智慧?要修定。如何修定?要持戒,要守规矩。这规矩里面,我觉得老实听话真干,学生必须要具备的,要有这个精神,有这个德行。本身要有希圣希贤的大愿,深信人性本善,大乘教里头所说的,一切众生本来是佛,这个一定要相信。相信净宗修学的依据,是心是佛,是心作佛。

  科学对的对象全是虚妄的,物质现象是虚妄的,现在科学家证明了物质根本它就不存在。它这个幻相我们误以为真,是因为它的频率太高了,我们把它当真。其实它不是真的,真的它就有障碍,它不是真的,所以物质根本没有障碍。它在什么状况之下产生的这个幻相?是波动的现象。频率,频率太高了,弥勒菩萨告诉我们,「一弹指三十二亿百千念」,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指三百二十兆次的生灭,我们怎么会知道。这个现象就在眼前,我们六根所接触的境界全是在这个频率之下产生的,没有一样是真实,我们误以为真实。具体的数字,我们看过去的电影,过去老式的电影是用幻灯片动画组成的。我这里还有底片,这是电影的底片幻灯片,在放映机里面,它的速度是一秒钟二十四张,一秒钟二十四张的这个幻相重叠在一起,我们看到好像是真的。我们可以做实验,这二十四张底片,我把二十三张抹黑,我留一张,为什么?留一张我就看到二十四分之一秒是什么样子,就能看到。在放映的时候,我们看到没有?看到了,看到什么?看到一个光一闪就没有了。这光里面有什么没看清楚,你看看完全不知道。

  现在把这个频率提升到电视,电影是一秒钟二十四张,电视,过去的电视,不是现在的,过去的电视一秒钟五十张。所以电视的画面比电影,电影有的时候你看有点闪动,电视不会,为什么?它提升了一倍,五十张。现代的电视用数码,数码一秒钟一百张,愈来愈逼真,一百张,我们一丝毫的破绽都看不出来。如果说是一秒钟一百张,我们用一张放给你看,可能那一闪光都没看到,来不及,它太快了。二十四分之一秒看到光亮了一下。要知道这个事实真相摆在我们面前,摆在面前没看到,你就要知道,佛说是假的,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。真的像作梦一样,梦醒来之后再找不到了,不可能第二次再做同样的梦,找不到了。这叫宇宙的真相,诸法实相。

  二零一四净土大经科注 (第二十七集) 2014/4/9 香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大乘经典       净土法门)(五明学佛网:大乘经典       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师