首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:李炳南居士是真善知识


   日期:2013/3/27 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:李炳南居士是真善知识

 

这是真善知识,这是什么人?像释迦牟尼这个人,像六祖惠能这样的人,真正是应无所住而生其心,于毕竟空中建立一切法。建立一切法是生心,于毕竟空中是应无所住,这是诸佛如来、法身菩萨,心地清净平等,一丝毫的染着都没有。这是一个好老师,我们要找这样的人。

「不着声闻缘觉境界」,声闻是小乘,也很不错了,不能学他,为什么?心量不够大。小乘圣人你去求他,他教你,你不求他,他不教你。菩萨不是,菩萨你不求他,他找你来教你,所以菩萨作众生不请之友。

菩萨看到你可以教,找到你来,你不找他,他找你,慈悲!小乘不行,小乘没有这样的心量,你找他,他教你,他要不高兴的话,他也不教你,找到,他还要高兴,所谓有缘。不像菩萨,菩萨心平等,对一切众生,只要能信、能够理解,他就会找你,他就不会舍弃你。这样的心量好!

「虽现尘劳,心恒清净」,虽然教学很辛苦,领众很辛苦,但是他心清净。我在台中跟李老师十年,我看到了,李老师每天的工作量,五个人,五个人的工作量。他自己本身的职务是奉祀官府的主任秘书,他的上司是孔德成先生。奉祀官府的编制是特任官,就是现在所讲正部级,他是部长的主任秘书。两个大学的教授,他每个星期还去上几堂课。自己创办的事业,台中佛教莲社。

我到台中去亲近他,莲社成立十年了,多少莲友?二十万。他有名册,莲友有名册,二十万人,在那里讲经教学十年,有这么多!这些莲友每一个月要跟老师见一次面,当然不是全体,他们分班,分成四十八个班,班里面推选的代表,大概一、二百人的样子。

每天要跟一个班见面,至少两个小时。老师讲开示一个小时,再回答问题一个小时,天天要干,每天下午就是接见莲友,这是自己家人,不是外人。他是一个非常好的中医,还有人请他看病,外人比较少,我们莲友、他的学生有病都找老师,不会到外面找别人,这个一定要照顾的。

他还办了一个图书馆,还办了一个老人院,办两个幼儿园,你说他有多少事情!跟他见面,一个星期之前预约,不是一个星期,时间排不出来,这样大的工作量。我认识他,他七十岁,我离开台中,他八十岁。我离开台中的时候,台中莲友多少人?五十万。我跟老师开玩笑,我说老师你要想竞选台中市长,只要你在这里说一句话就行了,你的选票就够了。

所以在那个时候他有这么大的影响力,真不容易!一天到晚匆匆忙忙,还要给我们上课,我们这些学生,每个星期经学班教讲经,我们二十多个同学,学讲经的,这个一定亲自上课。还有学古文,古文是一切法的基础,所以每一个星期,星期五晚上三个小时讲古文。每一个星期三,图书馆讲经是教我们。另外的时候,还要给我们开一个班,教我们讲经,也是三个小时,他哪有时间!

再告诉诸位,他每天吃一餐饭,一餐饭吃多少?一点点。我在台中学他,不但经教跟他学,生活也跟他学,我也一天吃一餐,我在台中吃了五年,吃一餐。但是我们年轻,我们妄想多,我的一餐分量比他多,那个小馒头,他一餐两个,我要吃三个,这就比不上他。他的一天生活费用,那个时候台湾钱两块钱,我一天生活费用要三块钱,一餐饭三块钱,他两块钱就够了,一个月六十块钱,合美金一块多一点,不到两块钱。

你说生活多简单!他收入也相当可观,全做布施了,做慈善事业,一分钱不留。我们看到他的时候,他没有出家,他真的是苦行僧,一天到晚,你看他笑咪咪的,欢喜,生活真的快乐,真是方东美先生所讲的,人生最高的享受!我们亲身见到的,老师给我们做了榜样。

我学成之后,我的缘在国外,不在台湾,所以经常到世界上许多国家地区去走,可是回到台湾我一定看老师,老师问问我国外情形,非常欢喜。那个时候他的学生当中,在国际上弘法只有我一个人。所以老师要做出榜样,虽现尘劳,心恒清净。

这个我跟老师谈过,我是吃一餐吃了八个月我才告诉他。我说老师,我现在也日中一食。「多久了?」我说八个月了。「身体怎么样,有没有什么感触?」我说很正常。他桌子一拍,「永远下去,一生不求人」。生活简单,人到无求品自高,这是真的不是假的。

他日中一食,他告诉我,三十多岁他就开始,一生,生活非常简单,我在台中是完全学他的。生活可以自理,不需要人照顾。你看他到九十五岁,生活还是自理,自己洗衣服、自己烧饭。那一餐饭大概半个小时。从生火,煮饭从生火,到吃完了,洗得干干净净,半个钟点,不浪费时间。

他是山东人,喜欢吃面食,每天吃的那个细面,一般人叫线面,我们家乡叫挂面,很容易消化,营养又好,水煮开,面放下去,让它再滚一滚,再把菜放进去,青菜、豆腐放一点进去,火熄掉,盖上,盖个十分钟全好了。锅也是它,碗也是它,所以洗就洗一个,很简单,带着把子的锅,锅带着把子的,方便,不求人,九十五岁还自理。

九十五岁那一年,才有两个同学一定要照顾他老人家,才接受。不接受证明什么?证明身体健康,可以自理,走路不需要拐杖,这就是学佛人生最高的享受。我这个身体跟李老师大概差不多,身体健康状况,自理的能力,可以跟李老师看齐。所以学佛就是要真干,把学到的东西统统落实到生活,你才体会到那个快乐、那种自在。

文摘恭录—净土大经解演义(第五七五集)2011/9/3 檔名:02-039-0575

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:李炳南居士       真善知识)(五明学佛网:李炳南居士       真善知识)  

 昭慧法师:「真善知识」是人中最大因缘! 

 净土法门法师:你有什么东西他看到了都向你要,这个善知识是 

 李炳南居士:净土宗最简单的早晚课程 

 李炳南居士:因果是可以转变的吗? 

 李炳南居士:末法时期如何修净土法门 

 净土法门法师:心浮气躁的人,遇到真善知识,他也不教你,为 

 什么人才是真正的大善知识?如何才能遇到真善知识呢? 

 李炳南居士:晚上失眠,应采取什么办法? 

 李炳南居士:末法时期如何修净土法门 

 李炳南居士:末法时期如何修净土法门 

 净土法门法师:遇到真善知识,肯定有魔来干扰,为什么?造谣 

 净土法门法师:遇到真善知识,肯定有魔来干扰,为什么?造谣